Медикаментозное лечение гипертонии у пожилых людей
Исследования, проводимые в области гериатрии, доказали целесообразность и необходимость лечения артериальной гипертензии не только у молодых людей, но и у пациентов пожилого и старческого возраста. Целью лечения гипертонии является не столько снижение артериального давления, сколько предотвращение высоких показателей смертности, связанных с ней, а также понижение рисков поражения жизненно важных систем органов. В данной статье мы рассмотрим, какие лекарства от гипертонии пожилым рекомендуется использовать для эффективного лечения, а также какие методики лечения являются предпочтительными.
Основные принципы и тактика лечения гипертензии
Прежде чем начать лечение артериальной гипертензии у пожилых, необходимо определить основные принципы, на которых и будет выстраиваться вся дальнейшая терапевтическая тактика. Основными принципами лечения гипертонии с помощью медикаментозных препаратов являются:
- Постепенное понижение артериального давления не более чем на 30%. Какие бы современные таблетки и медикаменты не были хорошие для пожилых людей, резкое понижение артериального давления может привести к усугублению почечной и мозговой недостаточности.
- В преклонном возрасте должен осуществляться регулярный контроль давления во время лечения, причем как в положении стоя, так и лежа, дабы предупредить ортостатическую гипотонию.
- Терапевтическая методика должна в обязательном порядке сочетаться с немедикаментозным лечением.
- Лечащий врач должен учитывать полиморбидность пациента и на её основании подбирать лучшие средства.

При выборе, чем лечить пожилого пациента, врач должен учитывать два главных фактора – гемодинамические особенности организма и возраст человека. Исследования, проведенные в последние десятилетия, доказывают более высокую восприимчивость к гипотензивным препаратам людей пожилого возраста, нежели пациентов средних лет. Также необходимо отметить тот факт, что те или иные гипотензивные средства по-разному действуют на пациентов пожилого возраста – это может быть обусловлено и повышающейся вариабельностью АД, и особенностями выработки гормонов в организме, которые оказывают воздействие на фармакокинетику препаратов. Это означает, что лечение гипертонии у пожилых людей должно проводиться с особым вниманием.
Тактика лечения гипертензии
Согласно данным, полученным от Национального комитета по контролю и лечению заболеваний кровеносной системы, понижение давления у пожилых людей должно проходить в пределах 15-30%. Другими словами, гипертония у пожилых людей в процессе лечения должна уменьшаться минимум на 15%, но не более 30%. Важное значение имеет и скорость снижения АД. Медикаментозное лечение гипертонии с резким понижением АД может проводиться только в экстренных случаях, когда нужно понизить давление в течение 24 часов (случаи сердечной астмы, энцефалопатии, стенокардии и т.д.). В остальных случаях лекарственное лечение должно занимать минимум несколько недель, в идеале – продолжаться несколько лет до достижения желаемого результата.
Применение диуретиков
На практике хорошо зарекомендовали себя диуретики – они имеют доказанную эффективность при лечении, а человек пожилого возраста перенесет их очень легко. В большинстве случаев для исследования эффективности использовался гидрохлортиазид в дозировках 12.5-25 мг – это достаточно низкие дозировки, которые оказывают минимум негативного воздействия на организм. Гидрохлортиазид, являясь диуретиком средней силы и предусматривающий особые условия приема, обладает высокой эффективностью при использовании вместе с другими гипотензивными средствами. Торговые наименования – Гидрохлортиазид, Гипотиазид.
Помимо названного средства, рекомендуется использовать индапамид, который является хорошим диуретиком для лечения с учетом необходимости кардио- и вазопротекции. При терапевтических дозировках максимальное действие препарата направлено на сосуды, а диуретический эффект носит субклинический характер. Индапамид нельзя назвать наилучшим препаратом, однако он является очень сильным и эффективным средством – он не нарушает толерантность к глюкозе, обеспечивает высокую вазопротекцию, а также усиливает защитные свойства эндотелия. Торговые наименования препаратов с данным компонентом – Индипам, Ионик, Акрипамид, Ипрес Лонг, Тензар, Индиур и т.д.

Антагонисты кальция
Артериальная гипертензия у пожилых уже 25 лет лечится с использованием антагонистов кальция, поскольку соответствуют всем обязательным требованиям гипотензивных средств – хорошо понижают ОПС, не оказывают существенных побочных эффектов, не оказывают действия на липопротеидные показатели крови, являются надежными кардиопротекторами.
На данный момент наименьшее количество побочных эффектов имеют антагонисты кальция второго поколения, к которым относятся лекарства-прототипы и производные дигидропиридина. Такие средства улучшают гемодинамику, уменьшат стимуляцию секреции альдостерона ангиотензином. Помимо производных дигидропиридина, также могут использоваться препараты на основе фенилалкиламинов и бензотиазепинов. При гипертонии назначаются самые разные препараты, в которых содержатся антагонисты кальция – это могут быть Амлодипин, Анипамил, Клентиазем, Нимодипин, Эфондипин, Дилтиазем и Верапамил SR и т.д. Резюмируя, лекарственное действие АК направлено на усиление физической выносливости, уменьшение сократимости миокарда, уменьшение атриовентрикулярной проводимости.
Бета-блокаторы
Бета-блокаторы относятся к категории препаратов, оказывающих выраженное антигипертензивное действие на пациентов любой возрастной группы. У организма не появляется привыкания к средствам, поэтому они одинаково эффективны вне зависимости от сроков применения. Механизм действия бета-блокаторов основан на уменьшении сердечного выброса и выработки ренина, снижении частоты сердечных сокращений, блокаде бета-2-адренорецепторов и, соответственно, уменьшению объема циркулирующей крови вместе с уменьшением венозного кровотока.

Отметим, что конечный выбор препарата должен зависеть от состояния здоровья пациента. Средства можно использовать при гипертонии пациентам пожилого и преклонного возраста в случае, если у них отсутствует астма, обструктивный бронхит, диабет, AV-блокада и другие патологии, которые предусматриваются в каждой инструкции к препаратам. Среди наиболее эффективных средств стоит отметить следующие: Ацебутолол, Бисопролол, Метопролол, Небиволол и т.д. Отметим, что у каждого из этих средств имеется и свое коммерческое наименование – так, Бисопролол может носить названия Конкор, Коронал, Тирез, Бипрол, Кординорм и т.д.
Ингибиторы АКФ
Являются эффективными средствами при лечении гипертонии в пожилом возрасте. Если рассматривать кратко, препараты на основе ингибиторов АКФ действуют следующим образом: происходит подавление фермента, который отвечает за синтез гормона, оказывающий сосудосуживающее действие и приводящий к повышению кровяного давления. Препараты очень хорошо переносятся пожилыми людьми и имеют минимальное количество побочных эффектов.
К препаратам данной категории относятся такие современные и проверенные временем средства, как Каптоприл, Эналаприл, Рамиприл, Моэксиприл и другие. Отметим, что прием препаратов осуществляется только при условии тщательного анализа здоровья пациента, поскольку все средства, относящиеся к ингибиторам АКФ, имеют ряд побочных эффектов.
Профилактика гипертонии у пожилых людей
Профилактика гипертонии у лиц преклонного возраста предусматривает, в первую очередь, контроль физических нагрузок (подразумевается их соразмерность состоянию здоровья), правильное питание и полный отказ от вредных привычек. Рекомендуется также использовать не только медикаментозные средства, а и вспомогательные, которые также помогают в борьбе с повышенным давлением. В частности, рекомендуется повышенное количество магния, таурина, кальция. Не рекомендуется принимать в пищу много соли, поскольку она задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление.
Можно сделать следующий вывод: профилактические меры по предотвращению гипертонии у пожилых людей мало чем отличаются от аналогичных рекомендаций, которые дают врачи более молодым людям. При условии их регулярного соблюдения, у человека будет минимальная вероятность развития болезни и дальнейшего поражения органов-мишеней.