settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Заращение (атрезия) девственной плевы: причины, симптомы, лечение

Девственная плева — небольшой участок слизистой оболочки (гимен), который анатомически закрывает вход девушки во влагалище. Она разрывается при первом половом акте, в норме в нем присутствует специальное отверстие, служащее своеобразным дренажем для выхода выделений влагалища. Атрезия девственной плевы — полное ее закрытие или заращение. В результате этого весь секрет из влагалища застаивается в цервикальном канале. Процесс считается в гинекологии патологическим и служит препятствием для начала половой жизни и, как следствие, зачатия.

Что такое атрезия девственной плевы

Заращение девственной плевы носит, по сути, врожденный характер, когда у представительницы женского пола с рождения отсутствует отверстие в гимене. Это, в свою очередь, ведет к проблемам в дальнейшем развитии и общем состоянии девочки. Влагалищный секрет, который скапливается на выходе, растягивает стенки и оказывает давление на органы, расположенные рядом.

Заращение девственной плевы обычно вызывает другие патологические состояния. К примеру, приводит к скоплению менструальной крови, когда у девочек начинаются первые месячные.

Заращение (атрезия) девственной плевы: причины, симптомы, лечение
Чаще всего атрезия проявляет себя в подростковом периоде, когда при первых менархе скопившаяся кровь вызывает сильный болевой синдром

Причины атрезии девственной плевы

Причины появления во многом зависят от того, к какому виду относится патология:

  1. Первичная. В таком случае атрезия на девственной плеве может проявляться в качестве порока развития девочки еще в утробе матери. Ее истоком служит наличие инфекции у мамы, причем как вирусной, так и бактериальной. Остальные половые органы при этом часто имеют нормальное развитие.
  2. Вторичная. Является следствием процесса рубцевания тканей, например, при образовании спаек. Источником его считается перенесенное воспалительное заболевание неспецифичного характера — вульвовагинит, кольпит и т. д.
Важно! Атрезия девственной плевы нередко становится осложнением перенесенных в детстве заболеваний — кори, скарлатины, дифтерии.

В редких случаях встречается так называемое вторичное заращение девственной плевы у пациенток, которые ведут активную половую жизнь. Перекрытие входа во влагалище гименом в данном случае происходит в результате перенесенных воспалений органов малого таза в острой форме. При таком виде атрезии соединительная ткань может полностью перекрыть цервикальный канал.

Симптомы атрезии девственной плевы

Симптоматическая картина первичной атрезии особенно заметна в подростковом периоде, когда наступают первые менструальные кровотечения. Основные признаки:

  1. Образование менструальной кровью гематокольпоса — ситуация, когда влагалище полностью наполняется выделениями.
  2. Наличие сильных болей в области промежности, которые носят спастический характер.
  3. Присутствие чувства заметного дискомфорта и ощущения давления в области влагалища.
  4. В запущенных случаях появляются боли в области поясницы, гимен, получающий постоянное давление от накопившихся кровяных масс, постепенно выпирает из половой щели, приобретая вид опухоли округлой формы синюшного оттенка. Вход во влагалище в таком случае полностью отсутствует.
Предупреждение! Бездействие при заращении девственной плевы приводит к тому, что менструальная кровь постепенно заполняет не только полость влагалища, но и матку, а также маточные трубы.

В качестве дополнительного симптома можно рассматривать нарушение в работе мочеиспускательного канала. Это связано с давлением, которое оказывает переполненная матка на расположенные рядом органы.

Диагностика

Если клиническая картина у девочек в раннем возрасте отсутствует, то диагностирование атрезии девственной плевы является весьма затруднительным. Заметить патологию можно по наличию мукокольпоса — выбухание гимена между половыми губами.

Заращение (атрезия) девственной плевы: причины, симптомы, лечение
Детский гинеколог заметит при осмотре атрезию в виде опухоли серо-синего или желтоватого оттенка, размеры которой не превышают голубиное яйцо

У пациенток в подростковом возрасте причины для визита к врачу с подозрением на атрезию следующие:

  • спастические боли, проявляющиеся каждый месяц;
  • отсутствие менструальных кровотечений;
  • чувство распирания в промежности и внизу живота.

Гинеколог использует следующие методы диагностики для выявления и подтверждения атрезии девственной плевы:

  1. Осмотр на кресле с целью обнаружить заращение входа во влагалище в детском возрасте.
  2. Осмотр на кресле в подростковом возрасте, когда можно заметить выпячивание гимена.
  3. Обследование прямой кишки ректально, что позволяет получить примерное представление о растянутости влагалища, наполненного выделениями из матки.
  4. Исследование матки ректо-абдоминальным способом, который позволяет с помощью пальпации выявить болезненный участок в виде выпуклости выше лона.
Предупреждение! Определить выпячивание гимена удается, как правило, только после наступления цикла менструации у девушки.

Лечение атрезии девственной плевы

Терапия атрезии девственной плевы носит исключительно хирургический характер, когда в сращенном участке создается искусственное отверстие для дренажа выделений. Используют обычно любой из трех видов манипуляций:

  1. Незначительное иссечение девственной плевы или ее растяжение с помощью пальцев.
  2. Рассечение атрезии девственной плевы циркулярным методом, параллельно проводят обшивание краев раны при помощи узловатого или непрерывного шва.
  3. Дефлорация хирургическим путем — с помощью крестообразного разреза рассекают девственную плеву, после чего производят выпускание накопившегося во влагалище, матке и трубах содержимого.

Третий способ предусматривает обязательное обшивание краев рассеченной девственной плевы лигатурами. Это необходимо для того, чтобы избежать повторной атрезии.

Выбор тактики лечения напрямую зависит от возраста пациентки и состояния влагалища, матки и маточных труб. Если кровь находится в дальних органах, а не только в цервикальном канале, предварительно проводят лапаротомию. Чтобы исключить присоединения инфекции, после оперативного вмешательства важно длительно отказаться от использования тампонов, запрещено применять спринцевание, а также требуется временный половой покой.

Возможные осложнения и профилактические меры

Главное осложнение при запущенной атрезии девственной плевы заключается в опасности развития инфекционного поражения, а также в развитии пиогематосальпинкса.

В качестве профилактики аномального развития девственной плевы в утробе матери рассматривают следующие действия:

  • обеспечение нормальных условий для зачатия и последующего развития эмбриона;
  • ведение беременности в специализированных акушерских клиниках;
  • предварительная диагностика будущей мамы перед зачатием на наличие инфекционных и вирусных заболеваний.

Чтобы предупредить вторичное развитие заращения гимена, важно наблюдать за состоянием девочки с раннего возраста, особенно если присутствовало такое заболевание, как вульвовагинит и другие инфекционные поражения.

Заращение (атрезия) девственной плевы: причины, симптомы, лечение
При условии профессионально и своевременно проведенной гименотомии рецидивы атрезии, как правило, исключены

Заключение

Атрезия девственной плевы представляет собой ее патологическое зарастание, в результате которого в ней отсутствует анатомически предусмотренное отверстие для выхода выделений и крови при менструальных кровотечениях. Диагноз может быть первичным или носить приобретенный характер. Заболевание требует обязательного хирургического вмешательства, представляющего собой искусственное создание отверстия в плеве или полное ее иссечение.


Похожие новости:
Серые выделения — причины и лечение
Серые выделения — причины и лечение
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
Почему нет выделений перед месячными
Почему нет выделений перед месячными
Можно ли девочкам пользоваться тампонами?
Можно ли девочкам пользоваться тампонами?
Выделения с запахом уксуса у женщин
Выделения с запахом уксуса у женщин
Комментариев: 0