settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Почему происходит отрыжка после еды и как предупредить её появление?

Отрыжка едой указывает на органические либо функциональные расстройства в организме. Появляясь постоянно, она провоцирует нарушение питания, что нередко приводит к истощению. Данное проявление не стоит оставлять без внимания, поскольку оно может стать фактором, заметно усугубляющим сопрягающиеся патологии и другие процессы пищеварения.

Описание

После еды отрыжка или ненамеренное срыгивание, которое случается непроизвольно, без чувства тошноты, имеет название регургитация. Иными словами, это продвижение газов, жидкости в направлении, противоположном их природному, физиологичному перемещению.

При некоторых обстоятельствах отрыжка происходит из различного полого органа в момент сильного сокращения мышц.

Отрыжка едой

В нормальном состоянии выплеску еды в ротовую полость мешает прочное сжатие определенного клапана, сквозь который еда проникает в желудок. Располагается он в нижней области пищевода на границе его разъединения с желудком и раскрывается машинально лишь при непосредственном продвижении пищи. Такое явление получило название – НПС (нижний пищеводный сфинктер) либо кардия. Соединяющее напряжение второго именуется мышечным жомом.

Патологическое разделение нижнего сфинктера пищевода и срыгивание пищей провоцирует излишнее желудочное давление, а также целый ряд органических факторов.

Причины срыгивания воздухом

На голодный желудок у любого здорового человека отмечается незначительное количество воздуха. Проглатывается он вместе с едой, питьем. При употреблении пищи газ поднимается кверху, и, когда давление в желудке довольно сильное, сфинктер, закрывающий орган, не сжимается полностью, что ведет к выбросу воздуха.

Отрыжка едой

У здорового человека появляется отрыжка воздухом вследствие:

  • переедания;
  • приема пива, газировки;
  • ношения тесной одежды, ремней;
  • применения жевательной резинки;
  • поедания продуктов, вызывающих увеличенное газообразование (капусты, бобовых, лука);
  • быстрых перекусов, не тщательно пережеванной еды;
  • беременности;
  • пользования ингалятором;
  • активных упражнений сразу же после еды;
  • увеличенной массы тела.

Одноразовое отрыгивание воздухом, пахнущее скушанной едой, – вполне естественный физиологический процесс. Так желудок пытается высвободиться от появившегося увеличенного давления.

Патологии, вызывающие отрыжку

Регулярная отрыжка сигнализирует чаще всего о каком-то недуге в организме. Следует насторожиться, отметив у себя такие симптомы:

  • неоднократная и чересчур сильная отрыжка;
  • образование дополнительных запахов при отрыгивании, кроме употребленной пищи;
  • заброс наряду с воздухом в пищевод еды, желудочного сока;
  • возникновение болей в районе эпигастрия и интенсивного ощущения распирания, тошноты.

Данные проявления зачастую обусловлены расстройством пищеварительной системы.

Причиной отрыжки после еды становятся следующие патологии:

  • панкреатит – воспаление пищеварительной железы;
  • гастрит;
  • онкология;
  • дивертикул пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная патология;
  • стеноз или язва желудка;
  • желчнокаменное заболевание;
  • грыжи;
  • холецистит;
  • нарушение сфинктера пищевода.

Однако, бывает такое, что причиной непереваренной отрыжки являются не заболевания ЖКТ, а невротические состояния, вследствие чего возникает спазм мышц, вынуждающий желудок рефлекторно сокращаться.

Виды симптома

В связи с тем, что конкретно провоцирует срыгивание, оно бывает:

  • кислым;
  • с горечью;
  • воздухом;
  • с запахом ацетона либо гнилью.

Чтобы понять фактор появления отрыжки, необходимо последить за ее характером, чтобы далее облегчить диагностику и лечение.

Кислая

Образование кислой отрыжки в совмещении с попаданием в пищевод желудочного содержимого способно возникать по различным причинам. Важно заметить, в какой именно момент появляется симптом:

  • непосредственно после приема пищи – может быть вследствие болезни ГЭРБ, пилоростенозе, неполноценности кардии желудка;
  • спустя полчаса – вызывает панкреатит либо ферментная недостаточность;
  • через 2 часа – гастрит хронической формы с повышенной кислотностью.
Отрыжка едой

Отрыжка с кислым привкусом часто сопрягается дополнительными признаками:

  • интенсивной изжогой;
  • тошнотой;
  • болью в желудке;
  • нарушением стула.

Бывает даже рвота, в крайне сложных случаях очень сильная.

С горечью

Если отрыжка напоминает горький вкус – это свидетельствует о том, что в желудок произошел заброс желчи. Как правило, она отходит в просвет 12-перстной кишки, в желудок не должна попадать.

Заброс желчи происходит из-за:

  • желчнокаменной патологии;
  • холецистита в хронической форме;
  • дуоденогастрального рефлюкса.

Кроме этого, симптом способна спровоцировать грыжа диафрагмы.

Воздухом

Постоянная отрыжка воздухом, не имеющим какого-либо запаха, зачастую становится последствием аэрофагии. То есть, проглатывания чрезмерного количества воздуха, вследствие чего происходит отрыгивание. Такое расстройство желудка не всегда обусловлено поеданием пищи. Человек поглощает воздух при разговоре, дыхании, глотании слюны.

Появление аэрофагии может вызвать не только нарушенное питание, но и некоторые состояния:

  • воспаления горла;
  • сильное слюноотделение;
  • невротические заболевания;
  • расстройство носового дыхания.
Ангина

Симптом, образовавшийся вследствие невроза, устраняется под наблюдением невролога, а иногда и психиатра.

С запахом ацетона

Если происходит отрыжка ацетоном – серьезный признак, нуждающийся в немедленном обращении к врачу. Ацетон в незначительных количествах возникает в момент расщепления жиров, белков, что в нормальном состоянии при отрыжке не отмечается.

Типичный запах после приема пищи возникает при:

  • почечной недостаточности;
  • сложном инфицировании;
  • нефрозе;
  • диабете;
  • тиреотоксикозе.

Иногда срыгивание ацетоном происходит у женщин, которые придерживаются белковой диеты с пониженным наличием углеводов. Органы пищеварения не в состоянии перебороть данную нагрузку.

Отрыжка после еды: причины и лечение

Диагностика

Установление диагноза в первую очередь происходит со сбора анамнеза, расспроса больного. При этом специалист определяет важные моменты:

  • повторяемость появления симптома;
  • ее обусловленность от употребления еды;
  • особенности (запах, длительность);
  • наличие сопрягающих признаков (изжоги, тошноты, других).

Сдается анализ мочи, крови, копрограмма. Затем врач подбирает необходимый метод установления болезни:

  • фибро- или эзофагогастродуоденоскопию;
  • ультразвуковое исследование;
  • колоноскопию.

Только после прохождения необходимых мероприятий можно установить, что стало причиной частого срыгивания пищи, после этого врач подбирает соответствующую терапию.

Лечение

Стоит отметить, что какого-то определенного лекарства против отрыжки нет. Ведь срыгивание – это всего лишь признак существующей болезни, лечение которого должно быть нацелено на ее устранение.

Медикаментозное лечение

От установленного диагноза врач-гастроэнтеролог пропишет лекарственные средства, восстанавливающие моторику, кислотность желудка, убирающие повышенное газообразование.

Эффективными препаратами являются:

  1. Омез – показаниями к применению считаются гастриты, язвы, панкреатит, болезнь ГЭРБ. Способ использования: 1 капсула в день. Нельзя употреблять детям до 12-летнего возраста, в случае индивидуальной невыносимости, беременным и кормящим женщинам.
  2. Мотилак – устраняет изжогу, метеоризм, частое срыгивание, гастроэзофагеальную рефлюксную патологию. Прием – 1 таблетка дважды в сутки. Противопоказан при непроходимости кишечника, личной непереносимости составляющих, кровотечениях и перфорации пищеварительного тракта.
  3. Ренни – снимает изжогу, диспепсию, отрыжку с кислым привкусом, которая сопровождается болью. Способ употребления: до еды по 1-2 таблетки, можно до 5 раз в день. Ограничениями по приему являются дети до 12 лет, собственная непереносимость, гипофосфатемия, почечная неполноценность.
  4. Симетикон – убирает метеоризм, аэрофагию. В случае образования отрыжки понадобится 25-50 капель. Не используется при непроходимости кишечника, личной непереносимости.
  5. Гастал – показаниями является кислая отрыжка, ГЭРБ, гастриты, изжога с диспепсией. Прием лекарства: 1-2 таблетки не более 5 раз в день.
Гастал

И обязательно, если человек начинает отрыгивать пищей, нужно сходить к специалисту. Неправильные лечебные мероприятия способны только усугубить уже имеющуюся патологию.

Народные методы

Когда отрыжка возникает время от времени и не обусловлена заболеванием, нормализовать состояние помогут средства народной медицины.

Действенные рецепты против отрыжки:

  • 1 чайная ложка высушенной ромашки соединяется с таким же количеством липового цвета, дополняется 1 стаканом кипяченой воды, укутывается теплым полотенцем, настаивается около получаса. Средство процеживается, можно к нему добавить чайную ложку качественного меда;
  • понадобится 1 чайная ложка мяты сухой, заливается стаканом кипяченой жидкости, в течение 5 минут надо настоять, затем процедить, положить 2 чайные ложки меда;
  • укрепить желудочные стенки и устранить метеоризм помогут семена укропа: ? чайной ложки семян нужно разжевать, проглотить;
  • в кофемолке перетереть корень аира, затем взять половину чайной ложки средства, положить в теплую воду, перемешать, выпить;
  • отжать сок картофеля, моркови, употреблять перед едой в течение 3 дней;
  • во время трапезы, когда появляется отрыжка, вызванная стрессами, предусмотрено употребление валерианы.
рецепт и применение картофельного сока

Однако в качестве народной медицины от отрыжки не рекомендуется использовать раствор, приготовленный из соды, яблочного уксуса либо сок из клюквы. Эти рецепты способны повысить желудочную кислотность, создать микротравмы и язвы.

Профилактика

Можно избавиться от отрыжки или попытаться ее не допустить, выполняя некоторые рекомендации:

  • кушать стоит маленькими порциями, но часто;
  • исключить перекусы;
  • не переедать, дробно питаться;
  • есть не спеша, хорошо пережевывая еду;
  • не употреблять продукты, вызывающие увеличенное газообразование;
  • контролировать свой вес;
  • исключить газировку, спиртное и курение;
  • своевременно проводить лечение патологий ЖКТ;
  • жевательную резинку не использовать;
  • сразу же после приема пищи не ложиться в постель либо, наоборот, активно двигаться.
Не переедать

Заключение

Срыгивание – это всего лишь симптом, устранение которого будет зависеть от степени и эффективности терапии основной причины образования. Соблюдая профилактические мероприятия, можно добиться улучшения состояния.

Отрыжка пищей, попадающей в полость рта, считается проявлением тяжелого моторного заболевания. Слабость пищеварительной системы, становящаяся фактором срыгивания, часто вызвана неправильным питанием и малоподвижностью.


Похожие новости:
Рак пищевода
Рак пищевода
Лечение ожога пищевода в домашних условиях
Лечение ожога пищевода в домашних условиях
Недостаточность кардии при гастрите
Недостаточность кардии при гастрите
Диета при язве пищевода: почему важно правильно питаться
Диета при язве пищевода: почему важно правильно питаться
Строение желудка, его отделы и функции
Строение желудка, его отделы и функции
Комментариев: 0