Симптомы и последствия гипоксии плода, причины возникновения и лечение
В процессе развития младенца при беременности женщина может столкнуться с разными проблемами. Иногда врачи диагностируют гипоксию у плода, которая представляет угрозу для здоровья малыша. В этом случае гинеколог назначает будущей мамочке специальные препараты для улучшения кровоснабжения плаценты и снижения вязкости крови. В тяжелых случаях рекомендуют провести кесарево сечение, если срок беременности превышает 28 недель.
Гипоксия плода – что это такое?
Внутриутробная гипоксия плода, по статистике, встречается в 10 % случаев у беременных женщин. Это нарушение, при котором младенец в утробе испытывает нехватку кислорода. Кислородное голодание эмбриона приводит к отставанию в развитии и осложнениям после родов, среди которых умственная отсталость, заболевания центральной нервной системы.
Пока малыш находится в животе у матери, он не в состоянии дышать самостоятельно, так как легкие еще полностью не сформировались, и в них находится околоплодная жидкость. Кислород, необходимый для полноценного развития, ребенок получает из организма матери через плаценту и пуповину. Если по каким-то причинам нарушается кровообращение у женщины, то у ребенка возникает гипоксия.
Это нарушение встречается на любом сроке вынашивания младенца, если вовремя не принять меры и не пройти рекомендованное лечение, нехватка кислорода приведет к необратимым последствиям для ребенка.
Чем опасен недуг?
Недостаток кислорода опасен для здоровья, как матери, так и младенца. Он приводит к нарушениям в развитии и вызывает осложнения при родоразрешении.
Для плода
Острый дефицит кислорода особо опасен для ребенка на первых стадиях развития. В первом триместре беременности происходит закладка основных органов и систем малыша. В это время гипоксия опасна тем, что может произойти нарушение в формировании нервной системы и головного мозга.



В третьем триместре нехватка кислорода становится причиной отставания малыша в росте, происходят нарушения в формировании легких и сердечно-сосудистой системы. Такой ребенок рождается с недобором веса, психологическими и неврологическими патологиями. Если вовремя не решить проблему, тяжелая форма гипоксии становится причиной гибели ребенка в животе матери или в течение нескольких часов после появления на свет, поэтому при постановке диагноза «гипоксия» необходимо как можно скорее приступать к лечению.
Для матери
Если у женщины при беременности диагностирована гипоксия плода, это означает, что ее организм не справляется со своими функциями и ослаблен. При родоразрешении возможны осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Виды и степени кислородного голодания
Особенности течения и развития кислородного голодания младенца зависят от вида гипоксии — хроническая или острая.
Хроническая
При хронической разновидности происходит постепенное развитие кислородного голодания плода. Младенец адаптируется к возникшей ситуации, однако длительное течение патологии все же наносит вред его организму. Такая форма чаще всего встречается у тех женщин, которые не стали вовремя на учет и не прошли все необходимые обследования.
В случае длительной нехватки кислорода происходит задержка в развитии эмбриона и нарушения в закладке его органов и систем. Легкая форма хронической гипоксии лечится с использованием лекарственных препаратов в домашних условиях. Если младенцу не хватает кислорода на протяжении длительного времени, показана госпитализация в стационар.
Причинами хронической гипоксии становятся:
- Заболевания почек, легких и сердца у будущей мамочки.
- Употребление алкоголя и курение в период вынашивания ребенка.
- Иммунологическая несовместимость матери и младенца.



Острая
Кислородное голодание эмбриона в острой форме возникает внезапно и прогрессирует в течение нескольких часов. Как правило, оно фиксируется в процессе родоразрешения. Отличительными признаками острой гипоксии считается зеленоватый цвет околоплодных вод, резкое возрастание сердцебиения ребенка, а потом его снижение. Дыхание младенца прерывистое, наблюдается аритмичное сердцебиение. Недостаток кислорода в острой форме происходит из-за раннего отслоения плаценты, пережатия пуповины или затяжных родов.
Мнение эксперта Перчаткина Галина Викторовна Врач высшей категории. Наш лучший эксперт. Задать вопрос В этом случае показано оперативное вмешательство, чтобы извлечь младенца как можно быстрее и провести первые реанимационные мероприятия.Причины и провоцирующие факторы
Причинами развития гипоксии у малыша являются следующие причины:
- Такие заболевания женщины, как сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертония, воспалительные процессы в почках, патологии сердечно-сосудистой системы.
- Нарушения, связанные с течением беременности, такие как токсикоз, многоводие и гестоз.
- Наследственно-генетические отклонения в развитии ребенка.
- Многоплодная беременность.
- Затяжные роды, перенашивание младенца, обвитие шеи ребенка пуповиной.
- Химическое отравление будущей мамочки и прием некоторых лекарственных препаратов.
- Загрязненная окружающая среда и вредные условия труда.
- Плацентарная недостаточность, приводящая к недостаточности кровоснабжения.
- Аномалии родовой деятельности.
- Депрессивное состояние женщины.
Симптомы
Для будущей мамочки важно знать, какие признаки свидетельствуют о наличии у плода кислородного голодания. Ярких ощущений, которые свидетельствуют о гипоксии, не существует, поэтому рекомендуется ориентироваться на количество шевелений младенца в животе на протяжении суток. По медицинским нормам, во втором триместре малыш должен шевелиться не больше 10 раз за день и не меньше 3 раз. Если младенец слишком спокоен или, наоборот, активен, это свидетельствует о нарушениях и требует консультации врача.
Кислородное голодание ребенка также проявляется в нарушении сердцебиения. Оно превышает 160 ударов в минуту. При длительной гипоксии снижается активность младенца, уменьшается интенсивность движений и сила толчков.
Как диагностируют
Чтобы диагностировать кислородное голодание младенца, врачи применяют несколько методов:
- Используя стетоскоп, специалист выслушивает сердцебиение плода, его ритм, определяет наличие либо отсутствие посторонних шумов.
- При возникновении подозрения на гипоксию назначается проведение кардиотокографии с использованием ультразвукового датчика. С помощью такого обследования врач оценивает сердцебиение в различных параметрах.
- С помощью допплерометрии проводится оценка кровообращения плода. Также такое обследование помогает выявить отклонения в кровотоке между ребенком и матерью.
- Назначается проведение ЭКГ и УЗИ.
- Проводится анализ крови женщины на гормоны и биохимию.
- В третьем триместре исследуются околоплодные воды на наличие в них мекония. Если он присутствует в околоплодной жидкости, это свидетельствует о наличии гипоксии, при которой мышцы ребенка расслабляются, и первородный кал попадает в плодные воды.
- Для диагностики хронической гипоксии проводится нестрессовый тест, который помогает определить ускоренное развитие эмбриона.



Самостоятельно распознать наличие кислородного голодания младенца женщина может по его поведению в животе и шевелениям.
Методики лечения
Если врач поставил диагноз «внутриутробная гипоксия плода», необходимо как можно раньше приступить к лечению. Терапевтические мероприятия зависят от вида кислородного голодания.
Острой формы
Основная цель терапии острой формы кислородного голодания — улучшение маточно-плацентарного кровотока. Назначается комплекс дыхательных упражнений, который вызывает расслабление мышц матки. Врач прописывает препараты, улучшающие снабжение малыша кислородом.
В том случае, если гипоксия развивается стремительно, принимают решение о проведении кесарева сечения.
Хронической
Лечить хроническую форму кислородного голодания необходимо сразу же после постановки диагноза.
К основным методам терапии относится:
- Прием препаратов, расширяющих сосуды, таких как «Но-шпа» и «Эуфиллин».
- Использование лекарственных средств, способствующих расслаблению мышц матки, таких как «Гинипрал».
- Прием медикаментов, повышающих защитные свойства крови — «Актовегин».
- Здоровый образ жизни, ежедневные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек.
- Проведение профилактики железодефицитной анемии, которая часто становится причиной ХВГП.
Чтобы обеспечить в квартире постоянный свежий воздух, рекомендуется установить приточную вентиляцию.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие у ребенка внутриутробной гипоксии, рекомендуется выполнять простые профилактические мероприятия:
- Если работа беременной женщины связана с постоянным сидением, необходимо делать каждый час перерыв и выполнять простые дыхательные упражнения.
- Побольше гулять на свежем воздухе, и составить грамотный рацион питания, куда входят продукты с повышенным содержанием железа.
- Регулярно посещать наблюдающего специалиста.
- Принимать витаминно-минеральные комплексы, прописанные врачом.
- Заниматься аквааэробикой.
- Избегать задымленных мест, если есть возможность, на весь период беременности переехать в загородный дом или на дачу.



Исполнение всех предписаний врача позволит избежать кислородного голодания у ребенка.
Возможные осложнения
Если вовремя не устранить гипоксию, это приведет к негативным последствиям для ребенка. Первые отклонения в развитии после рождения наблюдаются у таких органов, как желудочно-кишечный тракт, почки и легкие. В случае хронической формы гипоксии на поздних сроках у новорожденного младенца наблюдаются проблемы с адаптацией к внешним раздражителям. Такой малыш после родов беспокойно спит, часто срыгивает, у него появляются судороги. Кроме того, затяжное кислородное голодание вызывает нарушения в центральной нервной системе и поражение черепно-мозговых нервов. В некоторых случаях развивается гидроцефалия.
Советы и рекомендации врачей
Специалисты рекомендуют беременным женщинам становиться на учет до срока в 12 недель и вовремя проходить все назначенные обследования. При недостатке витаминов в организме необходимо принимать специальные комплексы, чтобы восполнить их содержание. На период вынашивания ребенка стоит полностью отказаться от вредных привычек — курения и употребления спиртных напитков.