Ребенку поставили диагноз МАРС – катастрофа или есть шансы?
Сегодня врачи обладают широким спектром диагностических аппаратов, которые абсолютно безвредны, что позволяет обследовать младенцев и маленьких детей гораздо тщательнее, нежели это делали раньше. После ультразвукового обследования сердца может быть поставлен диагноз МАРС.
Это аномальные изменения структурного строения тканей, которые не являются существенными и не могут причинить вреда. Довольно редко регистрируется неблагоприятная клиническая картина, что не сказывается на психомоторном или физическом развитии детей. Специальная терапия возможна в исключительных случаях.

Что такое МАРС, причины
Малые аномалии развития сердца образуются по причине неправильного формирования соединительной ткани, которая присутствует во всех органах человека. Собственно, она является тканевой основой, придает форму и прочность для всех структур, в том числе и сосудистых стенок.
Поэтому, когда наблюдаются небольшие отклонения от нормального строение главного мышечного органа и крупных сосудов, говорят про синдром МАРС у детей, при этом соединительная ткань:
- слабая или ее мало;
- образуется в большем количестве;
- формируется в непривычных местах или там, где ее вообще не должно быть и так далее.
Обратите внимание. Заболевание МАРС у детей регистрируется в первые годы жизни, но обычно к пятилетнему возрасту ненормальные явления полностью исчезают. Это связано с тем, что по мере роста в организме ткани формируются правильно, и в подавляющем большинстве случаев проблема исчезает сама по себе.
Факторов, влияющих на формирование патологии достаточно много.
Все они группируются на два класса:
- Эндогенные или внешние. Это те, что можно устранить: неблагоприятные экологические условия, в которых вынашивается ребенок, некачественное питание будущей матери, болезни женщины или плода, вредные привычки, прием лекарственных препаратов и так далее.
- Экзогенные или внутренние – обуславливаются особенностями генома: наследственность, хромосомные патологии, мутации.
Заболевания МАРС у детей

Чаще всего диагностируется пролапс митрального клапана (ПМК). При этом в момент сокращения сердца двустворчатый клапан провисает слабо, создавая незначительное завихрение кровяного потока. В данном случае патология будет не более первой степени, а если отклонения будут сильнее, то говорят не о малой аномалии развития сердца, а о его пороке.
Еще одним распространенным дефектом выступают добавочные хорды, располагающиеся в полости левого желудочка. Сокращенно они называются ДХПЛЖ или АРХЛЖ (аномальные хорды).
В данном случае соединительнотканные или мышечные тяжи крепятся к стенкам или перегородке желудочка. Они могут быть отдельными, множественными и даже встречаться совместно с иными патологиями. У здорового человека нормой считается прикрепление хорды к клапанным створкам.
В зависимости от расположения дополнительных хорд в камере желудочка (диагонально или поперек кровотоку) будут формироваться характерные шумы и нарушения сердечной ритмики. Аномальные симптомы хорошо слышны при аускультации. В данном случае врач обязан проводить регулярные осмотры с целью пристального мониторинга складывающейся ситуации.
Обратите внимание. Чаще всего ложные хорды ДХПЛЖ диагностируют у мальчиков.
Открытое овальное окно (ООО) – еще одна болезнь сердца (МАРС), которая диагностируется наравне с двумя предыдущими патологическими состояниями. Это означает, что во время эмбрионального развития не полностью затянулась межпредсердная перегородка и в ней осталось отверстие.
Если его диаметр не более 2–3 см, то у младенцев до одного года это не является патологией. Но в случае, когда размер 5 см или более, то это уже патология, которая относится к пороку сердца и требует незамедлительного лечения.
К другим малым аномалиям развития сердца относят:
- ненормальное расширение крупных магистральных сосудов;
- слабость, неправильная морфология и размер сердечных клапанов, а также другие отклонения, не имеющие существенного влияния на работу органа;
- аневризмы перегородок;
- анатомические аномалии сердечных сосочковых мышц.
Клинические проявления и диагностика

Как правило, МАРС не имеет признаков. Ребенок по внешнему виду и поведению никак не отличается от своих сверстников.
Гораздо реже маленького пациента может беспокоить:
- нарушение сердечной ритмики;
- перебои давления;
- дискомфорт или временный болевой синдром в сердечной зоне.
Обратите внимание. У подавляющего большинства больных МАРС развиваются одновременно с другими нарушениями, вызванными аномалиями соединительной ткани. Из-за этого клинические признаки носят системный характер, а их интенсивность может быть различной.
Параллельные патологии могут быть в:
- печени;
- на коже;
- органах выделительной и пищеварительной систем;
- костях;
- глазах;
- расстройства деятельности ЦНС в виде нарушения речи, поведения, дефекации, мочеиспускания, координации и др.
Негативная симптоматика в случае ее проявления возникает не сразу после рождения, а по мере развития малыша. Как правило, при латентном течении о наличии малых аномалий развития сердца узнают, проводя профилактические исследования или диагностику других заболеваний.
Врач должен обратить внимание на шумы в сердце при аускультации и направить на дополнительную консультацию к детскому кардиологу и лабораторную диагностику (таблица 1).
Таблица 1. Диагностика МАРС у детей:
Метод | Комментарий |
|
Электрокардиография помогает оценить сердечную деятельность, получить графическое изображение сокращений, определить наличие отклонений. |
|
Проводится параллельно с электрокардиограммой. Показывает наличие ненормальных шумов. Все данные отображаются графически (на бумаге). |
|
УЗИ сердца – самый важный метод диагностики МАРС. Он позволяет визуализировать все морфо-анатомические отклонения, сделать фото для дальнейшего мониторинга. Эхокардиография широкодоступна, цена обследования несущественна. |
Педиатр проводит физикальный осмотр пациента, пальпирует живот.
Дальнейший детальный осмотр может выявить:
- искривление позвоночника;
- плоскостопию;
- гипермобильность суставов;
- гастроэзофагальный рефлекс;
- расширение мочеточника.
Осложнения в данном случае явление довольно редкое, однако, его никак нельзя исключать. Спорадически случаются нарушения иннервации и сердечной ритмики, что показывает ЭКГ и может стать причиной болевых ощущений. Чаще это связано с ПМК и ненормальным расположением добавочных хорд.
Лечение МАРС у детей
Терапия в большинстве случаев затрагивает коррекцию образа жизни маленького пациента (таблица 2). Медикаменты назначаются только врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Оперативные вмешательства при данном диагнозе большая редкость и проводятся в самых исключительных случаях.
Таблица 2. Основные принципы лечения детей с МАРС:
Вид терапии | Основная суть |
|
Важно чтобы у ребенка был четкий распорядок дня, он должен спать в определенные часы, не меньше, чем это положено для его возраста. Это поможет избежать психоэмоциональных стрессов. |
|
Рацион должен быть полноценным. Диета предполагает наличие в нужных соотношениях белков, жиров и углеводов (с этим определиться поможет педиатр). Важно потребление свежей растительной пищи (источник витаминов, минералов и клетчатки), достаточное питье. |
|
В данном случае крайне важны спортивные нагрузки и физиотерапия: ЛФК, массаж, плавание, бег, прогулки, активные игры и прочие виды досуга. |
|
Малыш с МАРС очень нуждается в регулярном поступлении в организм калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и ретинола. Перечень препаратов и инструкции насчет применения должен давать только педиатр, наблюдающий ребенка. |
Заключение

Малые аномалии развития сердца не являются заболеванием и, как правило, исчезают сами по мере взросления ребенка. В редких случаях они могут вызывать небольшие отклонения, которые легко поддаются коррекции.
Такой ребенок абсолютно не отличается от детей одного возраста. Наличие диагноза никоим образом не ограничивает деятельность малыша, он допускается к любым физическим нагрузкам, поэтому занимается в общей группе.
Консервативная терапия состоит в корректировке образа жизни ребенка, усилие делается на обеспечение полноценного сна, физической активности и правильном питании. Обычно к пятилетнему возрасту признаки МАРС исчезают, и пациент считается полностью здоровым.