Варианты удаления эндометриоза и их особенности
Лечение эндометриоза может быть консервативным и хирургическим, все зависит от стадии заболевания и преследуемых целей. Удалить эндометриоз можно несколькими вариантами: через полосную операцию, лапароскопической техникой (считается «золотым стандартом» в гинекологии), гистероскопией, лазером, вакуумом. Выбор остается за врачом, при этом учитывают количество очагов, а также их расположение.
Наиболее эффективными считаются следующие схемы: хирургическое удаление очагов, причем предпочтение следует отдать лапароскопическим методам, и последующая длительная гормональная терапия. Так можно минимизировать проявления заболевания и забыть о нем на продолжительное время.
Когда необходимо удаление эндометриоза
Хирургическое удаление очагов эндометриоза показано практически всегда, а особенно в следующих случаях:
- наличие эндометриоидных кист;
- сопутствующее бесплодие;
- значительное снижение качество жизни из-за болей;
- эндометриоз послеоперационного рубца.
Классическое удаление эндометриоза хирургическим путем
Удаление эндометриоза классическим хирургическим путем (через полосную операцию) используется реже по ряду причин:
- процедура травматичная;
- сопровождается большой кровопотерей;
- длительный реабилитационный период;
- так нельзя увидеть мельчайшие очаги эндометриоза, которые затем дадут рецидив заболевания.
Используется в основном в экстренных случаях (например, при разрыве эндометриоидной кисты), когда нет возможности провести лапароскопию, а также при распространенном эндометриозе, когда необходимо проводить реконструктивные вмешательства на соседних органах – мочевом пузыре и мочеточниках, прямой кишке и других отделах ЖКТ и т.п.
Хирургическое удаление очагов эндометриоза в этом случае предполагает иссечение всех эктопий, прижигание с помощью коагулятора отдельных кровоточащих зон. Если обнаруживаются эндометриоидные кисты — они удаляются, а ложе ушивается. По возможности необходимо сохранять яичниковую ткань, не вовлеченную в процесс.
Если обнаруживаются эктопии на кишечнике или мочевом пузыре, используется технология «шейвинг» — соскабливание участков с покрова. При прорастании очагов в глубину тканей могут проводится более травматичные вмешательства, например, удаление части кишки с формированием анастомоза оставшихся концов.
А здесь подробнее о том, как ведет себя эндометриоз после лапароскопии.
Лапароскопическое удаление эндометриоза
Лапароскопическое даление эндометриоза считается «золотым стандартом» по ряду причин:
- оперативное вмешательство малотравматичное;
- степень кровопотери на порядок меньше;
- короткий реабилитационный период;
- малая длительность пребывания в стационаре;
- высокий эстетический результат – через некоторое время небольшие швы заживают практически бесследно;
- при необходимости в ходе операции всегда можно перейти на классический вариант хирургического вмешательства.
Основное преимущество лапароскопического удаления эндометриоза заключается в том, что эта техника позволяет увидеть все структуры брюшной полости под некоторым увеличением. Поэтому даже малейшие участки эндометриоидных эктопий не останутся незамеченными, в отличие от того, если операция выполняется классическим методом. Это позволяет максимально иссечь пораженные ткани, что в дальнейшем сводит к минимум вероятность рецидива патологии.
Лапароскопия используется для всех видов эндометриоза. При выполнении операции также может использовать техника «шейвинга» — соскабливания, «сбривания» патологических разрастаний с клеток. Лапароскопическая технология используется для лечения ретроцервикального поражения, эндометриоидных кист, при очагах на брюшине и в других местах малого таза.
При этом проводится следующее:
- эндометриоидные эктопии прижигаются или иссекаются;
- накладываются кровоостанавливающие швы или используются специальные гемостатики, что особенно актуального при поражении яичников – методика позволяет максимально сохранить ткани;
- после окончания операции в брюшную полость помещаются специальные растворы, которые препятствуют образованию спаек.
Смотрите в этом видео о лечении эндометриоза:
Гистероскопия – операция для удаления очагов эндометриоза в матке
Гистероскопия – разновидность эндовидеохирургического вмешательства по удалению эндометриоза, для выполнения операции используется специальный инструмент (напоминает небольшого диаметра трубку с проводниками внутри). Инструмент помещается через цервикальный канала в полость матки, где и проходят основные манипуляции. На экране монитора видны все действия хирурга.
Через гистероскоп внутрь полость матки есть возможность помещать различные манипуляторы. Они позволяют прижигать обнаруженные эндометриоидные эктопии, иссекать их. Весь полученный материал посылается на гистологическое исследование.
Гистероскопия справляется только с удалением очагов, которые лежат на поверхности внутренней части матки. Эндометриоз миометрия, который расположен глубоко, так удалить нельзя, необходимы более радикальные операции.
Как удалить очаги эндометриоза на шейке матки
Удаление эндометриоза на шейке матки проводится путем иссечения/прижигания очагов, при этом могут использоваться следующие способы:
- электрокоагуляция;
- обработка жидким азотом – криодеструкция;
- радиоволновое удаление;
- использование лазера.
Эдометриоидные эктопии (очаги) могут появляться на шейке матки и внутри цервикального канала, в последнем случае обнаружить их можно только при гистероскопии. А вот эндометриоидные эктопии на поверхности шейки матки могут быть видны даже невооруженным глазом или в ходе кольпоскопии.
Методика и объем вмешательства зависит от степени поражения органа. В большинстве случаев это единичные очаги, которые можно удалить в амбулаторных условиях. Впоследствии необходимо соблюдать рекомендации, которые помогут шейке быстрее зажить.
Удаление эндометриоза лазером
Лазер может применяться для удаления эндометриоза на шейке матки, вся процедура проходит амбулаторно, женщина находится на гинекологическом кресле, в то время как хирург аккуратно обрабатывает очаги.
Преимущества лазерного лечения следующие:
- Сама по себе процедура малоболезненная за счет того, что лазер коагулирует нервные окончания сразу же в момент воздействия.
- Излучение действует на сосуды любого калибра, мгновенно останавливая кровотечение.
- Лазер «убивает» все микробы в зоне облучения, поэтому рана после такого лечения быстрее заживает, а вероятность осложнений меньшая.
Однако лечение лазером – дорогостоящая процедура, которая требует специального оборудования и обученного персонала.
Как идут месячные после удаления эндометриоза
Характер месячных после удаления эндометриоза во многом зависит от того, какая операция проводилась, возможно следующее:
Локализация удаляемого эндометриоза | Характер менструаций |
Удаление очагов на шейке | При таком расположении менструальный цикл у женщины не страдает. Она только может отмечать мажущие выделения до и после критических дней |
Удаление кист яичников |
Как правило, выполняется лапароскопическая операция. Любое вмешательство на яичниках приводит к их стрессу, на что они отвечают сбоем менструального цикла. Обычно в течение недели после операции появляются кровянистые выделения различной интенсивности, а очередные нормальные месячные — через 28-30 дней с момента удаления эндометриоза |
Лечение аденомиоза |
Обычно проводится комбинированное – медикаментозное и гистероскопия. После любого вмешательства внутри полости матки цикл у женщины сбивается из-за проводимого удаления эндометрия (выскабливания). Сразу после гистероскопии всегда есть мажущие или даже обильные кровянистые выделения, после чего очередные менструации нужно ждать не ранее, чем через месяц, независимо от того, когда они были до этого. После двух-трех месяцев на фоне гормонального лечения месячные становятся менее обильными, уходит болезненность, мазня накануне и после критических дней |
Операции по удалению очагов эндометриоза других локализаций | Сами по себе вмешательства не влияют на менструальный цикл. Однако после таких операций женщины отмечают уменьшение выраженности боли во время критических дней, при половых контактах |
Вакуумное удаление эндометриоза
В некоторых случаях женщинам, страдающим от обильных менструаций на фоне предполагаемого эндометриоза (как правило, это аденомиоз) может предлагаться выполнение его «вакуумного удаления», суть которого заключается в отсасывании содержимого полости матки и удалении поверхностного слоя эндометрия – его функциональной части. Это как обычное выскабливание, только «более щадящее».
В целом такое вакуумное воздействие приводит только к прогрессированию эндометриоза, через некоторое время очаги могут появиться на шейке, возможно усиление болей во время месячных.
Однако иногда способ «работает». Дело в том, что эндометриоз очень часто сочетается с полипами и гиперплазией эндометрия, а во время процедуры можно частично убрать их, что на некоторое время приведет к уменьшению обильности менструаций. Однако это лишь мнимое благополучие — такое вакуумное воздействие (вакуум-аспирация) при констатированном эндометирозе противопоказано.
Смотрите в этом видео о хирургическом лечении эндометриоидных кист:
Лечение после удаления эндометриоза
Если после удаления эндометриоза хирургическим путем не назначается дополнительное (гормональное) лечение, можно сказать, что все сделано напрасно. Исключение – если женщина сразу же забеременела.
Эндометриоз – системное заболевание. Механическое удаление патологических разрастаний тканей приводит лишь к временной ремиссии. Для более продолжительного эффекта, чтобы «забыть» об эндометриозе на годы, необходимо серьезное гормональное лечение продолжительностью не менее трех месяцев.
В зависимости от клинической ситуации назначаются препараты разных групп — на усмотрение врача. Наиболее эффективными считаются агонисты и антагонисты гонадотропных гормонов. Они действуют на уровне гипофиза и гипоталамуса, вызывая снижение выработки уровня половых гормонов. В результате наступает «псевдоменопауза», или медикаментозный климакс. Причем все симптомы схожие: приливы, снижение либидо, изменение настроения, склонность к набору веса и т.п.
Обычно используются Бусерелин, Золадекс, Диферелин, Декапептил Депо, Люкрин Депо, Даназол и другие. Чаще всего необходимо делать инъекции – раз в месяц, реже препараты принимаются внутрь или выпускаются в виде назальных спреев.
Препаратом с доказанной эффективностью при эндометриозе является Визанна. Действующее вещество в нем – диеногест, относится к гестагенам.
Исследования, которые проводились, показали, что уже на втором месяце приема у женщин значительно уменьшается выраженность всех признаков эндометриоза, а эффект сохраняется еще долгое время после отмены Визанны. Преимущество препарата – меньшее количество побочных эффектов, лучшая переносимость и не такое сильное влияние на работу других внутренних органов, в том числе печени.
Считается, что также эффективно использовать оральные контрацептивы с диеногестом, несмотря на дополнительное содержание в них эстрогенного компонента. Это Бонадэ, Клайра, Жанин.
Также эффективным считается применение ВМС «Мирены», где дозированно выделяется гестаген после установки в полость матки. Главное преимущество такого лечения – спираль устанавливается один раз на пять лет, дает надежную защиту от беременности.
Беременность после эндометриоза: когда планировать, какие особенности
Обычно беременность после удаления эндометриоза рекомендуется планировать по окончанию курса гормонального лечения – через три-шесть месяцев. Во-первых, это снижает частоту осложнений вынашивания. Во-вторых, организму женщины необходимо время на восстановление.
Планирование ничем не отличается от того, как это протекает у здоровых женщин. Однако чаще возникает необходимость в назначении гестагенов для поддержания второй фазы и ранних сроков беременности – Утрожестан, Дюфастон.
Течение самого вынашивания зависит от выраженности эндометриоза и от того, насколько он «ушел» после проведенного лечения, но часто беременность протекает без каких-либо осложнений.
А здесь подробнее о показаниях и вариантах удаления матки.
Хирургическое лечение эндометироза – это только один из этапов, после чего необходимо назначение гормональной терапии для стабильного и длительного эффекта. В зависимости от локализации очагов может назначаться лапароскопия, гистероскопия, использоваться лазер и другие виды вмешательств.