Симптомы и лечение жировой дистрофии печени
Жировой гепатоз (жировая дистрофия, стеатоз) печени – патология, при которой гепатоциты перерождаются в жировые клетки. Гепатоз становится все более распространенным – статистика показывает, что около четверти населения развитых стран страдают этим заболеванием. Жировая дистрофия встречается у детей и взрослых, но вероятность ее развития повышается вместе с возрастом. Замечено, что примерно ? больных гепатозом – женщины после 40 лет.
Превышение нормального содержания жира в печени приводит к разрушению клеточных оболочек, что в последствие может спровоцировать такие заболевания, как цирроз или раковую опухоль органа. Поэтому важно знать основные признаки заболевания и самые эффективные методы лечения.
Основные симптомы патологии
Больше чем у половины пациентов развитие стеатоза происходит незаметно. Очень часто болезнь диагностируется случайно, во время диспансеризации или когда пациенты жалуются на гипертонию, ожирение, психоневрологические расстройства или другие симптомы. Очень важно обратиться к врачу, который проведет полное обследование и сможет выявить гепатоз на ранних стадиях, а не пропишет совершенно ненужные лекарства.
На протяжении нескольких лет болезнь может медленно прогрессировать с периодами ремиссии и обострения. Большинство больных при обострениях чувствует ухудшение общего состояния, слабость, головные боли, повышенную утомляемость при физических нагрузках.
Как правило, ухудшение самочувствия связано с употреблением алкогольных напитков, жирной пищи, эмоциональным переутомлением и различными воспалительными процессами в других органах.
Но мало кто из больных обращает внимание на эти симптомы, списывая на недосыпание, повышенные нагрузки на работе, физическое перенапряжение.
Некоторые пациенты периодически начинают ощущать дискомфорт и тяжесть под правым ребром, горечь во рту, вздутие живота, нарушение стула или отсутствие аппетита. Эти симптомы могут сопровождать переедание, различные заболевания ЖКТ и другие болезни, поэтому необходимо обследовать не только печень, но и все органы пищеварения.
Можно выделить основные признаки жировой дистрофии:
-
Неприятные ощущения со стороны печени.
- Развитие дисбактериоза.
- Сухость кожи.
- Ощущение тошноты, рвота.
- Метеоризм.
- Нарушение стула.
- Плохой аппетит.
- Слабость, повышенная утомляемость.
При прогрессировании заболевания развивается интоксикация, сопровождающаяся выраженными диспепсическими расстройствами, нарушением сердечно-сосудистой деятельности, неврологическими нарушениями, желтухой и истощением организма.
Александр пишет: «Всегда страдал избыточным весом – очень люблю фаст-фуд и другую вредную, но вкусную еду. Но неожиданно вес пошел на убыль, я резко похудел почти на 30 кг, других симптомов не было. Прошел УЗИ и сдал анализы – поставили диагноз жировой гепатоз, назначили диету и лечение. Врач сказал, что если откажусь от вредной пищи, то возможно выздоровление».Проявления у мужчин и женщин
Клинические признаки такой дистрофии у мужчин и женщин не имеют отличий, исключения составляют женщины на поздних сроках беременности. Половое разделение применяется только в данных статистики – мужчины страдают этим заболеванием реже, чем женщины. У мужчин чаще развивается стеатогепатоз – замещение гепатоцитов жировой тканью вследствие алкогольного поражения печени.
Распространенность стеатоза у женщин объясняется частыми сменами гормонального фона. На это влияют менструальные циклы, беременность, роды, грудное вскармливание, климакс. Также могут влиять оральные контрацептивы, содержащие эстрогены.
Жировая болезнь у беременных на ранних сроках встречается не очень часто, и его редко диагностируют, так как многие признаки напоминают токсикоз. Статистика показывает, что острое развитие болезни у беременных встречается в 1 случае из 14000.
Но так как чаще всего признаки возникают после 30 недели беременности, то беременные попадают в стационар с подозрением на поздний токсикоз, отравление или острую инфекцию. Диагностика затруднена – из-за увеличенной в размерах матки, невозможно прощупать печень, а многие методы диагностики невозможно применить во время беременности. К тому же тяжелое состояние беременной часто требует экстренного родоразрешения.
Стеатогапатоз у беременных протекает с ярко выраженной симптоматикой:
-
Тошнота. - Рвота кофейного цвета.
- Лихорадочное состояние.
- Осветление кала.
- Диарея.
- Боли внизу живота.
- Кожный зуд.
- Желтуха.
Увеличенная матка давит на органы брюшной полости, что приводит к нарушению оттока желчи и развитию симптомов холестаза. Чаще всего у мужчин заболевание диагностируют на поздних стадиях, так как они не обращают внимания на симптомы и не любят ходить по врачам.
Также специалисты утверждают, что мужчины не соблюдают рекомендаций врачей так строго, как женщины. Поэтому лечение и восстановление печени у представителей сильной половины человечества не всегда возможно или требует больше времени.
Признаки в зависимости от стадии болезни
Симптоматика патологии неоднозначна и зависит от того, на каком этапе развития находится стеатоз:
-
На начальном этапе заболевание характеризуется образованием очагов гепатоцитов, в которых содержатся небольшие частички жиров, преимущественно триглицеридов. Эту степень заболевания редко рассматривают и практически никогда не диагностируют, поэтому говорят, что болезнь находится на 0 стадии развития.
На этой стадии самочувствие пациента не меняется, результаты лабораторных анализов практически не отклоняются от нормы, а УЗИ показывает, что орган находится в обычном состоянии.
-
На первой стадии заболевания наблюдается незначительное увеличение очагов, состоящих клеток, наполненных средними каплями жира. На этом этапе также не наблюдаются специфические признаки, но после принятия спиртного или употребления жирной пищи может возникать дискомфорт под ребром справа.
Первые симптомы жировой дистрофии печени обычно возникают на второй стадии развития, когда происходит увеличение очагов и их объединение между собой. Появляются первые очаги разрастания соединительной ткани. Самые первые признаки стеатоза:
- тяжесть и чувство распирания под правым ребром;
- дискомфортные ощущения в животе, особенно с правой стороны;
- при пальпации может обнаружиться увеличение печени.
-
Мало кто обращает внимание на периодические неприятные ощущения и тем более прощупывает печень. Поэтому болезнь остается недиагностированной и переходит в третью стадию, на которой гепатоциты поражаются крупными каплями триглицеридов. Появляются признаки прогрессирования заболевания:
- боли, возникающие из-за увеличения органа;
- чувство распирания под ребром справа;
- метеоризм;
- запоры;
- тошнота;
- проблемы с пищеварением. На третьей стадии в печени происходят тяжелые фиброзные изменения, перерожденные клетки образуют жировые кисты, прогрессирует внеклеточное ожирение. Болезнь на тяжелой стадии считается необратимой.
Методы диагностики
Симптомы жировой дистрофии носят характер множества патологий печени. Особенность болезни в том, что очень часто биохимические анализы остаются в пределах нормы, что не исключает развитие гепатоза. Поэтому диагноз ставится после исключения остальных заболеваний, для чего требуется полное обследование печени и сдача множества различных анализов.
Кроме стандартных анализов крови – общего и биохимического – часто назначают анализы на выявление вирусов гепатита, краснухи, цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барра и других. Обязательно исследуют кровь на наличие аутоиммунных маркеров, способных повлиять на поражение органа. Необходимы результаты коагулограммы – при гепатозе, в отличие от многих болезней печени, свертываемость крови остается в норме или незначительно снижена.
Кал и моча исследуются на наличие пигментов желчи и билирубина. Но и другие показатели имеют важное значение, так как к поражению печени могут привести разнообразные отклонения в работе организма. Иногда клиническая картина стеатогепатоза напоминает признаки развития вирусных гепатитов. Пациента также обязательно проверяют на наличие паразитарных инфекций, которые могут привести к поражению печени и развитию схожей симптоматики.
Инструментальные методы диагностики необходимы для оценки состояния печени и выявления морфологических изменений:
-
УЗИ брюшной полости позволяет выявить жировую дистрофию только при обширных поражениях, как правило, если область поражения белее 1/3 органа.
- Мелкие очаги поражения можно обнаружить с помощью КТ. Но такой метод дорогостоящий, имеет противопоказания, и на него большая очередь, поэтому большинство специалистов обходятся без данных этого обследования.
- Одним их самых эффективных методов диагностики считается МРТ – позволяет не только выявить точное место локализации очага, но и иногда и выявляет первопричину болезней печени, наличие мелких опухолей и других заболеваний.
- Биопсия и гистологическое исследование биоптата необходимы для выявления морфологических изменений в печени. При гепатозе определяются фиброзные изменения, стеатонекроз и внутридольковое воспаление.
Схема терапии
Жировая дистрофия очень хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях развития. При появлении признаков заболевания необходимо обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу, но могут понадобиться консультации и других специалистов, в зависимости от сопутствующих заболеваний.
Принципы лечения
Острая форма гепатоза требует госпитализации для снятия симптомов интоксикации. К тому же пациентов с первичным острым гепатозом необходимо срочно обследовать и исключить у них другие заболевания, а это лучше всего делать в условиях стационара под наблюдением специалистов. Хроническое течение болезни не требует госпитализации, но больной должен регулярно посещать врача, проходить обследования и получать назначения по лечению.
Успех лечения зависит от готовности пациента избавиться от провоцирующих факторов:
- Избавиться от избыточной массы тела.
-
Отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
- Изменить рацион питания.
- Соблюдать режим дня.
- Своевременно посещать врача.
- Пролечивать сопутствующие заболевания.
Лечение может назначаться только после полного обследования и точно поставленного диагноза, при этом врач должен учитывать стадии болезни, наличие других заболеваний, возраст пациента, тяжесть воспалительного процесса в паренхиме печени.
Основные методы лечения гепатоза:
- Лечебная диета.
- Медикаментозные препараты.
- Народные средства лечения.
Кроме этого, возможно применение альтернативных методов – гирудотерапии, аутогемоозонотерапии, лечения ультразвуком, терапии синглетным кислородом. В качестве вспомогательного лечения используют иглоукалывание, точечный массаж и другие методы тибетской и восточной медицины.
Валентина пишет: «Лечили мужу стеатогепатоз пиявками – отлично помогла, состояние улучшилось и на УЗИ видно, что печень практически пришла в нормальное состояние. Будет проходить курс лечения 2-3 раза в год. Но советую найти хорошего специалиста по гирудотерапии».Медикаментозное воздействие
Лекарственные препараты при заболеваниях печени назначают с осторожностью, чтобы не повысить нагрузку на больной орган. При стеатозе медикаментозное лечение носит поддерживающий характер, так как для выздоровления самое главное это исключить негативное влияние провоцирующих факторов.
Лечение гепатоза зависит от причины развития болезни, причем на ранних стадиях, независимо от причины, специалисты предпочитают не прибегать к медикаментозному лечению, а назначать препараты только при тяжелом развитии болезни.
Какие средства назначают:
-
Средства для улучшения обменных процессов в организме – витамины группы В, Липоевую кислоту. - Препараты группы фибратов (Липанор, Трайкор) и статинов (Симвор, Розарт) – для снижения уровня холестерина и препятствия образования новых жировых клеток в печени.
- Для нормализации жирового и глюкозного обмена и снижения веса – гипогликемические препараты (Метформин).
- При воспалительных процессах могут быть назначены кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон).
- Если к воспалению присоединяется инфекция – назначают антибиотики (в зависимости от возбудителя).
- Ферментативные препараты (Мезим, Фестал) – для улучшения работы органов пищеварения.
- Для вывода токсинов из печени и организма в целом – сорбенты (Смекта, Энтеросгель, Полисорб).
Универсальными препаратами при печеночных заболеваниях считаются гепатопротекторы. Их назначают, чтобы нормализовать работку печени на клеточном уровне, предотвратить развитие воспалительного процесса, улучшить обменные процессы и восстановить поврежденные клетки. Назначаются такие препараты:
-
При жировом гепатозе чаще всего используют лекарства, содержащие расторопшу. Они действуют мягко, но эффективно. К таким средствам относятся: Карсил, Гепабене, Легалон и Силимар. В аптеке можно приобрести шрот расторопши – дешевое и эффективное средство для поддержания печени. - Эффективны гепатопротекторы с эссенциальными фосфолипидами – Эссливер, Эссенциале, Фосфоглив. Они не только защищают и восстанавливают печень, но и очищают ее от избытка жиров.
- Препараты с аминокислотами действуют не только, как гепатопротекторы, но и как антиоксиданты, ферменты, желчегонные и дезинтоксикационные препараты. К ним относятся: Гептрал, Таурин, Адеметионин, Гептор.
- Также эффективны лекарства с дезоксихолевой кислотой, обладающие желчегонным эффектом: Урсофальк, Урсосан.
Но даже самые лучшие препараты должны назначаться только лечащим врачом. В зависимости от стадии и причины специалист подберет самый лучший препарат для каждого пациента.
Мнение гепатолога: «Считаю, что самими эффективными препаратами от жирового гепатоза и других болезней печени являются эссенциальные фосфолипиды. Кроме гепатопротекторного действия они улучшают иммунный ответ организма и нормализуют показатели биохимии крови».Народные методы
Средства народной медицины могут помочь вывести избыток жиров из организма и печени, нормализовать деятельность гепатоцитов и очистить печень от токсинов. Следует помнить, что нетрадиционные средства должны использоваться с осторожностью и, желательно, после консультации со специалистом.
Рецепты:
- Настаивать ночь настой из мяты: 2 ст. ложки растения заварить в стакане кипятка, накрыть крышкой. Наутро средство процедить и выпивать по 1/3 стакана три раза в день на протяжении 2-3 недель.
-
Горсть плодов шиповника заварить в термосе, залив 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов, принимать перед каждым приемом пиши по 100 мл. - Смешать листья расторопши, березовые листья, золотарник, измельченный корень одуванчика в равном количестве. Заварить 2 ложки сбора в стакане кипятка, настаивать 30 минут. Разделить на три приема, пить перед едой.
- Вымыть и высушить корни щавеля, измельчить и отваривать по 1 ложке в стакане воды в течение 10 минут. Оставить настаиваться на 4 часа, после чего процедить и поставить на хранение в холодильник. Пить по ложке 3 раза в сутки.
- Три стакана неочищенного овса варить в 2 литрах воды на медленном огне в течение 3 часов. После остывания процедить и принимать по 1/3 стакана перед едой.
Печень постоянно скапливает в себе токсины и ядовитые вещества, но здоровый орган самостоятельно очищается. При печеночных заболеваниях нарушаются многие функции, поэтому необходимо очищать печень народными средствами.
Рецепты:
- Смешать подорожник, репешок, мяту, полевой хвощ, цветы пижмы, кукурузные рыльца, бессмертник и зверобой в равных количествах. Две ложки смеси в течение 2 часов настаивать в 2 стаканах кипятка. Принимать по 100 мл три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 15 дней, перерыв – 10, после чего повторить.
- По одной ложке берется зверобой, толокнянка, спорыш и кукурузные рыльца. Залить 2 л. воды, довести до кипения и проварить 5 минут. После остывания процедить и поставить в холодильник. Перед приемом отвар подогревать. В течение 2 недель принимать по половине стакана, вторые 2 недели пить по стакану перед едой. После курса принимать овсяный отвар на протяжении 2 недель вместо чая.
Лечебная диета
Очистительный курс должен сопровождаться диетой. Если в очистительный период не придерживаться диеты, то эффекта от очищения не будет. Принципы диеты при жировой дистрофии печени не отличаются от питания при других заболеваниях органа. Чтобы был эффект от лечения и диеты нужно соблюдать следующие правила:
- Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Употреблять не более 80 г жиров и не менее 110 г белков в сутки.
- Ввести в рацион продукты, богатые клетчаткой.
- Полностью отказаться от жареной пищи, специй, маринадов, консервов и фаст-фуда.
- Заменить сахар медом.
- Вместо сладостей есть сушки, галеты, сухарики.
- Не есть слишком холодную или горячую еду.
Что всегда должно быть в рационе:
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
- Овощные протертые супы.
- Крупы.
- Фрукты, овощи, зелень.
- Нежирные молочные продукты, творог.
- Компоты, травяные отвары, натуральные соки.
Наиболее подходящая диета при стеатогепатозе – это диета №5. Многим кажется, что она подразумевает невкусную пищу, но если поискать рецепты, то можно разнообразить меню, что позволит, не только правильно, но и вкусно питаться.
Жировой гепатоз на ранних стадиях имеет обратимое течение, поэтому важно обращаться к врачу при появлении первых симптомов болезни.Следует помнить, что признаки стеатогепатоза напоминают другие заболевания печени, поэтому самостоятельно выбирать препараты крайне опасно. Пациента с поставленным диагнозом необходимо соблюдать все рекомендации врача, иначе болезнь начнет стремительно прогрессировать, провоцируя развитие цирроза или рака печени.