Уреаплазма у женщин: источник инфекции, виды, симптомы, методы диагностики, лечение, профилактика

У любой представительницы прекрасного пола хоть раз в жизни диагностируют воспаление, вызванное половыми инфекциями. Уреаплазма у женщин – инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в органах мочеполовой системы. Инфекция чаще поражает дам детородного возраста. В целом, недуг не доставляет особого дискомфорта, многие даже не замечают каких-либо изменений. Но если своевременно не прибегнуть к лечению, есть риск развития осложнений от хронических женских проблем до бесплодия.
Откуда берется уреаплазмоз

Встает вопрос – откуда тогда берется уреаплазмоз? Все просто – микроорганизмы присутствуют во влагалище, являясь своего рода частью естественной микрофлоры. Более 50% дам являются носительницами паразитов, при этом отсутствуют выраженные воспалительные процессы. Если результаты анализов в пределах нормы, возбудитель считается условно патогенным и медикаментозная терапия не назначается.
Уреаплазменная инфекция у большинства женщин развивается на фоне снижения иммунитета или других патологических состояний. Среди врачей до сих пор нет единого мнения, каким путем передается инфекция. Одни считают, заразиться можно как от полового партнера, так и в домашних условиях во время пользования общими предметами гигиены. Другие же уверены, что причиной появления инфекции являются сугубо половые связи.
Уреаплазмоз у женщин чаще обнаруживается в период с 20 до 30 лет, причины возникновения заболевания следующие:
- Беспорядочные половые связи.
- Ранняя половая жизнь.
- Пренебрежение правилами гигиены.
- Внутриутробное инфицирование плода.
Если жена является носительницей уреаплазмы, у мужа есть высокий риск инфицирования. Только мужской организм способен к самоизлечению, а представительницам прекрасного пола требуется обследование и медикаментозная терапия.
Были рассмотрены основные пути, откуда появляется возбудитель в организме.

- Ослабление иммунитета
- Хирургическое вмешательство, в том числе инструментальный аборт
- Постоянный стресс
- Длительный прием антибиотиков
- Прием оральных контрацептивов
- Наличие запущенных венерических болезней
- Беременность
- Сбой в работе эндокринной системы
- Нерациональное питание
- Дисбактериоз влагалища и кишечника
Виды

Уреаплазма уреалитикум у женщин
Уреаплазма уреалитикум в активной стадии чревата серьезными осложнениями у женщины. В основном это воспалительные процессы в половых органах, но иногда развивается мочекаменная болезнь. Диагностировать данную форму заболевания непросто. Часто патология протекает скрыто, иногда чувствуется дискомфорт при мочеиспускании и слабое потягивание внизу живота.
Уреаплазма парвум у женщин
Широкое распространение имеет возбудитель уреаплазма парвум, в незначительных количествах он есть более чем у 60% здоровых женщин. Пока организм работает слаженно, уреаплазма парвум спит. При малейшем снижении иммунитета или гормональном сбое возбудитель начинает активное размножение, воздействуя на органы мочеполовой системы. Надо ли лечить медикаментами заболевание или нет, решает врач. Если количество бактерий превышает норму, назначается курс антибиотиков.
Симптомы и развитие болезни

Если количество бактерий превышает норму, уреаплазмоз развивается в острой форме, появляются характерные симптомы. Повышается температура тела, ощущается боль внизу живота и в области поясницы. Выделения при остром уреаплазмозе обильные, имеют слизистую консистенцию, иногда появляется примесь крови.
В зависимости от общего состояния здоровья уреаплазмоз имеет инкубационный период от недели до нескольких месяцев. Если паразиты проникли в организм, развитие заболевания необязательно. Долгое время микроорганизмы живут внутри, дожидаясь благоприятных условий. С момента заражения до появления первой симптоматики женщина является носительницей бактерий, представляя угрозу инфицирования партнера.

- Тянущие боли внизу живота.
- Зуд в области влагалища.
- Жжение при мочеиспускании.
- Дискомфорт во время полового акта.
- Выделения при уреаплазмозе приобретают желтоватый или зеленый оттенок, имеют резкий неприятный запах.
Такая симптоматика схожа с типичными женскими проблемами. Многие купируют неприятные ощущения с помощью вагинальных суппозиториев или спринцеваний. Патология запускается, переходит в хроническую форму и плохо поддается лечению.
Признаки запущенного уреаплазмоза у женщин:
- Повышение температуры, особенно в вечернее время.
- Общее ухудшение самочувствия – слабость, сонливость, быстрая утомляемость.
- Зуд и высыпание в области половых органов.
- Частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
- Кровянистые выделения после полового акта.
В случае когда инфицирование произошло при оральном сексе, проявление первых симптомов имеет сходство с ангиной или ОРЗ. Чувствуется боль в горле, дискомфорт во время глотания. На миндалинах может образоваться белый налет.
Методы диагностики

Точная диагностика уреаплазмоза включает следующие методы:
Бактериологический – в качестве исследуемого материала берется соскоб с шейки матки, стенки влагалища, уретры и прямой кишки. Метод позволяет определить точное количество уреаплазм в материале и чувствительность к антибиотикам.
ПЦР – проводится при подозрении на инфицирование и планировании беременности, для оценки эффективности терапии. В качестве материала берется моча и мазок из влагалища. Метод позволяет в течение короткого времени получить результат, но не определяет точное количество возбудителей в биологическом материале. Перед окончательным диагнозом анализы берутся повторно.
Чтобы получить точные результаты, необходимо подготовиться к сдаче анализов.
Перед посещением медицинского учреждения нужно учесть некоторые рекомендации:
- Воздержаться от сексуальных контактов за 2-3 дня до диагностики.
- Прекратить использование вагинальных суппозиториев и тампонов.
- Вечером подмыться, желательно без использования гигиенических средств.
- С утра водные процедуры противопоказаны.
В случае обнаружения у женщины возбудителей уреаплазмы партнеру также необходимо сдавать анализы. Это повысит эффективность лечения и позволит избежать повторного инфицирования.
Может ли уреаплазма стать причиной бесплодия

Уреаплазма и бесплодие часто связаны между собой. Даже если зачатие произойдет, имеется риск выкидыша или преждевременных родов. Специалисты настоятельно рекомендуют обследоваться обоим партнерам за несколько месяцев до планирования беременности.
Лечение

Не стоит пытаться вылечить заболевание народными методами. Обязательна предварительная консультация врача. Берется мазок на уреаплазму, определяется тип возбудителя. На основе результатов назначается лечение, антибиотики тетрациклиновой группы. Сколько принимать их – решает врач. Если уреаплазмоз протекает в острой форме, прием антибиотиков ограничивается двухнедельным курсом. После окончания курса сдается контрольный анализ.
Хроническая форма подразумевает длительное лечение. Возбудитель быстро адаптируется к антибиотикам, и подбор препарата затрудняется. Помимо таблеток, используются средства местного применения – свечи, гели, мази. Это избавляет органы ЖКТ от губительного действия антибиотиков, населяет микрофлору влагалища полезными бактериями. Обычно достаточно одного суппозитория в сутки. Дополнительно назначаются гепатопротекторы для нормализации работы печени и пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры. Иногда проводятся физиотерапевтические процедуры – электрофорез.
Важно! Если у женщины обнаружена инфекция, лечиться должен и ее партнер, иначе повторного заражения не избежать.
Будущие мамы также проходят курс лечения. Сделать это нужно до родов, иначе произойдет инфицирование малыша. Терапию назначают со второго триместра, подбирается антибиотик из группы макролидов (тетрациклиновые препараты противопоказаны будущей маме).
Для быстрого выздоровления в период лечения нужно придерживаться следующих правил:
- Прекратить половую жизнь (даже с применением барьерной контрацепции).
- Воздержаться от посещения бассейна, сауны, бани.
- Отказаться от алкоголя – он нейтрализует действие антибиотика.
Профилактика и диета

Профилактика:
- Наличие постоянного партнера.
- При случайных половых контактах использовать барьерную контрацепцию.
- Раз в полгода посещать гинеколога, сдавать анализы.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Если произошел незащищённый ПА, сдать анализы на наличие ЗПП.
- Прием витаминов для поддержания иммунитета.
- Соблюдение режима дня и питания.
Во время лечения врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. В первую очередь нужно отказаться от спиртного и фастфуда, острой и соленой пищи. В рационе должно быть достаточно овощей, нежирного мяса в отварном или тушеном виде. Допускается употребление кисломолочных продуктов (йогурт, простокваша), макаронных изделий и хлеба.

Для быстрого восстановления и укрепления иммунитета организму необходимо полноценное питание – белки, углеводы, витамины. Диета не является прихотью врачей. Это одна из составляющих лечения, обеспечивающая скорейшее выздоровление.