settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Исследование кала на кишечную группу

Другими словами, когда иммунная система снижается, эти бактерии перерождаются в патогенные и выступают в качестве провоцирующего фактора развития некоторых желудочно-кишечных патологий. Однако существуют микроорганизмы, которые изначально являются патогенными.

В организме здорового человека их быть не должно. Чтобы выявить такие бактерии, проводится анализ кала на кишечную группу.

Что входит в кишечную группу

микроорганизмы
У здорового человека в кишечнике существует около 500 различных микроорганизмов. При этом отмечается их успешное взаимодействие с макроорганизмами. Кроме этого, они участвуют в процессе выполнения ряда важных функций.

Питание происходит из содержимого кишечника.

В зависимости от опасности вся микрофлора подразделяется на три вида:

  • полезная;
  • условно патогенная;
  • патогенные микроорганизмы.

В первую группу входят бактерии, поддерживающие нормальное функционирование пищеварения при любых условиях. При этом они также способны вырабатывать витамины, которыми обеспечивают иммунную систему человека.

Сюда включают:

  • эшерихии;
  • грибы;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • бактероиды.

Всего существует не более пятнадцати таких микроорганизмов.

Условно патогенные бактерии не опасны для здоровья в том случае, если у человека отсутствует какое-либо заболевание. Однако при ослаблении защитных функций они выступают в качестве возбудителя патологического процесса.

К данной группе относятся:

энтерококки
  • энтерококки;
  • клостридии;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • грибы Кандида.

На фоне наличия патогенных микроорганизмов может развиться инфекционная болезнь. В норме таких бактерий быть не должно.

Особенность их заключается в принятии защищенной формы, что позволяет на протяжении длительного времени присутствовать в кишечнике.

Среди таких возбудителей выделяют:

  • шигеллу;
  • сальмонеллу;
  • балантидий;
  • дизентерийную амебу;
  • холерный вибрион и прочие.

Если специалист направляет пациента на сдачу бактериологического анализа кала, то он прежде всего хочет знать о наличии вероятных провокаторов заболевания.

Когда назначается

Посев кала назначается в том случае, если у человека начали проявляться характерные признаки, указывающие на развитие кишечного заболевания:

женщину тошнит
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • ощущение болезненности в брюшном отделе;
  • диарея.

Основываясь только на клиническую симптоматику, поставить точный диагноз не представляется возможным. В данном случае можно сделать лишь определенные предположения о наличии какого-либо кишечного патологического процесса.

Для постановки окончательного диагноза пациент проходит комплексное обследование, на основании которого выносится заключение о заболевании и типе его возбудителя.

Также необходимо запомнить, что при определенных профессиях необходимо сдавать бак посев кала ежегодно.

Что помогает выявить

Исследование кала показывает наличие микроорганизмов одной из трех групп, о которых упоминалось выше.

бакпосев

Для определения числа бактерий кал засевают на специальную питательную среду.

Другими словами, в лабораторных условиях создается благоприятная среда, позволяющая нормально существовать микроорганизмам. Для каждого типа бактерий создаются свои определенные условия.

В первую очередь бактерии нужно немного подрастить в жидкой среде. После этого их помещают в твердую питательную среду с целью получения возможности провести их дифференцировку на виды.

Чтобы точно определить род и вид бактерий, проводят дополнительный гемотест и микроскопию.

Как сдавать

Чтобы получить максимально точные результаты исследования, необходимо соблюдать определенные рекомендации специалистов.

Подготовительный этап

Минимум за семь дней до процедуры следует исключить лечение антибактериальными препаратами и слабительными средствами. Данные медикаменты способствуют нарушению микрофлоры кишечника, что в результате может привести к искажению полученных данных.

За три дня исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать процесс брожения. Также не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

Нельзя пользоваться и ректальными свечами.

врач исследует анализы
Для госпитализации, когда пациента помещают в стационар, ему необходимо также пройти дополнительное обследование.

В таком случае в исследование входит:

  • анализ урины;
  • биохимический анализ кровяной жидкости;
  • мазок, взятый из носа и зева;
  • анализ каловых масс.

Такие меры позволяют исключить угрозу относительно других больных.

Сбор кала

Чтобы исследование было эффективным, кал нужно правильно собрать. Биоматериал должен быть взять после естественной дефекации с чистой поверхности. Это позволит избежать обсемененность посторонними бактериями.

В объеме каловых масс должно присутствовать не менее трех мерных ложек. Производить забор кала нужно из средней части.

Если в биоматериале присутствуют кровяные, гнойные примеси или слизь, то для исследования необходимо собрать материал именно с этого участка.

Сдавать анализ нужно в утренние часы.

Подготовка тары

стерильная пробирка под кал
Забор кала осуществляется в специальную емкость.

Контейнер, предназначенный для этих целей, продается в любой аптеке. Если купить такую емкость не представляется возможным, то можно использовать сухую стеклянную баночку. Она должна быть хорошо вымыта и простерилизована.

Хранение материала

Чтобы результат был максимально точным, биоматериал должен быть доставлен в лабораторию в течение двух часов после забора. Если такое невозможно, то кал хранят в холодильнике в плотной закрытой баночке. Срок годности материала – не больше четырех часов.

Как исследуется

Существует специальный алгоритм действий исследования каловых масс, которого должен придерживаться каждый лаборант.

врач смотрит в микроскоп
После сбора кал помещается на питательную среду. З-4-5 дней в нем вырастают колонии микроорганизмов, из которых готовится мазок. Даже если число бактерий невысокое, то это не препятствует проведению анализа.

После этого биологический материал исследуется под микроскопом.

Благодаря специальному современному оборудованию, что позволяет увеличивать бактерии, специалистам предоставляется возможность установления типа и подвижности имеющихся бактерий. Уже в течение суток опытный лаборант может подвести итоги.

Однако, чтобы не было сомнений, возбудитель кишечной инфекции исследуется как можно тщательнее.

Где можно сдать анализ

Сдача анализа кала на кишечную группу осуществляется в любой лаборатории, оборудованной специальными приборами для проведения исследования.

Сколько готовится результат

Чтобы получить окончательный результат, необходимо не менее семи дней. Такая длительность обусловлена обеспечением микроорганизмов достаточным количеством времени, чтобы они выросли по-максимуму. Это также дает возможность определения вида возбудителя.

В некоторых лабораторных учреждениях, чтобы ускорить процесс, могут применяться экспресс-тесты. Однако подобные методы будут менее информативными и достоверными.

Как расшифровать

Расшифровкой результатов занимается исключительно специалист. Проведение теста дает возможность выявить многие группы возбудителей.

Это могут быть такие микроорганизмы, как:

врач смотрит результаты анализов
  1. Лактобактерии. Составляют примерно 5% нормальной кишечной микрофлоры. Они участвуют в процессе поддержания нормального уровня рН. Также являются определенным препятствием для развития бактерий, относящихся к патогенной группе. Если их концентрация в организме снижается, это свидетельствует о наличии какого-либо патологического процесса, например, глистной инвазии или дисбактериоза в человеческом организме.
  2. Бифидобактерии. Относятся к нормальной микрофлоре и составляют 95%. Участвуют в процессе выработки витамина К, группы В. Кроме того, способствуют нормальному усвоению витамина D. При снижении их количества в организме может развиваться дисбактериоз кишечника.
  3. Золотистый стафилококк. Это патогенный микроорганизм. В нормальном состоянии он должен отсутствовать. Увеличение его числа способствует снижению иммунной системы, что в большинстве случаев приводит к аллергии.
  4. Кишечная палочка. В кишечнике находится с самого рождения. Также участвует в синтезе витамина К, способствует уничтожению патогенных бактерий и укреплению защитных сил организма.

К патогенным микроорганизмам относят шигеллу и сальмонеллу, которые также у здорового человека отсутствуют.

Анализ кала на кишечную группу необходим для того, чтобы можно было точно выявить провоцирующий фактор, способствующий развитию кишечной инфекции. Это позволит назначить наиболее эффективную тактику терапевтических мероприятий.

Техника взятия биоматериала не представляет собой сложный процесс. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые рекомендации специалистом, что позволит получить более точные результаты.

Проводить исследование кишечника на микрофлору нужно регулярно — хотя бы раз в год. Это позволит обеспечить пациенту нормальное функционирование пищеварительной системы.


Похожие новости:
Псевдомембранозный энтероколит: что такое, причины и лечение
Псевдомембранозный энтероколит: что такое, причины и лечение
Симптомы появления кишечных паразитов и способы от них избавиться
Симптомы появления кишечных паразитов и способы от них избавиться
Анализ кала на простейшие: особенности исследования и виды паразитов
Анализ кала на простейшие: особенности исследования и виды паразитов
Причины и как лечить атонию кишечника
Причины и как лечить атонию кишечника
В каких случаях назначают анализ кала на дисбактериоз?
В каких случаях назначают анализ кала на дисбактериоз?
Комментариев: 0