settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Прививка от гепатита B: как делается, график вакцинации

Вирусные гепатиты являются распространёнными и при этом непредсказуемыми заболеваниями печени. Достаточно сложно однозначно сказать, как именно конкретный человек перенесёт подобную болезнь. Любое печеночное поражение негативно сказывается не только на работе пищеварительной системы, но и приводит к различным осложнениям. Прививка от гепатита B делается и для детей, и для взрослых. Другой вопрос, для чего именно она нужна, а также насколько безопасной является. Если планируется вакцинация против гепатита B, тогда обязательно стоит ознакомиться с главными моментами данной процедуры.

Что такое гепатит?

Гепатит B считается крайне тяжёлым заболеванием, которое часто приводит к летальному исходу. Естественно, человек не погибает сразу после заражения. Он может длительное время лечить патологию, заниматься своим состоянием, но при этом в большинстве случаев болезнь переходит в хроническую форму и приводит к необратимым осложнениям.

Непосредственно гепатит B проявляется в виде повышения температуры, тошноты, рвоты, а также пожелтения склер и кожного покрова. Каловые массы теряют оттенок, при этом сам человек ощущает значительное недомогание. В некоторых случаях люди могут не ощущать негативных симптомов ровно до тех пор, пока патология не дойдёт до поздних стадий. В такой ситуации возникнут яркие признаки заражения, а также многие негативные последствия.

Гепатит B часто приводит к циррозу печени, печеночной недостаточности, а также онкологии. При этом болезнь способна сделать человека инвалидом, вызвать кому и раннюю смерть. Именно по этой причине людям лучше всего сделать прививки от гепатита B, чтобы позаботиться о состоянии своего организма.

Заразиться опасной болезнью можно разными путями. В частности она может возникнуть при следующих обстоятельствах:

  1. Наркомания. Заражение происходит при использовании одного шприца.
  2. Грязные продукты.
  3. Незащищённый половой акт.
  4. Инфицирование ребёнка в период внутриутробного развития (при больной матери).
  5. Общие бытовые предметы с человеком, который является носителем вируса.
  6. Плохо очищенная питьевая вода.
  7. Инвазивные медицинские процедуры.

Можно отметить, что болезнь чаще всего передаётся при контакте с биологическими жидкостями организма, с кровью. Если человек хочет сохранить своё здоровье в нормальном состоянии, тогда ему следует сделать прививки от гепатита B.

Какие вакцины используются?

Если человек решил для себя вопрос, нужна ли прививка от гепатита B, тогда можно перейти непосредственно к самой процедуре. Перед ней важно будет решить, какую именно вакцину использовать. Существует немало медицинских препаратов, которые применяются в медицинских учреждениях.

Чаще всего встречаются следующие вакцины против гепатита B:

  1. Энджерикс B. Производится Бельгией.
  2. Биовак-B.
  3. Израильская вакцина Sci-B-Vac.
  4. Индийское лекарство «Шанвак-B».
  5. HB-Vaxll от США.
  6. «Эувакс B».

Человек нередко не знает, какая именно прививка против гепатита B подойдёт лучше всего. В такой ситуации можно посоветовать довериться медицинским учреждениям, отвечающим за закупку конкретной вакцины. Все препараты хорошо переносятся организмом человека, поэтому с побочными эффектами приходится крайне редко сталкиваться. При этом стоит заранее проконсультироваться с медицинскими специалистами по поводу того, подойдёт ли конкретный препарат для пациента.

Лучше всего, если ещё в детстве будут сделаны прививки против гепатита B. В такой ситуации стоит можно будет сразу обезопасить ребёнка от тяжёлой болезни. Если же своевременно вакцинация не была проведена, тогда её можно сделать и взрослым. Заболевание является действительно серьёзным, поэтому важно побеспокоиться о том, чтобы обезопасить себя.

Схема вакцинации

В некоторых случаях прививка от гепатита B взрослым является жизненно необходимой. В такой ситуации не приходится раздумывать о том, стоит ли её делать. Можно рассмотреть ряд ситуаций, когда вакцинация должна быть проведена в обязательном порядке.

Для кого она требуется:

  1. Человеку регулярно переливают кровь.
  2. У гражданина произошёл контакт с кровью заражённого гепатитом пациента.
  3. Человек является медицинским работником, который имеет дело с гепатитом B (кровью больных людей, самими пациентами).
  4. Дети, которые были рождены женщиной с рассматриваемым заболеванием.
  5. Всем членам семьи, где проживает носитель заболевания или пациент с гепатитом B.

При этом стоит отметить, что в некоторых случаях приходится делать больше прививок, чем обычно. Непосредственно это касается тех случаев, когда гражданин проживает в месте, где велика вероятность заражения, либо работает с материалами, заражёнными гепатитом. Помимо этого, дополнительная вакцинация проводится для тех, кто ездит в другие страны или живёт с человеком, больным гепатитом.

Непосредственно приходится придерживаться схемы вакцинации. При обычных обстоятельствах она приводится в течение 12 часов после рождения ребёнка, если появление на свет прошло нормально, и отсутствуют противопоказания. После этого вакцинацию повторяют в 1, 6 и 12 месяцев. Именно четырёх разовая прививка даёт иммунную защиту вплоть до того момента, пока ребёнок не достигнет возраста 18 лет.

При этом существуют и другие схемы вакцинации. Например, прививают детей, которые находятся на гемодиализе. В этом случае им четыре раза вводят препарат в тот период, когда не выполняют диализ. В обязательном порядке нужно постоянно следить за анализами крови. Перерыв между прививками должен быть не меньше месяца. При этом потребуется ревакцинация, которая выполняется через два месяца после четвёртой прививки.

Если малыш рождается от больной матери, тогда схема прививок меняется. Сначала укол делают в первые сутки, затем в месяц и в два месяца, а потом в год. Если человеку больше 13 лет, тогда выполняется трёхкратная вакцинация. Сначала делается первый укол, через месяц в торой, а спустя полгода третий.

Если человек работает в больнице или собирается на долгий период за границу с опасной эпидемической ситуацией, тогда выполняется экстренный курс прививок. Вакцинируют в течение месяца, причём уколы делают в первый, на 7 и на 21 день. Также обязательно потребуется провести ревакцинацию через год с того момента, как будет введена последняя вакцина.

Совсем другой вопрос, сколько будет действовать прививка. Если проведён четырёхкратный курс, то его хватит до момента совершеннолетия. После этого ревакцинацию нужно делать каждые пять лет, потому как защита не действует дольше. При этом человек сам может решать, нужно ли ему в будущем проходить процедуру.

Реакция организма на прививку

Многих людей волнует вопрос, как переносятся вакцинация. Независимо от того, делается прививка от гепатита взрослым или детям, в обязательном порядке потребуется предварительно ознакомиться с возможными побочными эффектами. Однозначно сложно сказать, как будет себя чувствовать человека. Всё зависит от особенностей организма. Также важно понимать, что в вакцине часто присутствуют дополнительные компоненты, которые могут провоцировать новые реакции.

Можно отметить, что вакцины от гепатита способны провоцировать следующие побочные реакции:

  1. Расстройства желудочно-кишечного тракта.
  2. Головная боль.
  3. Общая слабость организма.
  4. Кожная сыпь.
  5. Расстройство стула.
  6. Повышенная раздражительность.
  7. Лихорадка.
  8. Зуд, а также покраснение в области укола.

Подобные симптомы, как правило, наблюдаются в течение первых двух суток, затем они исчезают. При этом бывает и такое, что возникают осложнения после вакцинации. Например, может возникнуть крапивница, болезненность в мышцах, анафилактический шок. В такой ситуации нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы можно было максимально быстро нормализовать состояние человека.

Специалисты отмечают, что прививка от гепатита B взрослым хорошо переносятся. Дети тоже редко сталкиваются с побочными реакциями. При этом именно при использовании отечественных препаратов выше риск столкнуться с ухудшением самочувствия. По этой причине следует предпочесть иностранные препараты, пусть они и дороже по цене.

Противопоказания

Существует определённый ряд противопоказаний, при которых вакцинация против гепатита B взрослым не проводится. Их следует учитывать, чтобы потом не пришлось столкнуться с ухудшением самочувствия. В частности можно выделить определённые ситуации, когда от прививки следует отказаться.

Противопоказания:

  1. Инфекционные заболевания, которыми на момент запланированной прививки страдает человек.
  2.  Аллергия на один из компонентов препарата.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Общая слабость, а также сонливость.
  5. Возникновение негативной реакции после предыдущей прививки.
  6. Прогрессирующие болезни нервной системы.
  7. Заражение кровеносной системы организма.

Стоит понимать, что схема прививок от гепатита B назначается только в тех случаях, когда человек себя хорошо чувствует и не имеет проблем со здоровьем. Если у пациента имеются хронические болезни, тогда они не должны быть в стадии обострения. Важно дать организму полностью восстановиться после перенесённых патологий, с этим никогда не стоит спешить, чтобы был положительный результат.

Если противопоказания не будут учтены, тогда вакцинация может привести к негативным последствиям. По этой причине не стоит игнорировать предписания врача, если не хочется столкнуться с осложнениями. В остальном прививки являются безопасными и полезными для человека, потому как они позволяют обезопасить гражданина от гепатита B. Именно по этой причине от вакцинации лучше не отказываться как в детском, так и во взрослом возрасте. Она в целом хорошо переносится людьми, если были соблюдены все предписания и был выбран хороший препарат.


Похожие новости:
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Монастырский чай - развод или правда
Монастырский чай - развод или правда
Как принимать Фосфалюгель при гастрите
Как принимать Фосфалюгель при гастрите
Слизь стекает по задней стенке горла - как вылечить
Слизь стекает по задней стенке горла - как вылечить
Причины и симптомы боли в затылке и шее
Причины и симптомы боли в затылке и шее
Комментариев: 0