settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Вазоренальная гипертензия в подробностях

Любые формы гипертензии зачастую становятся причинами значительного ухудшения общего состояния больного с высоким риском развития различных патологий органического характера. Для составления схемы лечебного воздействия и начала лечения следует установить точный диагноз, поскольку разновидности гипертензий имеют множество разновидностей и могут быть спровоцированы рядом различных причин. Среди наиболее часто диагностируемых видов состояния повышения артериального давления одно из ведущих мест занимают определенные виды гипертензии почек, и вазоренальная гипертензия, представляющая собой одну из разновидностей этого заболевания, наиболее часто отмечается при выраженном и стойком повышении артериального давления.

Общее описание и статистика заболевания

Современные медицинские исследования свидетельствуют о повышенной частоте повреждений сосудов почек, при которых происходит сужение их просвета, что и влечет за собой постепенно нарушения скорости кровотока с повышением артериального давления. Негативные изменения в состоянии стенок сосудов и артерий, спровоцированные как внешними факторами, так и определенными органическими нарушениями, приводят к сильнейшим болезненным ощущениям в области поясницы, которые становятся основным характерным проявлением данного заболевания.

Лечебное воздействие при диагностировании консервативного типа оказывает минимальное воздействие, потому в основном прибегают к оперативному вмешательству, особенно в том случае, если заболевания находится в запущенной форме. Вазоренальная гипертензия сопровождается рядом других симптомов, характерных для данного состояния, однако именно болезненность в области поясницы становится фактором, в первую очередь обращающим на себя внимание больного и в значительной степени понижающим качество его жизни.

Вазоренальная гипертензия

Обращает на себя тот факт, что вазоренальная артериальная гипертензия в последнее время отмечается даже в детском возрасте (обычно в возрастной категории 9-12 лет), что является настораживающим фактором, свидетельствующем об ухудшении здоровья почек населения в целом. Наиболее характерно выявление данного патологического состояния почек в пожилом возрасте, когда имеются другие приобретенные с возрастом нарушения в работе организма. У людей в возрасте 55-65 лет при имеющейся сердечной недостаточности отмечается данное нарушение в состоянии сосудов и артерий почек в 55% случаев, при почечной недостаточности – в 35% случаев.

При возникновении рассматриваемой патологии происходит ее быстрое усугубление, что влечет за собой активное распространение злокачественного процесса в тканях почек. По этой причине лечение обычно показано в виде оперативного вмешательства, поскольку лекарственное воздействие уже имеет низкую скорость положительного действия.

Клиническая картина болезни

При любых поражениях артерий почек происходит изменение процесса их функционирования, что становится причиной постепенного снижения качества их работы. Процесс развития и усугубления заболевания сопровождается воздействием на 2 системы, каждая из которых влечет за собой проявление артериальной гипертензии:

  1. Отмечается усиление выработки ренина, при которой происходит значительная активация цепочки ренин – ангеотензин – альдостерон.
  2. Симпатический отдел нервной системы стимулирует процесс образования вазопрессина, а также простогландинов, которые имеют выраженное сосудосуживающее действие.

В первом случае происходит переход под воздействием вырабатываемого вещества ренина, которое само по себе не имеет выраженного сосудосуживающего действия, в вещество ангеотензин, которое уже может считаться стимулятором возникновения гипертензии. Этот компонент имеет свойство воздействовать на мельчайшие мышечные волокна почечной ткани, что вызывает сужение просвета сосудов в почках. А поскольку на ранней стадии патологического процесса проявления отмечаются слабо, выявление заболевания происходит уже на более запущенных стадиях, когда лечение медикаментозным методом имеет практически нулевую эффективность, потому назначается хирургическое вмешательство.

Рассмотренный механизм наиболее часто становится реальной причиной возникновения артериальной гипертензии, и изменение механизма защиты почек приводит к постепенному ухудшению их работы. Диагностика должна проводиться регулярно при имеющейся наследственной склонности к поражениям почек, а также при наличии провоцирующих факторов к развитию данного заболевания.

Головная боль

Причины возникновения

Причины вазоренальной гипертензии выглядят следующим образом:

  • наличие атеросклеротических явления в кровеносных сосудах почек. Образование в сосудах холестериновых бляшек при возможном изменении густоты крови или склонности к сужению просвета сосудов приводит к замедлению кровотока в почках:
  • наличие фибромускулярной дисплазии, которая проявляется в виде постепенной замены мышечной ткани в стенках сосудов в почках на рубцовую ткань, которая имеет меньшую эластичность, в меньшей степени восстанавливается после воздействия. При этом происходит также сужение сосуда с ухудшением качества кровообращения в нем.Внешне пораженная часть артерии почка выглядит как четки, когда чередуется утолщение сосуда и аневризма. Встречается наиболее часто данное патологического состояние у молодых девушек;
  • развитие неспецифического аортоарериита, при котором отмечается возникновение воспалительного процесса. Это состояние носит также название болезни Такаясу, при которой постепенно усиливается и усугубляется артериальная гипертензия, после начала которой примерно через 5-6 лет начинают проявляться признаки вазоренальной гипертензии. На начальных стадиях этого процесса отмечается склеротическое изменение только внутренней стороны кровеносных сосудов почки, однако по мере усугубления болезни происходит склерозирование всего сосуда с полным его поражением.

К провоцирующим факторам заболевания следует отнести склерозирование сосудов, которое возникает после проведения серии облучений при проведении лечебного курса при онкологических заболеваниях в области живота (например, при опухолях злокачественного характера забрюшинной области), расслаивающую аневризму и стеноз артерий почек, в которые постепенно вовлекаются устья сосудов почек, эмболию аорты брюшины, сдавливание ножки аорты почек.

Атеросклероз

Диагностика состояния почек должна проводиться при выражено повышенном артериальном давлении, а также в случае наличия наследственной предрасположенности к поражениям почечной ткани и сосудов. Это позволит своевременно выявить текущий патологический процесс, исключить вероятность его усугубления.

Методики диагностики

Диагностика при подозрении на вазоренальную гипертензию проводится последовательно в два этапа, которые позволяют не пропустить симптомов данного поражения, предотвратить усугубление патологического процесса. Этапы выглядят следующим образом:

  1. На первом этапе обследования учитываются такие показатели, как возраст пациента, наличие генетической предрасположенности к поражениям почек. При наличии стойко высокого показателя артериального давления, при частых гипертонических кризах также можно предположить наличие патологического процесса, текущего в сосудах и артериях почек. На первом этапе проводятся следующие обследования:
  • ЭКГ почки;
  • изучается состояние сетчатки глаз – так выявляется ангиопатия сетчатки;
  • проводится лабораторное исследование анализа мочи – могут наблюдаться повышенные показатели белка и эритроцитов;
  • проведение биохимических тестов, которые могут показывать наличие остаточного азота.

Анализ крови
  1. На втором этапе выявления рассматриваемого типа гипертонии проводится инструментальное обследование. Оно включат в себя ультразвуковое исследование сосудов почек, их допплерографию, радиоизотопную ренографию и сцинтиграфию почек. Наиболее показательными и обращающими на себя внимание при проведении второго этапа обследования следует считать следующие показатели:
  • размеры обеих почек, которые имеют свойство изменяться при развитии рассматриваемой патологии;
  • показатель толщины коркового слоя;
  • наличие изменений в функции образования секрета;
  • изучение структуры сосудистого русла.
  1. Третий этап характеризуется проведением брюшной аортографией. Этот методи считается наиболее информативным, позволяет со 100%-ной уверенностью поставить точный диагноз, определить стадию текущего патологического процесса.

Данная трехступенчатая методика диагностики позволяет с максимальной точностью установить текущие негативные изменения в сосудах почек, провести обследование тканей почек и качество их функционирования.

Методы лечения

При выявлении вазоренальной гипертензии медикаментозное и консервативное лечение обычно не эффективно. Однако к случаям, когда все же проводится использование определенных медикаментов, относятся предоперационный и послеоперационный периоды, а также отказ больного от хирургического вмешательства.

В перечисленных случаях применяются следующие медикаментозные препараты:

  • ингибиторы АПФ;
  • мочегонные препараты, снижающие степень давления образующейся мочи на почки. Наибольшую действенность показали средства с мочегонным эффектом с комплексным действием;
  • средства, действие которых направлено на снижение густоты крови;
  • адреноблокирующие препараты.

К перечисленным лекарственным средствам обычно добавляется также безбелковая диета с частичным либо полным исключением продуктов, содержащих белок. Это также разгружает почки, снижает степень воздействия на сосуды почек.

Однако при выявлении данной патологии сосудов и артерий почек лечащим врачом будет в первую очередь предложено проведение хирургического вмешательства, которое позволит снизить нагрузку на почку, быстро устранит причину данного негативного проявления и устранит наиболее характерную и неприятную симптоматику.

Методы хирургического вмешательства и прогноз

Сегодня наилучшим образом себя зарекомендовали следующие виды оперативного вмешательства, когда выявляется реноваскулярная гипертензия:

  • открытая реконструкция кровеносных сосудов в почках с полным восстановлением их функций, которая может проводиться в собственных сосудах пациента и при использовании имплантов сосудов.;
  • рентгенэндоваскулярная пластика, которая излечивает большую часть случаев диагностированной вазоренальной гипертензии.

Перечисленные методы прошли проверку временем и показали себя как наиболее действенное средство против диагностированной патологии почек в виде вазоренальной гипертензии.

В случае выявления данного заболевания почек проведение оперативного вмешательства приводит к полному излечению больных в 85% случаев. Однако иногда требуется повторное проведение операции. О необходимости ее проведения может судить и принимать решение только лечащий врач.


Похожие новости:
Портальная гипертензия
Портальная гипертензия
Все о применении таблеток Диротон: инструкция, отзывы, аналоги, что лучше
Все о применении таблеток Диротон: инструкция, отзывы, аналоги, что лучше
Причины и симптомы боли в затылке и шее
Причины и симптомы боли в затылке и шее
Глюкоза: что такое, строение органического вещества и его назначение
Глюкоза: что такое, строение органического вещества и его назначение
Особенности течения желудочковой экстрасистолии
Особенности течения желудочковой экстрасистолии
Комментариев: 0