Причины раздражительность на разных сроках беременности и что делать
Долгожданная беременность приносит будущей мамочке массу положительных эмоций и радости. Однако гормональные перестройки в организме, направленные на сохранение эмбриона, приводят к стрессам и нервозности, негативно отражающимся на ребенке. При беременности раздражительность отмечают практически все девушки, поэтому важно разобраться, как восстановить душевное равновесие в период вынашивания малыша.
Изменения характера и поведения беременных
Период вынашивания малыша — один из наиболее эмоциональных в жизни каждой женщины. Практически все девушки в это время сталкиваются с необоснованной нервозностью, которая является следствием множественных изменений в организме, начинающихся с момента зачатия ребенка и прикрепления плодного яйца к стенке матки.
Будущие мамочки испытывают перепады настроения, появляются страхи и тревожные состояния, связанные с ожиданием малыша. Если ответственно отнестись к периоду вынашивания младенца, вовремя стать на учет, соблюдать режим дня, чередуя периоды труда и отдыха, можно свести к минимуму переживания и раздражительность, которые только вредят еще не родившемуся ребенку.
Каковы причины раздражительности при беременности
С приходом каждого триместра меняется организм будущей мамочки и эмбриона. Соответственно, гормональный дисбаланс на каждом сроке разный, что и вносит свои коррективы в поведение и настроение беременной женщины.
В 1 триместре
На ранних сроках, непосредственно после зачатия, резко возрастает уровень гормона гонадотропина в организме девушки. К 10-й неделе беременности его концентрация достигает своего пика. Из-за его высокой концентрации происходят не только физиологические изменения, но и психологические.
К причинам повышенной раздражительности на первом триместре беременности относятся:
- Психологические особенности характера будущей мамочки. Если девушка еще до зачатия ребенка отличалась непостоянством характера, у нее происходили частые смены настроения, это только усилится в период вынашивания младенца. Поскольку нервная система таких женщин привыкла к стрессам, особой опасности для малыша это не представляет.
- Печальный опыт при предыдущей беременности. В том случае, когда предыдущее вынашивание ребенка закончилось выкидышем, психика девушки очень ранима. Женщина постоянно прислушивается к изменениям в своем организме и боится снова потерять малыша. Это приводит к раздражительности, стрессу и частым перепадам настроения.
- Незапланированная беременность. Если девушка не планировала рожать ребенка, а зачатие все же произошло, это откладывает негативный отпечаток на ее психологическом состоянии. Приступы злости сменяются плаксивым настроением, появляется бессонница, кошмары.
- Боязнь перемен в жизни. Если девушка привыкла жить по своему сценарию, появление ребенка, а соответственно, и перестройка своей жизни под его потребности, вызывает страх.
Во 2 триместре
Во втором триместре основная гормональная перестройка в организме беременной женщины заканчивается и уже мало влияет на ее эмоциональное состояние.



Причинами нервозности и раздражительности в это время становятся:
- Обиды на близких и коллег по работе. Женщина в это время с трудом воспринимает критику, ей кажется, что все вокруг просто придираются и не считаются с ее новым положением. Даже доброжелательные советы и подсказки она воспринимает как личное оскорбление, что негативно сказывается на ее психологическом состоянии.
- Продолжающийся токсикоз. Если во втором триместре токсикоз все еще беспокоит будущую мамочку, резкие запахи, шумы раздражают ее, вызывая истерику. При наличии рвоты девушка старается избавиться от нее с помощью употребления определенных продуктов. Из-за этого происходит сильный набор веса, что негативно влияет на эмоциональный фон женщины, вызывая недовольство своими объемами.
В 3 триместре
Самым тяжелым испытанием для психологического состояния будущей мамочки считается последний триместр вынашивания ребенка. Ее тело заметно увеличилось в объемах, из-за выросшего живота девушке тяжело долго находиться на ногах, совершать прогулки. Хочется все время лежать, так как тяжелый живот доставляет дискомфорт.
В третьем триместре, как правило, появляются отеки конечностей, что еще больше увеличивает нагрузку на ноги. Особенно такое состояние усугубляет сидячая работа, где нет возможности делать перерывы и двигаться. После окончания трудового дня девушка сталкивается с необходимостью выполнения домашней работы, приготовления еды. Тяжелая физическая нагрузка в это время приводит к нервным срывам и раздражительности.
Мнение эксперта Перчаткина Галина Викторовна Врач высшей категории. Наш лучший эксперт. Задать вопрос Важно, чтобы близкие с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации, и основную работу по дому взяли на себя.Приближающиеся роды также играют негативную роль в эмоциональном состоянии женщины. Будущая мамочка начинает переживать, как пройдет процесс родоразрешения, здоровым ли родится младенец, будет ли у нее достаточно молока для его кормления, справится ли она с уходом за ним. Особенно такие мысли портят нервную систему первородящим девушкам.
Что делать при постоянной раздражительности и плаксивости?
Повышенная раздражительность отравляет радость от вынашивания ребенка, поэтому с ней необходимо бороться любыми доступными способами. Седативные препараты, успокаивающие нервную систему, врачи не рекомендуют принимать, так как они негативно влияют на эмбрион. Существуют простые способы снятия стресса и раздражительности, которые можно использовать в домашних условиях.



В первую очередь, необходимо откорректировать свой режим дня. От этого напрямую зависит настроение будущей мамочки и ее спокойствие. Если у женщины не будет достаточно свободного времени, которое она может потратить на себя, появится раздражительность.
Что необходимо сделать, чтобы улучшить свою нервную систему:
- Ежедневно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.
- Каждый день совершать небольшие прогулки в парке, где достаточно свежего воздуха и отсутствуют вредные химические выбросы предприятий.
- Питаться небольшими порциями, но часто, около 4-5 раз в день.
- В рацион включить больше продуктов с повышенным содержанием витаминов.
В том случае, если работа связана с нервами, рекомендуется уйти пораньше в декретный отпуск. В период беременности стоит окружить себя людьми с позитивным взглядом на жизнь и избегать нытиков, которые всем недовольны. По возможности несколько раз в неделю заниматься специальной гимнастикой для беременных или йогой, которая благоприятно сказывается на психоэмоциональном фоне беременной женщины и снимает стрессовое состояние.
В том случае, если справиться самостоятельно с раздражительностью и тревожностью не получается, необходимо посетить психотерапевта, который даст грамотный совет и поможет избавиться от повышенной плаксивости.
Поскольку при тревожных состояниях мышцы напрягаются, появляется поверхностное дыхание, мозг испытывает нехватку кислорода. В этих случаях рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой. Как правило, в центрах матери и ребенка есть специальные группы, где под руководством тренера можно снять стресс путем правильного дыхания.
Успокоить нервную систему можно с помощью теплой ванны, куда добавляют эфирное масло, безопасное для ребенка и будущей матери. Рекомендуется зажечь свечи и включить успокаивающую музыку. Помогает избавиться от раздражительности занятие любимым делом. Рекомендуется чаще посещать салоны красоты и музеи, концерты, выставки. Беременность — прекрасная возможность вспомнить о своих хобби.
Если женщина любит вязать, можно смастерить комплект для будущего ребенка.
Переживания, связанные с периодом вынашивания ребенка, нельзя держать в себе. В этот период важно поделиться ими с близкой подругой, родственниками, мужем. Также важно при беременности отгородить себя от негативной информации, которая портит нервную систему и вызывает тревогу. В это время лучше смотреть комедии, романтические и детские фильмы. Благотворно влияет на эмоциональное состояние будущей мамочки прослушивание музыки, особенно классической.
Перед сном рекомендуется приготовить чай с мятой и выпить его мелкими глотками. Растение положительно воздействует на нервную систему и снимает приступы раздражительности.
Вредно ли нервничать в положении?
Небольшое волнение в период беременности не оказывает негативного влияния на младенца, но постоянная раздражительность наносит непоправимый вред не только психике матери, но и ребенка. Если мамочка сильно нервничает в период вынашивания младенца, он может родиться с физиологическими отклонениями, поэтому с раздражительностью необходимо бороться.