Принципы соблюдения диеты при гепатите А
В лечении вирусного поражения, проникающего в организм орально-фекальным путем, основное внимание уделяется восстановлению пораженной печени и предотвращению сбоев в других сегментах гепатобилиарной системы. Диета при гепатите А предназначена для создания оптимальных условий к восстановлению печеночных клеток, пораженных вирусом, предотвращения нарушений желчеоттока, стабилизации работы пищеварительной системы.
Корректный пищевой рацион позволяет исключить развитие осложнений в других внутренних органах, работа которых тесно связана с выполнением экзокринной железой своих многочисленных функций. Оптимизация режима питания – важная составная часть комплексного метода, разработанного несколько десятилетий назад и не утратившего своей актуальности.
Основная информация
Гепатит А, иногда именуемый желтухой или болезнью Боткина, принято считать не самым опасным среди других поражений печени, вызванных гепатотропным вирусом. Болезнь относится к числу давно известных и исследованных, поэтому лечебные мероприятия проводятся по установленному терапевтическому протоколу.
В большинстве случаев в странах с высоким уровнем здравоохранения и профилактических санитарно-гигиенических мероприятий он переносится в детском возрасте, протекает в стертой форме и оставляет сформированный иммунитет к этому виду энтеральных инфекций. В отличие от остальных антропонозных вирусов, поражающих внешнюю железу, ВГА не переходит в хроническую форму, поэтому не приводит к развитию перманентных инвазий.

Однако это не означает, что к гепатита А можно относиться безответственно. Человечество уже давно открыло вакцинацию. Проведение прививки поможет избежать даже стертой формы протекания, поэтому лучше предотвратить возможные последствия заболевания:
- вирус гепатита А – цитопатический, он разрушает функциональные клетки жизненно важного органа, приводит к воспалительному процессу и некротическим изменениям, вызывает сильную интоксикацию организма;
- увеличение селезенки и печени, нарушение обменных процессов дает клиническую картину сильного поражения, отсутствия аппетита, вызванных интенсивным процессом размножения патогенного агента;
- дети болеют значительно легче, но во взрослом возрасте форма болезни тяжелая и может привести к развитию негативных последствий;
- небольшой, всего в полпроцента, уровень смертности, не должен служить поводом для небрежности в лечении, ведь именно этот агрессор – причина почти половины всех случаев острой формы воспалений в паренхиме печени;
- коинфекция с развитием гепатита А, у больных гепатитами В и С, среди пожилых людей может привести к летальному исходу.
Диета при гепатите А – практически единственный метод лечения болезни, поскольку специфических, направленных против этой антропонозной инфекции способов терапии не существует. Пикорнавирус деактивируется сильным организмом, обладающим устойчивым иммунитетом, самостоятельно.
Пищевые ограничения направлены на создание возможности для самовосстановления железы, облегчения ее работы в сложных условиях, предотвращения патологических изменений в других органах, непосредственно взаимодействующих с ней.Принципы лечебного метода
С помощью лечебной диеты достигается несколько важных моментов – регулируется холестериновый и липидный обмен, оптимизируется функция депонирования гликогена. Снижение количества жиров животного происхождения позволяет уменьшить нагрузку на жизненно важный орган: печень затрачивает много усилий на их переработку, а это создает негативные условия для желчепроизводства и желчеотделения.
Стол №5 подразумевает определенное количество других питательных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности – не более 100 г белка в сутки, не больше 100 г жиров, и только углеводов можно употреблять до 400 г в составе рациона.

Диета, разработанная М.И. Певзнером, вот уже несколько десятилетий считается оптимальным пищевым методом лечения патологий гепатобилиарной системы, в особенности, печени, желчного пузыря и системы путей для желчеотделения и желчеоттока. В ней предусмотрено достаточное количество калорий, но зато исключается избыток холестерина и животных жиров. Соблюдение рекомендаций диеты №5 позволяет создать щадящие условия для пораженного органа, избежать деструктивного действия химических соединений, дать возможность полноценно восстановить необходимую для организма функциональность.
При ее помощи можно разгрузить орган, пораженный вирусом, и реабилитировать его. Для достижения поставленных целей нужно не просто соблюдение пропорций. Общее число калорий и энергетическая ценность ограничиваются 3000 калориями. Употребление пищи, согласно канонам диеты №5, при гепатите А и любых других поражениях печени, для которых она разработана, должно происходить со строгим соблюдением следующих принципов:
- Дробное питание, небольшими порциями, не менее 5 раз в сутки. Это означает, что к завтраку, обеду и ужину прибавляется второй завтрак и полдник. В идеальном варианте, при ведении здорового образа жизни именно частый прием пищи в небольшом количестве, позволяет избежать нагрузки на ЖКХ и ГБС, обеспечить их здоровое состояние.
- Ограничение привычного количества соли предотвращает развитие отечности, и процесс детоксикации происходит быстрее, потому что продукты распада и токсины не задерживаются в организме вместе с жидкостью.
- Для употребления рекомендуется пища определенного температурного диапазона. Она не должна быть ни холодной, ни горячей. Такое условие выдвигается для исключения раздражения желудка и кишечника, установки щадящего режима для печени и поджелудочной.
- Потребление жидкости в этот период должно достигать установленного минимума –2-2,5 литра в сутки. Простой воды не достаточно – нужно пить некрепкий чай, травяные настои, отвар шиповника, витаминные морсы. Жидкость одновременно выполняет дезинтоксикационную функцию и усиливает моторику кишечника. При полном отсутствии аппетита это хороший способ вызвать у пациента желание поесть. Разнообразие составов направлено на достижение противовоспалительного, тонизирующего действия, получение необходимых больному гепатитом витаминов и микроэлементов.

Направленная на восстановление работы экзокринной железы, диета при гепатите А подразумевает полное исключение из повседневного обихода отравляющих веществ и токсинов. Пациент не должен употреблять спиртосодержащие или наркотические вещества, получать из выкуренных сигарет никотин.
Исключение из пищевого рациона запрещенных продуктов будет недостаточной мерой, если орган по-прежнему подвергается действию разрушительных компонентов. Срок ограничений – не менее полугода. Но в идеале нужно полностью избавить свой жизненно важный орган от перманентной деструкции.Запрещенное к употреблению
Диета при гепатите А, известная, как стол №5, направлена на поддержание благоприятного режима. Поэтому ее соблюдение предполагает исключение всевозможных раздражителей, продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, содержащих избыточное количество жиров, холестерина или синтетических добавок (ароматизаторов, красителей, консервантов и стабилизаторов). Поэтому в списке нерекомендованных при заболевании экзокринной железы неизменно находятся:
- сдоба и свежевыпеченный хлеб, жареные блюда из муки (блины, оладьи, пирожки), содержащие дрожжи и жиры;
- любые отвары из мяса, приготовленные на них первые блюда, это же относится и к рыбе, и к грибам;
- специи, соусы, острые приправы, маринады и соленья, раздражающие слизистую овощи – хрен, горчица, редька, лук и чеснок, редис и шпинат;

- магазинные и домашние колбасы, рыбные консервы, копченое и соленое мясо и рыба;
- молочные продукты с высоким содержанием жиров, сыры копченые и соленые;
- сало, жирные и трудные в переваривании сорта мяса, любая птица, кроме курицы, да и в той нельзя есть субпродукты и кожу;
- крутые яйца, сладости с шоколадом и кремом, грибы и икру в любом варианте.
Рекомендованная пища
В диету при гепатите А включают множество пищевых составляющих, способных обеспечить больному необходимое количество калорий и полноценную жизнедеятельность. Рекомендовано к употреблению мясо телятины и курятины, макаронных изделий и кисломолочных продуктов с низким процентом жирности.
Разрешены овощи и фрукты, свежие или приготовленные дозволенными методами. Они обеспечат организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Допустимы свежевыжатые соки, некрепкий чай с добавками, лекарственные отвары.
Диета в типичных случаях заболевания может быть единственным средством приведения железы в физиологическое состояние. Поэтому соблюдение предписанного режима питания и исключение запретных продуктов должно соблюдаться неукоснительно не только во время болезни, но и в определенный гепатологом период восстановления.