Какие симптомы говорят о тонусе матки в первом триместре беременности
Напряжение маточных мышц при беременности – явление довольно частое не только на последних сроках, но и в 1 триместре. Проблема носит название тонус матки. Если появились симптомы патологии, нельзя их игнорировать, поскольку это может привести к выкидышу.
Но нервничать сейчас тоже нельзя, чтобы не усугубить состояние. Ведь эта проблема не всегда приводит к тяжелым последствиям. Она бывает временным признаком каких-либо нарушений или физиологическим процессом. Важно своевременно распознать симптомы, чтобы принять соответствующие меры.
Насколько опасен повышенный тонус матки в первом триместре
На протяжении всего гестационного периода у женщин гипертонус бывает кратковременный или длительный. Первый не несет опасности, его принято считать нормой. Снять напряжение мышц в этом случае можно дома при помощи народных средств или специальных упражнений.
При длительном гипертонусе необходимо обращаться к доктору, поскольку это часто приводит к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. Особую опасность представляют кровянистые выделения в сочетании с болью в области лобковой кости. Это грозит нарушением кровообращения, а также поступления кислорода и питательных веществ малышу, что влияет на его развитие, и может привести к смерти.
Опасность представляет тонус 1 степени при беременности, так как влечет за собой прерывание или замирание беременности. При таких обстоятельствах необходим стационарный режим и постойное наблюдение специалистов. Чаще такое состояние возникает наряду с другими опасными патологиями. Именно их нужно лечить для предотвращения симптома.
Гинекологами замечено, что на протяжении беременности существует несколько периодов наибольшей опасности потери ребенка:
- В 1 триместре – вследствие неправильного формирования плода из-за хромосомных нарушений, и при недостаточности прогестерона может возникнуть отторжение плода организмом матери. Это происходит в период до 10–12 недель, поскольку именно к этому сроку заканчивается развитие всех органов малыша.
- Во 2 триместре – тонус матки на 14 неделе возникает по причине начала подготовительного процесса организма к родовой деятельности. Если со здоровьем у матери и плода все в порядке, такое явление проходит практически бессимптомно, поскольку это естественный физиологический процесс. Но при каких-либо нарушениях (например, при истмико-цервикальной недостаточности) могут начаться преждевременные роды.
- В 3 триместре – проблема возникает вследствие нарушения плацентарной деятельности, отслойки плаценты либо гестоза. Если роды начнутся с 26 по 36 неделю, малыш может выжить при наличии в роддоме специального оборудования.
Специалисты выделяют состояние, при котором сокращение маточной мускулатуры в первом триместре условно не несет вреда организму беременной и ребенку:
- Сокращения происходят не больше 6 раз в день.
- Сжатие стенок матки способствует кровообращению.
- Не мешает нормальному развитию плода.
- Вызвано несущественными физическими нагрузками.
Симптомы патологии
Признаки недуга нетрудно определить самостоятельно.
В первом триместре они выглядят так:
- боль внизу живота: слабая, ноющая, тянущая или сильно выраженная, схваткообразная;
- ощущается дискомфорт в пояснице;
- внизу живота появляется тяжесть, ощущение упругости, твердости;
- схваткообразные позывы через определенный промежуток времени;
- могут появиться мажущиеся кровяные выделения.
На позднем сроке даже заметно, как живот сжимается. Но иногда бывает бессимптомное протекание патологии.
Если присутствует боль в пояснице, внизу живота и есть кровянистые выделения, это может указывать на тонус задней стенки матки, что свидетельствует о начале осложнения беременности.
Если нет видимых симптомов, определить гипертонус можно таким способом:
- Лечь на спину и расслабиться.
- Ощупать живот руками.
- Если мягкий – проблемы нет.
- При твердом, упругом животе необходимо показаться гинекологу.
Незначительная боль и чувство тяжести в животе в первые недели гестационного периода не всегда говорят о патологии. В большинстве случаев это вызвано перестройкой организма женщины в связи с глобальной его подготовкой к развитию и вынашиванию эмбриона. Это длится до 11–13 недели, потом симптомы перестают беспокоить.
В любом случае при первых же симптомах необходимо уведомить доктора, а он уже назначит полное обследование и определит, есть ли недуг или нет. При подтверждении диагноза врач назначит лечение.
Причины появления болезни
Матка в тонусе при беременности в 1 триместре возникает по разным причинам. Выделяют две основных категории – физиологическое основание и психосоматическое.
Физиологические причины следующие:
- аборты в прошлом;
- крупный плод;
- многоплодие;
- многоводие;
- инфантильность матки (недоразвитость);
- осложнения при вынашивании плода;
- заболевания эндокринной системы;
- инфекции;
- чрезмерная физическая активность;
- возраст будущей мамы;
- вредные привычки;
- несбалансированное питание;
- заболевания ЖКТ, запор, метеоризм;
- заболевания щитовидной железы;
- половой акт;
- чрезмерный токсикоз;
- избыток мужских гормонов или недостаточное количество прогестерона;
- резус-конфликт;
- раковые заболевания.
К психосоматическим причинам относят:
- недосыпание;
- стрессы;
- эмоциональное напряжение;
- переживание.
Любые негативные эмоции могут повлечь за собой сжимание маточных мышц, поэтому во время гестации женщина должна избегать конфликтных ситуаций и стараться всегда быть спокойной.
Важно! Гипертонус в 1 триместре может быть признаком внематочной беременности.
Снятие тонуса в домашних условиях
Что делать, если появился гипертонус? В первую очередь необходимо успокоиться и расслабиться. Снять напряжение в домашних условиях можно несколькими способами: с помощью физических упражнений, народными средствами или медикаментами. Однако, если эти методы не помогают, необходимо обратиться к врачу.
Кошка
Из физических упражнений самым действенным способом убрать напряжений мышц матки считается «Кошечка».
Для его выполнения необходимо:
- Встать на четвереньки.
- Прогнуть спину вниз так, чтобы живот расслабился.
- Поднять голову.
- Так стоять 5–10 секунд.
- Выгнуть спину в обратную сторону.
- Голову опустить.
Такое упражнение следует повторить от 3 до 10 раз. Резких движений не делать, все проводиться плавно. После гимнастики нужно лечь отдохнуть.
Расслабление мышц лица
Замечено, что мышцы лица и шеи напрямую связаны с мышцами всего организма. Если мускулатуру лица расслабить, маточные мышцы тоже расслабляются.
Поэтому при гипертонусе нужно сделать такое упражнение:
- Сесть на стул с ровной спиной.
- Опустить голову, чтобы подбородок касался груди.
- Расслабить все мускулы лица и шеи.
- Вдыхать и выдыхать медленно через рот.
Снятие болевого синдрома
Поможет убрать боль упражнение, где женщине нужно встать на четвереньки так, чтобы локти упирались в пол. Находиться в этой позиции нужно 10–15 минут. Затем лечь на спину и отдохнуть.
Облегчит ситуацию теплая ванна с расслабляющими аромамаслами, спокойная музыка и горячий травяной чай.
Для снятия боли подойдет спазмолитический препарат, к примеру, Папаверин, Но-шпа или другой, назначенный врачом.
Если боль не прекращается и даже усиливается, следует незамедлительно вызывать медицинскую помощь.
Лечение народными средствами
В народной медицине есть средства, способствующие расслаблению тела, убирающие спазмы и уменьшающие мышечную активность.
Успокаивающий чай
Травяной чай поможет расслабиться и снять напряжение. Для его приготовления берут траву мяты, мелиссы, пустырника и корень валерианы в равной пропорции, и заливают кипятком. Если нет двух последних компонентов, можно их заменить настойкой – после того как чай заварится, добавить по 2 капли средства. Пить чай с медом, в теплом виде.
Молоко с медом
Широко распространенное успокаивающее средство – теплое молоко с медом. Его обычно пьют перед сном. Лучше принимать его ежедневно.
Рекомендации врача
При подозрении на гипертонус гинеколог назначает дополнительную диагностику для выявления причины недуга и проводит беседу с пациенткой, чтобы выяснить ее эмоциональное состояние. Выбор лечения напрямую зависит от выявленных патологий.
Для снятия напряжения назначают спазмолитики и содалитовые средства (настойку валерианы или пустырника). Так как недостаток витаминов тоже приводит к данной проблеме, врачи часто назначают комплексный препарат Магнелис В6, куда входят витамины группы В6 и магний.
Когда причина спазмов связана с патологическими заболеваниями или нарушением деятельности плаценты, назначают вагинальные свечи и другие лекарственные препараты. Если проблема серьезная, есть существенная угроза здоровью и жизни матери или малыша, назначают стационарное лечение. В других же ситуациях достаточно амбулаторного наблюдения.
Но если напряжение маточных мышц длительное время не удается снизить, врач принимает меры по госпитализации беременной. Отчасти это связано с тем, что в стационаре женщина будет отдыхать от домашней повседневной работы, и за ней будет вестись круглосуточное наблюдение врачей.
Женщине даже при слабовыраженных признаках гипертонуса следует выполнять все рекомендации врача. Особенно это касается мамочек, имеющих патологические проблемы.
Гинекологи советуют:
- больше лежать при тонусе;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- избегать чрезмерных физических нагрузок;
- спать полноценных 8 часов;
- ограничить интимную близость;
- употреблять больше магнийсодержащих продуктов (шоколад, орехи, каши из круп, яйца и прочее);
- пить больше жидкости;
- исключить продукты, содержащие кофеин (чай, кофе);
- отказаться от вредных привычек.
Роль физических упражнений в профилактике патологии
Чтобы избежать нежелательных последствий в период вынашивания малыша, рекомендуется заранее пройти обследование на наличие заболеваний эндокринной системы и органов малого таза. Лучше пролечиться заранее, чем во время гестационного периода.
Важно постоянно посещать гинеколога и не пропускать плановые осмотры. Иногда недуг обнаруживается только при диагностике, и если своевременно не принять меры, ситуация усугубиться.
Отличный помощник в поддержании здоровья беременных — физические упражнения. Они ускоряют обмен веществ, улучшают работу организма и укрепляют мускулатуру спины и живота. Гимнастика не должна содержать резких движений. В профилактических целях можно периодически выполнять «Кошечку» или расслабление лица.
А также во избежание повышенного напряжения маточной мускулатуры рекомендуется:
- употреблять больше овощей и фруктов, поскольку в них содержится много витаминов;
- меньше нервничать;
- больше дышать свежим воздухом;
- не перенапрягаться физически;
- не ездить в длительные путешествия;
- избегать поездок в час пик;
- отдыхать не меньше восьми часов;
- во время полового акта избегать резких движений;
- не забывать о правилах гигиены.
Соблюдение этих правил не только предупредит гипертонус, но и не позволит развиться другим патологиям, связанным с неправильным образом жизни или переутомлением.
И не стоит забывать про хорошее настроение, которое должно сопутствовать будущей маме всю беременность, независимо от обстоятельств.
О гипертонусе матки в популярном формате:
Заключение
Если выполнять упражнения для снижения тонуса матки, принимать успокоительные препараты и чаи, угрожающие симптомы отступят довольно быстро, при отсутствии опасной патологий. Но не стоит забывать о причине, приведшей к такому состоянию.
Если не устранить ее, симптом вновь вернется. Поэтому важно выполнять все рекомендации наблюдающего врача. Если методы лечения длительное время не помогают, нужно соглашаться на госпитализацию. И стараться не перегружать себя, а больше времени отдыхать и наслаждаться положением.