Дискинезия толстого кишечника: классификация и лечение
Таким образом, дискинезия толстой кишки приводит к возникновению негативных проявлений, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.
Заболевание отличается большой распространенностью, около 30 % жителей земного шара сталкивается с этой проблемой. Оно наблюдается, как у взрослых, так и у детей. Особенно часто симптоматика патологии проявляется у женской части населения.
Чтобы узнать, что же это такое – дискинезия, необходимо ознакомиться с ее клинической картиной, вариантами лечения и профилактическими мерами по предупреждению болезни.
Факторы возникновения патологии
Среди провокаторов данного негативного процесса следует отметить такие заболевания, как:
- гастрит;
- холецистит;
- панкреатит;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- диабет 1 или 2 типа;
- гипотиреоз;
- инфекции, поражающие кишечник;
- гинекологические заболевания.
В развитии недуга исключительную роль играют патологические изменения в эндокринной системе, нарушение гормонального фона и деятельности нервной системы.
Этим списком причины развития недуга не ограничиваются.
Следует отметить, что дискинезия толстого кишечника, как и все заболевания, связанные с деятельностью ЖКТ, провоцируется в большинстве случаев следующими факторами:
- Нарушение норм правильного питания, которые предусматривают умеренное употребление продуктов, отличающихся высокой калорийностью. Игнорирование овощей, фруктов и крупяных блюд, богатых клетчаткой.
- Отсутствие допустимой двигательной активности.
- Длительное пребывание в стрессовом состоянии может оказаться провокатором нарушения функций толстой кишки.
- Генетический фактор – наиболее частая предпосылка появления функциональных сбоев в моторике кишечника и его перистальтике.
- Неумеренное употребление медикаментозных препаратов.
Если говорить о возникновении заболевания в детском возрасте, то необходимо отметить, что ведущими факторами являются гиповитаминоз, гормональные и нервные нарушения в организме.
Клинические проявления
Наиболее выразительные признаки не могут являться основополагающими для постановки точного диагноза. Но их следует знать, чтобы не пропустить благоприятное время для начала своевременного лечения. Среди них:
- Болевые ощущения. Они могут быть кратковременными и длительными, ноющими и острыми. Локализация достаточно разнообразная, но чаще всего это область вокруг пупка. Отличительной особенностью болевого синдрома является нарастание его интенсивности после трапезы, при стрессах и уменьшение после высвобождения газов или опорожнения кишечника. В ночное время боли не проявляются, но возобновляются в утренние часы.
- Запоры, сменяющиеся диареей и сопровождающиеся в некоторых случаях появлением слизи в фекалиях.
- Застой каловых масс вызывает вздутие живота, ощущение распирания и повышенное газообразование. Это провоцирует возрастание боли, бурление или урчание в кишечнике, спазмы.
- Повышенная нервозность, угнетенное (депрессивное) состояние.
- Присутствие болезненности в спине, суставах, сердце (при отсутствии проблем со здоровьем в этих системах).
Подобные симптомы, отсутствие регулярной дефекации и нормального состояния каловых масс становятся причиной интоксикации, плохого самочувствия, отвращения к пище. Это приводит к резкому снижению веса и головокружениям.
Диагностика
Однотипность симптомов дискинезии и других патологий органов пищеварения в значительной мере затрудняет диагностирование. Это вызывает необходимость поэтапно исключать такие возможные заболевания, как колит, полипоз, опухолевые процессы, дивертикулы.
Проводятся анализы крови и кала, а также копрологическое исследование. Инструментальная диагностика предусматривает проведение:
- колоноскопии;
- ректороманоскопии;
- ирригоскопии.
Чтобы исключить онкологические проблемы, проводится биопсия. Но злокачественные новообразования, как и органические повреждения, при дискинезии не обнаруживаются.
В основном результаты обследования указывают на ослабление моторики и перистальтики, гипо- или гипертонус кишки. Зачастую выявляется дисбактериоз.
Классификация
Согласно патогенезу, выделяется первичная и вторичная дискинезия толстого кишечника. При первой патологические процессы развиваются как самостоятельное заболевание. Вторичным считается заболевание, возникшее на фоне других недугов желудочно-кишечного тракта.
По клиническому течению классификация выделяет три типа недуга:
- Первый характеризуется явно выраженными кишечными признаками. Среди них наиболее распространенным является диарея, сменяющаяся длительным отсутствием стула.
- Второй сопровождается интенсивными болевыми ощущениями.
- Третий отличается преобладанием симптомов, характерных для нервных расстройств.
Не исключена возможность проявления признаков, протекающих по смешанному типу, когда имеются симптомы всех типов болезни.
Этиологическая классификация
По своему происхождению дискинезия толстого кишечника довольно разнообразна. Наблюдаются несколько разновидностей, среди которых:
- неврогенная, возникающая на фоне патологий, связанных с нервной системой;
-
психогенная, развивающаяся вследствие затяжных депрессий, невротических состояний, астенического синдрома; - эндокринно-гормональная, являющаяся следствием дисфункции эндокринной системы – нарушении гипофиза и деятельности половых желез, гипотиреозе;
- токсическая, провоцируемая злостным употреблением алкоголя и отравлением токсичными химическими веществами;
- медикаментозная, являющаяся следствием бесконтрольного применения лекарственных препаратов от запора или поноса;
- алиментарная, возникающая при всевозможных диетах, недостаточном или избыточном употреблении пищевых продуктов;
- гиподинамическая, развивающаяся в результате хирургического вмешательства в органы брюшной полости, гипокинезии и астении; проявление этой разновидности также возникает при нарушении обменных процессов, инфекционных заболеваниях, на фоне аллергии.
Методика лечения напрямую зависит от этиологического фактора. Именно поэтому так важно пройти тщательное диагностическое обследование.
Видовые категории
Заболевание в зависимости от нарушения двигательных функций имеет два основных вида.
Гипотоническая дискинезия
Патологический процесс, протекающий по гипотоническому типу (атоническому), вызывает значительное ослабление тонуса толстой кишки и его перистальтики. Это, в свою очередь, провоцирует задержку стула и следующие симптомы:
- ноющие тупые боли без определенной локализации;
- тяжесть и ощущение распирания в кишечнике;
- значительное прибавление в весе, вызванное замедленным процессом обмена веществ;
- редкое опорожнение кишечника и выведение фекалий в небольших количествах приводит к усиленному газообразованию, интоксикации и развитию аллергических реакций.
Гипомоторная дискинезия способствует развитию геморроя и расширению вен в малом тазу. Заболевание, протекающее по гипомоторному типу, зачастую приводит к непроходимости кишечника.
Гипертонический вид
Патология, развивающаяся по гипертоническому типу (спастическая), характеризуется повышенным тонусом и спастическими сокращениями толстой кишки. Они провоцируют:
- Кишечную колику и длительные запоры.
- Приступообразные боли, местом локализации которых является низ живота и боковые нижние его зоны. Болезненные ощущения проходят после дефекации.
- Выведение каловых масс в большом количестве становится предпосылкой для увеличения объема толстой кишки, что впоследствии становится причиной непроизвольных дефекаций.
Спастическая дискинезия сопровождается и другими характерными симптомами:
- вздутием живота, метеоризмом;
- резким запахом из ротовой полости;
- образованием каловых камней;
- появлением белого налета на поверхности языка.
Заболевание в большинстве случаев «стартует» после отравлений и перенесенных инфекционных заболеваний, сопровождающихся сильной интоксикацией.
Особенности дискинезии у детей
Этиология болезни в детском возрасте практически всегда имеет нейрогенную основу.
Заболевание протекает сложнее, чем у взрослых. Дети тяжелее переносят перепады нарушений стула от диареи к запорам и наоборот.
Самым выразительным симптомом болезни у ребенка является острая боль. Устранить ее порой сложно даже сильными обезболивающими препаратами.
Избавить ребенка от страданий в большинстве случаев (исключая сильный понос и интоксикацию), удается корректировкой питания.
Лечение
Основополагающим принципом лечебного курса является комплексный подход, включающий:
- медикаментозное лечение;
- корректировку питания;
- физиотерапевтические процедуры;
- лечебную гимнастику.
Допускается использование средств народной медицины только по согласованию с лечащим врачом.
Медикаментозные назначения
С целью нормализации моторики и перистальтики толстого кишечника и снятия острых симптомов назначают препараты, нормализующие стул, психотропные и седативные лекарства.
Наиболее эффективными препаратами, способствующими полному и регулярному опорожнению кишечника, считаются Кафиол, Ламинарид, Дюфалак, Регулакс.
При сопутствующих заболеваниях органов пищеварения используются спазмолитики, оказывающие благотворное влияние на моторику органа. Наиболее эффективными являются Нифедипин и его аналоги.
Также назначаются политропные препараты для снятия острой симптоматики. Хорошо зарекомендовали себя Галидор, Папаверин, Гастроцепин, Но-шпа.
Из физиотерапевтических процедур
Рекомендуются парафиновые аппликации, электрофорез, диатермия.
Благотворно влияют на состояние пациента кислородные и хвойные ванны, иглоукалывание, массаж, клизмы.
Другие рекомендации
Среди них особое значение отводится:
- лечебной физкультуре, в основе которой лежат упражнения, укрепляющие мышцы живота и таза;
- гидропроцедурам;
- использованию ректальных грязевых тампонов.
Хороший эффект оказывают:
- ежедневное употребление минеральной воды, которую следует пить без газа;
- промывание кишечника минералкой комнатной температуры.
Народные средства
Имеются рецепты, способствующие скорому избавлению от недуга. Вот некоторые из них:
- Настой травяного сбора. Является прекрасным седативным средством. Готовится просто. Тысячелистник, кора дуба, зверобой, шалфей и пустырник (по 1 ч. ложке) залить 300 мл кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды.
- Аппликации с уксусом. 10 мл уксуса залить теплой водой (100 мл). Смочить в растворе 1 м марли, сложенной в четыре раза. Наложить на больной участок и выдержать 25-30 минут.
- Отвар из сушеных слив.
Использовать народные средства рекомендуется исключительно по согласованию с лечащим врачом.
Профилактические меры
С целью профилактики заболевания необходимо учитывать советы специалистов по корректировке питания, ведению активного образа жизни, отказе от пагубных привычек (курения, алкоголя, наркотиков).
Не следует игнорировать прохождение регулярного планового обследования один раз в год. Нужно избегать стрессовых ситуаций.
О питании
Специальной диеты нет, но рекомендуется придерживаться норм правильного питания, исключающих употребление жирных, жареных, острых блюда, алкоголя.
Предпочтение следует отдавать продуктам с большим содержанием грубых пищевых волокон (фруктам, овощам, крупяным кашам).
При выраженной дискинезии необходимо обратиться к диетологу или гастроэнтерологу за консультацией по составу щадящей диеты.
Правильно составленное меню должно учитывать необходимость наличия в рационе всех питательных компонентов, витаминов и микроэлементов.
Возможные осложнения
Среди негативных последствий болезни отмечаются:
- выпадение кишки, устраняемое исключительно хирургическим путем;
- непроходимость кишечника;
- интоксикация;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания печени, поджелудочной железы;
- гастрит, поражение слизистой оболочки.
Избежать тяжелых последствий удается при внимательном отношении к здоровью и своевременном обращении за врачебной помощью. Самолечение приводит только к затяжному течению заболевания и осложнениям.