Как умирают от спида: развитие вич-инфекции, симптомы и причины смертности

Как бы ни была длинна дорога, у нее когда-либо будет конец. И любая жизнь оборвется рано или поздно по какой-то причине. У ВИЧ-инфицированных есть шанс умереть от СПИДа. Это финальная стадия, когда организм начинают побеждать болезни неопасные для тех, у кого обычный иммунный статус.
Но сразу настраиваться на печальный финал не стоит тем, кто получил неутешительный диагноз. В последние годы антиретровирусная терапия семимильными шагами идет вперед. Медики утверждают, что при приеме препаратов средняя продолжительность жизни у инфицированных будет такой же, как у других людей с хроническими болезнями.
Как умирают от ВИЧ

Смертность от ВИЧ на данный момент снизилась, так как ретровирусная терапия позволяет оттянуть финальную стадию, когда на ослабленный организм набрасываются инфекции. Поэтому сейчас инфицированные в развитых странах умирают от инфарктов, инсультов, рака.
А причины, почему люди умирают от СПИДа самые разные. Нередко возникают простудные заболевания, переходящие в пневмонию, саркому Капоши, из-за инфекций отказывают почки или печень.
При наличии инфекции, такой как микобактерия, без лечения в сочетании с АРВ, умирают от ВИЧ довольно быстро, бактерии атакуют все системы организма, человек быстро теряет вес. Нередко хоронят инфицированных в закрытом гробу, так как при ВИЧ бывает не только потеря веса, нередко разрушаются ткани, образуются язвы и болячки.
Сколько по времени человек умирает от СПИДа, зависит от конкретного заболевания или нескольких болезней. И можно ли умереть от ВИЧ, скорее всего, нужно ставить вопрос по-другому. Умирают не от этого вируса, а от снижения иммунных сил организма и так называемых оппортунистических инфекций. Высокий процент летальности от СПИДа и смертность сейчас в основном в неразвитых странах, где нет средств на закупку лекарств, а они недешевы.
Этапы развития в организме
Вирус иммунодефицита попадает в организм, после этого проходит несколько стадий болезни, прежде, чем может наступить смерть от ВИЧ. Все это сопровождается следующими процессами: снижением числа Т-лимфоцитов, повышением числа вирусных микроорганизмов, снижением веса, увеличением лимфоузлов.
Можно ли на данный момент считать, что это смертельная болезнь, и что ВИЧ – это приговор, весьма спорно. Если в начале эпидемии инфицированные гибли от ассоциированных болезней, то сейчас причиной смерти бывают рак, инфаркт, инсульт, автокатастрофы.
Это связано с тем, что АРВ медикаменты все более эффективны с каждым годом. И убивает человека на финальной стадии все равно чаще всего туберкулез, так как СПИД – последняя стадия, на которой страшны именно бактерии и инфекции. Пневмония или саркома, вызванная разрушением иммунной системы, развивается скоротечно, так как ВИЧ убивает человека.
Симптомы

В их числе не только лихорадка и значительное снижение веса, но и высокая вирусная нагрузка и содержание CD4 лимфоцитов. Вначале их содержится менее 200, а в финале болезни – меньше 50 на миллилитр. Основная причина смерти от СПИДа – это оппортунистические инфекции, около 9 из 10 инфицированных погибают от них.
Терминальная стадия

Каждый человек от чего-то умрет, даже если он умер “от старости”, есть конкретная причина, что вызвало остановку сердца. Причина смерти от ВИЧ нередко – так называемые оппортунистические инфекции. Они не опасны для обычных людей, но могут нести смертельную угрозу ВИЧ-инфицированным. К таким инфекциям относят грибы, токсоплазмы, криптоспоридии, вирус Эпштейна-Бара, некоторые виды стафилококка и стрептококка. Эти инфекции опасны не только при ВИЧ, но и при других состояниях с иммунодефицитом, например, после химиотерапии.
Даже обычные люди умирают от того же, от чего инфицированные, но если нет ВИЧ, болячка может иметь другие формы. Например, туберкулез легких – весьма опасная болезнь, особенно в развивающихся странах. А при СПИДе возникает внелегочный туберкулез, поражающий кости, нервную систему, печень, систему пищеварения. И все же причины смерти от ВИЧ-инфекции различны, это могут быть не только микроорганизмы, но и опухоли. Они нередко бывают следствием герпес-вируса и папилломавируса.
Принимающие ВААРТ и антибиотики пациенты, с содержанием CD-4 менее 50 на миллилитр, могут и не победить болезнь, в итоге чего и умирают ВИЧ-инфицированные. На первой и второй стадиях при показателе менее 200 рекомендовано начинать терапию. На четвертой стадии, когда высока вирусная нагрузка, то есть большое число копий вируса в единице объема крови, иногда не помогает и предупредительная профилактика оппортунистических инфекций.
Туберкулез

Пневмония
Отказ легких – одна из причин смертности при иммунодефицитных состояниях любой природы. Для тех, у кого иммунный статус в норме, пневмоцистная пневмония не представляет никакой опасности. Пневмоцисты относят к грибам, но антигрибковые средства не помогают от этого патогена. До разрабатывания сильных ВААРТ средств этот вид легочных патологий был одной из основных причин смерти ВИЧ-положительных. Сейчас в развивающихся странах по этой болезни нередко ставят диагноз СПИД.
Саркома Капоши

Цитомегаловирусная инфекция
Это подвид вируса герпеса. При слабом иммунитете может поражать разные системы организма. Может поразить ткани надпочечников, селезенки, поджелудочной, вызвать пневмонию и бронхит. Плохо поддается лечению антибиотиками, может стать причиной патологий нервной системы и мозга. Относится к оппортунистическим инфекциям, у лиц с нормальным иммунитетом не вызывает патологических состояний.
Токсоплазмоз

Энцефалопатия
Вирус с легкостью проникает через гематоэнцефалический барьер. А это влечет за собой разрушение нейронов мозга, дистрофические изменения в нем. Человек становится более забывчивым, ему труднее концентрироваться. На поздних стадиях он может не узнавать близких, разговаривать бессвязно. Часто болезнь выявляется у новорожденных, получивших вирус еще в утробе матери. У взрослых возможна апатия, вялость, нарушения мышления, памяти, депрессии.