Можно ли употреблять куриные яйца при борьбе с холестерином?
Споры диетологов о том, есть ли холестерин в куриных яйцах, можно ли их употреблять при его повышенном уровне в организме, или лучше исключить из повседневного рациона, не прекращаются уже почти столетие.
Сам холестерин бывает двух типов – усвояемым и неусвояемым, то есть условно делится на «вредный» и «полезный». Уровень холестерина в крови повышается при неусвояемости этого элемента.
Когда холестерин не усваивается?
Неусвоение же зависит от ряда причин:
- Переизбыток в организме.
- Способ приготовления пищи.
- Индивидуальные особенности.
- Возраст.
- Скорость процессов метаболизма.
- Наличие каких-либо заболеваний и многое другое.
Содержится ли в куриных яйцах?
Яйца и холестерин – понятия неразделимые, в каждом продукте животного происхождения этот элемент присутствует. В курином яйце он сосредоточен в желтке, в количестве от 200 до 320 микрограмм. Соответственно, пары съеденных в день штук достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в холестерине.
Однако это только на первый взгляд. Вопрос усвоения холестерина – предмет изучения в научно-исследовательских институтах всех стран в течение полувека.
Новые исследования в этой области, проведенные в Иллинойсе, доказали, что усвоение животных жиров зависит от того, как именно приготовлен продукт, в сочетаниях с чем он употребляется. Более того, в зависимости от метода приготовления и сочетания продуктов, полезный холестерин может трансформироваться во вредный.
Многие не едят яйца при повышенном холестерине либо же употребляют в пищу только белок, но современная диетология не поддерживает такую позицию. Все питательные микроэлементы, витамины и прочие полезные для здоровья вещества содержит желток «куриной икры», в белке они отсутствуют.
Усвояемость же имеющегося в яйцах холестерина близка к 100%, при их правильном приготовлении, разумеется.
Можно ли есть куриные яйца?
Здоровый человек редко задумывается о том, есть ли холестерин в каком-либо из продуктов, сколько его там и уж тем более не раздумывает, можно ли кушать «куриную икру» и в каком именно виде это делать – яичницей или омлетом.
Вопросы о содержании холестерина в куриных яйцах, о том, как правильно их готовить, в каком количестве их употребление безопасно для здоровья, волнуют людей с проблемными сосудами, с уже имеющимся избыточным количеством этого элемента или же при склонности к его увеличению.
Ответ на вопрос о том, можно ли есть этот полезный продукт в том случае, если в крови повысился холестерин, однозначен – можно, нужно лишь правильно приготовить, просчитать общую долю потенциально опасного элемента в повседневном рационе и, разумеется, соблюдать умеренность.Несмотря на то что холестерина в яйце содержится достаточно много, в организм человека попадает его иное количество, так как после тепловой обработки часть веществ разрушается, в том числе и это.
При высоком уровне количества холестерина в составе крови наиболее оптимальным методом приготовления куриных яиц диетологи долгое время считали их варку вкрутую.
Но недавние исследования в институтах США, посвященные вопросу того, повышают ли определенные продукты уровень вредных отложений в сосудах или нет, доказали, что при употреблении сваренных вкрутую яиц треть оставшихся в них питательных веществ и микроэлементов не усваивается организмом.
Сырые яйца же, наоборот, полностью усваиваемая пища, но кушать куриные продукты необработанными опасно по многим причинам, совершенно не связанным с тем, увеличивает «птичья икра» риск закупорки сосудов или нет. Не только холестерин в яйцах опасен, при их употреблении сырыми велик риск заражения сальмонеллезом, птичьим гриппом и иными инфекциями.
Согласно последним исследованиям в этой области, вареные яйца повышают риск закупорки сосудов, так как часть веществ из них не усваивается. Оптимальным способом приготовления этого продукта сегодняшняя диетология считает варку всмятку или же «в мешочек». При этом методе сохраняются полезные микроэлементы и витамины, не снижается уровень их усвоения, а если в продукте существует инфекция, то она уничтожается.
Сколько яиц можно съедать?
Холестерин в яйцах – не весь холестерин, который человек получает в течение дня. Этот элемент содержит в себе каждый продукт животного происхождения, включая сливочное масло, молочную продукцию, рыбную икру, морепродукты и другие компоненты рациона.
Наиболее высокий показатель содержания этого компонента в таких продуктах:
- рыбная икра;
- креветки, устрицы, мидии;
- субпродукты – мозг, печень, почки, ливер;
- вяленые и копченые мясо, рыба и птица любого копчения;
- копченые, как сыро- так и варено-, колбасы и колбасные изделия;
- молочная продукция;
- сливочное и топленое масла.
Холестерин в яйцах содержится в гораздо меньшем количестве, чем в любом из вышеперечисленных продуктов. Соответственно, ограничивать их употребление, но при этом съедать бутерброды с маслом, сервелатом и икрой по утрам, обедать супами, в которых много животных жиров, к примеру, солянкой или борщами на бульоне из рульки со сметаной, нет никакого смысла.
При холестериновых скоплениях в сосудах или же при склонности к ним есть яйца можно в обычных, рекомендуемых человеку по весу и возрасту количествах, то есть, от 1 до 3 в день. Но при этом следует учитывать всю совокупность продуктов в блюде с «куриной икрой», некоторые из них значительно повышают потенциальный риск для здоровья сосудов и сердца, например, сливочное масло или молоко.А вот от такого блюда, как «яйцо под майонезом», показатель холестерина в составе крови не станет выше. Разумеется, если в рецепте соуса не присутствует яичный порошок.
Особенно внимательно при заболеваниях сосудов нужно относиться к праздничному меню, то есть рецептура салатов, где присутствуют яйца, холестерин в которых представлен в необходимой организму дозировке, должна исключать использование иных продуктов, богатых этим компонентом.
Необязательно высчитывать, сколько микрограмм содержится в том или ином ингредиенте, достаточно просто использовать вместо колбас мясо грудки кур или индюшек, а по возможности и вовсе заменить мясные составляющие соей или овощами.
Видео: холестерин — вредны ли куриные яйца?
В норме, соотношение животных жиров в организме человека должно находиться в рамках 200-230 микрограмм на 1 децилитр крови. Сам организм, при нормальном функционировании всех внутренних процессов, здоровой печени и правильно работающих надпочечниках, вырабатывает от 30 до 45 микрограмм этого компонента, остальное человек получает из пищи.
Недостаточность животных жиров крайне опасна, без них невозможны процессы роста и регенерации мышечной ткани, невозможно функционирование костного мозга и многих иных внутренних процессов.
К сожалению, наличие бляшек в сосудах и иные атеросклеротические изменения не свидетельствуют о достаточности в организме этого компонента. Проблемы с сосудами сигнализируют только о том, что поступающий в него с пищей животный жир не усваивается, то есть не идет на пользу, а, наоборот, приносит вред.Хотя, содержание холестерина в яйцах и ниже, чем в других продуктах, не следует забывать о том, какой метод приготовления блюд с ними недопустим при больных сосудах, а какой, наоборот, полезен. Это более важно, чем высчитывать, сколько можно есть штук «куриной икры» в сутки.
Если в организме скапливается много лишних животных жиров, то есть возникает риск развития сосудистых и сердечных болезней, нужно избегать жареных, приготовленных путем копчения, вяления блюд. При употреблении в пищу «куриной икры», в остальном рационе должны преобладать блюда, приготовленные из продуктов, в которых нет животных жиров – овощей, фруктов, или же тех, в которых они минимальны – речной рыбы, куриной грудки и других.