Что такое ВИЧ инфекция: ее характеристика, как проявляется и методы лечения

С каждым годом растет медицинская и социальная значимость ВИЧ-инфекции. Медицина уже рассматривает болезнь как эпидемию, склонную всемирному распространению. Ее опасность заключается тяжёлом нарушении иммунной системы организма. Она склонна к медленному прогрессированию и на ранних стадиях не имеет достоверных клинических симптомах.
Отсутствие яркой симптоматики обуславливает позднюю выявляемость ВИЧ-позитивного населения. Пациент, не зная о своей болезни, является источником инфекции для здоровых лиц. Каждый человек должен иметь представление, что такое инфекция ВИЧ и как протекает болезнь. Знание патогенеза и клиники болезни позволит предотвратить инфицирование или заподозрить ретровирусную инфекцию на ранних стадиях.
Характеристики инфекции

Заболевание имеет множество клинических проявлений и осложнений. Это нашло свое отражение в международной классификации болезней. Инфекция представлена во множестве рубрик. Код по МКБ 10 ретровирусной инфекции — В20. В клинической практике используется классификация по длительности наличия ВИЧ-инфекции. Она отражает стадийность, степень тяжести и осложнения болезни.

Опасность заболевания состоит во множественных осложнениях, возникающих в результате жизнедеятельности вируса. Сам возбудитель вызывает только снижение иммунной активности организма, а все клинические проявления обусловлены вторичным иммунодефицитом.
Строение и свойства

Вирус имеет внешнюю оболочку — капсид, защищающую его от неблагоприятных воздействий. Капсид состоит из многочисленных белков. Некоторые из них формируют специфические антигены, необходимые для прикрепления к иммунным клеткам. Снаружи от капсида находится дополнительная мембрана, состоящая из жироподобных веществ. На ней расположены белки, которые присоединяются к чувствительным рецепторам лимфоцитов.
Внутри вириона находится генетический аппарат возбудителя. Он представлен двумя нитями РНК и ферментами, участвующими в размножении и сборке новых вирусных частиц. Особый интерес практической вирусологии вызывает обратная транскриптаза. Этот фермент синтезирует на основе РНК цепь ДНК, которая свободно встраивается в генетический аппарат лимфоцита хозяина. Встраивание вирусной ДНК в иммунную клетку обеспечивает бесперебойный цикл копирования вирионов.
Синтезированные вирусные частицы отпочковываются от лимфоцита, разрушая его мембрану. Это приводит к его гибели, а вирус из кровяного русла прикрепляется к новым клеткам. Со временем ВИЧ всё больше поражает иммунокомпетентные клетки, что клинически проявляется иммунодефицитом. С годами болезнь прогрессирует, и ВИЧ-инфекция переходит в СПИД.
Жизненный цикл инфекции

Сразу же после инвазии начинается активная репликация вируса. Он встраивается в геном лимфоцита и начинает копировать свой генетический материал. Главную роль в размножении вируса играет обратная транскриптаза, помогающая проникнуть в геном. Вместе с РНК синтезируются вирусные белки для сборки новых копий. Процесс размножения происходит одновременно в тысячах лимфоцитов. После выхода вируса из иммунной клетки она погибает. Инфицированный человек может продолжительное время иметь нормальный иммунный статус. При критическом снижении концентрации иммунокомпетентных клеток развивается иммунодефицитное состояние.
Группы
Все классификации заболевания схожи между собой. В них описаны диагностические критерии для определения стадии тяжести ретровирусной инфекции. В медицинской практике разновидности заболевания выделяют по симптоматике и их выраженности. На клинической картине основана стадийность инфекционного процесса. От периода инфекционного процесса зависит возможность выявить заболевание и успех лечения.
В развитии заболевания различают пять стадий:
- период инкубации или период серонегативного окна;
- острая фаза с яркой симптоматикой, длящаяся не более 30 дней;
- продолжительный скрытый период и увеличение вирусной нагрузки;
- стадия преСПИДа со вторичными инфекциями;
- СПИД.
Классификация тяжести ВИЧ-инфекции основана на количестве иммунокомпетентных клеток в миллилитре крови. Чем меньше лимфоцитов обнаружено в кровотоке, тем длительнее у пациента заболевание и тяжелее иммунодефицит.
Распространенность инфекции

Эпидемиологическая картина заболевания неоднородна: большая часть носителей проживает в странах Западной и Южной Африки, в Средней Азии. Количество ВИЧ-позитивного населения в странах бывшего СНГ составляет от 0.5% до 6% от общего числа граждан. Заражение ВИЧ происходит при несоблюдении мер индивидуальной профилактики. Более подвержены заболеванию лица с низким уровнем полового образования.
Отсутствие методов барьерной контрацепции является основной причиной распространения инфекции в развитых странах. Остановить распространение ВИЧ можно только при помощи повышения уровня самосознания людей. Если человек ВИЧ-позитивен, то он подлежит медицинскому наблюдению и лечению. Отсутствие правильных профилактических и лечебных мероприятий приведёт к быстрому инфицированию здорового населения, и ВИЧ-инфекция приобретет характер пандемии.
Чем опасен ВИЧ

Степень тяжести и последствия вторичной инфекции напрямую зависят от количества иммунных клеток в организме. Чем длительнее у пациента ВИЧ-положительный статус, тем тяжелее и генерализованнее протекает присоединившаяся болезнь. Она тяжело поддается лечению и склонна к длительному течению. Инфекционные осложнения на фоне ВИЧ-инфекции характеризуются поражением всех органов и систем. К первичным поражениям относятся заболевания кожи и слизистых грибковой или бактериальной этиологии.
Значительно позже развиваются последствия со стороны внутренних органов:
- менингиты и энцефалиты;
- кандидамикоз внутренних органов;
- интерстициальные пневмонии, вызванные условно-патогенной флорой;
- токсоплазмоз головного мозга;
- глистные инвазии.
Все вторичные заболевания приводят к тяжёлой декомпенсации функций организма.
Иммунодефицитный синдром опасен и из-за риска возникновения онкологического заболевания. Иммунокомпетентные клетки здорового человека участвуют в противоопухолевом иммунитете. При возникновении опасных мутаций в организме, Т-клетки вырабатывают токсические ферменты и антитела, уничтожающие предраковые клетки.
У ВИЧ-позитивных лиц этот механизм защиты нарушен. Атипичные клетки, не имея препятствий для роста и размножения, трансформируются в опухолевые. Злокачественные новообразования могут возникнуть в любом органе, но наиболее часто встречается рак шейки матки, желудка, толстого кишечника и легких. Специфическим признаком нарушения иммунологического надзора у ВИЧ-положительных лиц является саркома Капоши —новообразование из лимфатических сосудов.
Стадии

Сразу после инфицирования начинается латентная (скрытая) стадия ВИЧ, длящаяся до полутора лет. На этой стадии развития ВИЧ-инфекции нет никакой симптоматики, поэтому болезнь остаётся не диагностированной. У большинства пациентов через полгода от начала болезни начинается второй этап. Он носит название начальной стадии развития клиники ВИЧ-инфекции. Этот этап характеризуется неспецифическими и неярко выраженными первыми симптомами заболевания.
Общее состояние пациента страдает редко. Она длится от 2 до 5 лет, переходя во вторую клиническую стадию. Этот этап имеет множество симптомов и осложнений из-за угнетения иммунной сопротивляемости. Возникают первые опасные инфекционно-воспалительные заболевания. Чаще всего поражаются органы дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. В этот период пациента начинает беспокоить его состояние, что служит поводом для первичного обращения к врачу. Примерно через 7 лет ВИЧ переходит в СПИД.
Последняя клиническая стадия ВИЧ-инфекции — синдром иммунодефицита. Без лечения он развивается через 6-11 лет с момента инфицирования. При наличии фармакотерапии начало СПИДа оттягивается на 25 и более лет. Терминальная стадия характеризуется стойким снижением числа лимфоцитов, приводящим к тяжелым грибково-бактериальным инфекциям.
Как передается

К возникновению болезни приводит контакт с биоматериалом, содержащим ретровирус в большой концентрации:
- кровь;
- сперма;
- вагинальный секрет.
Если человек ВИЧ-позитивен, то для передачи возбудителя достаточно даже одного миллилитра зараженной биосреды. Инфицирование возможно при сексуальном контакте или попадании биоматериала на травмированные кожно-эпителиальные выстилки.
В особую группу риска попадают инъекционные наркоманы, многократно использующие один и тот же шприц. Вероятность возникновения заболевания имеется и при медицинских манипуляциях: переливание крови, стоматологические процедуры и хирургические вмешательства. Вирус может попасть в организм с поверхности необработанного инструментария или вместе с донорской кровью. Медицинские манипуляции в качестве причины инфицирования выступают в 0.3% случаев.
Ведущим путем распространения ВИЧ-инфекции остаётся незащищенный секс. Инфицирование возможно даже после одного полового контакта. При многократной половой связи без применения презерватива риск инфицирования возрастает в несколько раз.
Как проявляется ВИЧ

Это обусловлено следующей симптоматикой:
- подъем температуры до 38 градусов;
- увеличение;
- шейных лимфоузлов;
- боли в мышцах и голове.
Такие клинические проявления манифестации ВИЧ-инфекции характерны для острой фазы болезни. Она встречается лишь у 20% инфицированных. У большинства пациентов начальная стадия ВИЧ протекает без симптомов.
Более специфические признаки и симптомы заражения ВИЧ появляются на втором году от момента заражения.

- десневые кровотечения, гиперплазия десен, рецидивирующий стоматит и гингивит;
- кожные высыпания различного характера — гнойничковые, герпетические, папулезно-эритематозные;
- лимфаденопатия и лимфаденит;
- нарушение нормального пищеварения и расстройства стула;
- частое обострение хронических заболеваний.
На этой стадии выявляются первые признаки вирусной интоксикации. Это состояние, характеризующееся адинамией, вялостью и апатией. Нарушение работы ЖКТ приводит к снижению массы тела на 5-8 кг.

- пневмонии;
- кандидозы и глубокие микозы;
- энтероколиты;
- инфекционно-воспалительные процессы.
Чтобы самостоятельно заподозрить болезнь, необходимо пристально следить за своим здоровьем и знать, как проявляется клиника ВИЧ. При обнаружении любых симптомов необходима диагностика ВИЧ-инфекции. Достоверно установить диагноз можно только с помощью анализов.
Диагностика
Диагностика и выявление ВИЧ-инфекции требует проведения полного инструментально-лабораторного исследование При первичном обращении за медицинской помощью детально собирается анамнез жизни и заболевания пациента. Лечащий доктор выясняет возможные факторы риска, которые могли привести к инфицированию. В обязательном порядке уточняют наличие в прошлом незащищённых сексуальных контактов, переливания крови или оперативных вмешательств.
Вслед за опросом начинается этап физикального обследования. Он помогает выявить первичные или вторичные симптомы болезни. Всем пациентам пальпируют доступные группы лимфатических узлов, осматривают полость рта и проводят аускультацию лёгких. После общеклинического осмотра пациента врач назначает минимальный перечень инструментально лабораторных исследований. Они направлены на выявление ретровируса в организме и обнаружение органных поражений вторичной инфекцией.

- иммуноферментный анализ (ИФА);
- иммуноблотинг;
- полимеразная цепная реакция.
Положительный результат иммуноферментного анализа ещё не означает, что пациент ВИЧ-позитивен. ИФА имеет 3.5% ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Более чувствительным серологическим исследованием является иммуноблотинг. Самым эффективным методом признана полимеразная цепная реакция. Вероятность получения достоверного результата равна 99.9%.
Диагностика осложнений СПИДа и ВИЧ проводится в несколько этапов. При наличии вторичной инфекции обязательно проводят идентификацию инфекционного агента и определение его чувствительности к антибиотикам. Определить степень тяжести заболевания можно с помощью инструментального обследования: УЗ-исследования органов, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и рентгенологического исследования.
ВИЧ-инфекция у детей
ВИЧ у новорождённых и детей является следствием вертикального переноса возбудителя от матери плоду. Ретровирус проникает с током крови через плаценту. В тяжёлых случаях вирусная инфекция может привести к внутриутробной гибели.
Если будущая мать состоит на учете и принимает антиретровирусную терапию, то опасности для ребёнка нет. В крови резко снижается вирусная нагрузка, концентрация вируса становится минимальной и не способна вызвать инфицирование плода. При отсутствии фармакотерапии риск заражения плода составляет более 85%.
Инфицированные дети часто рождаются недоношенными, имеют критическую массу тела и внутриутробные инфекции. В послеродовом периоде нередко возникает пневмония, протекающая с выраженной дыхательной недостаточностью. У многих новорождённых развиваются тяжелые кишечные инфекции, сочетающиеся с общим интоксикационный синдромом. Такие дети требуют постоянного медицинского наблюдения и специального ухода.
Диагностика наличия ВИЧ-инфекции у детей проводится сразу после рождения. Повторное обследование назначается через 3 месяца. Всё это время ребёнок находится на противовирусном лечении. При отрицательном результате обследования курс терапии прекращают. ВИЧ-положительный статус требует продолжения лечения.
Лечится ли ВИЧ

Они уменьшают концентрацию ретровируса в организме, но при отказе от медикаментов симптоматика болезни возвращается. Лечение сопутствующей патологии ВИЧ-инфекции требует дополнительного приема антибактериальных или противогрибковых препаратов. Лечащий доктор назначает схему терапии и корректирует ее в зависимости от состояния пациента.
Лечится ли полностью ВИЧ — вопрос, интересующий и самих медицинских работников. В 2016 году проводилось испытание препарата, разработанного при помощи генно-молекулярной инженерии. Его испытания доказали эффективность среди небольшой группы пациентов. После лечения диагностика возбудителя ВИЧ-инфекции показала у них отрицательные результаты.
Поэтому медицина рассматривает заболевание как потенциально излечимое, но требующее поиска новых препаратов. Единичные случаи излечения от ретровирусной инфекции подтверждают теорию. В перспективе использование таких медикаментов сделает возможным насовсем излечить болезнь. Вирусология продолжает активно работать в направлении генно-молекулярной инженерии и разрабатывать альтернативные способы терапии.
Можно ли вылечить ВИЧ на ранних стадиях
Многие пациенты задаются вопросом, можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях. Полностью избавиться от вируса в организме можно только при начале терапии в первые два дня с момента инфицирования. В этом случае лечение предотвращает развитие ВИЧ-инфекции. Вирус ещё не успел распространиться по всему организму и проникнуть внутрь лимфоцитов.
Его концентрация в кровотоке предельно низка, что позволяет эффективно избавиться от всех возбудителей. При наличии подозрения на контакт с ВИЧ позитивным лицом требуется быстрая диагностика и фармакотерапия ВИЧ-инфекции. После экстренной ситуации рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу эпидемиологу или инфекционисту.
Как вылечить ВИЧ

Этиотропная терапия от возбудителя ВИЧ-инфекции подразумевает длительное антиретровирусное лечение. Это особая группа препаратов, уничтожающая вирус. Таблетки назначаются в строгой дозировке и требуют четкого соблюдения времени приема.
Препараты антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ представлены следующими группами:
- нуклеозидные блокаторы обратной транскрипции;
- ненуклеозидные ингибиторы транскрипции;
- ингибиторы фузии и слияния;
- блокаторы протеазы.
Эти фармпрепараты формируют схему терапии, состоящую из 3-х и более лекарств. Такое лечение называется антиретровирусной терапией высокой активности. Лечение иммунодефицита при ВИЧ-инфекции требует назначения иммуномодуляторов. При тяжелом статусе пациента назначается внутривенное введение защитных белков — иммуноглобулинов. Лечащий доктор также расскажет, как вылечить осложнения ВИЧ-инфекции. Для терапии вторичных инфекций показан курс сильнодействующих лекарств, уничтожающих микробы.
Каждые три месяца необходима лабораторная диагностика эффективности лечения ВИЧ-инфекции. Она подразумевает исследование вирусной концентрации в крови. При отрицательной динамике и нарастании вирусной нагрузки подбирают другие антиретровирусные медикаменты.
Что такое резистентность при ВИЧ

Резистентность является следствием многочисленных мутаций ретровируса. Во время мутации его структурные белки и антигены значительно меняют свою структуру. Такие изменения приводят к полной невосприимчивости к препаратам, имеющим схожий механизм действия. При неэффективности лекарства врач назначает другую группу медикаментов. Их принимают несколько месяцев, затем проводят лабораторный контроль. При стабилизации или снижении вирусной нагрузки в крови препарат считается эффективным. Чтобы выявить развивающуюся лекарственную резистентность, необходимо сдавать лабораторные анализы каждые полгода.
Как живут с инфекцией и ее профилактика

Для здоровых лиц способы профилактики включают в себя повышение уровня информированности, самосознания и полового воспитания. При возникновении аварийной ситуации следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью для получения постконтактной медикаментозной профилактики.