Хек при гастрите
Хек при гастрите может входить в меню пациентов. Этот продукт может принести существенную пользу желудочно-кишечному тракту и всему организму в целом. Хек содержит большое количество белка, полиненасыщенные жирные кислоты, богатый набор микроэлементов. Для получения максимальной пользу, хек при гастрите рекомендуется правильно готовить. Жарка исключена, но кроме этого существует большое количество рецептов, с помощью которого можно получить вкуснейшее блюдо. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить хек при гастрите. Читайте следующую статью на страницах.
Хек при гастрите
Когда пищеварительная система дала сбой, употребление рыбы пойдет на пользу. Она богата минералами, фосфором, полинасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты восстанавливают слизистую оболочку желудка при гастрите. Для любого живого организма полезны белковые молекулы, содержащиеся в рыбе.
При воспалительном заболевании желудка рекомендуется употреблять хек, горбушу, треску, минтай, воблу, навагу, камбалу и другие нежирные сорта. Рыба при гастрите – необходимый элемент правильной диеты, многие доктора рекомендуют пациентам отказаться от некоторых видов мяса именно в пользу рыбы.
Главной отличительной особенностью хека является легкая усвояемость организмом. Поэтому хека могут кушать даже маленькие дети. Эта рыба содержит всего лишь восемьдесят шесть калорий. Идеальный продукт диетического питания!
Мясо этой рыбки «под завязку» переполнено полезными микроэлементами. Это фосфор, йод, цинк, железо, магний, калий, фтор и другие. Из витаминов в хеке содержатся А, вся линейка В, С, Е и РР. Вы будете удивлены, но в этом бюджетном продукте есть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3.
Рыба станет лекарством при расстройствах нервной системы. А вот кому стоит воздержаться от частого употребления хека, так это людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает запорами. Так же рыба хек может вызвать аллергию.
Прежде всего, хек, приготовленный на пару, должен быть частым блюдом для тех, кто имеет эндокринные нарушения. Большое количество йода полезно для щитовидной железы. Диабетики тоже должны почаще лакомиться хеком, ведь его филе и икра снижают уровень сахара.
Советуем почитать: Кукурузные палочки при гастрите
Хек при гастрите можно или нет
Рыба при гастрите способствует восстановлению слизистой ЖКТ, повышает защитные свойства желудочной слизи, а также улучшает пищеварение, повышает аппетит. Это легкоусвояемый белковый продукт, который усваивается организмом в течение пары часов. Регулярное употребление правильных рыбных блюд при воспалении желудочной оболочки помогает вылечить заболевание, укрепить иммунитет и продлить молодость.
Уха из хека при гастрите
В ухе содержится большое количество полезных веществ, поэтому ее можно кушать даже при обострении патологического процесса. Для приготовления супа необходимо взять хека, очистить его от кожицы, внутренностей и костей, нарезать небольшими пропорциональными кусками. По желанию можно заменить другим нежирным сортом рыбы.
Слегка подсоленную воду нужно поставить кипятиться, после чего добавить к ней рыбные куски, порезанные овощи (картофель, лук, морковь). В стадии ремиссии разрешается сделать слабую зажарку. После того, как уха готова, в нее можно добавить немного зелени. Перец и другие специи использовать запрещается. Сняв кастрюлю с огня, ее содержимое следует измельчить до состояния пюре.
Хек при гастрите с повышенной кислотностью
Для улучшения пищеварения и восстановления слизистой ЖКТ в ежедневном рационе больного должна находиться рыба. При гастрите с высоким уровнем кислотности разрешается употреблять
хек.
Рыба хек, хоть и является продуктом с высоким содержанием кислот Омега-3, ее печень и филе может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.
Также в продукте содержится довольно большое количество железа, а при его избытке в организме может случиться запор. Поэтому следует употреблять хек в разумных количествах. При гастрите с повышенной кислотностью кушать блюда из рыбы хек нужно осторожно. . Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезнь только обострятся.
Как приготовить хек при гастрите
Приготовить рыбу хек можно множеством различных способов, начиная с запекания, а заканчивая тушением в мультиварке. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы хека, сделать которые в домашних условиях сможет любая хозяюшка.
Один из самых популярных и быстрых вариантов приготовления хека – это запекание в духовке. При этом вы можете хек запечь в фольге или в рукаве вместе с овощами или без них. Вместе с хеком можно запекать и другие виды рыб, например, минтай или скумбрию.
Тушить рыбу хек можно как в глубокой сковороде, так и при помощи мультиварки. Тушеная рыба подходит для употребления как взрослому, так и ребенку. Рыбу хек можно варить в обычной кастрюле. Также из вареного хека можно запросто сделать уху или рыбный суп. Кроме всего прочего, можно попробовать сварить рыбу на пару.
К блюдам из хека можно отнести и рыбные котлеты, которые готовятся из филе. Они выходят нежными, а их вкус понравится вам и вашей семье. Можно даже добавить немного риса и сделать вкусные рыбные тефтели в томате.
Хек при гастрите рецепты
Так как данный вид рыбы не является костлявым, хек можно использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд.
Диетическое суфле из хека при гастрите рецепт
Для приготовления этого блюда подходит любая нежирная рыба. При гастрите рекомендуют использовать для таких целей минтай, судака или хека.
Чтобы сделать вкусное и полезное суфле, вам потребуется:
- 400 граммов рыбы;
- ? стакана молока;
- столовая ложка муки;
- 10 грамм сливочного масла.
- пара яиц;
- соль и свежая зелень.
Рыбу очищают, освобождают от костей, моют, отваривают на пару и охлаждают. После этого ее дважды прокручивают сквозь мелкую решетку мясорубки и соединяют с соусом, сделанным из молока и муки.
В получившуюся массу вводят яичные желтки и отдельно взбитые белки. Все интенсивно перемешивают и выкладывают в огнеупорную емкость, смазанную сливочным маслом. Заполненную емкость ставят в миску с кипящей водой, накрывают крышкой и доводят до готовности. Перед подачей к столу суфле декорируют свежей зеленью.
Советуем почитать: Кисель для желудка польза
Суп из хека при гастрите рецепт
Процесс приготовления : рыба очищается от костей, чтобы было приятнее и безопаснее есть; в слегка подсолённую воду добавляют лук, картошку и морковку; когда овощи приварятся, можно добавлять нарезанную порционно рыбу; варите суп до готовности.
В состав могут входить любые овощи, которые разрешены человеку при гастрите. Некоторые их них подбираются индивидуально, потому добавляйте на своё усмотрение. Что касается подачи супа, то есть можно есть в обычном виде. Либо возьмите блендер и сделайте рыбный суп-пюре. Так он будет легче усваиваться. Лёгкий, вкусный и полезный вариант первого блюда.
Запеченный хек при гастрите рецепт
Из ингредиентов для приготовления нужно: рыбное филе; молоко (желательно пастеризованное); мука (пшеничная); растительное масло; немного соли.
Нарежьте филе на порционные кусочки, после чего припустите их в воде в течение 15 минут. Тем временем на сухую сковороду высыпается небольшое количество муки. Её нужно подсушить. Постепенно добавляйте в муку молоко.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн
Не выливайте всё сразу. Подержите на огне и доведите компоненты до состояния соуса. Возьмите противень, на который выкладывайте филе и заливайте сверху соусом. Добавьте немного масла и соли по вкусу. На приготовление в духовке уходит не более 10 минут.