settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Розовый лишай у человека: как выглядит, признаки и лечение

Лишай Жибера (розовый лишай) специалисты относят к полиэтиологическим заболеваниям – способным возникать по многим причинам. Пусковой механизм развития патологии не изучен до конца до сих пор. Болезнь чаще диагностируют у лиц от 20 до 40 лет, в период межсезонья. Лишай Жибера – неинфекционная проблема. Это признак нарушений в работе иммунитета.

Почему появляются лишайные высыпания

Основными провокаторами развития лишая Жибера врачи считают иммунологические проблемы. Подтверждает гипотезу сезонность учащенной диагностики заболевания. Патологию чаще выявляют осенью и весной. В это время человеческий организм страдает от перемены климата, инфекционных атак. Розовым лишаем чаще заболевают после перенесенного ОРВИ.

Пятна розового лишая
Пятна розового лишая

Защитные силы могут ослабевать в условиях повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, метаболических нарушений, длительного пребывания в стрессовой ситуации, истощения запасов питательных веществ в организме.

Существует инфекционно-аллергическая теория развития лишая Жибера. Согласно ей, некоторые вирусные и бактериальные инфекции активизируют выработку специфических антител, которые ошибочно воспринимают клетки собственной кожи в качестве чужеродных агентов. Атака антител провоцирует обратимые нарушения в работе эпидермиса. После распада защитных клеток проявления лишая начинают ослабевать.

Дерматологи связывают розовый лишай с состоянием интоксикации. Патологию чаще выявляют у работоспособных людей, которые в силу профессии контактируют с химическими веществами. Лишай может быть спровоцирован вредными привычками, поражениями печени, регулярными нарушениями в режиме питания больного.

Отдельным фактором считаются метаболические и эндокринологические заболевания. Нарушения баланса гормонов и сбои в обмене веществ негативно сказываются на состоянии всего организма (в том числе на работе иммунитета). У пациентов с диагностированным лишаем Жибера нередко выявляют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Склонность к розовому лишаю предопределяет регулярное раздражение кожи. Активизировать заболевание способно регулярное использование абразивных скрабов, жестких мочалок, частое посещение солярия и усиленное очищение кожи во время гигиенических процедур.

При сборе анамнеза у пациентов с лишаем Жибера чаще выявляют сразу несколько провоцирующих факторов. Установить, какой из них стал основной причиной заболевания, невозможно.

Как распознать лишай Жибера

Сыпь розового лишая может появиться на любой части тела. Чаще она располагается на груди, животе, спине. Способна распространяться на кожу верхних и нижних конечностей, шею, в зону подмышек. В единичных случаях лишайные высыпания обнаруживают в паху. Характерных изменений кожи никогда не бывает на стопах и ладонях.

Материнское пятно

В самом начале развития заболевания, еще до появления характерных пятен, больной может ощущать легкое недомогание – слабость, сонливость, быструю утомляемость. Изредка высыпаниям предшествует повышение температуры тела до субфебрильных значений, ломота в суставах, увеличение и повышение чувствительности лимфоузлов на шее и под нижней челюстью. Основной признак, характерный только для розового лишая – появление на коже материнского пятна (зачастую на груди или под лопаткой на спине). Оно имеет выраженный розовый окрас, значительно возвышается над плоскостью здоровой кожи. Примерно у четверти пациентов пятно сильно зудит, у 50% — возникает только легкий дискомфорт.

Материнская бляшка розового лишая
Материнская бляшка розового лишая

Материнское пятно видоизменяется. С течением времени оно увеличивается в размерах. Диаметр может достигать 5 см. Розовый окрас в центре пятна меняется на желтоватый. Поверхность слегка шелушится. После отшелушивания кожа в центре лишая становится похожей на папиросную бумагу. Края остаются розовыми, приподнятыми и несколько воспаленными. Измененные материнские пятна имеют четкую округлую форму, внешне напоминают собой медальон. Как правило, за все время течения болезни возникает не более 3 крупных пятен.

Вторичная сыпь

Сыпь появляется на теле на 7-10 день развития патологии. Представлена множественными округлыми (или неправильной формы) пятнами розового цвета. Они образуются вокруг материнского пятна, зачастую на линиях максимального натяжения кожи или складок на теле. Дочерние пятна намного меньше. Диаметр самых больших не превышает 2 см. Несмотря на обширность высыпаний, отдельные элементы не сливаются друг с другом, остаются изолированными до полного устранения симптомов. Лишайная сыпь зудит, иногда ощущается ка чувство жжения или раздражения на коже. Спустя некоторые время мелкие высыпания преобразуются – становятся гладкими, желтоватыми, шелушащимися.

Иногда материнские и дочерние пятна появляются волнообразно – каждые 7-10 дней. По этой причине на коже больного наблюдают полиморфизм лишая – одновременно присутствуют высыпания на разных стадиях развития.

Остаточные явления

Пигментация кожи поле лечения лишая
Пигментация кожи поле лечения лишая

После отшелушивания рогового слоя эпидермиса, на месте первичных и вторичных пятен изменяется пигментация кожи. После лишая Жибера могут остаться депигментированные белые пятна, или наоборот – признаки гиперпигментации. Во втором случае следы имеют коричневую окраску, темнее здоровой кожи. Нарушение пигментации обратимые. Процесс трансформации пятен занимает 10-14 дней. Болезнь протекает 1-1.5 месяца. Все следы исчезают спустя 2 месяца, с момента появления первого элемента на коже.

Осложненное течение заболевания

Развитие лишая указывает на нарушение барьерной функции эпидермиса. В период течения заболевания кожа пациента более чувствительна к внешним раздражителям. При сильном зуде и нарушении правил лечения возможно развитие осложнений – травм (в результате расчесывания пятен), гнойничковой сыпи, присоединения грибковой инфекции.

Розовый лишай способен развиваться в генерализованной форме – с распространением сыпи по всему телу. В редких случаях на границах сыпи появляются пузырьки (везикулы) с серозным содержимым. Это увеличивает риск осложнений – инфекционных поражений кожи, развития мокнущей экземы, псориатического гиперкератоза. Атипичные и осложненные формы протекают дольше, сопровождаются выраженным воспалением кожи, интенсивным дискомфортом (боль, жжение, зуд). Заподозрить развитие осложнений можно, если лишай не проходит на протяжении 2 месяцев.

Важно не перепутать болезнь

Диагностикой и лечением розового лишая занимается дерматолог. «Кожные» специалисты есть во всех частных и государственных поликлиниках. При выявлении сыпи следует сразу записаться на прием к врачу. Под лишай Жибера могут маскироваться другие заболевания (в том числе системные), промедление в лечении которых сулит серьезные проблемы со здоровьем.

Из-за невыясненной этиологии болезни, специфических лабораторных способов ее диагностики не существует. Врач может заподозрить розовый лишай уже на первом приеме. Для полной уверенности, больного проверят на другие заболевания с похожими симптомами.

Лишай важно дифференцировать от других патологий
Лишай важно дифференцировать от других патологий

Лишай Жибера можно спутать с отрубевидным лишаем. Сыпь похожа, однако, пятна мономорфные (везде одинаковые на протяжении всей болезни). Чтобы дифференцировать патологии, проводят микроскопическое исследование соскоба. При отрубевидном лишае в нем заметны части грибка – гифы и гроздья спор. Розовый лишай имеет сходство с вторичным сифилисом. Также проявляется розовыми или красными пятнами на теле. Для опровержения подозрений проводят реакцию Вассермана. На основании дерматоскопии и сведений анамнеза, болезнь отличают от кори и краснухи, аллергической сыпи, трихофитии, псориаза и экземы.

Надо ли лечить лишай Жибера?

Не существует специфических методик лечения розового лишая. Мероприятия сводятся к устранению воздействия провоцирующих факторов и профилактике осложнений. Однако это не значит, что к врачу можно не идти. Патологию надо контролировать, чтобы предотвратить ее переход в более сложные заболевания кожи.


Похожие новости:
Красный плоский лишай: причины, симптомы, лечение
Красный плоский лишай: причины, симптомы, лечение
ОРЗ и ОРВИ у детей, можно ли отличить?
ОРЗ и ОРВИ у детей, можно ли отличить?
Опоясывающий лишай у детей
Опоясывающий лишай у детей
Профилактика ОРВИ у детей
Профилактика ОРВИ у детей
Псориаз: причины возникновения, симптомы и лечение чешуйчатого лишая
Псориаз: причины возникновения, симптомы и лечение чешуйчатого лишая
Комментариев: 0