Симптомы и лечение хронического панкреатита. Диета
Хронический панкреатит – воспаление, которое приводит к сегментарному фиброзу и появлению участков некроза в поджелудочной железе с сопутствующим развитием функциональной недостаточности. В данной статье рассказывается о причинах развития данной патологии, указываются ее симптомы, особенности диагностики, а также то, как лечить хронические панкреатиты.
Этиология
Частой причиной становится злоупотребление алкогольными напитками и наличие желчнокаменной болезни или других патологий желчного пузыря. Среди других провоцирующих факторов, которые могут обусловить воспаление поджелудочной железы, следует назвать:
- травмы или другие ранения в области живота;
- болезни органов пищеварительной системы (например, дуоденит или язвенную болезнь);
- прием фармакологических средств (Фуросемида, антибиотиков, гормональных или сульфаниламидных препаратов);
- хирургическое лечение, при котором проводилось оперативное вмешательство на желудке или желчевыводящих путях;
- инфекционные заболевания (например, эпидемический паротит);
- вирусные гепатиты;
- паренхиматозный панкреатит с хроническим течением, наблюдающийся при обменных нарушениях;
- гормональный дисбаланс;
- сосудистые патологии;
- аскаридоз и другие глистные инвазии;
- анатомические аномалии.
Стоит отметить, что в отдельных случаях значение имеет наследственная предрасположенность. Иногда причину хронического панкреатита установить не удается. При этом сложнее определить, как и чем лечить пациентов.
Классификация хронических панкреатитов
Наиболее распространенными формами заболевания можно назвать:
- токсико-метаболический панкреатит – развивается при приеме больших доз алкоголя или лекарств;
- наследственный панкреатит;
- аутоиммунный панкреатит – проявляется негативным влиянием на поджелудочную железу собственной иммунной системы;
- рецидивирующий панкреатит – характеризуется длительными ремиссиями с периодическими обострениями;
- идиопатический панкреатит – при данной форме хронического панкреатита причина развития воспалительного процесса остается неизвестной;
- посттравматический панкреатит – развивается в результате травмы или проведения операции;
- обструктивный (калькулезный) панкреатит – возникает при закупорке протоков поджелудочной конкрементами.
Кроме этого, хронические панкреатиты могут классифицироваться в зависимости от клинической стадии или тяжести протекания. Выделяют первичное воспаление, развивающееся при воздействии определенных провоцирующих факторов, а также вторичный панкреатит, вызванный другими патологиями. Среди вторичных хронических форм наиболее часто встречается билиарнозависимый панкреатит. Это вид поражения, которое развивается вследствие заболеваний или врожденных патологий желчевыводящих путей, что приводит к потере функциональной активности поджелудочной и прекращения секреции гормонов и белков-ферментов. Стоит отметить, что билиарный панкреатит чаще всего развивается на фоне желчнокаменной болезни, при которой желчь забрасывается в протоки поджелудочной и вызывает в ней ряд патологических воспалительных изменений. Причиной также может быть воспаление желчного пузыря. При панкреатите и холецистите, которые развиваются одновременно, пациенты нуждаются в немедленной терапии и восстановлении нарушенных функций пораженных органов.
Симптомы хронического панкреатита
Боль является наиболее выраженным признаком данной патологии. Она усиливается на фоне употребления жирной пищи, алкоголя и газированных напитков. Болевые ощущения локализуются в животе и постепенно перемещаются вверх. Они могут быть низкой интенсивности. Обезболивающие лекарства позволяют устранить неприятные ощущения, поэтому больные обращаются к врачу, когда восстановить нарушения работы поджелудочной консервативными методами уже практически невозможно. Иногда боль довольно интенсивная и сохраняется в течение длительного времени. Боли, как правило, сопровождаются отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой, чрезмерным слюноотделением, а также отрыжкой и вздутием живота. Хронический панкреатит протекает с чередованием обострений и периодов ремиссий, когда отсутствуют явные клинические проявления болезни.
Обострение панкреатита – что это такое?
Это период, когда у больных появляются интенсивные боли в области левого подреберья или в зоне эпигастрия, диспепсические проявления в форме метеоризма и стеатореи, которая приводит к уменьшению веса тела. Болевые ощущения в основном начинают беспокоить после еды и распространяются из зоны подреберье в левую руку, за грудину или в спину по типу «обруча». Клиника обострения также включает рвоту, которая не приносит больному облегчения. Кроме этого, характерно снижение аппетита и гипертермия. Прогноз в данном случае зависит от того, насколько своевременно больной обратился за медицинской помощью.
Чем опасен хронический панкреатит?
При длительном течении болевые ощущения становятся менее интенсивными, но нарастают нарушения функций поджелудочной. Так, при снижении ее внешнесекреторной активности возникает вздутие живота и нарушение стула, который становится сероватого цвета, с блестящей поверхностью и остатками непереваренной пищи. При хроническом панкреатите снижается и внутрисекреторная активность, в результате чего развиваются симптомы гипогликемии. Так, у больных регистрируют слабость, ощущение дрожи в теле и холодный пот, что связано с поражением клеток поджелудочной. Такие изменения остаются навсегда и ведут к развитию вторичного сахарного диабета. Стоит назвать и другие осложнения:
- инфекционные уплотнения, которые появляются в поджелудочной;
- гнойное воспаление в желчных протоках;
- эрозии желудка, которые осложняются кровотечениями;
- рак поджелудочной;
- появление жидкости в грудной и брюшной полости;
- кисти и свищи поджелудочной;
- в тяжелых случаях возможен сепсис;
- изменение формы поджелудочной, что приводит к непроходимости двенадцатиперстной кишки;
- у взрослых возможны нервно-психологические расстройства в форме нарушения памяти и мышления, снижения интеллекта.
Диагностика
При подозрении на наличие хронического панкреатита рекомендуют сдать анализ крови для оценки функционального состояния поджелудочной, печени, а также жирового обмена, для выявления онкомаркеров злокачественного поражения поджелудочной. Больным рекомендуют сдать копрограмму, пройти УЗИ, гастроскопию и колоноскопию. При необходимости назначают компьютерную томографию, которая позволяет тщательно оценить состояние всей брюшной полости. Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения желчнокаменной болезни, язвенной болезни и опухолевых поражений поджелудочной, хронического колита, абдоминального ишемического синдрома и туберкулеза кишечника.
Лечение хронического панкреатита
Что можно есть?
Разрешается готовить на пару нежирные рыбу и мясо, делать омлеты, овощные супы, употреблять обезжиренные молочные продукты, гречневую и овсяную крупу. Можно кушать овощи (морковь, помидоры, сладкий перец, кабачки). Из напитков разрешается зеленый и черный чай, отвар шиповника, минеральные воды. Запрещена любая жирная еда, очень свежий хлеб, бобовые, маргарин, торты с масляными кремами. Лечебное питание также предусматривает ограничение сладостей, поскольку они истощают инсулярный аппарат и увеличивают возможность сахарного диабета. Важно также помнить, что диета при хроническом панкреатите должна быть разнообразной и обеспечивать организм витаминами и минералами.
Медикаментозное лечение
Схему терапии подробно разрабатывает врач после проведения диагностики. Как правило, она включает лекарства, которые помогают устранять болевой синдром (Но-шпа, Новокаин или Папаверин) и препараты, которые подавляют секреторную активность поджелудочной (например, Омепразол). Также проводят заместительную терапию – назначают ферменты для улучшения пищеварения (Креон, Фестал, Панзинорм). Для предупреждения инфекционных осложнений назначают антибактериальные препараты. При нарушениях электролитного баланса проводят заместительную терапию с применением солевых растворов. Можно ли вылечить хронический панкреатит? Консервативные методы не всегда оказываются эффективными, поэтому проводят хирургическую терапию, особенно при наличии осложнений. Сколько живут с подобным диагнозом? Все зависит от наличия сопутствующих патологий, от степени поражения поджелудочной, от возраста больного и наличия осложнений. В среднем в 70% случаев больные живут 10 лет при условии проведения поддерживающей терапии.