settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Курение при грудном вскармливании: последствия и можно ли курить при ГВ?

О вреде сигарет знают многие. Курение при грудном вскармливании также негативно сказывается на ребенка, как и при беременности. Никотин, который в них содержится, опасен для людей. Он имеет смертельную дозировку 1 мг на 1 кг массы тела здорового человека.

Особенно опасен никотин для новорожденных, поэтому от вредной привычки нужно отказаться не только во время вынашивания ребенка, но и грудного вскармливания.

Материнское курение при грудном вскармливании

Когда женщина после родов курит, то негативное воздействие никотина может оказать двумя путями. Во-первых, если мама курит в присутствие ребенка, то он вдыхает токсические соединения. Во-вторых, вредные вещества из сигаретного дыма сначала попадают в легкие матери, а затем с током крови разносятся по всему ее организму и выделяются с грудным молоком, которое пьет младенец.

Также никотин разрушает некоторые витамины, в том числе и аскорбиновую кислоту, от которой напрямую зависит состояние иммунной системы, поэтому молоко у курящих женщин менее полезное и питательное, чем у некурящих матерей.

Известные мифы о курение при грудном вскармливании

Существует немало мифов о курение во время лактации:

  1. Молоко курящей женщины по вкусу не отличается от грудного молока некурящих женщин. На самом деле оно приобретает специфический запах и резкий неприятный вкус, именно поэтому зачастую младенец рано отказывается от груди, а значит и не получает всех полезных веществ необходимых ему для будущего иммунитета. Согласно медицинской статистике курящим женщинам удается поддерживать лактацию только в течение 4—6 месяцев после родов.
  2. Курение не влияет на количество выделяемого молока. Это не так: никотин снижает выработку пролактина, который отвечает за лактацию. В результате количество молока уменьшается на 25%. Особенно если курить с 21 часа до 9 часов утра, так как именно в ночное время наблюдается выработка пролактина.
  3. Грудное молоко может нейтрализовать вредные соединения, содержащиеся в сигаретах. Доказано, что младенец получает все токсические вещества, которые вдыхает женщина вместе с табачным дымом.
  4. Никотин, попадая в организм матери, разлагается и поэтому не наносит вред здоровью ребенка, который находится на грудном вскармливании. Это очередное заблуждение. Никотин имеет период полувыведения около 2-х часов, то есть, полностью он выводится из организма только через 4 часа после одной выкуренной сигареты, а если у женщины наблюдаются тяжелые заболевания почек, то и еще дольше. Все это время алколоид циркулирует в крови и попадает в материнское молоко, а затем в организм младенца. Это чревато появлением метеочувствительности у грудничка, чрезмерной возбудимостью, плаксивостью, проблемами со сном, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Возможно ли совмещать курение и кормление грудью

Само собой разумеется, женщина должна приложить максимум усилий, чтобы отказаться от сигарет еще до зачатия и не возвращаться к пагубной привычке после рождения ребенка.

Существует немало способов помогающих бросить курить. Среди них гипноз и рефлексотерапия. Возможно, женщине стоит обратиться к психотерапевту, который поможет ей справиться с никотиновой зависимостью. Кроме этого, существуют электронные сигареты, но нужно внимательно читать состав и выбирать те, в которых нет никотина и других вредных добавок.

Нежелательно пытаться бросить курить во время лактации с помощью никотиновых жевательных резинок, спреев и пластырей.

Даже при использовании трансдермальных пластырей, которые наклеиваются на кожу, до 95% никотина всасывается в системный кровоток, а с учетом того, что некоторые из них рекомендуется оставлять на коже в течение суток, то ребенок, находящийся на грудном вскармливании с каждой порцией материнского молока будет получать дозу никотина.

Если же женщина решила воспользоваться жевательными резинками Никоретте, то перед их использованием нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Чтобы уменьшить негативное воздействие от них, разжевать резинку надо сразу после кормления и не пользоваться ими до следующего кормления, что позволит снизить количество никотина, которое поступает с ней в организм матери.

 Это касается и спрея Никоретте.

При использовании спрея и жевательных резинок Никоретте нельзя превышать рекомендуемые дозы, так как существует риск передозировки никотином, при котором наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • абдоминальные боли;
  • повышенное слюнотечение;
  • жидкий стул;
  • головные боли;
  • расстройство слуха;
  • сильная общая слабость;
  • потливость;
  • падение давления;
  • слабый и нитевидный пульс;
  • расстройство дыхания и сознания;
  • судороги.

Появление этих признаков у детей требует срочной госпитализации, так как интоксикация никотином может у них закончиться летальным исходом.

Также стоит отказаться от продуктов и напитков, увеличивающих тягу к сигаретам, таким как:
  • копченые изделия;
  • острые и соленые блюда;
  • алкоголь;
  • кофе.

Вместо них в рацион можно вводить, продукты, содержащие никотиновую кислоту, такие как картофель и цельнозерновой хлеб.

Много ее в куриных яйцах и арахисе, но они, часто вызывают аллергию, поэтому их употреблять нужно осторожно и следить за реакцией организма ребенка.

Некоторые женщины при попытке бросить курить отмечают, что у них появляются головные боли или они становятся более раздражительными. В этом случае стоит проконсультироваться с врачом и подобрать успокоительные и обезболивающие средства совместимые с грудным вскармливанием.

Помогает бросить курить метод на основе самоограничений. Из списка, который приведен ниже стоит выбрать 4 правила и соблюдать их. Когда они войдут в привычку нужно добавить еще 2 и когда женщина начнет соблюдать все рекомендации она избавиться от табакокурения:

  1. Время, которое тратиться на курение, стоит заменить физкультурой и прогулками на улице.
  2. Нельзя курить на голодный желудок. Нежелательно курить сразу после пробуждения, нужно стараться оттягивать как можно дольше прием дозы никотина.
  3. Нельзя курить за 2 часа до еды и тотчас после нее.
  4. Замените сигареты чем-нибудь вкусным, например, орехами, карамелью, семечками, яблоком.
  5. Не берите с собой спички или зажигалку.
  6. Курите в неудобной позе, например, сидя на корточках.
  7. Не курите сидя за компьютером или при разговоре по телефону.
  8. Выкуривание сигарету не до конца, а только половину ее.
  9. Покупайте сигареты, которые на вкус не нравятся.
  10. Не курите с кем-то за компанию.
  11. Не затягивайтесь глубоко.
  12. Не курите на улице.
  13. При появлении желания закурить постарайтесь отвлечься.
  14. Не курите в квартире, в ожидание автобуса или на работе.
  15. Не просите и не одалживайте сигареты, если они закончились.
  16. Не покупайте больше 1 пачки за раз.
Некоторые полагают, что гораздо проще бросить курить резко, чем постепенно снижать количество сигарет. Здесь нет единого мнения.

Кому-то подходит такой способ, другим нет, и у них наблюдается «сидром отмены», который проявляется:

  • проблемами со сном;
  • ухудшением настроения;
  • тревожностью и агрессивностью;
  • снижением концентрации внимания;
  • тахикардией, потливостью и даже болями в сердце;
  • сухостью во рту, кашлем и першением в горле.

Но нужно помнить, что все эти симптомы со временем станут слабее.

На что влияет курение во время лактации, последствия для ребенка

Курение во время лактации отрицательно сказывается на младенце:

  1. Дети, которые постоянно контактируют с никотином, входят в группу риска: у них часто наблюдается хронический бронхит, пневмония, круп и бронхиальная астма. Кроме этого, из-за табачного дыма возрастает вероятность развития рака легких или синдрома внезапной смерти младенца, так как никотин вызывает сужение сосудов, что повышает риск гибели ребенка на первом году жизни.
  2. Курение во время лактации становится причиной интоксикации ребенка, которая проявляется тошной, частым срыгиванием и жидким стулом. Также оно провоцирует развитие сильных колик у младенца, которые могут длиться до 3-х часов.
  3. Никотин вызывает стойкую зависимость, и детский организм привыкает к нему быстрее. Поэтому активное и пассивное курение в период лактации может стать причиной того, что ребенок начнет курить в период полового созревания.
  4. Никотин, как правило, действует возбуждающе на детскую психику: младенец становится плаксивым и раздражительным, плохо спит.
  5. Младенцы, чьи матери курят часто имеют недобор веса. Во-первых, из-за интоксикации такие дети чаще срыгивают и получают меньшее количество пищи. Во-вторых, никотин уменьшает продуцирование пролактина, который отвечает за выделение молока. Кроме этого у таких детей часто наблюдается гиповитаминоз, так как в организме курящей женщины хуже усваиваются витамины, макро- и микроэлементы, а значит их не получает и младенец, находящий на грудном вскармливании.
  6. Курение женщины на протяжении всего грудного вскармливания может спровоцировать у младенца развитие сердечной недостаточности. Из-за постоянного контакта ребенка с никотином у него возрастает вероятность появления аритмии и тахикардии.
  7. У таких детей отмечается почти 100% склонность к аллергии: им проблематично вводить новые продукты для прикорма, так как на коже сразу появляется сыпь и развиваются воспаление.

Кроме этого, курение негативно отражается на ребенке не только в младенчестве, но и в более зрелом возрасте. Такие дети нередко отличаются чрезмерной раздражительностью и агрессивностью, хуже усваивают школьную программу, имеют проблемы с концентрацией внимания, памятью и поведением. У них часто наблюдаются простудные заболевания, аллергические реакции, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

Почему женщина возвращается к сигаретам после родов

Некоторые женщины, которые курили до беременности, после родов вновь возвращаются к вредной привычке после родов, так как ошибочно полагают, что теперь никотин не может негативно отразится на здоровье ребенка.

Кроме этого, после родоразрешения женщина зачастую испытывает стресс, а сигареты, по мнению многих, помогает расслабиться.

Другой частой причиной, почему молодые мамы вновь начинают курить — это желание сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности. С одной стороны никотин приглушает вкусовые рецепторы и вместо еды человек выкуривает очередную сигарету, но все это чревато повышением артериального давления, учащением сердцебиения и дыхания, выбросом большого количества глюкозы в кровь, что может привести к развитию стойкой гипергликемии и сахарного диабета. Также страдает внешность женщины: зубы становятся желтыми, кожа дряблой. Поэтому для борьбы с лишним весом лучше соблюдать диету, регулярно уделять время физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе. Это не только поможет поддержать себя в хорошей форме, но справиться со стрессом и преодолеть послеродовую депрессию.

Кроме этого, младенец требует постоянного внимания и у женщины совсем не остается времени побыть одной.

Под предлогом того, что малышу вредно дышать табачным дымом, молодая мама выкраивает себе немного свободного времени, чтобы побыть одной и выкурить очередную сигарету. Вместо этого женщине стоит к уходу за ребенком подключить других членов семьи или попросить подругу немного посидеть с ним, и использовать высвободившееся время, чтобы отвлечься.

Нередко женщина возвращается вновь к вредной привычке, когда выходит на работу, особенно если все в коллективе курят.

Чтобы ребенок рост здоровым нужно сделать все, чтобы оградить его от табачного дыма.

Нельзя курить в квартире, где находится ребенок. Это касается не только матери, но и всех курящих родственников и гостей.

Если молодая мама смогла расстаться с вредной привычкой на время вынашивания ребенка, то не стоит возвращаться к ней в будущем. Не нужно думать, что от пары затяжек ничего не случиться, именно они и становятся причиной того, что женщина вновь начинает курить.


Похожие новости:
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Все о лечении фолликулярной ангины
Все о лечении фолликулярной ангины
Слизь стекает по задней стенке горла - как вылечить
Слизь стекает по задней стенке горла - как вылечить
Рецепты вкусных блюд при панкреатите для будней, праздника и поста
Рецепты вкусных блюд при панкреатите для будней, праздника и поста
Комментариев: 0