Что такое алкогольный панкреатит
Многие люди уверены, что спиртное благотворно влияет на работу пищеварительной системы, но это совсем не так. Даже небольшое количество алкоголя может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, систематическое употребление спиртных напитков является одной из основных причин возникновения воспаления поджелудочной железы, поэтому панкреатит у алкоголиков – явление не редкое.
Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы
Ответить на вопрос «что такое алкогольный панкреатит?» можно лишь тогда, когда известно как алкоголь влияет на поджелудочную железу и что происходит с этим внутренним органом дальше.
Спирт, попадающий в желудок, практически сразу всасывается в кровь, что приводит к склеиванию эритроцитов. Вследствие этого закупориваются тонкие сосуды, которые снабжают поджелудочную железу необходимыми веществами.
Также алкоголь действует как раздражитель на слизистую оболочку кишечника – происходит спазм сфинктера. Таким образом, пищеварительный сок остается в самой железе и огромное количество ферментов вместо расщепления пищевой массы оказывают влияние на сам орган, постепенно переваривая его ткани.
Поджелудочная железа разрушается, начинаются необратимые процессы, при которых пострадавшие клетки замещаются новыми фиброзными, которые не могут полноценно выполнять функцию переваривания пищи. Систематическое употребление спиртного приводит к нарушению функций железы и развитию такого заболевания, как алкогольный панкреатит.
К основным причинам, влияющим на развитие заболевания, относится:
- злоупотребление алкоголем, курение;
- чрезмерное употребление пищи, насыщенной жирами;
- наличие камней в желчном пузыре.
Но это не означает, что заболевание возникнет только в том случае, когда пациент систематически употребляет алкоголь в большом количестве. Иногда и небольшой бокал вина на празднике может спровоцировать острый приступ алкогольного панкреатита.
Симптоматика острого и хронического алкогольного панкреатита
На начальном этапе возникновения алкогольного панкреатита человек может не догадываться о развитии болезни, но постоянный прием спиртного усугубляет ситуацию. В результате при развитии алкогольного панкреатита можно заметить следующие симптомы:
- Несварение пищи (например, молока) – первый звоночек о нарушениях в пищеварительной системе;
- острая боль в области подреберья (с обеих сторон), которая переходит в опоясывающую. Возникают болезненные ощущения неожиданно, при первом обострении могут доставлять дискомфорт пациенту на протяжении 7-10 дней, при этом интенсивность боли будет постоянно увеличиваться. При хроническом панкреатите колики могут длиться еще в течение нескольких недель;
- Возможное вздутие;
- Интенсивная рвота, после которой не наступает облегчение;
- Запор на раннем этапе развития заболевания, переходящий в систематические поносы;
- Сухость во рту, плотный налет на языке;
- Проблемы с микроциркуляцией крови в сосудах, что приводит к образованию точечных кровоизлияний в области пупка и появлению синюшных пятен на лице, животе и боках.
Этими симптомами характеризуется острый алкогольный панкреатит. Также в моменты приступов может возникать лихорадка, помутнение рассудка, тошнота, вялость, слабость, нарушение функции почек и пр.
Если не исключить употребление спиртного, обострения с нарастающей интенсивностью будут возникать все чаще и чаще, что приведет к хронической форме заболевания и возникновению сопутствующих заболеваний, одним из которых является сахарный диабет.
В отличие от острой формы заболевания хронический алкогольный панкреатит имеет такую симптоматику:
- происходит нарушение всех функций поджелудочной железы;
- больной стремительно теряет вес;
- в каждом третьем случае к панкреатиту присоединяется такое заболевание, как сахарный диабет;
- возникают асцит и желтуха;
- отмечается появление закупорки вен селезенки.
Все вышеперечисленные симптомы влияют на стремительное ухудшение здоровья человека, что в скором времени без принятия необходимых и срочных мер в виде отказа от вредных привычек и прохождения комплексного лечения может привести к потере трудоспособности и инвалидности.
Диагностирование алкогольного панкреатита
К сожалению, определить наличие заболевания на ранних стадиях практически невозможно. Основные симптомы появляются уже тогда, когда отмечается отек и развитие некроза поджелудочной железы.
Когда симптомы алкогольного панкреатита ярко выражены, пациент, обратившийся к врачу, направляется на прохождение полного обследования, чтобы определить в каком состоянии находится пораженный орган и как заболевание влияет на функционирование всего организма.
Больному необходимо:
- сдать анализы мочи и крови;
- пройти процедуру по забору проб кишечного сока из 12-перстной кишки;
- сделать УЗИ и МРТ органов брюшной полости;
- пройти ЭРХПГ (эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографиию), с помощью которой оценивается состояние протоков поджелудочной железы.
Кроме этого, для полной картины состояния здоровья пациента, врачу необходимо владеть информацией о том, насколько часто больной злоупотребляет алкоголем, так как этот фактор один из наиболее важных и влияющих на результаты дальнейшего лечения.
При этом стоит помнить, что алкогольный панкреатит возникает довольно часто, даже если количество употребляемого спиртного небольшое.
Методы лечения алкогольного панкреатита
Такое заболевание, как алкогольный панкреатит схож по своему проявлению с хроническим панкреатитом.
Главное место в лечении занимает медикаментозная терапия, которая включает прием:
- анальгетиков (обезболивающих препаратов), помогающих снять болевой синдром.
- лекарственных средств, направленных на восстановление функций поджелудочной железы, нормализацию выработки необходимых для процесса пищеварения ферментов, снятия отеков, уменьшения воспалительного процесса.
- препаратов, основная задача которых – вывести из организма токсины, появившиеся в организме под воздействием алкоголя.
- лекарств, которые способствуют улучшению работы других органов желудочно-кишечного тракта.
При остром течении заболевания необходима госпитализация больного. В этом случае жидкость и питательные вещества пациент будет получать внутривенно.
- Обязателен постельный режим.
- Следует соблюдать прописанную врачом диету.
- Исключается употребление алкогольных напитков и курение.
При этом стоит помнить, что отказ от спиртных напитков – это обязательное условие эффективного лечения. В дальнейшем алкоголь также категорически противопоказан, так как может привести к новым приступам и обострению заболевания.
Полезно знать:- Что важно знать о псевдотуморозном панкреатите?
- Как остановить рвоту и приступ тошноты при панкреатите?
- Неприятный привкус и сухость во рту при панкреатите
- Берут ли в армию с панкреатитом
Тяжелые случаи течения болезни
Иногда состояние поджелудочной железы находится в таком состоянии, что невозможно изменить ситуацию при помощи медикаментозной терапии, а необходимо только оперативное вмешательство.
В этом случае делают пересадку органа, что может спасти пациента от смерти. Риск заключается лишь в том, как поведет себя поджелудочная железа после ее трансплантации.
Питание при алкогольном панкреатите
В первое время врачи рекомендуют полностью отказаться от еды и пить только минеральную воду Ессентуки или Боржоми. Во время обострения следует отказаться от всего соленого, жареного, копченого, жирного и сладкого, исключить любую колбасу и различные консервы, сырые овощи и фрукты.
Питание должно быть:
- сбалансированным;
- насыщенным полезными микроэлементами;
- дробным, в виде небольших порций по 5-6 приемов на день;
- исключающим все запрещенные продукты.
Продукты следует готовить на пару или отваривать, принимать пищу в теплом виде, сразу перетирать, а затем хорошо пережевывать.
От алкогольных напитков необходимо отказаться навсегда!
Продолжительность жизни
Больных, страдающих алкогольным панкреатитом, в первую очередь интересует вопрос, о продолжительности их жизни. Многие отчаиваются, считая, что осталось жить не так и много и жизнь практически подошла к своему логическому завершению. Но это совсем не так!
Люди, страдающие алкогольным панкреатитом, могут дожить до старости, при условии, что будут следовать таким правилам:
- вести здоровый образ жизни;
- придерживаться диетического питания;
- не употреблять алкоголь и не курить;
- систематически проходить обследование у гастроэнтеролога;
- при необходимости принимать назначенные лечащим врачом лекарственные препараты;
- поменьше нервничать;
- больше отдыхать и т.д.
Необходимо следить за своим здоровьем, отслеживать самочувствие и регулярно проверяться у специалиста.