settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы, лечение и профилактика гиперплазии эндометрия в постменопаузу

Эндометрием называется слой слизистых поверхностей, расположенный внутри маточной полости, состояние строения и функциональности которого зависит от гормонального уровня в организме. Утолщение эндометрия до 5 миллиметров принято считать нормой, а свыше 5 мм – началом патологического процесса, требующего незамедлительного лечения. Рассмотрим подробнее, что значит гиперплазия эндометрия в постменопаузу, ее симптоматику, методы диагностики и возможное лечение патологии.

разрастание слизистой половых органов женщины

Понятие гиперплазии эндометрия

Гиперпластический процесс эндометрия в постменопаузе – это патологически диффузный, или очаговый процесс утолщения железистых и стромальных компонентов. Они находятся в составе слизистых поверхностей матки, причем преимущество отдается поражению железистой структуре слизистой. Основа данной патологии заключается в усиленном размножении и структурированном изменении клеток слоя эндометрия.

Эндометрий маточной полости состоит из двух слоев: базального и функционального. Основное предназначение базального слоя заключается в обеспечении так называемого «запаса» для функционального слоя, состоящего из соединительных тканей и подвергающегося процессам отторжения с наступлением менструального цикла.

То есть на первых этапах менструального цикла функциональный слой начинает расти и готовиться к моменту возможного зачатия и прихода оплодотворенной яйцеклетки (эмбриона). На данном этапе начинает преобладать эстрогенный уровень гормонов в женском организме.

В том случае, когда оплодотворения не происходит, в полости матки начинают активироваться процессы по устранению утолщенного слоя эндометрия при помощи таких половых гормонов, как прогестероны. Но полное его отторжение происходит наряду с менструальными выделениями. После отторжения, в женском организме начинают запускаться процессы по восстановлению функционального слоя при помощи запасного базального.

В возникновении гиперплазии решающую роль играет повышенный уровень содержания эстрогенов, наряду с недостатком прогестеронов.

Такие гиперпластические процессы, как нарастание эндометрия, имеет несколько типов развития и подразделяется на следующие виды:

  • Железистую гиперплазию, представляющую собой разрастание и нехарактерное расположение железистых компонентов, причем сохраняется их секреторная функциональность. Основной характерной чертой данного вида патологии является слияние двух слоев эндометрия (базального с функциональным). Это обусловлено тем, что разделительные границы исчезают с началом развития патологии. При несвоевременном лечении, данная степень патологии может перейти в следующую степень прогрессирования, называющейся кистозно-железистой.
  • Кистозно-железистую гиперплазию представляет собой патологический процесс с расширением желез и возникновением их кистозного поражения.
  • Кистозную степень гиперплазии, характеризующейся более выраженной симптоматикой и считающейся пред раковой патологией.
  • Базальную гиперплазию, встречающуюся очень редко и характеризующуюся разрастанием базальных тканей на клеточном уровне.

Также существует еще одна разновидность гиперплазии – полиповая, характеризующаяся поражением соединительных тканей и образованием полипов. Полипами называются новообразования доброкачественного характера с ножкой.

картинка выросты в маточной полости

Полипы имеют разнообразный характер образования, как в единственном числе, так и во множественном. Представляют они собой небольшое тело овальной либо округлой формы, расположенное на ножке. Наиболее частым местом из возникновения является дно маточного органа, а также могут возникать в зоне углов с маточными трубами.

Полиповые гиперпластические процессы сами по себе являются патологией доброкачественного характера, но представляет огромную опасность в том, что в 10-11% случаев она достаточно легко может перейти к озлокачествлению и образованию раковой опухоли.

Бывают случаи, когда развитие полиповой гиперплазии сопровождается симптоматикой, схожей с проявлениями развития онкологической патологии.

Кроме всего вышеперечисленного, гиперплазия эндометрия может иметь как диффузное развитие, так и очаговое. Отличие данных видов развития болезни заключается в том, что при диффузном развитии слой эндометрия начинает равномерно разрастаться, а при очаговом поражаются отдельные участки с различной степень интенсивности.

Симптоматика

держится за живот

В большинстве случаев развитие данного заболевания имеет бессимптомное течение. Однако, патологический процесс эндометрия в менопаузальном периоде может вызывать проявление следующих симптомов:

  • в начале менопаузального периода, когда еще присутствуют месячные, выявляются нарушения в менструальном цикле;
  • на временном промежутке между двумя менструальными циклами могут появляться характерные кровянистые выделения;
  • с наступлением менструальных выделений образуются внезапные острые боли в нижней области живота, сопровождающиеся последующим обильным кровоизлиянием;
  • ГПЭ в постменопаузе, когда месячные отсутствуют на протяжении более года, может проявляться внезапным началом менструальных выделений.

Выявить развитие данной патологии в женском организме помогут определенные виды диагностического обследования.

Проявление гиперпластических процессов в постменопаузальном периоде

С наступлением постменопаузального периода, в эндометрии повышается уровень чувствительности к изменениям гормонального фона в женском организме. Наряду с повышением чувствительности, в женском организме наблюдается заметное снижение иммунной системы защиты от возникновения и развития различных патологических процессов. Причем к данному периоду женщина перенесла уже немало различных болезней и имеет не одно хроническое заболевание.

Поэтому именно в период постменопаузы в женском организме вероятность перерождения гиперпластических процессов в эндометрии в раковую опухоль возрастает до критической отметки.

Как было выше сказано, основной симптоматикой проявления гиперплазии в эндометрии в период постменопаузы является возникновение кровоизлияний, не характерных для данного периода.

Наиболее высокий риск развития такой патологии, как ГПЭ в эндометрии, наблюдается среди женской половины человечества, имеющей следующие состояния:

  • наличие большого количества лишних килограммов;
  • развитие мастопатии либо миомы матки;
  • гипертонические процессы;
  • развитие сахарного диабета;
  • применение гормональных монопрепаратов содержащих только эстрогены;
  • наследственный фактор;
  • дисфункциональность печени;
  • раннее либо позднее начало климактерического периода;
  • раннее начало менструального цикла (до 14 лет).

Стоит отметить, что прием оральных контрацептивов, включающих в свой состав равные концентрации эстрогена и прогестерона, положительно воздействуют на функционирование женской половой системы органов и не вызывают развитие гиперпластических процессов в эндометрии.

Диагностика

процесс узи у девушки

В качестве базовой диагностики проводится ультразвуковое исследование на определение толщины слоя эндометрия и локализации возможных полипов. Но стоит отметить, что данный вид диагностики является низко информативным.

Определив размеры толщины эндометрия, специалисты делают выводы о необходимости дополнительных исследования и дальнейших действиях. Если толщина слоя не более 5 мм, то это считают нормой. Если же более 5 мм, то в зависимости от толщины проводятся следующие манипуляции:

  • если слой эндометрия не превышает 7 мм в толщину, то на протяжении последующей половины года рекомендовано регулярное прохождение диагностических исследований;
  • в том случае, когда толщина эндометрия превышает планку восьми мм, то лечить недуг необходимо методом диагностического выскабливания;
  • при разрастании эндометрия на толщину больше 11 мм, специалисты проводят выскабливание маточной полости с отдельным выскабливанием полости шейки матки.

Для назначения определенного метода лечения гиперпластических процессов в эндометрии в постменопаузе, назначаются следующие дополнительные исследования:

  • при диффузном поражении эндометрия берутся биологические материалы для исследования на биопсию;
  • наиболее информативным методом исследования диффузного и очагового распространения гиперпластических процессов в эндометрии считают гистероскопическое изучение полученных биологических материалов;
  • гистологическое исследование полученных биологических материалов, после проведения диагностического выскабливания;
  • Эхосальпингографический метод обследования, позволяющий оценить состояние проходимости в полости маточных труб. В этом случае также могут быть обнаружены очаги поражения полипами.

В период постменопаузы также важнейшее значение имеет дифференцированная диагностика гиперплазии на ее сосуществование с такими патологиями, как:

  • злокачественное новообразование в полости матки раковой природы;
  • развитие миомы;
  • гормонпродуцирующее новообразование в области яичников.

Лечение гиперплазии эндометрия в постменопаузе зависит от источников ее образования: оно может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

Лечение

врач с таблетками и стаканом воды

С наступлением менопаузального периода в женском организме происходят гормональные изменения, ведущие к угасанию репродуктивной функциональности организма, а также являющиеся первопричиной возникновения различных патологий. И гиперплазия эндометрия в постменопаузе не является исключением.

Для своевременного предупреждения развития столь серьезных патологических изменений необходимо регулярно проходить следующие виды обследований:

  • каждые 6 месяцев делать УЗИ;
  • следить за состоянием гормонального уровня в организме, путем сдачи анализов на определение гормонов;
  • при проявлении специфической симптоматики необходимо проводить диагностическое выскабливание маточной полости.

Лечение гиперпластических процессов в эндометрии и сопутствующей климактерической симптоматики назначается на основании полученных результатов проведенных исследований. Чаще всего основу лечения составляют различные витаминные препараты, содержащие комплексный состав кальция с витаминами группы А и Е. Также в обязательном порядке могут быть назначены препараты седативного спектра действия, а также антидепрессанты.

Также могут назначаться средства, относящиеся к группе оральных контрацептивов — синтетических аналогов прогестеронов и агонистов гормона гонадотропного рилизинга, таких как Дюфастон, либо Утрожестан. Принимать данные препараты можно на протяжении 6 месяцев.

Более зрелым женщинам, возраст которых более 46 лет, специалисты могут назначить прием таких препаратов, как:

  • Бусерелин;
  • Золадекс.

К хирургическим методам лечения гиперплазии относятся следующие оперативные манипуляции:

  • Метод криодеструкции, заключающийся в прямом воздействии низкими температурами на область пораженных участков эндометрия.
  • Лазерная терапия, заключающаяся в прижигании лазерным лучом разрастающихся тканей.
  • Если более щадящие методы лечения не останавливают распространение патологии, а только усугубляются, и начинает развиваться онкологический процесс в полости матки, то проводится гистерэктомия.

В большинстве случаев, для лечения гиперпластических процессов в слое эндометрия специалисты применяют комбинированный метод лечения, то есть совмещают хирургическое вмешательство с гормонозаместительной терапией.

Профилактика

врачи держат эспандер-сердечко

Основу профилактических мероприятий направленных на предупреждение развития гиперпластических процессов в эндометрии, составляет своевременное лечение патологических изменений в системе репродуктивных органов.

С наступлением климактерического периода для устранения характерных данному периоду симптомов, необходимо подбирать такие гормональные препараты, в составе которых будет равноценная концентрация эстрогенов и прогестеронов. Эстрогены ни в коем случае не должны превышать по содержания количество прогестеронов.

Кроме всего прочего, особенно в зрелом возрасте, женщинам необходимо следить за своей внешностью, держать строгий контроль над весовыми показателями и не допускать набора слишком большого количества лишних килограммов.

Комплексные меры профилактики гиперплазии заключаются:

  • в регулярном прохождении плановых осмотров;
  • в профилактике лишней массы тела;
  • в ведении здорового образа жизни;
  • в правильном и сбалансированном рационе питания;
  • в отказе от приема алкаголесодержащие продукции и табакокурения;
  • в своевременном терапевтическом лечении патологических процессов в половой системе органов воспалительного характера;
  • в грамотном подборе гормональной терапии.

Стоит учитывать тот факт, что проведение абортов, особенно при их множественном количестве, риск возникновения разрастания тканей в слоях эндометрия возрастает в разы. Поэтому высокоэффективной профилактикой в таком случае является регулярное применение контрацептивов, подобранных в соответствии с индивидуальными особенностями женского организма.

Интересное и познавательное видео по этой теме:


Похожие новости:
Лечение гиперплазии эндометрия — причины и признаки патологии
Лечение гиперплазии эндометрия — причины и признаки патологии
Лечение гиперплазии эндометрия путем выскабливания при менопаузе
Лечение гиперплазии эндометрия путем выскабливания при менопаузе
Допустимое лечение гиперплазии эндометрия без выскабливания
Допустимое лечение гиперплазии эндометрия без выскабливания
Предстоит гистерорезектоскопия полипа эндометрия: что это такое, с чем можно столкнуться после
Предстоит гистерорезектоскопия полипа эндометрия: что это такое, с чем можно столкнуться после
Методы наращивания эндометриального слоя
Методы наращивания эндометриального слоя
Комментариев: 0