settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Параовариальная киста яичника: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Таким сложным термином обозначают опухолевидное образование, которое появляется в области яичника. Оно формируется из его придатков и расположено между маточной трубой и яичником.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «параовариальная киста»? 

Киста представляет собой однокамерное полостное образование, которое появилось как результат нарушения эмбриогенеза. Оно начинает расти в период полового созревания девочки, поэтому обнаруживают патологию в возрасте 15-30 лет.

Заболевание может протекать бессимптомно или же сильно нарушать самочувствие пациентки. В некоторых случаях, параовариальная киста может привести к осложнениям, поэтому женщине назначают хирургическое вмешательство.

Параовариальная киста является доброкачественной. Это полость овальной или круглой формы с гладкими эластичными стенками, которые выстланы из однорядного эпителия и очень тонкие. Внутри находится полость с прозрачной водянистой жидкостью, богатой белком и с небольшим количеством муцина.

В образовании происходит обычное кровоснабжение. Киста растет медленно, и в течение длительного времени может иметь небольшие размеры, из-за чего симптомы заболевания будут отсутствовать. Постепенно накапливая содержимое, размеры кисты увеличиваются и в среднем составляют около 10 см. Одна из важных особенностей параоварильной кисты в том, что она никогда не малигнизируется.

Рост кисты происходит сам по себе по мере накопления жидкости, а также после воздействия провоцирующих факторов, в качестве которых часто выступают гинекологические заболевания.

Как выглядит параовариальная киста яичника с фото

Самостоятельно заметить кисту женщина может только при больших размерах образования. Патология выявляется после ультразвукового исследования и выглядит так, как показано на фото:

Первые признаки параовариальной кисты 

При размере кисты до 2,5 см клиническая симптоматика не проявляется. Образование присутствует у женщины с рождения и растет постепенно, поэтому характерных первых признаков выделить нельзя.

Часто рост кисты ускоряется на фоне сопутствующих заболеваний (как по гинекологии, так и в других областях), тогда патологию удается выявить при полном обследовании пациентки.

Симптомы параовариальной кисты яичника 

Симптомы, по которым можно заподозрить наличие параовариальной кисты, появляются, когда образование достигает размеров 5 см и более. Ее рост провоцирует ноющие и тянущие боли в области яичника или крестца. Особенность болей в том, что их появление не связано с определенной фазой менструального цикла. Дискомфорт может усиливаться при физической активности и спонтанно исчезать.

При внушительных размерах кисты наблюдается сдавливание мочевого пузыря и кишечника, что приводит к дополнительным симптомам – запорам, диарее, увеличению живота в объеме, болезненному мочеиспусканию.

У некоторых пациенток из-за параовариальной кисты сбивался менструальный цикл, и возникало бесплодие.

Как врожденная особенность, параовариальная киста может долго присутствовать в организме женщины. Однако в некоторых случаях, образование вызывает осложнения, которые могут быть опасны для жизни. Например, при перекруте ножки, увеличивается вероятность разрыва кисты, а также появляется симптоматика «острого живота» с сильными схваткообразными болями.

Заболевание чаще диагностируется на правом яичнике, хотя иногда образования выявляют в обоих яичниках сразу.

Причины и профилактика параовариальной кисты 

Киста закладывается при эмбриональном развитии и в течение жизни может пропадать и снова появляться. Причины появления могут быть самыми разными – от плохой экологии до эндокринных заболеваний и даже приема некоторых лекарств.

Из факторов, которые могут спровоцировать резкий рост параовариальной кисты, можно выделить следующие:

  • воспалительные процессы в яичнике;
  • заболевания маточных придатков;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз и другие);
  • раннее начало полового созревания и гормональных изменений;
  • прерывание беременности любым способом;
  • инфекции, которые передаются половым путем;
  • злоупотребление солярием или чрезмерное загорание под солнцем;
  • горячие ванны;
  • беременность и гормональные сбои.

У женщин, которые принимают гормональные контрацептивы, риск развития кисты обычно снижается, так как яичники в этот период не функционируют и отдыхают.

Если киста была обнаружена и ее размеры небольшие, то избежать роста образования можно с помощью простых мер профилактики:

  • ограничение физических нагрузок;
  • исключение горячих ванн и перегрева организма;
  • выбор максимально удобных и безопасных поз во время интимных отношений;
  • соблюдение правильного режима дня и обеспечение полноценного отдыха;
  • исключение стрессов и забота о психоэмоциональном состоянии женщины.

Диагностика параовариальной кисты

Кисты небольшого размера обычно обнаруживаются случайно, когда пациента проходит обследование у гинеколога, связанное с другими заболеваниями. Образование выявляется по результатам ультразвукового исследования или диагностической лапароскопии. Аномалию также может обнаружить гинеколог во время пальпации – сбоку матки прощупывается безболезненны шарик с гладкими контурами и ограниченной подвижностью.

Для постановки правильного диагноза параовариальную кисту нужно дифференцировать с внематочной беременностью, онкологическими новообразованиями и обычной кистой яичника.

По результатам исследования врач может диагностировать следующие виды кист:

  • Параовариальная киста слева, справа или с двух сторон. Может выявляться у девочек-подростков или у женщин детородного возраста. Образование имеет ножку и расположено между яичником и маткой.
  • Параовариальная серозная киста. Образование подвижно и внутри заполнено серозной жидкостью. Оболочка кисты остаточно тонкая.
  • Параовариальная киста у беременных. Обычно имеет небольшие размеры и не доставляет неудобств будущей маме. Заболевание не передается ребенку. Киста при беременности чаще формируется без ножки.

Образования больше 5 см кроме полости с жидкостью могут иметь ножку. Это повышает риск осложнений, так как при такой структуре киста способна перекручиваться. Если патология выявлена на этапе планирования беременности, ее рекомендуется удалить, чтобы снизить риск осложнений для матери и ребенка.

Лечение параовариальной кисты 

Главной особенностью параовариальной кисты является то, что после ее хирургического удаления рецидива не возникает. Это объясняется тем, что образование сформировано из остатков тканей, которые были при эмбриогенезе.

При небольших размерах параовариальной кисты и отсутствии кинических симптомов лечение не требуется. В этом случае пациентке рекомендуется регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы оценить динамику изменений, а также соблюдать меры профилактики.

В течение жизни киста может уменьшиться в размерах, но полностью не исчезает. Наличие образования у женщины репродуктивного возраста может привести к сложностям с зачатием или вынашиваем плода, поэтому многие гинекологи принимают решение в сторону удаления кисты. Плановая операция происходит перед процедурой экстракорпорального оплодотворения или во время планирования естественного зачатия.

При бессимптомном течении заболевания удаление производится оперативной лапароскопией. Это современная высокоэффективная процедура, которая предполагает минимальное оперативное вмешательство и крайне редко вызывает осложнения. В полость брюшины через небольшие проколы вводят несколько трубок и камеру, которая выводит изображение на экран монитора. Методика позволяет выполнять манипуляции очень точно, а восстановление пациентки происходит в несколько раз быстрее, чем при классических операциях. Одно из преимуществ – отсутствие шрамов или минимальные следы после проколов. Реже кисту удаляют лапаротомическим способом, при котором требуется полостной разрез брюшины.

После удаления параовариальной кисты яичник и маточная труба сохраняются и полноценно выполняют свои функции. Если фаллопиева труба была немного деформирована из-за патологического образования, после операции она довольно быстро возвращает свою форму и размеры.

При больших размерах образования хирургическое вмешательство проводится обязательно. В тяжелых случаях кисту приходится удалять вместе с яичником, поэтому своевременная диагностика очень важна для сохранения здоровья пациентки. Экстренную операцию поводят при развитии осложнений.

Осложнения параовариальной кисты 

Осложнения при наличии параовариальной кисты могут возникнуть по двум причинам:

  • в жидкости, которую она содержит, начнет развиваться инфекция;
  • киста начнет перекручиваться, что может быть очень опасно для здоровья.

Осложнения провоцируют сопутствующие заболевания, а также резкие движения, интенсивная физическая нагрузка, чрезмерная инсоляция.

При перекруте ножки киста может сдавливать нервные окончания, маточную связку и сосуды. Это приводит к нарушению в ней обменных процессов и развитию некроза. В таком случае, самочувствие пациентки резко ухудшается – появляются схваткообразные боли (не купируются анальгетиками и спазмолитиками), напрягается брюшная стенка, возникает тахикардия, может снижаться артериальное давление и появляться обмороки, наблюдается бледность кожи и выступает холодный пот. Такое состояние очень опасно и требует немедленной госпитализации пациентки и проведения операции.

В некоторых случаях при нормальном и медленном развитии кисты в нее через кровь или лимфу попадают патогенные микроорганизмы. В этом случае серозное содержимое полости сменяется гнойным и начинается воспалительный процесс со следующими симптомами:

  • резкий подъем температуры;
  • Young woman doesn`t feel good and she is going to vomit.
    тошнота или рвота;
  • болезненность в животе;
  • общая интоксикация (слабость, бледность).

Если нагноение продолжает увеличиваться, существует опасность разрыва стенок кисты, после чего гнойное содержимое выйдет в брюшную полость. Это приводит к перитониту и может закончиться летальным исходом у пациентки. При разрыве возникает резкая боль, заражение внутренних органов, кровотечение, шок. Экстренная госпитализация крайне необходима. На этом этапе операция может включать не только удаление кисты, но также эктомию придатков или яичников.

Прогноз заболевания при своевременном обнаружении патологии благоприятный. Наблюдение за динамикой роста кисты позволяет заметить начало активного роста и удалить образование. При беременности растущая матка может сдавливать кисту, поэтому образование рекомендуется удалить. Рецидива после оперативного вмешательства не возникает.


Похожие новости:
Как остановить (лечить) маточное кровотечение со сгустками в домашних условиях и почему с влагалища идет кровь у женщин в не месячный период
Как остановить (лечить) маточное кровотечение со сгустками в домашних условиях и почему с влагалища идет кровь у женщин в не месячный период
Что такое родинки? Виды, как выглядят на фото, причины появления родинок
Что такое родинки? Виды, как выглядят на фото, причины появления родинок
Показания и последствия удаления яичников при менопаузе и после климакса
Показания и последствия удаления яичников при менопаузе и после климакса
Лечение гиперплазии эндометрия путем выскабливания при менопаузе
Лечение гиперплазии эндометрия путем выскабливания при менопаузе
Гастрит с кишечной метаплазией: симптомы и лечение
Гастрит с кишечной метаплазией: симптомы и лечение
Комментариев: 0