Можно ли употреблять в пищу пшено при диабете 2 типа
Больные диабетом часто расстраиваются, когда узнают, что всю жизнь им придётся придерживаться диеты, а зря! Их рацион не покидают многие вкусные и полезные продукты, каши тоже входят в их число. Но вот проблема: не все их можно есть. А что что врачи говорят о потреблении пшена при диабете 2 типа? Есть или отказаться?
Каша при диабете — за или против
В злаковых продуктах очень много микроэлементов и витаминов. Их не просто можно, а даже нужно есть при сахарном диабете второго типа. Но в данном случае нужно обращать внимание на тип каши, потому что подойти могут далеко не все. К примеру, манку при этом заболевании есть категорически запрещено, потому что в её составе есть простые углеводы и она так же пагубно влияет на организм, как сладости.
Выбирать нужно те каши, в составе которых есть сложные углеводы, имеющие низкий гликемический индекс. Суть их работы состоит в том, что они расщепляются очень медленно и поставляют энергию организму в течении всего дня. Какие же каши можно при диабете 2 типа?
Овсянка | Она содержит липотропные гормоны, препятствующие созданию жировых отложений вокруг печени. Так же овсянка является так называемым «растительным инсулином», поэтому при активном её потреблении можно спокойно уменьшать дневную норму стороннего инсулина.
Она помогает вывести лишний холестерин. Так же налаживает работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно при сахарном диабете 2 типа. Её можно не только есть в виде каши, а так же делать специальные настои. НО! Важно помнить, что она остаётся углеводом и слишком часто её есть не стоит. |
Гречка | В ней рекордное количество клетчатки, сахар в крови при её потреблении почти не поднимается. Медленные углеводы раскладываются постепенно, поэтому сильных скачков глюкозы при их потреблении не будет.
Так же гречка хорошо влияет на сосудистую иммунную систему. Это связано с тем, что в её составе есть рутин, витамины В-группы и растительный белок. Они укрепляют сосудистые стенки. Гречка не может перенести генную модификацию, для её выращивания не используют химические удобрения. Поэтому её можно считать экологически чистой. |
Кукурузная | Малокалорийна и хорошо усваиваемая. У неё очень низкий гликемический индекс, поэтому она хорошо понижает количество глюкозы в крови. Обязательна в питании при диабете 2 типа, потому что снижает вес и насыщает организм разными витаминами. |
Пшено | Одна из самых лучших и полезных каш для диабетиков. |
Поговорим подробнее о пшеничной крупе. Гликемический индекс у неё равен 71. Диетологи рекомендуют взять её за основу гарниров в рационе диабетика. Эта каша обладает такими свойствами:
- Основную её часть составляет крахмал, который считается сложным углеводом;
- Концентрация фосфора в пшене в почти в два раза превышает его количество в мясе;
- Около одной шестой состава каши являются аминокислоты, которые организм трансформирует в растительный белок;
- Она богата витаминами В-группы, жирными кислотами и липотропными гормонами, витамином РР, Е, Д, ретинолом, каротином, железом и кремнием.
Многие специалисты считают, что пшеничная каша может полностью вылечить диабет.
В чем польза пшеничной каши при диабете второго типа?
- Укрепляет мышцы;
- Снижает % жира в организме;
- Выводит разные аллергены и токсичные вещества.
Пшеничная крупа бывает разных видов. Самым полезным для диабетиков будут каши из шлифованного заранее пшена.
Некоторым категориям пациентов врачи не рекомендуют употреблять этот вид каш. К таким относятся:
- Имеющие склонность к запорам;
- Люди с пониженной кислотностью желудка;
- Больные гипотериозом;
- Беременные и кормящие грудью женщины.
Как правильно варить кашу?
Пшено при диабете можно, но его нужно правильно готовить, чтоб все полезные компоненты внутри сохранялись. Чем же руководствоваться при варке пшеничной каши?
- Лучше всего варить её на воде. Если очень хочется добавить молоко — это можно сделать в конце приготовления. Оно обязательно должно быть нежирным.
- Промывайте крупу перед варкой. Зачем это нужно? Все крупы насыщены крахмалом, который принадлежит к полисахаридам (тоже сахар). Он обволакивает каждую крупинку и убрать его можно перетиранием крупы в дуршлаге или руках под струей воды.
- Разумеется, никакого сахара! По разрешению врача можно добавить в готовое блюдо 1 ложку мёда (обязательно натурального, не искусственного).
- Избегайте полноценной варки каши. Отличным методом готовки будет запаривание, оно помогает запечатать все микроэлементы и витамины внутри. Для этого нужно порцию крупы залить горячим молоком (только если можно его) или водой. Ещё одним хорошим вариантом будет заливка кефиром.
Ещё один важный момент — нужно минимизировать количество сливочного масла или убрать его вообще. Чтобы каша стала более питательной и вкус её стал интереснее, можно добавлять в неё разные перетёртые овощи и фрукты. С пшеничной кашей очень хорошо сочетается тыква и яблоки, груша, облепиха и калина.
Помните, что если вы запиваете кашу кефиром, нежирным йогуртом или молоком, то общий гликемический индекс пищи растет. Если они сопутствуют еде — каша должна иметь низкий ГИ.
За один раз нужно есть не больше 200-300 грамм (около 5 столовых ложек). Если каша кажется совсем несладкой — можно добавить (только не злоупотребляйте) сахарозаменителя или ксилита.
Лечение сахарного диабета пшеном
Рецепт заключается в следующем: пшеничная крупа промывается и высушивается, после чего перемалывается до состояния муки.
Готовая субстанция принимается по 1 столовой ложке в день и запивается таким же количеством молока. Такое лечение длится не менее месяца.
Рекомендации по составлению рациона
В схеме питания основные составляющие пищи должны быть в таком соотношении:
- Углеводы — около 60%;
- Жиры — не больше 24%;
- Белки — 16%.
Ежедневно надо есть те продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, при этом дают чувство насыщения. Их польза заключается в снижении всасывания жира и глюкозы, поэтому потребность инсулина в организме автоматически уменьшается. Ежедневно нужно употреблять не меньше 40 грамм таких волокон. Их можно получить из:
- Грибов;
- Тыквы;
- Фасоли;
- Отрубей;
- Непросеянной овсяной и ржаной муки.
Все пищевые волокна должны в равном количестве поступать из каш и овощей/фруктов.
Рецепты с пшеничной кашей
Вы уже читали про тыквенно-пшеничную кашу. Вот её рецепт:
- 200 гр пшена;
- 200 мл молока и воды;
- 100 гр тыквы;
- Ксилит или сахарозаменитель по желанию.
Предварительно каша промывается. После этого она заливается водой и доводится до кипения, откидывается на дуршлаг и снова промывается. Повторно заливается водой, на этом моменте добавляется заменитель сахара (можно использовать стевию).
Каша доводится до кипения, затем снимается пенка. Варится все около 10 минут. В это время очищается и нарезается кубиками (около 3-х см) тыква. Она добавляется в кашу и та варится ещё 10 минут (не забывайте помешивать). Готово!
Ещё один рецепт подразумевает приготовление каши в духовке. Для этого необходимо:
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- Цедра лимона (хватит половины);
- Щепотка соли;
- 250 гр пшена;
- 2 ч.л. фруктозы;
- 300 мл обезжиренного или соевого молока.
Пшено тоже промывается под проточной водой, затем высыпается в кастрюлю. Туда же вливается молоко и добавляется фруктоза. Все это доводится до кипения, после чего сразу снимается с плиты. Груша и яблоко отчищаются и нарезаются кубиками (чем тверже сорт — тем меньше кубик). Они и цедра лимона добавляются в кашу, смесь тщательно перемешивается. Затем она высыпается в жаростойкую посуду, накрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готовится 40 минут. Приятного аппетита!
Что ещё можно при диабете?
Не будет же пациент питаться одними кашами, верно? В свой рацион ему можно так же добавить:
- Нежирное мясо — подойдёт мясо птиц, говядина, их можно употреблять трижды в неделю;
- Молочка и кисломолочная продукция — можно каждый день;
- Сырые, запеченные или отварные овощи;
- Веганские супы;
- Очень лёгкие рыбные и мясные бульоны;
- Отрубной хлеб — можно дважды в день.
Полностью исключить из употребляемых продуктов нужно:
- Жирный суп на мясном бульоне;
- Алкоголь;
- Рисовую крупу;
- Макаронные изделия;
- Острое и жирное;
- Соленые огурцы и другие закрутки;
- Легкие углеводы: варенье, сладости и сдоба, изюм, виноград;
- Майонез;
- Копчености (сосиски, рыба, колбаса, мясо).
Сахарный диабет 2 типа носит хронический характер и диета при нём — это не временная мера, а образ жизни.
Помимо сбалансированного питания рекомендуется регулярный прием витаминных комплексов или БАДов.
Спортивные нагрузки, медикаментозное лечение, отсутствие стрессов и диета помогут минимизировать проявления сахарного диабета второго типа и вы будете чувствовать себя хорошо. Берегите свое здоровье!