Основные признаки постинфарктного кардиосклероза
Инфаркт миокарда – тяжелейшее заболевание, часто приводящее к летальному исходу. Но и тем счастливчикам, которым повезет выжить в борьбе с этим недугом, грозит не менее опасная болезнь – постинфарктный кардиосклероз. Его лечение может оказаться не менее сложным и длительным, чем основного заболевания.
Что собой представляет
Постинфарктный кардиосклероз – это постепенное замещение мышечной ткани миокарда в месте инфаркта соединительной. На том участке сердца, который омертвел вследствие отсутствия питания из-за инфаркта, появляется рубец, не выполняющий такие функции, которые ранее были свойственны нормальной сердечной ткани.
Эта рубцовая ткань может прогрессировать и разрастаться, что приведет к ухудшению функционирования сердца, нарушению кровоснабжения всего организма. Кардиосклероз не менее опасен, чем сам инфаркт, поэтому требует внимательного отношения и качественного лечения.
Причины развития заболевания
Основными причинами развития кардиосклероза у взрослых больных являются следующие болезни и состояния:
- инфаркт миокарда;
- миокардиодистрофия;
- травмы сердца.
При этом заболевании отмирающая мышечная ткань заменяется соединительной, сердечная стенка истончается, а желудочек становится больше из-за повышенной нагрузки. Больной страдает от симптомов сердечной недостаточности и ИБС.
Виды и стадии
В зависимости от того, какую площадь занял рубец на сердце, заболевание делится на следующие виды:
- Крупноочаговый сердечный склероз, который чаще всего становится причиной тяжких осложнений и гибели больного.
- Кардиосклероз мелкоочаговый постинфарктный, возникающий в основном после серии микроинфарктов. Они могут даже проходить незаметно для больного.
Заболевание делится на стадии:
- Ишемическая стадия коронарных атеросклеротических изменений, при которой главную роль играет хроническая стенокардия напряжения.
- Стадия инфаркта. Между ишемией и инфарктом может быть переходный этап, когда в сердце возникает серия некротических изменений из-за микроинфарктов.
- Фиброзная стадия. С одной стороны, это этап заживления активного процесса отмирания тканей, с другой стороны – это формирование грубого рубца на сердце. Но даже крупный рубец не всегда так опасен, как мелкие некротические следы. Все зависит от того, какие участки в сердце больного окажутся больше поражены.
Лечение проводится на всех стадиях заболевания и обязательно подбирается для конкретного пациента индивидуально, исходя из особенностей его болезни.
Симптоматика
Признаки заболевания не уникальны и характерны для всех проявлений сердечной недостаточности. Больной жалуется на следующие симптомы:
- боли и чувство сдавливания в грудной клетке;
- одышка;
- гипертоническая болезнь;
- отечность конечностей (реже живота);
- аритмия;
- головокружения;
- слабость, больной быстро устает, не может работать физически;
- пониженный или отсутствующий аппетит.
При наличии большого рубца больному трудно элементарно двигаться, для него проблемой становится даже движение по лестнице. Особую опасность представляет гипертония, потому что может стать причиной смертельно опасного отека легких.
Постановка диагноза
После перенесенного инфаркта миокарда больной находится под постоянным наблюдением врачей. Окончательно утверждать о наличии заболевания можно только после завершения рубцевания поврежденных тканей, а на это уходит несколько месяцев.
При серии перенесенных микроинфарктов пациент и сам не подозревает о наличии у себя настолько серьезной угрозы здоровью. Его вынуждает обратиться к врачу ухудшившееся самочувствие и некоторые появившиеся симптомы заболевания.
Врач назначает пациенту прохождение следующих диагностических мероприятий:
-
ЭКГ. Позволяет выявить уровень проводимости сердечной ткани и обнаружить аритмии. Часто применяется холтеровское мониторирование в течение суток. - ЭхоКГ, или УЗИ сердца. Обнаруживает изменение толщины стенок и уменьшение фракции выброса левым желудочком.
- Сцинтиграфия миокарда. Способ определения дефектных участков сердечной мышцы при помощи радиоактивных изотопов.
Врач может назначить прохождение дополнительных анализов и обследований.
Лечение
Больной должен понимать, что с его сердцем произошла катастрофа, и полностью восстановиться оно не сможет. Но современное и своевременно предпринятое лечение способно остановить развитие ИБС и постинфарктного кардиосклероза. Целью лечения являются следующие состояния и достижения:
- Остановка дальнейшего разрастания рубцовой ткани.
- Улучшение кровообращения и питания мышцы сердца.
- Стабилизация сердечного ритма.
- Предотвращение дальнейшего некроза клеток миокарда.
- Улучшение качества жизни больного.
- Предотвращение развития опасных признаков и осложнений.
В лечении используются медикаментозные средства и при необходимости хирургические вмешательства. Для улучшения состояния больного применяют комплекс препаратов с разной направленностью действия:
-
Ингибиторы АПФ. Они улучшают кровообращение в сердце, способствуя снижению давления. - Сердечные гликозиды – препараты, уменьшающие частоту сердечных сокращений, стимулирующие сокращения мышцы. Не применяются при некоторых формах инфаркта миокарда.
- Нитраты – отличные обезболивающие препараты при приступах.
- Антиагреганты – это препараты, препятствующие тромбообразованию.
- ?-адреноблокаторы – средства для замедления сердцебиения, плавного понижения давления.
- Мочегонные средства. Выводят лишнюю жидкость, убирают отечность.
- Метаболики – препараты, направленные на улучшение обмена веществ в миокарде.
Любые препараты выписываются только лечащим кардиологом и принимаются под его контролем, даже если больной уже находится на амбулаторном лечении. Срок терапии, равно как и дозы препаратов могут подбираться только специалистом. Самолечение абсолютно недопустимо, так как может только навредить.
Хирургическое лечение применяется для коррекции ИБС, восстановления нормального сердечного ритма при аритмии, улучшения кровообращения миокарда. С этой целью используется аортокоронарное шунтирование, стентирование, применение у больного кардиостимулятора или кардиовертера.
Изменение образа жизни, питания
После медикаментозного лечения основная медицинская рекомендация – это ограничение физической активности. Хотя любые нагрузки – эмоциональные или физические – категорически противопоказаны, но и вести инертный образ жизни больному может быть опасно. Врач подберет специальный режим лечебной гимнастики, которую нужно выполнять, но не перенапрягаться. Важно избегать стрессов, если же больной находится в состоянии нервного напряжения, доктор может прописать ему мягкие седативные препараты. Без спокойствия и уверенности в своих силах даже лучшее лечение дает нестабильный результат.
Мнение эксперта Кардиолог Вишневский Петр Леонидович Кардиолог, врач высшей квалификации, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера. Найти врача с отзывамиПосле перенесенного заболевания человек получает инвалидность, но это не означает, что он может махнуть на себя рукой. Ему необходим постоянный уход, но главное в лечении подобных заболеваний – это любовь и участие близких людей.
После перенесенного инфаркта и при наличии кардиосклероза человеку нельзя питаться как попало и придется полностью отказаться от вредных привычек. Сейчас табак и алкоголь – злейшие враги, которые могут стать причиной гибели пациента.
В свое меню нужно включить нежирные молочные продукты, рыбу, морепродукты, водоросли, постную птицу и мясо, цитрусовые, фрукты, ягоды, свежую зелень, яичные белки, орехи, сухофрукты, бобовые, качественное растительное масло, зеленый слабый чай (особенно с лимоном), отвар плодов шиповника.
Осложнения и прогноз
При постинфарктном кардиосклерозе причина смерти чаще всего заключается в слишком большой площади поражения. Если рубец занимает значительную часть сердечной мышцы или же приводит к серьезным изменениям в ее работе, способным спровоцировать летальный исход.
Наиболее опасные осложнения при кардиосклерозе:
- пароксизмальная тахикардия;
- фибрилляция желудочков;
- кардиогенный шок.
Такие состояния могут стать причиной смерти, если больному в этот момент не оказать срочной медицинской помощи. И даже при своевременном вмешательстве в значительном количестве случаев такие состояния приводят к потере пациента.
Профилактические меры
Чтобы не допустить развития инфаркта миокарда и его последствий в виде кардиосклероза с длительным лечением, нужно уделять большое внимание своему здоровью, особенно если в семье есть случаи сердечных заболеваний.
Важными профилактическими мерами являются следующие:
-
Правильное, сбалансированное питание с большим количеством витаминов и минеральных веществ, сниженным процентом жира, преобладанием растительной и постной пищи. На пользу сердцу пойдет и отказ от употребления синтетических продуктов, а также похудение при наличии лишнего веса. Особую угрозу здоровью несет внутренний (висцеральный) жир. - Главная причина множества серьезных болезней – это стресс. Современный человек испытывает его в избыточном количестве, поэтому для защиты своего здоровья следует любыми путями избегать стрессовых ситуаций.
- Бич современного человечества – это гиподинамия. Мы мало двигаемся, поэтому наши мышцы слабые и дряблые. А сердце – это тоже мышца, и она нуждается в тренировке. Но при занятиях спортом нужно всегда помнить, что надрываться – не означает тренироваться. Помогут прогулки, езда на велосипеде, плавание, теннис, конный спорт и гимнастика, особенно йога и пилатес.
- Своевременное прохождение диагностики и лечение имеющихся проблем со здоровьем также помогают сохранить крепким сердце и сосуды.
- Положительный настрой – это то, что не дает человеку погибнуть даже в самых тяжелых ситуациях.
Профилактические меры помогут сделать жизнь веселой и радостной, а сердце – крепким и здоровым.