settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

К чему приводят удары в печень, и как спасти человека при такой травме

Удар в печень – ситуация, которая считается опасной и часто вызываетопасные последствия в зависимости от степени повреждения органа. Это может быть гематома или разрыв капсулы железы, требующие срочного принятия терапевтических мер.

Симптомы после удара

Определить по внешним признакам, какие последствия удара в печень возникли, невозможно. По этой причине нужно сразу обратиться к врачу, который назначит необходимые диагностические мероприятия и по их результатам поставит диагноз.

удар в печень

После удара в печень область справа под ребрами может болеть, здесь возникает чувство распирания и тяжести. Кроме того, наблюдаются следующие клинические проявления:

  • снижение аппетита;
  • недомогание;
  • повышение раздражительности;
  • тошнота, а в некоторых случаях – рвота;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • желтушный синдром (пожелтение кожных покровов и слизистых, мочи);
  • обесцвечивание кала;
  • повышение уровня холестерина в организме;
  • нарушение пищеварительной функции.

При сильном ударе в печень возможен разрыв капсулы органа, который характеризуется появлением шокового состояния и последующим развитием признаков перитонита. Редко пострадавшему сразу после травмы под силу встать и выполнять какие-либо действия. В большинстве случаев общее состояние нарушено.

удары в печень

Если сразу не оказать врачебную помощь, нарастают признаки внутрибрюшного кровотечения. Как правило, при закрытом травмировании железы внешние симптомы отсутствуют. Возможна лишь анемизация кожного покрова (побледнение). К иным симптомам разрыва капсулы относятся:

  • частый или слабый пульс, обусловленный накоплением и всасыванием желчной жидкости, что происходит вследствие разрыва желчных протоков;
  • нарушенное поверхностное дыхание;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • болевой синдром, который усиливается при пальпации травмированного отдела;
  • выявление свободного экссудата в некоторых участках брюшной полости методом пальпации.
Для подтверждения диагноза назначают лабораторные анализы, по результатам которых выявляют признаки воспалительного процесса, а также инструментальные, помогающие определить наличие кровоизлияний и других нарушений целостности паренхимы железы. Проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию, лапароскопию, ультразвуковой анализ.

Последствия травмы железы

Если по результатам ультразвуковой диагностики выявлена кровь в брюшном отделе, это может быть симптомом травмирования желчных протоков, внутрипеченочных или внепеченочных сосудов. Различают центральную гематому, которая локализуется внутри железы, и субкапсулярную, располагающуюся под фиброзной капсулой. При сильном ударе возможен разрыв капсулы органа.

Последствия травмы железы

Нарушение целостности фиброзной оболочки печени после травмы характеризуется:

  • формированием трещин;
  • размозжением органа;
  • разделением железы на нефункциональные области;
  • образованием очагов повреждения желчных каналов.

Определить степень повреждения органа можно по результатам диагностических мероприятий. Различают:

  • Первую степень поражения железы. На снимке ультразвукового анализа обнаруживают подкапсульный разрыв, небольшое кровоизлияние, которое не исчезает после наложения шва.
  • Вторую степень. Наблюдается повреждение паренхиматозных тканей, продолжительное кровоизлияние. В таком случае проводят неотложное хирургическое вмешательство.
  • Третью степень. Кровотечение имеет выраженный и продолжительный характер. Человека помещают в реанимационные условия.
  • Четвертую степень. В большинстве случаев осложнения возникают при сочетании удара и иных факторов. Наблюдается значительное повреждение кровеносных сосудов. Даже оперативное вмешательство иногда не помогает избежать летального исхода.
удар в печень осложнения

Среди возможных последствий удара в печень:

  • развитие гнойного процесса;
  • формирование кистозного новообразования в железе;
  • кровоизлияние в брюшной отдел;
  • развитие болевого или септического шока;
  • омертвение тканей органа.
При сильном ударе возможно смещение внутренних органов в брюшном отделе.

Лечение

Печень – это орган, который имеет свойство самостоятельно восстанавливаться, но при механическом повреждении это невозможно. Народная медицина при осложнениях, вызванных ударом, бессильна. В таком случае не рекомендуется самолечение. При боли, иных неприятных симптомах после травмы нужно обратиться к врачу.

Первая помощь

Прогноз во многом зависит от того, насколько своевременно и правильно была оказана первая помощь после удара в печень. При сильном повреждении возможно развитие болевого шока, поэтому пострадавшему требуется помощь со стороны. В некоторых случаях нарушается сознание и задача рядом находящегося человека – вернуть больного в чувства.

первая помощь при ударе в печень

Меры первой помощи после удара в печень:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • положить человека в максимально удобную позу, чтобы не оказывалось давление на брюшную полость;
  • наложить на зону травмирования холодовой компресс, что позволит убрать отек и снизить выраженность болевой симптоматики.
Давать пострадавшему какие-либо препараты до приезда врача запрещается, так как они увеличивают нагрузку на брюшной отдел. Это касается лекарств любых форм: таблеток, жидкости, растворов. В тяжелых случаях (при сильной боли) допустимо делать инъекции обезболивающих препаратов.

Основная терапия

Если после удара в печень образовалась гематома, лечение назначают с учетом степени повреждения. Терапия может быть медикаментозной или хирургической. В некоторых случаях методы сочетают.

При центральной гематоме, образованной внутри органа, требуется помещение пострадавшего в стационар. Выжидательной тактики придерживаются, если скопившаяся в железе кровь присутствует в объеме не более 150 мл, общее состояние и показатели гемодинамики не нарушены.

Остановить внутреннее кровотечение при центральной гематоме помогают специальные препараты, используемые на фоне массивной инфузионной терапии. Симптоматическое лечение заключается в приеме обезболивающих, противовоспалительных, жаропонижающих средств и лекарств из группы гепатопротекторов.

лечение после удара в печень

Если поставлен диагноз «подкапсульная гематома», показатели динамики неустойчивы, назначают комплексную терапию с использованием медикаментов и хирургических методов. Под общим наркозом проводят лапаротомию. Внутривенно вводят инфузионный раствор, например, глюкозу, Рингера, физиологический.

При наличии трещин в печени и разрывов небольшого размера проводят их ушивание. Глубокие разрывы и обильное кровотечение требуют перевязки поврежденных сосудов. Если выявлено размозжение органа, назначается резекция печени.

Хирургическое лечение проводится в комплексе с переливанием крови и кровезаменителей. При отсутствии повреждения рядом расположенных органов используют собранную в брюшном отделе и предварительно отфильтрованную кровь для переливания.

Удар в печень может быть открытым, если он сочетался с использованием колюще-режущего предмета, например, ножа. В таких случаях могут травмироваться и другие органы, расположенные вблизи железы в брюшной полости (кишечник, желудок и др.). При колотой и резаной ране возможно массивное кровотечение, которое требует срочного проведения терапевтических мероприятий. В противном случае неизбежен летальный исход.

Удар в печень – опасное явление, которое нередко вызывает необратимые последствия. Именно по этой причине рекомендуется избегать драк, падения с высоты, иных ситуаций, которые могут стать причиной повреждения органа.

Похожие новости:
Причины и симптомы боли в затылке и шее
Причины и симптомы боли в затылке и шее
Что такое гепатомегалия: признаки изменений в печени, лечение у взрослых и детей
Что такое гепатомегалия: признаки изменений в печени, лечение у взрослых и детей
Симптомы разрыва связок коленного сустава, методы лечения и реабилитация
Симптомы разрыва связок коленного сустава, методы лечения и реабилитация
Первая помощь при переломах
Первая помощь при переломах
Виды и нормы холестерина
Виды и нормы холестерина
Комментариев: 0