Симптомы проявления и методы лечения каротиновой желтухи у взрослых и детей
Болезнью Госпела, или желтухой называют состояние, при котором кожные и видимые слизистые оболочек окрашиваются в желтый цвет. Это явление обусловлено высоким содержанием билирубина в организме.
Каротиновая желтуха, или псевдожелтуха отличается от истинного заболевания тем, что наряду с иктеричностью (окрашиванием кожных покровов) видимая слизистая не меняет окрас и работа внутренних органов не нарушается. Почему и как развивается патология? Нужно ли проводить лечение каротиновой желтухи, и какие анализы сдают пострадавшие?
Что это за недуг?
Каротиновая желтуха развивается из-за избыточной концентрации бета-каротина (провитамина A) в крови. Накапливается данное вещество из-за чрезмерного потребления в пищу продуктов, содержащих его. К продуктам, вызывающим такую желтуху, относятся: морковь, томаты, облепиха, тыква, апельсины, болгарский перец, абрикосы, чеснок, щавель и др.
Чтобы вызвать отложение провитамина A в тканях, нужно сильно постараться. Но, как утверждают специалисты, удается это многим людям. При этом от каротиновой желтухи наиболее часто страдают дети, что говорит о нездоровом стремлении родителей накормить их витаминами.
Но как же не спутать каротиновую желтуху с истинной болезнью или гепатитом B? Самым ярким признаком псевдожелтухи является неестественно желтая окраска стоп, ладоней, пальцев, однако такая желтуха не вызывает:
- изменения цвета испражнений;
- сосудистых звездочек на теле;
- повышения температуры тела;
- болезненности в подреберье справа;
- окрашивания белочных оболочек;
- повышения билирубина в крови.
Бета-каротин считается жирорастворимым веществом, для усвоения которого требуются жиры животного и растительного происхождения. Модификация молекул каротина в легкоусваиваемый витамин A совершается в гепатоцитах, где они после расщепления утилизируются. При повышенной бета-каротиновой диете и нехватке жиров происходит накапливание каротина. В итоге он попадает в кровь и придает телу своеобразный окрас, провоцируя желтуху.
При бесконтрольной каротиновой диете как взрослые, так и дети рискуют пострадать от ложной желтухи. Если ребенок на грудном вскармливании, то причиной его желтизны может стать неправильный рацион питания мамы. Из основных факторов каротиновой желтухи выделяют следующие:
- включение морковного пюре в прикорм грудничку. Иктеричность может не начаться при первом знакомстве с каротиновым блюдом, но впоследствии симптомы проявятся сильнее. Провитамин A, накапливаясь в тканях, изменит их окрас;
- употребление каротинсодержащих продуктов в большом количестве;
- прием лекарств и биологических добавок, в которых имеется провитамин A.
Зачастую ложная желтуха выявляется у детей до полугодичного возраста. Это объясняют нехваткой в их организме бактерицидов, без которых расщепление липидов невозможно. Гепатоциты не справляются с излишками провитамина, и его частицы перемещаются по кровеносной системе. При этом страдает и сама печень, так как продолжительное нахождение каротина в крови становится токсичным, и нарушает продуцирование белков, что отрицательно сказывается на свертываемости крови.
Врачи считают каротиновую желтуху неопасной. Даже у детей она не подлежит медикаментозной терапии. Иктеричность происходит неравномерно, больше всего окрас заметен на ступнях, ладонях, в районе носа, ушей, рта. При этом печень при такой желтухе работает в нормальном режиме. Самочувствие пациента остается нормальным, нет никаких признаков токсичного отравления.
Но при возникновении других симптомов (желтизна белочной оболочки, повышение температуры, тошнота, рвота, утрата аппетита, слабость, вялость) необходимо обращаться к врачу, так как патологии печени опасны для жизни человека.
Методы диагностики и лечения
Главный принцип выявления псевдожелтухи заключается в исключении других заболеваний, вызывающих иктеричность кожи и склер. Факторов, патологически влияющих на цвет кожных покровов, которые нужно исключить в процессе дифдиагностики, существует немало:
- сдавливание желчевыводящих путей наследственного или приобретенного генеза;
- гепатит (токсический или инфекционный);
- интоксикация, приводящая к ускоренному разрушению эритроцитов;
- генетические патологии, обусловленные недостаточностью печени и синтезом ферментов.
При этих состояниях речь о ложной желтухе не идет. Чтобы понять это и диагностировать расстройство, врачи направляют пациентов на:
- биохимический анализ крови, выявляющий уровень белков, трансаминазы, фосфатазы и других показателей, указывающих на нарушения работы печени;
- анализы на маркеры гепатитов;
- ультразвуковую диагностику печени и селезенки, которые при псевдожелтухе не меняются в размерах.
Лечением пациентов с каротиновой желтухой занимается гастроэнтеролог. Учитывая, что кроме пожелтения кожи болезнь не вызывает других неприятных симптомов, а лабораторные анализы не выявляют никаких патологических состояний печени и крови, терапия не проводится.
Единственным показанием для пациентов с каротиновой желтухой является сбалансированная диета.
В этом случае рекомендуется воздержаться от еды, в которой содержится бета-каротин, пока не нормализуется цвет кожи. Избегать при такой желтухе стоит:
- овощей, фруктов, ягод с темно-зеленым, желтым, оранжевым, красным окрасом;
- говяжьей печени и некоторых молочных продуктов;
- натурального сливочного масла.
На время проявлений желтухи придется отказаться от употребления:
- облепихи;
- черемши;
- шиповника;
- манго;
- чеснока;
- зеленого лука и петрушки;
- шпината;
- болгарского перца;
- дыни;
-
сливы;
- картофеля;
- листьев салата;
- абрикосов;
- брокколи;
- тыквы;
- персиков;
- фасоли;
- арбузов;
- вишни;
- творога;
- молока;
- сыра;
- сметаны;
- зеленого горошка;
- моркови;
- щавеля;
- сухофруктов.
Рацион больного при желтухе следует наполнить крупами, злаковыми, рыбой, легкими супами. Нельзя забывать о питье: чае, яблочных, виноградных соках, компотах, минеральной воде. Ежедневно нужно употреблять не меньше 2 литров жидкости, включая чаи и супы.
При соблюдении строгой диеты, желтуха пройдет за 2-3 месяца. Если же человек не прислушается к рекомендациям врачей, болезнь затянется надолго.Родителям, у детей которых возникла каротиновая желтушка, необходимо исключить из рациона смеси и продукты с каротином и придерживаться такого режима питания до конца взросления. Со временем обмен веществ малыша наладится и сможет выводить лишние вещества, не допуская подобных расстройств.
Кроме этого, ультрафиолет является хорошим средством в борьбе с желтухой. Поэтому пациентам рекомендуется принимать солнечные ванны, гулять на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить иммунную систему.
Осложнения и прогнозы
Каротиновая желтуха зачастую протекает гладко, не оставляя последствий. Но если она сопровождается другим заболеванием, например, болезнью Рея, то прогнозы не такие утешительные. Эта форма желтухи тяжело протекает и вызывает ярко выраженные симптомы:
- тошноту;
- рвоту;
- метеоризм;
- кишечные расстройства;
- судороги;
- угнетение сознания.
При этом лабораторные исследования сыворотки крови указывают на повышение билирубина. Ультразвуковая диагностика фиксирует липидное перерождение печени из-за накопления жиров. Очень важно не спутать ложную желтуху с гипервитаминозом A, при котором отмечается избыток ретинола.
Это состояние вызывает опасные последствия, пагубно влияя на органы и системы всего организма. Переизбыток каротина вызывает не только каротиновую желтуху. Известны смертельные случаи передозировки этим веществом среди любителей морковной диеты.
Для того чтобы понять, насколько опасна такая желтуха, стоит рассмотреть отзывы пациентов:
Анна Б.: «Я – ответственная мама, поэтому всегда стараюсь давать ребенку только качественную и полезную еду. Всегда варю все сама, перемалываю в кофемолке крупы, толку пюрешки. К аптечным баночкам с детским питанием отношусь скептически. Но однажды свекровь решила нас побаловать и купила тыкву с творожком от компании Heinz.
Дочке очень понравилось, поэтому я стала покупать еще и еще. Через месяц ребенок пожелтел. Моему ужасу не было предела. Педиатр сказала, что это каротиновая желтушка, и что мы едим много тыквы и моркови. Как только баночки ушли из меню, кожа снова побледнела. Но диету стараемся соблюдать и сейчас: поменьше красного и оранжевого, побольше каш и супов».
Дина: «Моему сыну 5 лет. У него желтоватая кожа, хотя с мужем мы белокожие. Недавно разговорилась с одной мамочкой. Она сказала, что действительно, у нас кожа нездорового цвета и, наверное, это проблемы с печенью. Мы сразу показались доктору.
По склерам глаз он выявил, что это каротиновая желтушка и что нужно ограничить употребление морковки и всего ярко-оранжевого. Посидели на диете, кожа стала намного белее. Теперь стараюсь не увлекаться овощами, хотя наша семья их очень любит».
Дмитрий Мороз: «Чтобы улучшить зрение и общее самочувствие, решил пропить витамины с бета-каротином. Пил каждый день месяца 3 подряд. Но когда жена обратила внимание на мои пожелтевшие руки, испугался и пошел к врачу. После обследования выяснилось, что у меня каротиновая желтуха. Врач порекомендовал диету и Карсил. Через месяц все нормализовалось, но к витаминам я больше не прикасаюсь».Несмотря на легкое течение желтухи, при которой селезенка, печень и желчный пузырь остаются неповрежденными, пациентам рекомендуется обращаться к специалистам при первых симптомах расстройства. Так как ложная желтуха хоть и отличается от других патологий большинством признаков, но ее легко спутать с опасными недугами, которые протекают в скрытой форме. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее наступит выздоровление.