Пептический эзофагит: формы, стадии и лечение
Среди попадающих под неблагоприятное воздействие основных органов — пищевод. При продолжительном его контакте с желудочным соком возможно возникновение пептического эзофагита.
Что это за заболевание
Для получения представления о патологии важно знать, что это одна из форм хронического эзофагита. Ее еще называют рефлюкс-эзофагитом. Развитие болезни происходит в результате постоянного воздействия на пищевод желудочного сока.
Пептический эзофагит представляет собой воспалительный процесс.
Следует отметить, что данное явление не всегда носит аномальный характер. В некоторых случаях даже у здорового человека можно наблюдать выброс содержимого желудка в пищевод.
Формы и стадии болезни
В большинстве случаев воздействие содержимого желудка происходит в основном на нижний отдел пищевода. Возникающую в результате болезнь называют дистальным пептическим эзофагитом. Такой тип можно встретить гораздо чаще остальных.
Помимо этого, воспалительный процесс может носить острый и хронический характер. Первый проявляется под воздействием одновременно как внешнего раздражителя, так и желудочной жидкости. При долгом развитии заболевания формируется хроническая форма.
В зависимости от изменений слизистой желудка выделяют четыре степени развития эзофагита:
- Нулевая, при которой пищевод почти не имеет патологических признаков, слизистая розового цвета и без дефектов. При более тщательном исследовании выявляются нарушения в работе сфинктера.
- 1 степень. Возможно несколько очагов воспалительного процесса в пищеводе. На оболочке появляются утолщения.
- 2 степени. Образуются эрозии.
- Третья. Эрозивный процесс начинает распространяться по кругу и занимает большие площади.
- Четвертая. Повреждения приобретают хроническую форму, что приводит к развитию осложнений.
В зависимости от того, на какой стадии патология, будет выбираться определенное лечение.
Причины развития
К самым распространенным причинам, провоцирующим проявление патологии, относятся:
- избыток питания;
- алкогольные и газированные напитки;
- наклоны вниз;
- стягивающая одежда.
Симптомы
Первые этапы заболевания зачастую могут вообще не проявляться какими-либо симптомами. Возможны жалобы на ощущение кома в горле. При более выраженных очагах в пораженном органе возможны следующие симптомы:
- При употреблении пищи возникают сильные болевые ощущения за грудной клеткой и по ходу пищевода. Часто боль может отдавать в левую руку или под лопатку. Таким образом нервная система пораженного участка проявляет реакцию и дает о себе знать.
- Ощущение изжоги. Симптомы могут усиливаться, если после еды на организм воздействуют физические нагрузки или происходит наклон туловища вперед. Такое явление объясняется тем, что в пищевод совершается заброс еды.
- Потемнение зубной эмали, появление сухого кашля и болей в горле.
- Глотание затруднено, частая отрыжка, которая может сопровождаться тошнотой.
Часто у лиц с таким заболеванием можно наблюдать аэрофагию. Такая патология обусловлена наличием грыжи пищеводного отверстия в диафрагме.
Диагностика
Чтобы вылечить пептический эзофагит, необходимо решить две задачи:
- устранить причину поражения слизистой;
- выявить гастроэзофагеальный рефлюкс или его сочетание с дуоденогастральным.
Можно выделить три группы тестов, которые направлены на обнаружение пептического эзофагита:
- Установление причины, способствующей образованию патологии: грыжи или гипотонии нижнего отдела пищевода.
- Выявление хронических воспалительных процессов, для чего проводится эзофагогастродуоденоскопия, рентген пищевода.
- Обнаружение желудочно-пищеводного рефлюкса.
Более точным методом считается рН-метрия, которая проводится несколько часов. Такое исследование позволяет не только обнаружить наличие заболевания, но и определить его длительность и частоту повторений.
Его необходимо проводить только натощак и без определенной подготовки пациента.
В пищевод помещается специальный зонд с несколькими датчиками. Устанавливать его нужно на уровне кардии. Норма показателей рН колеблется от 7.0 до 8.0. Также этим методом можно определить длительность волны заброса.
Еще более точную информацию позволяет получить мониторная рН-метрия, результаты которой обрабатываются при помощи компьютера. С помощью этого метода оценивается частота, суточная динамика и продолжительность заброса.
Кроме этого, используют и такой способ обследования, как зондирование. Проба берется на голодный желудок, пациент при этом должен находиться в горизонтальном положении.
Зонд устанавливают внутрь желудка и добавляют красящее вещество. После этого зонд подтягивается к уровню кардии, содержимое пищевода отсасывается шприцем. В результате диагностирование рефлюкса происходит на основании наличия жидкости синего цвета.
Лечебные мероприятия
Лечение пептического эзофагита производится комплексно. Для достижения положительных результатов необходимо пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вредных привычек, а также избавиться от лишнего веса, если таковой есть. Эти факторы также могут провоцировать заболевание ЖКТ, в том числе рефлюкс-эзофагит.
Не рекомендуется использование физических упражнений, связанных с наклоном туловища и напряжением пресса. Это объясняется тем, что в результате может быть спровоцирован заброс содержимого желудка в пищевод.
Медикаментозное
Из лекарственных препаратов врачом могут быть назначены антацидные лекарства, способные снижать негативное влияние желудочного сока на слизистую. Такие средства применяются курсом. Также необходим прием эмульсий, действие которых направлено на снижение кислотности.
Специалистами может быть назначен прием антисекреторных препаратов. Они понижают секрецию. Большой популярностью пользуются Омепразол и Фамотидин. Курс лечения ими составляет пять недель.
Немаловажную роль в лечении играют прокинетики. Действие их направлено на увеличение тонуса нижней части желудка. Это способствует более быстрому усвоению продуктов, что позволяет им выходить из желудка, не задерживаясь надолго. Среди таких лекарственных средств выделяют Мотилиум и Мотилак. Принимать их необходимо перед сном и употреблением пищи.
Хирургическое лечение
Когда медикаментозное лечение не приводит к положительным результатам, требуется оперативное вмешательство. Проводится эндоскопическая операция, в ходе которой эрозию прижигают.
Как правило, хирургия применяется только тогда, когда заболевание имеет уже последнюю стадию.
При неправильном и несвоевременном лечении возможно образование злокачественных опухолей.
Народные средства
Не надо забывать, что на некоторых стадиях пептический эзофагит невозможно излечить народными средствами. Однако допускается использование некоторых рецептов, позволяющих уменьшать боли, возникающие в период болезни.
Рецепт № 1
- Нужно взять по 2 ст. ложки аптечной ромашки и семян льна, по 1 ч. ложке пустырника, листьев мелиссы и корня солодки. Все измельчается и перемешивается.
- Затем 2 ст. ложки полученной смеси заливаются 500 мл кипяченой воды. Настой остужается и процеживается.
- Пить нужно по 1/3 стакана до четырех раз в день.
Рецепт № 2
Половина картофеля заливается двумя частями воды и варится на протяжении часа. Затем отвар сливается и принимается по полустакану 6 раз в сутки.
Диета при пептическом эзофагите
Немаловажную роль играет и соблюдение диеты. Необходимо дробное питание до шести раз в день. После приема еды около часа нельзя принимать лежачее положение. За это время пища успеет перейти в тонкую кишку, что позволит избежать обратного ее заброса в пищевод.
Кроме этого, важно исключить из рациона продукты, которые способны привести к повышенному газообразованию:
- курагу;
- грибы;
- бобовые и другие.
Также не рекомендуется употреблять:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- цитрусовые;
- помидоры;
- кофе.
Чтобы повысить тонус сфинктера, важен прием продуктов с высоким содержанием белка.
Стоит также придерживаться некоторых правил:
- Перед едой выпивать стакан теплой воды.
- Отказаться от приема пищи ночью.
- В рацион включить кисломолочные продукты.
- Утром есть каши.
- Натощак разрешается есть фрукты.
При обнаружении первых признаков заболевания важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Своевременно начатое лечение патологии позволит избежать хирургического вмешательства.