Лечение гепатита при циррозе печени
Любой воспалительный процесс, происходящий в печени, называется гепатитом. Самые распространенные из них — гепатит A, B, C, главным осложнением которых цирроз печени. Цирроз на фоне гепатита приводит к необратимым деструктивным изменениям в органе с тяжелыми последствиями. Уменьшение количества здоровых печеночных клеток вызывает снижение функции органа, некроз тканей и печеночную кому. Хронические гепатиты, циррозы лечатся медикаментозно, курсами ЛФК и физиотерапии, народными рецептами. В период длительной ремиссии показано курортное лечение. Такие меры позволяют добиться регресса и повысить выживаемость.
Гепатит, как причина цирроза
Большинство гепатитов провоцирует вирусный агент, в результате действия которого поражаются клетки печени. Вирусные формы гепатита лечить довольно сложно. При неуспешном лечении или его отсутствии быстро развивается цирроз печени с переходом в рак.
Из всех гепатитов самым опасным считается тип С, который представляет наибольшую угрозу жизни человека из-за хронизации и развития тяжелых, необратимых осложнений, таких как цирроз. При осложненном циррозе с гепатитом С происходит разрушение печеночных гепатоцитов с постепенным их замещением инертным соединительным фибрином и дестабилизаций основных функций печени. Если диагностирован гепатит С и цирроз, состояние больного характеризуется резким ухудшением, прогноз при этом — самый неутешительный.
Вернуться к оглавлению
Механизм развития
При вирусном инфицировании печени, провоцирующим развитие гепатита, патоген начинает вырабатывать особый фермент для размножения. В пораженных клетках органа начинает образовываться чужая ДНК. Чтоб избавиться от вируса, иммунная система организма начинает атаковать зараженные гепатоциты. В результате развивается сильное воспаление печени.
Чтобы восполнить пробелы, в поврежденном органе начинается фиброз. Инертная соединительная ткань не способна выполнять основные функции печени, поэтому происходит поражение всех систем и органов.
На фоне воспаления и постепенного разрушения печени наблюдается переход воспаления органа на стадию циррозного некроза. В результате:
- дестабилизируется нервная система из-за масштабной интоксикации;
- нарушается свертываемость крови, что повышает риск развития внезапных кровотечений, подкожных кровоизлияний, гематом из-за уменьшения количества здоровых клеток печени;
- из-за постепенного некроза наблюдается водно-солевой дисбаланс, затрудняется вывод жидкости из организма, что провоцирует сильную отечность в конечностях и асцит;
- из-за грубого рубцевания с разрастанием фибрина происходит сдавливание кровеносных сосудов органа с развитием портальной гипертензии, варикоза пищевода и желудка.
Характеризующие факторы и симптомы
Риск развития цирроза на фоне гепатита С — 19—25%. В отличие от других форм воспаления печени, тип С способен длительное время протекать бессимптомно. Первые симптомы начинают проявляться только при его прогрессировании и развитии осложнений, таких как цирроз. При таком исходе недуг полностью не лечится. При своевременной терапии и обнаружении ранних стадий воспаления регресс возможен.
Основные характеризующие факторы при хроническом гепатите и развитие циррозов печени:
- Образование узлов разной величины. При этих патологиях происходит постепенное изменение и перерождение печеночных клеток — фиброз. При грубом рубцевании образуются мелкие (до 0,3 см) или крупные (более 0,3 см) узлы.
- Нарушение кровоснабжения органа. Кровоток дестабилизируется на фоне активного узлообразования. В результате происходит смещение и сдавливание сосудов, пронизывающих органы. Образованный фибрин практически не содержит сосудистых коллатералей, а немногочисленные здоровые гепатоциты не в состоянии провести прием и фильтрацию всего объема крови.
- Развитие симптоматики портальной гипертензии, характеризующейся ВРВ внутренних органов. При сокращении количества нормально функционирующих сосудов происходит повышение давления крови, давящей на стенки кровеносной системы и воротной вены. Развивается обходное кровообращение, кровь перераспределяется неравномерно. Максимальное ее количество попадает в венозную сеть пищевода и верхную часть желудка, что провоцирует варикоз.
- Спонтанные кровотечения и смерть. На фоне перерастяжения сосудистых стенок происходит их истончение, что чревато разрывами и массивными кровотечениями. В большинстве случаев такие состояния заканчивают летальным исходом.
Патологическому состоянию характерно постадийное развитие клинической картины:
- Бессимптомность. Главная опасность вирусного цирроза печени, развившегося на фоне гепатита, невыраженная клиника. Человек может ощущать:
- постоянную усталость;
- легкий дискомфорт в области правого подреберья;
- метеоризм.
Такую картину часто путают с синдромом хронической усталости на фоне интенсивного ритма жизни, а также списывают на результат неправильного питания.
- Появление специфических симптомов. Степень выраженности клинической картины на этой стадии зависит от активности патологии и общего состояния человеческого организма. Возможно проявление следующих признаков:
- желтушность кожи и склер;
- исхудание;
- боли справа в животе, тошнота, рвота;
- головкружение;
- постоянный метеоризм, вздутие.
Постепенно проявляется специфическая картина:
- атрофия мышечной ткани;
- деформирование фаланг пальцев и ногтей;
- покраснение ладоней, геморрагическая сыпь.
- Тяжелая клиническая картина, которая характеризуется симптоматикой развившихся осложнений:
- кровотечения;
- асцит, выражающийся сильным увеличением объема живота из-за скопления избыточной жидкости;
- постоянные, сильные, разлитые боли в животе;
- анорексия и истощение;
- побледнение.
Осложнения
На последней стадии поражения печени циррозом, развившимся на фоне гепатита, развиваются следующие осложнения:
- Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода или желудка. Опасность состояния — отсутствие симптомов вплоть до развития массивной кровопотери.
- Нарушение свертываемости на фоне изменения состава крови. Даже незначительные травмы провоцируют развитие разных по интенсивности кровотечений. Состояние проявляется геморрагической сыпью, появлением крупных синяков и гематом. Если у пациента постоянно кружится голова, падает давление, необходима срочная госпитализация.
- Язвенное поражение 12-перстной кишки и желудка. Состояния связаны с нарушением проходимости крови по сосудам, передающим ее от внутренних органов в печень. В результате нарушается кровоснабжение желудка и 12-перстной кишки, что чревато секреторной дисфункцией, появлением эрозий и язв на слизистых.
- Энцефалопатия. На фоне снижения функции печени по очистке крови от токсинов происходит поражение ими головного мозга и всей нервной системы. Проявляется состояние психической и двигательной дисфункцией, а в особо тяжелых случаях — печеночной комой.
- Тромбоз вен. Замедление тока крови в печени приводит к ее застою и образованию тромбов. Состояние характеризуется резкой болью в правом подреберье, сильной тошнотой и рвотой. Лечением нужно заняться своевременно и быстро, чтобы не возникли более серьезные осложнения.
- Печеночная кома, как результат энцефалопатии.
- Напряженный асцит. Состояние характеризуется избыточным скоплением жидкости в брюшной полости из-за нарушения кровотока и перестройки печени.
- Спонтанный перитонит. Развивается патология на фоне вторичного бактериального инфицирования с развитием массивного воспаления брюшной полости. Состояние характеризуется сильными приступами болей в животе, жаром (от 39°С), нарастанием симптомов энцефалопатии.
- Рак печени. На фоне перерождения клеток печени возможно обращение процесса в сторону озлокачествления с развитием опухолевого процесса.
Вернуться к оглавлению
Лечение гепатита для профилактики цирроза печени
Для предупреждения развития цирроза у больных хроническим гепатитом применяются принципы сдерживающего лечения. Основные цели такой терапии:
- защита воспаленной печени от перенапряжения;
- отказ от опасных для органа медикаментов;
- коррекция питания и образа жизни больного.
Базисная терапия включает такие меры:
1. Оптимальный двигательный режим путем назначения индивидуального курса ЛФК в соответствии с тяжестью и формой патологии.
2. Лечебная диета, основанная на столе №?5 или №?5а.
3. Специфичная медикаментозная терапия.
4. Курс поливитаминов и минералов.
Успех противовирусной терапии в комплексе со вспомогательными мерами позволяет добиться регресса болезни и улучшения выживаемости больных.
Вернуться к оглавлениюДиета
Принципы лечебного питания:
- Минимум жиров — меньше 80 г, 75% из которых — растительные жиры. Животные жиры должны поступать в организм через молоко и нежирные сорта мяса.
- Минимум белка — меньше 80 г в сутки или полное исключение на стадии обострения.
- Углеводы — не больше 400 г в день.
- Суточное количество соли — меньше 10 г. Добавлять ее нужно после приготовления блюда. Полный отказ от вялений, копчений, солений, маринадов.
- Овощи и фрукты, насыщенные клетчаткой, употребляются только после термической обработки. Разрешены свежевыжатые соки и пюре.
- Готовка должна быть преимущественно на пару или варкой в воде. Тушение и запекание — минимизировать.
- Отказ от продуктов с высоким содержанием паурина и щавельной кислоты: мясные, рыбные, грибные бульоны.
- Запрещены холодные блюда.
- Обильный питьевой режим — по 1.5—2 литра в сутки.
Медикаменты
Медикаментозная терапия основана на приеме противовирусных препаратов, которые подбираются с учетом генотипа вируса, вызвавшего хронический гепатит, стадии цирроза и других осложнений. Основные преараты: «Симепревир», «Софосбувир», «Пегинтерферон», «Рибавирин».
Для улучшения кровотока, стабилизации водно-солевого и жирового баланса рекомендуется:
- мочегонные средства «Эуфиллин» с глюкозой, «Лазикс» с «Фуросемидом», «Дихлотиазид» с «Гипотиазидом;
- строго дозированное вливание липотропных веществ: холин хлорид, натрий хлорид, липокаин, метионин;
- гормональная терапия, особенно на ранних стадиях хронического затяжного гепатита или прогрессирующего активного недуга с циррозом и гиперспленизмом, гемолитической анемией:
- «Лреднизолон», «Триамсинолон», «Дексаметазон», «Азатиоприн»;
- иммунодепрессанты коротким курсом, например, «Меркаптопурина»;
- антибиотики при вторичном инфицировании;
- антигистаминные средства при кожном зуде, такие как «Димедрол», «Упрастин», внутривенное вливание 0,5%-го раствора «Новокаина».
По показаниям может производиться:
- переливание плазмы;
- оперативное лечение такими техниками, как оментопексия, портокавальный анастомоз;
- трансплантация печени.
Физиотерапия
Физиотерапевтическое лечение является дополнительной мерой и включает назначение таких процедур, как ультразвук на область проекции больного органа, диатермия, двухполюсной ионофорез с сульфатом магния, индуктотермия раствором новокаина или йода.
Вернуться к оглавлению
ЛФК
Лечебная физкультура показа при отсутствии частых приступов печеночных колик, в период стойкой ремиссии. В основе ЛФК лежит выполнение дыхательной гимнастики для стимуляции диафрагмальной функции. Эти упражнения влияют на интенсивность печеночного кровотока: на вдохе кровь быстрее поступает в сердце, а на выдохе — выходит из полой вены. Делать дыхательные упражнения нужно из разных положений: стоя, лежа на правом боку, на спине, на четвереньках.
Вернуться к оглавлению
Санаторно-курортное лечение
Оздоровительная терапия показана в период вне обострений хронической болезни и при циррозе на стадии компенсации. Рекомендуемые курорты в местных санаториях, Трускавце, Железноводске, Морщине, Ессентуках, Миргороде, на курорте «Березовские минводы».
Вернуться к оглавлениюНародное лечение
Популярные рецепты народной медицины подходят для симптоматического лечения хронических форм патологических поражений печени и должны согласовываться с лечащим врачом. Пример эффективных народных средств:
- Травяной сбор ясменника, дымянки, аирного корня, календулы, взятых в равных объемах. Для получения настоя нужно взять 3 ч. л. смеси и залить 200 мл кипятка. Пить 4 р./сут. Средство снимает боль и отеки.
- Отвар можжевеловых ягод, взятых в пропорции к воде — 1:20. Пить по 1 ст. л. 4 р./сут. за полчаса до еды.
- Смесь корневища ревеня, бессмертника, тысячелистника, взятых в пропорции — 2:2:5. Для получения настоя нужна 1 ст. л. на 250 мл кипятка. Выпивать весь стакан настоя перед сном.
- Аптечный сухой экстракт бессмертника — «Фламин». Принимать 3 р./сут. за полчаса до еды по 0.05 г в 100 мл воды. Курс лечения — 14 дней.
- Смесь 10 г фенхеля, 10 г коры крушины, 20 г мяты, 10 г тысячелистника залить 1 л воды и кипятить 5 мин. Пить отвар 2 р./сут. утром натощак и перед сном по 200 мл.