Причины тахикардии у детей и подростков
Тахикардия у ребенка считается нормальным явлением, если частота сокращений сердца не превышает допустимые возрастные показатели. Учащение биение на несколько десятков ударов является патологий и требует консультации врача. Обычно дети страдают от наджелудочковых форм тахикардии.
Особенности патологии
Если частота сокращений сердца увеличивается, то диагностируют тахикардию. При этом показатели синусового ритма возрастают на 60%. Развитие проблемы происходит при неправильной выработке импульсов, которые вызывают сокращение желудочков и предсердий.
У детей проблема может протекать в легкой, средней или выраженной форме.
Для каждого возраста существуют свои нормы, превышение которых говорит о патологии. У новорожденного тахикардия определяется, если сердце бьется чаще 160 ударов в минуту. С каждым годом показатели нормы снижаются и к подростковому возрасту приближаются к нужному уровню.
До шестнадцатилетнего возраста организм переживает серьезные изменения. От рождения и до этого возраста сердце увеличивается в десять раз. Наибольшая интенсивность наблюдается на протяжении первого года и от 13 до 16 лет. При этом также повышается артериальное давление, что связано с незрелостью сосудов и быстрым ростом сердца.
Статистика говорит, что тахикардия диагностируется практически у половины младенцев, не имеющих никаких отклонений в работе организма.
Учащение сердцебиение не считают самостоятельной патологией. Это симптом основного заболевания. Он может говорить о:
- недостаточном уровне сахара или гемоглобина в крови;
- изменениях в работе сердца;
- нарушении сократительных способностей миокарда;
- неполадки нервной системы;
- вегето-сосудистой дистонии.
В связи с этим, если у ребенка появилась тахикардия, необходимо провести обследование и определить ее причину.
Если сердце начало биться чаще после физических нагрузок, стрессов, пребывания в душном помещении, то это считается физиологической тахикардией и не требует лечения. Состояние нормализуется после прекращения влияния внешних факторов.
Чем спровоцирована
Тахикардия у детей в большинстве случаев имеет легкое течение и не требует помощи специалистов.
У малышей грудного возраста сердцебиение учащается в результате волнений, при перегреве или пеленании. Если организму не хватает жидкости, нарушился режим дня и питания, то это также может спровоцировать приступ.
Сердцу не хватает сил обеспечить поступление кислорода и питательных веществ ко всем органам и ему приходится наращивать ритм.
Тахикардия у подростков часто вызывается неправильным образом жизни, употреблением в раннем возрасте спиртных напитков, курением. Но иногда это происходит и при серьезных проблемах со здоровьем, среди которых инфекционные процессы, низкий уровень гемоглобина, кровопотери, сердечная недостаточность.
Виды тахикардии у детей
В детском возрасте чаще всего наблюдают развитие наджелудочковой тахикардии. Желудочковые формы представляют большую опасность для здоровья и могут привести к гибели больного. Но это случается в редких случаях.
В зависимости от характера течения выделяют:
- Синусовую тахикардию. При этом очаг аритмии располагается в области синусового узла. Его функции нарушаются, что приводит к увеличению частоты сокращений сердца. Проблема отличается постепенным развитием и практически бессимптомным течением. Она обычно свидетельствует о сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, ускоренном развитии организма ребенка или о высокой физической нагрузке. Болезнь обычно не требует лечения, и состояние нормализуется после устранения провоцирующего фактора.
- Пароксизмальную тахикардию. Частота сокращений увеличивается резко. Приступы возникают внезапно и длятся недолго. Биение сердца при этом достигает двухсот ударов в минуту. При этом начинает кружиться голова и болит живот. Для устранения проблемы необходимы специальные медикаменты. Особую опасность представляет пароксизмальная желудочковая тахикардия. Если проблема сопровождается осложнениями, а медикаменты не помогают, может понадобиться операция.
- Хроническую. Она бывает вызвана врожденными пороками сердца. Во время приступов ребенок страдает от удушья, болей в сердце, обморочных состояний. При этом биение сердца постоянно находится в учащенном состоянии. Болезнь может протекать и без каких-либо проявлений и выявляется, когда возникают другие нарушения в работе сердца.
При признаках тахикардии необходимо обратиться к врачу, чтобы он определил причину и при необходимости назначил лечение.
Характерные симптомы
Обычно, если у ребенка периодически увеличивается ЧСС, это не опасно для организма. Некоторые ее виды могут вызывать осложнения, если вовремя не принять меры.
Особенно трудно выявить проблему у маленьких детей, так как они не могут рассказать, что их беспокоит. Если патология развивается в грудном возрасте, то малыш будет вести себя беспокойно, постоянно плакать, часто дышать, кожа побледнеет.
В более старшем возрасте дети описывают свое состояние самостоятельно. Они страдают от:
- болезненных ощущений и дискомфорта в грудной клетке;
- тошноты и головокружения;
- общей слабости;
- одышки;
- шума в ушах;
- тревоги и страха без причины;
- повышенного потоотделения.
Такими же симптомами проявляется болезнь и у взрослых. Если родители увидели, что ребенок страдает от подобных проявлений, необходимо срочно отвести его к врачу.
Первая помощь во время приступа
Если резко начался приступ, необходимо вызвать скорую помощь и предпринять такие меры:
- Вызвать рвоту.
- Помассажировать поверхность брюшной полости.
- Надавливать на глазные яблоки в течение нескольких минут.
Если возникла тахикардия у ребенка 14 лет необходимо дать несколько капель Корвалола или Валокордина.
Методы диагностики
В большинстве случаев нарушения ритма вызываются физическими или эмоциональными нагрузками, а также неправильным режимом дня. Поэтому устранения этих проблем достаточно для стабилизации состояния ребенка.
С помощью диагностических методик определяют другие причины нарушений. Для определения признаков синусовой и пароксизмальной тахикардии назначают электрокардиографию. Это основной метод, применяемый для определения проблем в работе сердца.
При необходимости в более детальном изучении органа назначают ЭхоКГ, МРТ, электрофизиологическое исследование и другие процедуры.
Лечение патологии у детей
Родителям следует следить за состояние здоровья ребенка и при первых отклонениях обращаться к врачу. После того как была определена причина отклонения, назначают подходящий метод лечения.
В большинстве случаев достаточно нормализовать режим дня и дозировать физические нагрузки. Ребенку требуется достаточно времени для сна и отдыха, сбалансированный рацион. Диета является важной частью лечения. Из рациона нужно исключить сладости, соленую и острую пищу. Необходимо следить за достаточным поступлением витаминов и минералов в организм ребенка. Нервная система не должна перенапрягаться. Это позволит избежать появления новых приступов.
Препараты врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Они способствуют облегчению дыхания и снятию приступов паники.
Медикаменты необходимы для устранения пароксизмальной тахикардии. В детском возрасте существует много ограничений на лекарства. Для снижения выработки гормонов стресса назначают бета-блокаторы вроде Пропранолола. До семилетнего возраста необходимы гомеопатические препараты.
Тахикардия у ребенка 12 лет и старше лечится седативными препаратами, успокоительными средствами на основе лекарственных растений. Предпочтение отдают экстрактам валерианы и пустырника. Из этих трав также готовят отвары и настои.
Уменьшения частоты сокращений сердца добиваются с помощью Анаприлина, Верапамила и других.
При тахикардии, связанной с нарушениями функций сердечной мышцы, с особой осторожностью используют сердечные гликозиды.
Прогноз
В большинстве случаев проблема не нарушает качество жизни, и ребенок может жить нормально. Болезнь не представляет серьезной опасности для здоровья и эффективно устраняет терапевтическими методиками.
При устранении провоцирующих факторов можно рассчитывать на полную нормализацию частоты сокращений сердца.
если возникла пароксизмальная форма заболевания, то может возникнуть необходимость в постоянном приеме медикаментов.
В редких случаях при желудочковых формах может понадобиться оперативное вмешательство. С болезнью обычно борются методом радиочастотной абляции или устанавливаю кардиостимулятор.
Если проблема беспокоит ребенка родители должны тщательно контролировать его режим дня и питание. Нельзя допускать значительного увеличения массы тела, так как это способствует перегрузке сердца. Важно привлечь ребенка к разным видам спорта.