settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Когда начинаются месячные после родов при грудном вскармливании

С момента наступления зачатия в организме женщины происходит гормональная перестройка, которая останавливает менструальный цикл. Это необходимо для нормального внутриутробного развития ребенка. После родов начинается период лактации, в течение которого обычно отсутствуют критические дни. Однако не редко возникают ситуации с возобновлением менструации на фоне грудного вскармливания. Ведущие гинекологи мира утверждают, что циклические женские кровотечения не являются причиной отказа от кормления грудью. В статья Вы найдете ответ на вопрос, когда начинаются месячные после родов при грудном вскармливании.

Физиология менструального цикла

Менструальный цикл – это физиологическое состояние в репродуктивной системе женщины, которое необходимо для зачатия ребенка. Циклические кровотечения возникают на всем протяжении фертильного периода жизни женщины (15-50 лет). Нормальный менструальный цикл длится 20-36 дней, период маточных кровотечений продолжается 3-7 дней. Общая кровопотеря не превышает 50-150 мл. Отсутствие критических дней связано либо с гинекологическими заболеваниями, либо с наступлением климактерического периода.

В первой половине цикла созревает яйцеклетка в одном из яичников, в редких случая созревают яйцеклетки в обоих яичниках. При стандартном менструальном цикле в 28 дней, на 14 день яйцеклетка выходит из фолликула, попадает в брюшную полость, откуда направляется в маточные трубы. Этот процесс называется овуляцией. Яйцеклетка готова к оплодотворению.

В этот период под влиянием гормонов эстрогенов внутренняя оболочка матки разбухает и разрыхляется – подготовка слизистой оболочки к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки (плодного яйца). Благоприятные дни для оплодотворения: день до овуляции, овуляция, день после овуляции.

Если в этот период зачатие не произошло, яйцеклетка погибает. Слизистая оболочка матки обновляется, что приводит к наступлению менструальных кровотечений. Затем менструальный цикл повторяется заново.

Начало месячных после родов при грудном вскармливании

После родов в организме женщине происходит гормональная перестройка, направленная на лактацию – выделение грудными железами молока для полноценного питания ребенка. За процесс лактации отвечает гормон пролактин, который выделяется передней долей гипофиза. Пролактин влияет на количество и качество грудного молока, тормозит выработку эстрогенов и созревание фолликулов в яичниках. Во время лактации теоретически отсутствует менструальный цикл. На практике гинекологи наблюдают другую картину. Все чаще у кормящих матерей возникают месячные в течение первого года жизни малыш даже при грудном вскармливании.

Современный ритм жизни, стрессы, экологическая обстановка, особенности питания, прием противозачаточных средств – те причины, которые влияют на возникновение месячных в период лактации. Менструальные кровотечения могут начаться через 3-9 месяцев после родов. Иногда менструальный цикл отсутствует в течение 1-2 лет после родов.

На время появления физиологических маточных кровотечений влияет множество факторов. Их необходимо знать, чтобы вовремя заподозрить отсутствие месячных по причине заболеваний мочеполовой системы.

Факторы, влияющие на время появления менструального цикла после родов:

  • грудное вскармливание;
  • смешанное вскармливание;
  • искусственное вскармливание;
  • время введения прикорма или докорма;
  • ночные кормления грудью;
  • длительность грудного вскармливания.

При грудном вскармливании с частым прикладыванием к груди (по требованию малыша), которое сопровождается ночным кормлением, месячные обычно не наступают на протяжении всего периода лактации. Редкое прикладывание к груди, введение прикорма и докорма, отказ от ночного кормления грудным молоком приводит к снижению выработки гормона пролактина и наступлению месячных. В таких случаях менструальный цикл восстанавливается через 4-6 месяцев после момента родов.

Это же касается смешанного вскармливания, когда прикладывание к груди совмещают с кормлением детскими смесями. При искусственном вскармливании малыша менструации возникают через несколько недель после полного перевода ребенка на детские смеси. Когда женщина после рождения малыша отказывается от кормления грудью или грудное вскармливание невозможно по медицинским показаниям, месячные возобновляются в течение нескольких месяцев после родов.

Особенности первой менструации после родов

Восстановление менструального цикла связано с очередной гормональной перестройкой в организме женщины, которая  направлена на возобновление фертильного периода и возможность рождения детей. Появление месячных готовит половую систему матери к зачатию, но специалисты не рекомендуют беременеть в течение 2 лет после родов.

Этот период необходим для восстановления организма женщины после беременности и родовой деятельности. Планирование ребенка в течение нескольких лет после родов – немаловажная задача для сохранения здоровья матери и рождения крепкого малыша.

Восстановление менструального цикла происходи в течение 2-3 месяцев. В этот период месячные могут быть нерегулярными, отличаться количеством кровянистых выделений и продолжительностью маточного кровотечения. Через 3 месяца менструации должны стать цикличными, допустимая разница не более 2-3 дней. Если месячные нерегулярные, болезненные, обильные или слишком скудные, необходимо обратиться к гинекологу для диагностического обследования.

После родов менструальный цикл практически не отличается от цикла до наступления беременности. Многие женщины отмечают положительные перемены в своем состоянии в период маточных кровотечений. Проходят тяжелые симптомы ПМС (предменструального синдрома), месячные становятся безболезненными или малоболезненными, редко бывают обильными. Снижение болевого синдрома во время менструации связано с восстановлением нормального расположения матки в полости малого таза. Дискомфорт и боли в период менструации до родов чаще связан с загибом матки и затруднением выделения крови во влагалище.

Послеродовые выделения

После рождения ребенка из матки выделяется плацента (детское место). Вследствие этого на внутренней оболочке матки (эндометрии) образуется раневая поверхность. В течение 4-6 недель после родов из полости матки выделяется кровь, смешанная со слизью, которая носит название лохии. Некоторые женщины путают появление лохий с началом менструального цикла.

Лохии выделяются в течение всего периода заживления и восстановления внутренней оболочки матки. В первые недели выделения кровянистые, затем становятся коричневого цвета, а в конце 4-5 недели приобретают светлый желтый оттенок. Во время образования лохий необходимо соблюдать правила интимной гигиены.

  1. Омывать наружные половые органы теплой водой с детским мылом несколько раз в день (от интим-геля лучше отказаться).
  2. Каждые 3-4 часа менять гигиеническую прокладку. Поверхность прокладки должна быть из натуральных материалов, без прорезиненной сеточки.
  3. Не пользоваться гигиеническими тампонами.
  4. Исключить половые контакты. Недопустимы сексуальные сношения без презервативов. Это может привести к проникновению инфекции из полости влагалища в матку, что часто способствует эндометриозу.

Появление послеродовых выделений редко совпадает с возобновлением менструального цикла. Такая ситуация возможно, если женщина с первого дня рождения ребенка не кормит грудью.

Ситуации, требующие обращения к гинекологу

После родов могут возникнуть патологические состояния, которые требуют немедленного обращения к врачу-гинекологу. Своевременная консультация специалиста предупреждает прогрессирование болезни и снижает риск возникновения осложнений.

Нарушения, требующие специализированной медицинской помощи.

  1. Обильные маточные кровотечения. Развиваются на фоне осложнений родовой деятельности и обострения хронических гинекологических заболеваний. Если гигиеническую прокладку необходимо менять ранее, чем через 2-3 часа – это тревожный признак. Важно незамедлительно обратиться к врачу до появления анемии и острой кровопотери.
  2. Скудные маточные кровотечения, которые длятся менее 3 дней. Уменьшение объема маточных кровотечений не вызывает угрозы для жизни, но свидетельствует о гормональных нарушениях.
  3. Нерегулярность менструального цикла через 2-3 месяца после восстановления менструаций. Разница более чем в 3 дня, продолжительность цикла менее 20 дней или более 36 дней – тревожный признак.
  4. Отсутствие менструального цикла после окончания грудного вскармливания.

Нарушения в процессе восстановления месячных после родов могут быть связаны с инфекционно-воспалительными заболеваниями половых органов, онкологией, гормональным дисбалансом в организме.

Факторы, влияющие на быстрое восстановление менструального цикла

Менструации после родов должны восстанавливаться своевременно согласно гормональной перестройкой в организме женщины. Кроме особенностей вскармливания ребенка, на появление менструального цикла влияют другие факторы.
  1. Психологическое состояние. Стрессы и послеродовая депрессия приводят к задержке восстановления месячных.
  2. Хронические заболевания мочеполовой, эндокринной, нервной системы задерживают или нарушают нормальный процесс появления менструаций после родов.
  3. Социальное положение. Материальные затруднения, неполная семья, вредные привычки, неудовлетворительные условия проживания приводят к задержке восстановления менструального цикла.
  4. Правильное чередование режима труда и отдыха способствует наступлению менструации в физиологические сроки.
  5. Полноценное питание укрепляет организм, нормализует метаболизм и гормональный фон, что приводит к своевременному появлению месячных.

При нарушениях в восстановлении менструального цикла необходимо обратится к гинекологу. Специалист выявит причину патологии и назначит эффективные лечебно-профилактические меры.

Менструации и грудное вскармливание

По данным ВОЗ грудное молоко – это оптимальное питание для детей первого года жизни. Возникновение месячных после родов в период лактации не является причиной отказа от грудного вскармливания. При восстановлении менструального цикла материнское молоко не теряет своих полезных и питательных свойств. В первые дни менструации ребенок может отказываться от сосания груди, что связано с изменением вкуса молока из-за примеси гормонов. В большинстве случаев в течение нескольких месяцев малыш привыкает к изменению вкуса и в дальнейшем охотно сосет материнское молоко.

В дни цикличных маточных кровотечений у некоторых женщин увеличивается процесс потоотделения. На сосках также есть потовые железы. Соленый пот смешивается с грудным молоком, что делает неприятным его вкус для ребенка. В эти дни необходимо проводить гигиенические процедуры молочных желез – омывать теплой водой без моющих средств перед каждым прикладыванием малыша к груди. Такие меры способствуют сохранению привычного вкуса материнского молока и предупреждают отказ ребенка от кормления.

За несколько дней до начала месячных и во время менструации соски женщины могут становиться чрезмерно чувствительными. Для устранения дискомфорта ребенка чаще прикладывают к груди, сокращая время кормления, или прикладывают к двум грудным железам за одно кормление.

Восстановление менструального цикла у женщин в период лактации наступает в разные сроки и зависит от многих факторов. На время начала менструации не влияет способ родоразрешения. Физиологические роды или роды путем кесарева сечения не оказывают воздействие на время появления месячных. Ускорить и задержать начало циклических маточных кровотечений могут осложнения в родах или послеродовый период. Во время лактации женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога для своевременного выявления нарушений восстановления менструального цикла.


Похожие новости:
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Все о лечении фолликулярной ангины
Все о лечении фолликулярной ангины
Как происходит реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Как происходит реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Неврома Мортона - что это за болезнь, симптомы синдрома, диагностика, лечение и операция
Неврома Мортона - что это за болезнь, симптомы синдрома, диагностика, лечение и операция
Комментариев: 0