Вторичная (ложная) аменорея у женщин
С нарушением менструального цикла сталкивается каждая женщина, поэтому важно своевременно определить, где идёт речь о незначительных сбоях, а где ситуация требует самого пристального внимания. Мы расскажем об особенностях каждого случая.

Заключение
Итак, аменорея не является заболеванием, а лишь свидетельствует о наличии определённых сбоев в работе организма женщины репродуктивного возраста:
- она характеризуется рядом признаков;
- данное состояние имеет изученные причины;
- аменорея отлично поддаётся диагностике и лечению.

Что такое аменорея
Это отсутствие менструаций у женщины детородного возраста на протяжении шести месяцев и более. Данное состояние не является заболеванием — оно лишь свидетельствует о наличии болезни определённой системы или органа.
Признаки и симптомы
Отсутствие менструаций
Аменорея характеризуется полным отсутствием менструаций. Остальные сбои в их графике образуют иную картину.
Дискомфорт или боли в животе
Воспалительные заболевания, изменения в яичниках, миомы не только вызывают отсутствие менструаций, но и сопровождаются болями. Данные проявления облегчают диагностику.
Общее недомогание
Слабость, потливость, перепады настроения, раздражительность. Эти симптомы вызваны дисбалансом гормонов.
Огрубение голоса
В организме женщины начинает излишне продуцироваться мужской гормон тестостерон, что придаёт ей мужские черты.
Изменение веса
Женщина может терять массу тела или резко прибавлять в объёмах. Всё зависит от причины, вызвавшей аменорею.

Изменение плотности волос
Это избыточный рост волос или их выпадение, особенно в подмышечных впадинах и на лобке, что характерно для аменореи, вызванной нарушением в работе гипоталамуса.
Классификация аменореи
Типы
В зависимости от наличия сбоя в работе организма, выделяются два типа аменореи:
- ложная — в этом случае нет нарушений в работе систем организма, существуют лишь аномалии строения женских половых органов, например, отсутствие отверстий в девственной плеве.
- истинная — в данной ситуации отсутствует овуляция, то есть выход яйцеклетки.
Виды
В зависимости от причины, вызвавшей отсутствие овуляции, аменорея подразделяется на два вида:
- физиологическая — работа организма находится в норме;
- патологическая — существуют определённые сбои.
Степени
В зависимости от длительности течения, аменорея подразделяется на три вида:
- аменорея первой степени — менструации отсутствуют менее года;
- аменорея второй степени — их нет от года до трёх лет;
- аменорея третьей степени — срок превышает три года.

Причины
Существуют две группы причин, вызывающих аменорею.
Физиологические причины
В этих ситуациях отсутствуют нарушения в работе организма.
Беременность
Во время вынашивания ребёнка менструации прекращаются, поскольку необходимость в них отпадает. Об этом известно всем.
Кормление грудью
Кормление ребёнка до шести раз в сутки на протяжении года гарантирует отсутствие беременности на 98%. Лактация способствует выработке гормонов, которые подавляют овуляцию.
Патологические причины
В данном случае речь идёт именно о сбоях в работе организма.
Стрессы
Нервное напряжение влияет на выработку гормонов, регулирующих менструальный цикл. При длительных тяжёлых стрессах овуляция может исчезнуть совсем.

Тяжёлые физические нагрузки
Организм женщины не предназначен для выполнения тяжёлых работ и чрезмерных занятий спортом. В противном случае возможно наступление не только аменореи, но и выпадение матки, например.
Эндокринные нарушения
Нарушения в работе гипофиза или гипоталамуса
Иногда симптомы заболевания проявляются в одном месте, а его причина кроется совершенно в другом. Так, причиной аменореи может является опухоль гипофиза — отдела головного мозга, который продуцирует гормон, регулирующий менструальный цикл.
Гинекологи проводят безуспешное лечение, теряется драгоценное время, пациентке становится хуже.
Болезни щитовидной железы
Дисбаланс тиреотропных гормонов влечёт за собой изменения в работе репродуктивной системы. Иногда проявления сбоев в работе щитовидной железы принимают за ранний климакс и теряют время для терапии.
Воспалительные процессы
Мочеполовая система женщины крайне уязвима к инфекциям. Особенно опасны внутриклеточные возбудители: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, — поскольку они могут вызывать заболевания, протекающие бессимптомно.
Поликистозные изменения яичников
Множественные кисты, то есть полости, наполненные жидкостью, изменяют работу яичников, а между тем, именно они играют ключевую роль в регулировании менструального цикла.

Миома матки
Влияние этой доброкачественной опухоли на работу яичников и слизистую оболочку матки часто приводит к аменорее. Именно поэтому гинекологи проявляют онконастороженность.
Гиперпролактинемия
Избыток гормона пролактина находится в конфронтации с менструальным циклом. Зачастую белые выделения из грудных желёз свидетельствуют не о наступившей беременности, как считают многие женщины, а о нарушениях в работе гипофиза.
Анорексия и ожирение
Часто с аменореей сталкиваются женщины, изнуряющие себя диетами. Однако и лишний вес может спровоцировать изменения в работе эндокринной системы, а значит, и аменорею
Диагностика
Консультация гинеколога
Врач должен собрать информацию о заболеваниях, образе жизни, наследственности, оценить соотношение роста и веса пациентки, а также провести осмотр в гинекологическом кресле. В некоторых случаях аменорея имеет характерные признаки, например, синдром зрачка.
Выбор остальных диагностических мероприятий зависит от предполагаемой причины аменореи.

Анализы крови
Данное исследование позволяет определить следующее:
- уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона;
- уровень гормонов щитовидной железы;
- уровень пролактина;
- наличие антител к возбудителями инфекционных заболеваний, например, хламидиоза.
УЗДГ органов малого таза
Метод помогает установить факт кистозной дегенерации яичников и увидеть иные аномалии. Важно обратиться к квалифицированному специалисту, поскольку УЗДГ является одним из самых операторозависимых исследований.
МРТ головного мозга
Метод применяется при подозрении на сбой в работе гипофиза. Его не следует использовать без необходимости.
Варианты лечения аменореи
Лекарственные препараты
Выбор лекарств зависит от выявленной причины. При поликистозном изменении яичников необходимы гормональные средства, при неврозах — седативные препараты, в случае выявления сбоев в работе щитовидной железы — лекарства, направленные на коррекцию её работы, миома требует хирургического вмешательства, сбои в работе гипофиза — ведения пациентки неврологом.

Дополнительные и альтернативные методы лечения
Эти меры должны применяться только после консультации с врачом, поскольку они тоже имеют противопоказания и вступают во взаимодействие с основными препаратами, что может повлечь за собой нежелательные последствия.
Питание и добавки
Особенности рациона зависят от массы тела. При анорексии назначается диета, богатая медленными углеводами и определённым количеством жиров, а при избытке веса их нужно уменьшить. В обоих случаях необходимо дополнить её овощами и фруктами, белковой пищей и достаточным количеством воды.
Травы
Для нормализации состояния нервной системы используются травяные сборы. Необходимо взять по одной горсти душицы, мяты и пустырника, перемешать их, после чего залить стаканом горячей воды одну столовую ложку сбора, настоять и принимать перед едой в течение дня.
Гомеопатия
После согласования с гинекологом можно дополнить лечение препаратом «Ременс», который стабилизирует работу гипоталамуса, гипофиза и яичников, а также средством «Климадинон», способствующим нормализации деятельности вегетативной нервной системы.
Физикальная терапия
Особенно результативно применение физиотерапевтических процедур при воспалительных заболеваниях яичников. Электрофорез и УВЧ эффективно дополняют их лекарственную терапию. При неврозах назначается Дорсенваль.
Важно помнить о том, что физиотерапия противопоказана при доброкачественных и злокачественных опухолях, поэтому её нельзя использовать без предварительного обследования.

Иглоукалывание
При аменорее применяются два метода:
- метод активизации энергии почек, предполагающий воздействие на меридианы;
- метод цветения, при котором иглоукалыванию подвергается поясница, низ живота и голени.
Мастера считают, что манипуляции способствуют пробуждению репродуктивной системы.
Последствия
Поскольку менструальный цикл является важной составляющей работы яичников и матки, его отсутствие приводит к их патологиям. Страдает эндометрий, нарушается гормональная функция и происходит дегенерация. Отдалённым последствием является бесплодие, иногда необратимое.
Отзывы
Софья, 27 лет
Я страдала аменореей длительное время, пока не узнала о том, что она бывает вызвана повышением гормонов Т3, Т4 и ТТГ. После лечения у эндокринолога менструации вернулись.
Катерина, 39 лет
У меня была аменорея, вызванная кистозной дегенерацией яичников. Лечение заключалось в приёме гормональных препаратов. Результат наступил довольно быстро, правда, я набрала лишний вес.
Оксана, 49 лет
Отсутствие менструаций было вызвано избытком пролактина в крови, что было обусловлено приёмом лекарств. После окончания терапии менструальный цикл восстановился.