В чем польза молока
Молоко – продукт, который человек употребляет в своей жизни первым. Сразу же после рождения ребенок получает молоко, и этот продукт сопровождает человека всю его жизнь. Кто – то любит этот напиток и употребляет с удовольствием, кто-то испытывает не только отвращение, но и страдает аллергией или расстройством пищеварения в ответ на поступление данного продукта в организм в сыром виде и может употреблять только в кисломолочном виде.
Есть разные мнения о пользе молока. Некоторые считают его жизненно важным для организма в любом возрасте. Некоторые придерживаются мнения, что пить молоко в среднем и старшем возрасте крайне нежелательно и даже вредно. Существует мнение, что после трех лет в рационе не должен быть этот продукт. Так давайте попробуем разобраться, чем полезно молоко, существуют ли противопоказания к приему данного продукта.
Виды молочного продукта
Существуют разновидности молока, и все они различаются по составу и содержанию полезных компонентов. Известны такие виды продукта:
- грудное молоко;
- коровье молоко;
- козье молоко;
- кобылье молоко;
- кокосовое молоко;
- соевое молоко;
- рисовое молоко;
- верблюжье молоко.
Молоко встречается в таком виде:
- топленное;
- сухое;
- сгущенное.
Польза молока
О том, чем полезно молоко, известно издавна. Очень часто продукт употребляется как лекарство от некоторых заболеваний:
- вирусные инфекции;
- малокровие;
- истощение;
- болезни сердечно – сосудистой системы;
- отеки;
- снимает нервное возбуждение;
- желудочные дисфункции;
- головная боль и мигрени;
- нарушения сна;
- косметологические проблемы.
Считается, что молочный продукт легко усваивается и способен хорошо усвоиться даже при недостаточной концентрации желудочного сока. В молоке много витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В; витамин А;
- витамин С;
- марганец;
- ванадий;
- фтор;
- олово.
Большое количество кислот:
- биотин;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота.
Молоко богато ферментами: галактоза, липаза, лактаза, комплекс восстановительных ферментов. Скандинавские ученые проводили наблюдение и сравнивали две группы детей. Одна группа регулярно употребляла молоко, у второй группы молоко в рационе было эпизодически, редко. В результате, став взрослыми, первая группа оказалась устойчивее к диабету, и случаев заболевания этой болезнью у них не наблюдалось. Вторая группа показала другие результаты. Были сделаны выводы, что в результате употребления молока в организме вырабатывались антитела к диабету. Польза молока в данном случае полностью аргументирована.
Читать Польза и вред черного чаяВред молочного продукта
Есть противники употребления молока, которые утверждают что ничего, кроме вреда употребление молока не принесет. Следующие аргументы выдвигаются в доказательство того, что молоко вредное:
- в процессе употребления молока из организма вымывается кальций;
- в молоке содержится чужеродный человеку белок, приводящий к образованию в почках камней;
- употребление молочного продукта становится причиной развития диабета;
- содержащаяся в молоке галактоза становится причиной артритов и артрозов, благодаря ей появляется целлюлит;
- термически необработанное молоко может стать причиной таких вирусных заболеваний, как туберкулез, дифтерия, чума, скарлатина, бруцеллез.
Сторонники и противники употребления молока предъявляют друг другу различные аргументы, пытаясь доказать правоту своего мнения, и получают контраргументы в ответ:
- научно доказано, что молочный продукт в рационе становится косвенным фактором развития злокачественной болезни матки, в то же время предотвращает развитие рака прямой кишки и анального отверстия;
- употребление молока приводит к развитию диабета первого типа;
- пастеризация уничтожает всех возбудителей болезней, в тоже время витамины и микроэлементы разрушаются и не оказывают пользы;
- у большей части населения планеты обнаружена аллергия на молоко, но эта проблема решается при употреблении молока с низким уровнем лактозы.
Факты про пользу и вред коровьего молока
Если раньше коровье молоко считалось безоговорочно полезным, то в настоящее время существуют разные точки зрения. Сторонники и противники молочного продукта выдвигают такие факты:
- содержится много кальция — данный вариант кальция организмом не усваивается;
- улучшает пищеварение – желудочный сок повышает уровень кислотности и это становится причиной появления изъязвлений слизистой;
- продукт полезен – при его употреблении происходит увеличение выделений слизи, пота, мокроты, отторжение поступившей жидкости путем выделения;
- у каждой пятой коровы из ста появляется цистит, гнойные выделения попадают в продукт и становятся причиной расстройства пищеварения;
- недобросовестные животноводы в силу разных причин вводят антибиотики животным и одновременно продают молоко, это влечет за собой снижение иммунитета у человека и невосприимчивость к лечению антибиотиков при необходимости;
- чем старше человек, тем хуже организм справляется с поступающим с молоком молочным сахаром, а результат – боль в животе, метеоризм, расстройство желудка по типу диареи;
- лактоза благоприятно воздействует на развитие лактобактерий – лактоза провоцирует развитие гнилостной кишечной среды и бактерий;
- полезно при кашле – может проявиться аллергия, основным симптомом которой станет сыпь, зуд, кашель, отек слизистой носа;
- лечит инфекционные заболевания – продукт вызывает усиленное выделение мокроты и слизи и усугубляет состояние еще больше;
- употребление продукта длительного хранения никакой пользы не приносит, он обеднен и не содержит большое количество микроэлементов и витаминов.
Пользу и вред коровьего молока каждый соотносит для себя сам и принимает решение о целесообразности введения этой пищи в свой рацион.
Факты про пользу и вред козьего молока
Чем полезен продукт молока козы, можно говорить много. Оно содержит больше питательных компонентов, чем коровье. Наличие в рационе питания козьего молока благотворно сказывается на состоянии волос, зубов и костей, поэтому при переломах конечностей именно молоко козы оказывает положительное воздействие. Среди положительных аспектов употребления козьего молока можно выделить:
- незаменимо при грудном вскармливании для кормящей матери;
- позитивно влияет на состояние нервной системы;
- благотворно сказывается на работе сердца;
- повышает работоспособность;
- позитивно влияет на работу органов пищеварения, помогает при изжоге, язве желудка;
- показано при дисбактериозе;
- гипоаллергенно;
- очищает организм от токсинов и ядов.
Ограничения при употреблении козьего молока необходимо в следующем случае:
- вязкая кровь;
- заболевания поджелудочной железы;
- ожирение и избыточный вес;
- непереносимость вкуса и запаха.
Чем полезно грудное молоко для малышей
Противников грудного молока нет, все врачи в один голос утверждают о высокой ценности такого молока и о необходимости вскармливания ребенка таким продуктом. Педиатры рекомендуют продлить кормление грудью до полугода, а организация Педиатрии утверждает о целесообразности поступления грудного питания до двух лет. Положительные моменты такого вскармливания следующие:
- защита младенца от инфекций;
- благотворно влияет на микрофлору детского кишечника;
- развитие органов и систем при грудном вскармливании происходит быстрее;
- подготавливает органы пищеварения.
Особенности топленого, сухого и сгущенного молока
Топленое молоко обладает приятным вкусом. Готовится оно путем кипячения и томления при высокой температуре. В результате часть витаминов и полезных веществ разрушается, но количество жира, кальция и железа повышается. Такой молочный продукт можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Сухое молоко получается методом сгущения и высушивания в предназначенных для этого аппаратах. В результате получается белый рассыпчатый порошок, для употребления его разводят в воде. Оптимальный вариант для мест, куда затруднительно доставлять свежие молочные изделия.
Можно встретить такие варианты сухого молока:
- сухое цельное;
- быстрорастворимое;
- обезжиренное сухое.
Наблюдения показывают, что состав сухого и свежего молока практически не отличаются, и сухое рекомендуется употреблять тем, у кого аллергия на свежий продукт. Единственный вред сухого продукта обнаружен для человека с нарушением содержания лактозы в организме.
Сгущенное молоко готовится способом термической обработки. Невысокая температура обработки позволяет сохранять практически все полезные вещества. Замена свежего молочного сгущенным продуктом целесообразна. Следует помнить, что хотя сгущенное молоко усваивается лучше, оно очень калорийно и противопоказано людям с высоким содержанием сахара в крови. Молочный продукт разных видов является важным и питательным элементом. Чего больше от молока пользы или вреда, каждый решает для себя сам. Следует подходить индивидуально к каждому конкретному случаю – принимать или не принимать этот продукт.
Читать Польза микроэлементов, содержащихся в продуктах питанияВидео по теме: