Давление при панкреатите
Современная медицина располагает подробной информацией о том, может ли повышаться артериальное давление при воспалении поджелудочной железы. Эти два патологических состояния тесно связаны между собой. Пожилые люди наиболее подвержены риску повышения артериального давления при воспалении поджелудочной железы. Этот процесс основывается на способности панкреатита активизировать отравление всех внутренних органов и приводит к сбоям в работе различных систем организма
Что такое панкреатит
Панкреатитом в медицине называют воспалительный процесс в поджелудочной железе, развитие которого обусловлено:
Аномалии желчевыводящих путей, желудка, двенадцатиперстной кишки;
Нездоровое питание;
Диабет;
Тяжелое отравление;
Травмы, абдоминальная хирургия.
Заболевание часто возникает во время беременности или при приеме таких препаратов, как эстрогены, кортикостероиды, сульфаниламиды, тетрациклины. Риск развития панкреатита присутствует при инфекционных заболеваниях (гепатит, ветряная оспа, свинка), наличии генетической предрасположенности к желудочно-кишечным расстройствам.
Заболевание развивается на фоне нарушения оттока ферментов и пищеварительных соков в тонком кишечнике. Их накопление приводит к сужению протоков поджелудочной железы, развитию воспаления и отека. В больном органе активизируются разрушительные процессы, и железа начинает переваривать пищу.
Прогрессирование заболевания связано с гибелью ткани поджелудочной железы, а также сосудов и органов, прилегающих к поджелудочной железе. Это приводит к резкому ухудшению состояния пациента и даже к смерти.
Как влияет на давление
Может сложиться впечатление, что между кровяным давлением и состоянием поджелудочной железы нет строгой взаимосвязи. В действительности ситуация совершенно иная. Артериальное давление при панкреатите может как повышаться, так и понижаться. Первый вариант возможен при остром приступе заболевания, а второй вариант чаще встречается у пациентов с хронической патологией и внутренним кровотечением (геморрагией).
При обострении и в острой стадии
Обострение заболевания поджелудочной железы вызывает наиболее интенсивную боль. При этом состоянии в кровь выбрасываются гормоны стресса и повышается активность вегетативной нервной системы. Кровеносные сосуды пациента находятся в состоянии конфликта, и общий кровоток нарушается.
Повышение артериального давления в острой фазе панкреатита происходит на фоне психоэмоционального стресса и нарушения обмена веществ. Это приводит к нарушению механизмов, контролирующих работу артерий.
Сжимающий панкреатит может привести к развитию приступа гипертонии и ее типичных осложнений. Часто повышение артериального давления бывает кратковременным и переходит в гипотонию.
При ремиссии и хроническом течении
Хронический панкреатит характеризуется гипертонией, в результате чего у пациентов чередуются гипертония и гипотония.
Факторы, способствующие частым колебаниям артериального давления:
- Неспособность поджелудочной железы выполнять свои жизненно важные функции (это приводит к дефициту питательных веществ, недостаточному усвоению микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования сосудов и сердечной мышцы, провоцирует отравление организма).
- отек больного, вызывающий сдавливание окружающих лимфатических узлов, кровеносных сосудов, нервных окончаний, активацию вегетативной системы и повышение давления.
Недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой, гормона, необходимого для правильного использования глюкозы. Этот сбой приводит к развитию диабета.
У пациентов с панкреатитом часто развивается диабетическая нефропатия, при которой натрий не выводится из организма, задерживая жидкость. Это приводит к увеличению общего объема крови и повышению артериального давления.
Симптомы повышенного давления при панкреатите
Если высокое кровяное давление и панкреатит возникают вместе, у пациента будут следующие симптомы
- Головокружение;
- Временные визуальные нарушения;
- головные боли;
- Уши;
- Учащенное сердцебиение;
- Онемение в пальцах;
- «Мурашки» на коже;
- расстройства сна;
- Чрезмерное нервное возбуждение.
Панкреатическая гипертензия может вызывать отеки лица и конечностей, гипергидроз (повышенное потоотделение) и боли в сердце. Резкое повышение артериального давления часто сопровождается сильной болью в эпигастрии, которая затем распространяется на поясничную область.
Резкое повышение артериального давления — симптом, сопровождающий болевой шок, свидетельствующий о развитии приступа острого панкреатита или проявлении панкреонекроза.
Полезно знать:- Билирубин при панкреатите
- Икота при панкреатите
- Инвалидность при панкреатите
- Головокружение при панкреатите
Диагностирование
Согласно медицинской статистике, гипертония в 65% случаев вызвана нарушениями в работе поджелудочной железы. Поэтому при наличии периодической гипертензии рекомендуется пройти обследование на предмет панкреатита.
Основными диагностическими мероприятиями будут:
- Сбор анамнеза.
- Внешний осмотр кожи, пальпация живота.
- Клинический и биохимический анализы крови.
- Анализ мочи и фекалий.
- Ультразвуковое исследование внутренних органов.
При возникновении осложнений пациенту может быть проведена компьютерная томография (КТ) или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Реже в случаях поражения поджелудочной железы используются лапароскопия, рентгенография брюшной полости и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).
Методы лечения
Панкреатит и другие сопутствующие заболевания эффективно лечатся для нормализации кровяного давления. Если состояние ухудшается, пациент должен быть госпитализирован в стационар. В дополнение к фармакологическому лечению показаны голодание и отдых. Хронический панкреатит требует соблюдения диеты и курса ферментных антацидов.
Медикаментозно
Гипертония является наиболее распространенным осложнением острого панкреатита:
- спазмолитические препараты (папаверин, но-шпа).
- анальгетики (Анальгин, Баралгин).
- препараты против обезвоживания (регидрон, альвоген). 2.
Пациенту назначают дезинтоксикационную терапию, солевые и коллоидные растворы. Общее лечение устраняет вазоспазм, снимает отек поджелудочной железы и прилегающих тканей и снижает активность вегетативной нервной системы. Пациентам с острым панкреатитом не назначают гипотензивные таблетки. Это позволяет избежать риска внезапного падения артериального давления и развития коллапса.
При хронической форме панкреатита, сопровождающейся гипертонией, пациенту требуется постоянная поддерживающая гипотензивная терапия. Важное значение приобретают ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и диуретики.
Для нормализации функции поджелудочной железы рекомендуется принимать Панкреатин, Фестал. Курс Контрикала помогает подавить секреторную функцию. Пациенту по-прежнему необходимо соблюдать режим питания.
Пациенты, одновременно страдающие панкреатитом, гипертонией и диабетом, должны дополнительно принимать препараты, снижающие уровень сахара в крови, инсулинстимулирующие препараты, гормональные препараты и статины.
Хирургическое лечение
Специалисты прибегают к операции в тех случаях, когда обычное лечение панкреатита не приносит облегчения пациенту. В таких случаях показано орошение, промывание брюшной полости и дренаж. В редких случаях хирурги проводят некрэктомию — удаление пораженной ткани из пораженного органа. При наличии показаний в период ремиссии проводится резекция желчного пузыря.
Народная медицина
Прежде чем использовать народные средства при панкреатите, осложненном гипертонией, необходимо получить согласие лечащего врача. Если специалист сочтет необходимым, пациент может дополнить основную терапию:
- Свежий картофельный сок;
- Семена молочного чертополоха;
- Настой укропа;
- Раствор шиладжит;
- Настойка прополиса на молоке.
Альтернативная медицина предлагает значительное количество комбинаций трав, помогающих избежать прогрессирования патологии — настойка + ромашка + полынь (соотношение 4: 3: 2), сельдерей + пестики василька + ягоды аниса + трихрома (1: 1). Из таких травяных смесей готовят водные настои, которые рекомендуется принимать несколько раз в день.
Профилактические меры
Чтобы избежать повышения артериального давления при панкреатите, рекомендуется:
- Соблюдайте режим питания (не калорийная, не острая и не соленая пища).
- Регулярно заниматься доступными видами спорта и дыхательной гимнастикой.
- Ежедневно находитесь на свежем воздухе (не менее 1 часа в день).
Для пациентов с симптомами патологии не менее важны отказ от курения и достаточный сон. Избегайте стрессов, сведите к минимуму употребление алкоголя и крепких стимулирующих напитков, таких как кофе и черный чай. 3.
Мне нравитсяНе нравится