settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Медикаментозное лечение геморроя: подробные инструкции

Геморрой является разносторонней болезнью. Она способна проходить без особых выявленных признаков, время от времени подсказывая о своем существовании определенным дискомфортом либо неожиданно сильным обострением с кровотечением. Медикаментозное лечение геморроя может определять лишь лечащий врач, однако можно на первоначальных этапах обойтись и народными средствами, сбалансированным питанием и выполнением всех гигиенических мер.

врач

Медикаментозное лечение геморроя в домашних условиях

Врачи выделяют, что применение лекарственных средств, как ключевой способ при борьбе с геморроидальными узлами, предоставляет существенный результат в процессе устранения болезни. При формировании лечащих средств для лечения геморроя применяются лекарственные компоненты, которые могут как приостановить развитие заболевания и устранить признаки, так и вести борьбу напрямую с источником появления болезни.

Однако, для выбора в действительности результативного лечебного средства, следует основательно исследовать рынок лекарственных веществ. В настоящее время он предоставляет довольно обширный подбор средств и при внутреннем и при наружном геморрое. Выделяются основные средства медикаментозной терапии:

свечи
  1. Таблетки. Убирают мышечные сокращения, из-за чего значительно сокращаются боли при геморрое. Имея обезболивающие качества, таблетки могут прогнать застои венозной крови, и возобновить обычное циркулирование крови в области малого таза. Получается, таблетки способны как убрать признаки болезни, так и вести борьбу именно с болезнью.
  2. Крема и мази. Крема тоже способны иметь не только обезболивающее действие, но и оказывать действие напрямую на источник появления болезни. В основной массе ситуаций эффект крема от геморроя заключается только в устранении отеков, уменьшении болей и раздражения, появляющихся из-за возникновения воспалительного хода в геморроидальных узлах. Однако структура иных мазей содействует остановке кровотечения и терапии непосредственно источника болезни.
  3. Свечи. Считаются самыми популярными лекарственными компонентами при лечении геморроя, так как они влияют на узлы, проявляя обезболивающее, противовоспалительное воздействие. По этой причине, свечи могут результативно вести борьбу как с возникновением болезни, так и при терапии геморроя.

Нередко, к использованию медикаментозных средств обращаются при первых двух стадиях болезни. Лишь при незапущенном заболевании, консервативная терапия способна предоставить действительно существенные итоги, и убрать течение заболевания.

Как снять боль быстро

женщина

Признаки заболевания могут колебаться в зависимости от степени развития геморроя. Малоприятные выражения геморроя проявляются покалыванием, чувством жжения и раздражения в области между ягодиц. Болевые ощущения, как правило, увеличиваются в период дефекации, по этой причине у пациентов создается боязнь опорожнения, и они осознанно затягивают визит в туалет, а это формирует запоры. В некоторых случаях возникает ощущение распирания в области заднего прохода. В аналогичных вариантах врачу необходимо оказать помощь больному в пересиливании эмоционального страха и посоветовать схему излечения.

При начальных формах болезни устранить болевые ощущения возможно без обращения за помощью к профессионалам, в трудных ситуациях потребуется консультирование от специалиста. Терапия заболевания предполагает комплексный подход. Чем быстрее определить, каким образом провести обезболивание геморроя и приступить к лечению, тем стремительнее последует облегчение. При запущенных ситуациях геморроя зачастую может последовать потребность в хирургическом вмешательстве. Лечение болезни многостадийное, и сначала необходимо купирование воспаления и устранение ключевых признаков.

При чрезмерной боли следует придерживаться режима спокойствия. После опорожнения необходимо тщательно вычищать зону возле заднего отверстия с помощью влажных салфеток либо мягкой бумагой, в домашних условиях нужно подмываться тёплой водой. Для снятия отечности, разрешено приставлять пакетики со льдом к анальному отверстию.

компрессы

Множество непрофессиональных рекомендаций по поводу того, чем устранить болевые ощущения при геморрое, основываются на «замораживании» боли.

Зачастую можно использовать охлажденные примочки на внешние шишки. Для его приготовления понадобится марля и антисептическая настойка. В роли такой настойки может выступать отвар из ромашки, календулы, крапивы, полыни. Целебный настой необходимо охладить (можно ставить в холодильник), а после следует пропитывать в ней марлю или любую мягкую ткань и прикладывать к пораженным областям. Процесс не только устраняет воспаление, но и освобождает от мускульных спазмов.

Благотворным будет проведение 3-4 раза в день процедур с использованием теплых ванночек, добавляя лечебные травы. Эти отвары эффективно блокируют воспалительное течение, вызывают отток крови, снимают спазм.

Еще один распространенный способ – использование свечек изо льда. Капсулы обязаны быть гладкой формы без заостренных выступов, чтобы не разрушить слизистый слой в заднем проходе.

В копилке советов по быстрому устранению болевых ощущений можно встретить смазывание узлов соком алое. Растение заранее необходимо хорошо промыть и снять кожицу. Мякоть растения следует размельчить, выжать сок и пропитать им бинт. Бинт обязан быть стерильным. Приложить следует на 15 минут к пораженным областям.

Резкие болевые ощущения можно снять при помощи картошки. С ней делают примочки или применяют аналогично суппозиториям. Из сырой картошки необходимо сделать свечу обычного размера и ввести ее при обострении ощущений. Если человек отдает предпочтение компрессам, картошку следует натереть на терке, замотать в бинт и приложить к области болевых ощущений на 25 минут.

Препараты для женщин

врач

В большинстве случаев препараты для женщин не отличаются от препаратов для мужчин. Для местной терапии применяются анальные свечи, гели, кремы, мази. Их цель – устранить боли, воспаления узлов, тромбоз, а кроме того, устранить кровотечение. Непосредственно присутствие конкретного признака оказывает влияние на выбор средства.

Чтобы остановить кровотечение результативны коллагеновые гемостатические губки, которые состоят из тромбина и фибриногена. Их следует вводить в ректальный канал, где они растворяются, формируя фибриновый слой. Данный слой купирует области кровоточащих узлов.

Кроме того, при геморроидальных кровотечениях хороший результат проявляют свечи с адреналином и свечи с тромбином. Тромболитическое влияние проявляют такие кремы, как:

  • троксевазин;
  • гепариновая мазь;
  • гинкор-прокто;
  • венобене;
  • гепатромбин Г.

Есть большое количество ректальных свечей, продающихся в готовом варианте согласно новым технологиям, к примеру:

  • проктокол;
  • анузол;
  • проктоседил.

Наиболее распространенными считаются препараты проктогливенол, натальсид, гинкорпрокто.

состав

Кремовые аппликации проводят 2-3 раза в сутки после опорожнения. Зачастую пользуются следующими кремами:

  • релиф;
  • гепатромбин;
  • проктоседил;
  • ауробин;
  • проктозан.

Но применение только местного лекарственного лечения при терапии геморроя, обычно, не приносит должного эффекта. Его следует сочетать с приемом иных лекарств: таблеток либо уколов.

Препараты для мужчин

Согласно статистике, мужское население чаще, чем женское, встречается с таким заболеванием, как геморрой. Фактором считается то, что мужчины больше подвергаются воздействию вредоносных привычек (употребление спиртного, курение). Существенную значимость представляет несбалансированное питание, тяжелый физический труд.

Терапия геморроя у мужчин содержит в себе прием препаратов, которые снимают воспаление и болевые ощущения, устраняют раздражение, зуд, отечность и имеют противомикробный результат. К ним относятся:

врач
  • Гидрокортизон;
  • Преднизолон;
  • Ибуклин;
  • свечи Безорнил;
  • Гепатромбин Г.

Обширно используют антикоагулянты, которые содержат гепарин, а также препараты, нормализующие состояние сосудов:

  • Троксевазин;
  • экстракт ГингкоБилоба;
  • Троксерутин.

Лечение геморроя 2 и 3 стадии

Терапия заболевания на 2 стадии с помощью лекарственных средств

Для действенного результата от лечения, помимо комплексной терапии, необходимо добавлять процедуры инфракрасной коагуляции, склеротерапию, лигирование и лечебные уколы. Если присутствует кровотечение, то врачи могут назначить капли Эскузан, уколы Этамзилат, Детралекс. Чтобы устранить болевые ощущения — компрессы с метилурациловой мазью, гелем Неуфлан.

Применять можно лишь те препараты и методы лечения, которые специалист назначил в индивидуальном режиме в соответствии с самочувствием больного.

ванночки

Использование народных методов на 2 стадии геморроя

При увеличении геморроидальных узлов, терапия на 2 стадии болезни может быть дополнена компрессами с прополисом, лечебными ванночками с растениями (дубовая кора, ромашка, сбор трав против геморроя). Чтобы провести микроклизмы, следует взять масло облепихи либо шиповника, рыбий жир.

Терапия заболевания на 3 стадии геморроя

Все дальше развиваясь, заболевание обретает другое выражение, ухудшая первоочередные симптомы и именуется — внешним геморроем. При наступлении 3-ей стадия заболевания, узлы начинают вылезать регулярно, даже при несущественной нагрузке. Геморрой 3 стадии имеет отличия от 4 в том, что внешние узлы еще можно вправить с помощью рук.

Для их выявления, довольно лечь либо стать на колени и отыскать пальцами. Их размещение возможно сопоставить с циферблатом на часах: 3, 7 и 11.

На данном этапе возникают тромбоз сосудов в малом тазу, сдавливание и нагноение геморроидальных узлов. Возникновение осложнений имеет необходимость в квалифицированном обследовании и существенной терапии, в противном случае заболевание перейдет на последнюю степень, которая предоставляет уже опасность для жизни.

Терапия с помощью лекарственных препаратов

форма

Консервативная терапия геморроя на 3 степени считается уже неэффективной. Лечение с помощью лекарств применяют лишь как отвлекающий эффект. Из числа значительного многообразия противогеморроидальных препаратов, неплохой эффект предоставляют такие средства, как:

  • Проктоседил;
  • Гепатромбин Г;
  • Преднизолон;
  • Троксевазин;
  • Мафинид.

Для снятия причин, а вместе с этим и признаков, терапия проводится лишь операционным методом (дезартеризация, геморройдэктомия).

Медикаментозное лечение геморроя без операции

С целью излечения внешнего геморроя применяются таблетки и кремы. Свечи считаются консервативным лекарственным методом, обширно применяемое для терапии внутреннего геморроя. При наружных формах болезни свечи не используются. Правильное применение сочетания лекарств и прочих методик дает возможность излечить внутренний либо внешний геморрой даже на серьезных этапах.

таблетки

Таблетки

Для излечения внешнего геморроя используют Постеризан, Детралекс, Гинкор Форт, Хемороидин и несколько других препаратов. Таблетками возможно излечить заболевание и самостоятельно на начальных стадиях. Однако при серьезных вариантах болезни консультирование доктора обязательна.

Кремы

Кремы, мази, гели не так комфортны в применении, как таблетированная форма лечения. Однако, кремы хорошо подойдут для излечения внешнего геморроя, медицинское средство наносится напрямую на пораженный участок, это местное и неопасное лечение. Такая терапия будет в особенности актуальна для будущих мам. Консервативная терапия внешнего геморроя при помощи кремов способна быть весьма результативной, если внешний либо внутренний геморрой не сформировал крупных узлов.

Для лечения геморроя зачастую применяют кремы, мази, гели:

кремы
  1. Гепариновая мазь. Одна из наиболее давних и испытанных средств, в особенности для представительниц женского пола. Ее возможно использовать при беременности и лактации.
  2. Мазь Вишневского. Применяется для терапии внешнего геморроя.
  3. Крем с алоэ. Натуральное и достаточно результативное средство.
  4. Проктозан– эффективное средство для снятия зуда и болевого синдрома;
  5. Релиф. Средство на базе концентрата печени акулы.

Нехирургические методы

Способы, допускающие небольшую инвазивность, значительно преимущественнее, чем оперативное вмешательство. Они не проявляют подобного мощного влияния на организм, поэтому при их помощи можно излечить заболевание стремительно, без продолжительного возобновляющего периода.

Классические способы, используемые для терапии как незначительного, так и серьезного внешнего геморроя: склеротерапия, криотерапия, лазерная коагуляция. При наружном геморрое не используется закрепление латексными кольцами, которое предоставляет возможность лучше лечить внутренний геморрой.

Лечение геморроя у беременных

беременность

Период беременности является одним из этиологических условий формирования варикозного расширения вен. Болезнь у беременных развивается с ходом беременности: возрастает в размерах матка, она передавливает сплетения сосудов в малом тазу, содействуя венозному застою. Самый комфортным видом лечения геморроя во время вынашивания ребенка является лечение в домашних обстоятельствах.

Вполне логичный вопрос: как излечить болезнь, чтобы не нанести вреда ребенку? При беременности самыми безвредными препаратами будут средства из природных веществ, народные способы лечения (исключая холодные и горячие процедуры).

Роды способствуют существенному обострению геморроя. После рождения ребенка терапию следует продолжать, применяя естественные средства. Искусственные средства с молоком окажутся в крови малыша, проявляя отрицательное воздействие на системы органов ребенка.

Консервативная терапия является наиболее безвредной для будущей мамы и малыша. В аптеках имеется большое число препаратов, которые возможно использовать при беременности. Однако, при подборе лечения, в особенности если происходит лечение 2-3 стадии геморроя во время вынашивания ребенка, необходимо следовать советам лечащего доктора. В обратном случае на выбор лекарств возможно израсходовать очень большое количество времени.

беременность
  1. Консервативная терапия при беременности зачастую включает свечи либо кремы фирмы Релиф. Этот препарат является многофункциональным средством, произведенным на основе акульей печени, распространенной собственными богатыми компонентами и прекрасными лечебными качествами. Самое главное, Релиф не окажет никакого пагубного влияния на течение беременности.
  2. Распространенным средством лечения геморроя при беременности считается Нео-Анузол. Этот препарат выпускается в виде свечей, лечит геморрой почти без ограничений. Исключением будут люди, у которых есть индивидуальная непереносимость йодсодержащих средств.
  3. Мазь Постеризан лечит геморрой при вынашивании ребенка, цена одной пачки – от 140 руб.
  4. Прокто-гливенол. В первый триместр лучше не применять, однако после 3-го месяца это будет очень результативный препарат, который излечит заболевание даже на запущенных стадиях.
  5. Гепатромбин. Эффективное и недорогое средство. Также, как и предыдущий препарат, не используется в первые 3 месяца беременности. После может излечить тяжелые стадии геморроя.
  6. Свечи с облепихой. Для беременных будет прекрасный метод лечения, поскольку такое средство возможно применять без ограничений. Мягкий, однако достаточно результативный метод лечения. Облепиховое масло, входящее в состав, помогает заживлению материй в зоне геморроидальных узлов.
  7. Гепариновая мазь. Наиболее дешевое средство из всех, цена составляет приблизительно 40 рублей. Достаточно результативное средство, в особенности на первоначальных этапах геморроя.

Необходимо иметь в виду, что излечить геморрой при беременности может являться весьма трудным занятием, вследствие большого многообразия средств и потребности принимать во внимание все характерные черты состава каждого из них. По этой причине, перед лечением необходимо обязательно провести консультацию с лечащим врачом.

Отзывы наших читателей

Вы можете оставить свои отзывы о медикаментозном лечении геморроя, они будут полезны другим пользователям сайта!

Любовь Петровна, 57 лет:

Геморроем страдаю давно. Он у меня в хронической форме. Еще в молодости во время беременности очень мучилась с геморроем. Раньше не было такого изобилия средств, как в настоящее время. Беременным женщинам сейчас гораздо легче лечиться от геморроя, чем раньше. Так вот мне в первые месяцы пришлось помучаться. Я еще не знала, что беременная, а стала принимать таблетки, поскольку обострился геморрой. В один день было очень плохо, обратилась к врачу, а тут выяснилось, что я беременная, а принимала средства, которые противопоказаны при беременности. Наблюдалась первый триместр, потом врач разрешила использовать гепариновую мазь. После ее использования стало существенно легче, родила тяжеловато, но все хорошо. Сейчас в моем возрасте время от времени опять появляется заболевание. Отдаю предпочтение семейству средств Релиф. Конечно, дороговато, но результат того стоит.

Евгения, 27 лет:

У меня геморрой появился. Не знаю из-за чего, но думаю, что из-за хронических запоров. К врачу как-то неудобно идти с такой проблемой, не охота, чтоб проводили всякие исследования в области анального отверстия. Лечусь самостоятельно. Использую свечи на основе облепихи, кремы, стараюсь придерживаться правильного питания. Устраиваю кефирные дни для своего кишечника, чтобы снабдить его полезными бактериями. Так и проходит все до поры до времени, а затем снова появляется. Еще не рожала и даже страшно представить, как с таким диагнозом женщины рожают.


Похожие новости:
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Все о лечении фолликулярной ангины
Все о лечении фолликулярной ангины
Слизь стекает по задней стенке горла - как вылечить
Слизь стекает по задней стенке горла - как вылечить
Гастрит с кишечной метаплазией: симптомы и лечение
Гастрит с кишечной метаплазией: симптомы и лечение
Комментариев: 0