Внимание: как проявляется микроинфаркт
Первые признаки микроинфаркта могут проявляться не столь выражено, как при обширном поражении, но не стоит недооценивать эту проблему. В 30% случаев такие приступы приводят к смерти больного. Это происходит, если мелкие очаги некротической ткани затрагивают участки, отвечающие за функциональность сердечной мышцы. Поэтому при первых симптомах следует обратиться к врачу.
Особенности состояния
Микроинфаркт – это мелкоочаговая форма полноценного инфаркта миокарда. Из-за приставки «микро» многие считают эту проблему неопасной. Но хоть болезнь не всегда сопровождается летальным исходом, последствия ее могут быть довольно серьезными и значительно ухудшат качество жизни больного.
По статистике, патологический процесс вызывающий некроз определенных участков миокарда возникает у мужчин после 40 лет. Но в последние годы болезнь омолодилась, и пострадать может не только пожилой, но и молодой мужчина.
У женщин также возможен инфаркт, но риск его развития гораздо ниже.
Симптомы
Первые симптомы микроинфаркта имеют сходство с обыкновенной простудой. Поэтому многие даже не подозревают о возникшей проблеме и не обращаются к врачу. О приближении приступа свидетельствуют признаки в виде:
- общей слабости;
- ломоты в костях;
- незначительного повышения температуры тела;
- дискомфорта в области сердца.
Интересно, что большинство женщин переносят инфаркт на ногах из-за невыразительной симптоматики. Поэтому проблему обычно выявляют, когда уже возникли серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Легче всего приступ переносят диабетики. Они обладают высоким болевым порогом, поэтому в течение продолжительного времени терпят неприятные ощущения, среди которых:
- внезапная боль в грудной клетке слева, которая иррадиирует в другие части тела;
- посинение губ и области носогубного треугольника;
- головокружения разной силы, обмороки;
- затрудненность дыхания.
Как будет проявляться инфаркт и тяжесть его течения зависят от основной причины нарушений и общего состояния организма.
Развитию патологического процесса способствуют: снижение двигательной активности, неправильное питание, вредные привычки и другие факторы. Они уменьшают выносливость сердечной мышцы, густота крови увеличивается и образуются тромбы, которые и нарушают кровоток.
Признаки болезней у мужчин и женщин могут немного отличаться.
Поставить диагноз представителям сильного пола гораздо легче. У них симптоматика выражена настолько, что заставляет больного обращаться к врачу. Первые признаки микроинфаркта у мужчин проявляются болью в грудной клетке, отдающей в левую руку, живот. Кроме этого, у мужчины наблюдается:
- посинение кожного покрова в области носогубного треугольника;
- трудности с прощупыванием пульса на венах рук;
- чувство страха и паники, появившееся без причины;
- выделение холодного пота;
- холодность конечностей.
Бессимптомно патологический процесс у мужчин протекает очень редко. В этом случае возникают только неожиданная боль и чувство сдавливания в сердце. Через несколько часов все проходит и состояние улучшается.
Клиническая картина данного синдрома у женщин мене выражена. Поэтому следует более внимательно относиться к состоянию своего здоровья.
Первыми признаками микроинфаркта у женщин являются проблемы со снабжением кровью рук и ног, отеки, тошнота без причины и боли в области эпигастрия.
Срочно обратиться к врачу нужно тем, кто дополнительно к этим проблемам ощущают головные боли и страдает от высокого артериального давления.
Что делать в случае приступа
При первых проявлениях проблемы следует вызвать скорую помощь. До ее приезда необходимо:
- прилечь или принять полусидящее положение;
- освободиться от сдавливающей одежды и обеспечить приток свежего воздуха;
- приложить на лоб прохладный компресс и протереть лицо влажной салфеткой;
- принять таблетку Нитроглицерина. Ее кладут под язык. Это единственный препарат, который можно дать больному во время приступа микроинфаркта до приезда медиков.
Дальнейшие процедуры проводят врачи скорой помощи.
Диагностика
Главным методом постановки диагноза при подозрении на микроинфаркт является электрокардиография. О патологических изменениях делают вывод, если наблюдается:
- коронарный отрицательный зубец Т;
- смещен вниз интервал ST;
- желудочковый комплекс QRS не нарушен.
С помощью исследования определяют месторасположение очага поврежденных тканей, глубину поражений. Развитие трансмурального некроза при мелкоочаговом повреждении невозможно.
Если перенесенный инфаркт уже зарубцевался, то больной страдает блокадами ножек пучка Гиса, отмечаются признаки нарушения обменных процессов.
Для получения более точной информации о состоянии здоровья проводят лабораторные исследования. Хотя при микроинфаркте этот метод малоинформативен, так как признаки типичны для всех пациентов:
- у половины людей наблюдается умеренное повышение лейкоцитов;
- скорость оседания эритроцитов повышается до 15–40 мм/час;
- концентрация фибриногена немного выше нормы;
- уровень ферментов, которые обычно указывают на развитие инфарктного состояния, не повышается.
Лечение
Для устранения микроинфаркта применяют комплекс терапевтических мероприятий, которые позволяют снять зону ишемического поражения, восстановить проходимость венечных сосудов. Это нужно сделать как можно скорее, так как очаг поражения может распространяться.
Во время острого периода:
- больного госпитализируют. Лечение проводится в условиях стационара;
- сначала важно строго соблюдать постельный режим. Постепенно его расширяют. Первые дни после приступа пациенту разрешается только вставать в туалет;
- питание должно состоять преимущественно из жидких блюд. Постепенно рацион расширяют, но разрешена только диетическая пища;
- проводят фибринолитическую терапию. Начинают лечение антикоагулянтами из группы гепаринов и постепенно переходят на непрямые антикоагулянты вроде Варфарина;
- применяют внутривенное введение коронаролитиков. Они расширяют венечные артерии;
- для профилактики нарушений сердечного ритма практикуют капельное введение препаратов калия. Чаще всего это Панангин и раствор хлористого калия.
В домашних условиях после выписки следует соблюдать все предписания доктора. Больному необходимо:
- Подвергать организм обязательным физическим нагрузкам, которые будут определены врачом. В таких случаях обычно рекомендуют гулять на свежем воздухе, ходить по лестнице, делать утреннюю гимнастику.
- Избегать эмоциональных потрясений, стрессов.
- Спать достаточное количество времени.
- Бросить курить и полностью отказаться от спиртных напитков.
- Ограничить употребление жирного, жареного, специй.
- Каждый день есть фрукты, пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.
Если кардиограмма показала, что повреждения уже зарубцевались, нужно соблюдать меры профилактики развития других патологических процессов.
Требования по поводу режима дня и питания не отличаются от общих. Больной должен соблюдать их на протяжении всей жизни.
Если возникал приступ микроинфаркта, то это свидетельствует об определенных нарушениях кровообращения в коронарных артериях и атеросклерозе. Поэтому необходимо контролировать уровень липопротеидов и показатели системы свертывания крови.
Если диетой обойтись не получается, то врач назначает статины. Чтобы снизить риск тромбообразования, используют ацетилсалициловую кислоту.
При наличии показаний для устранения поражений назначают коронаролитики и бета-адреноблокаторы. С помощью этих препаратов сохраняют и развивают оставшиеся ткани миокарда.
Последствия и прогноз
Какими будут последствия микроинфаркта, зависит от места расположения очага повреждения. Прогноз ухудшается, если приступы повторяются. Чем больше рубцов замещают нормальные ткани сердечной мышцы, тем сильнее нарушаются сократительные способности сердца.
Неоднократные микроинфаркты сопровождаются:
- развитием сердечной недостаточности;
- нарушением сердечной проводимости и ритма;
- формированием аневризмы в области рубцов;
- развитием тромбоэмболических нарушений;
- возникновением воспалительного процесса в предлежащей зоне перикарда;
- развитием повторного крупноочагового приступа инфаркта миокарда.
Микронарушения нельзя оставлять без должного внимания. Они свидетельствуют о том, что патологический процесс уже начался и нужно принять меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Совместными усилиями врач и пациент смогут снизить риск осложнений микроинфаркта и приспособить сердце к новым условиям работы.