Портальная гипертензия
Обладая высокой степень выносливости, печень человека, испытывая множество негативных воздействий в течение жизни, имеет уникальное качество к самовосстановлению. Вредные привычки, нездоровый образ жизни, органические изменения и хронически текущие заболевания подрывают здоровье, однако печень, принимая на себя их значительное негативное воздействие, в большей степени нейтрализует их. И портальная гипертензия, являющаяся серьезным поражением печени, может стать одной из причин резкого ухудшения состояния человека с опасностью для его жизни при недостаточном внимании к ней. Наибольшую склонность к любым нарушениям в печени имеют люди, страдающие гипертонией.
Клетки печени, восстанавливаясь даже при длительно проявляющихся провоцирующих факторах, имеют свойство возвращать себе первоначальные качества с минимальными потерями для здоровья, но необходимость контроля их состояния и предотвращения данного заболевания требует своевременно проходить обследование в медицинском учреждении и приводить свой образ жизни в соответствие с требованиями здорового образа жизни. Поскольку портальная гипертензия имеет характерные проявления, выявить ее даже на начальных стадиях развития достаточно просто. Знание механизма ее появления и усугубления, а также основную симптоматику позволяет вовремя обращать внимание на изменения в состоянии печени и ее функций.
Специфика заболевания
В печени имеется один из наиболее крупных сосудов нашего организма, в котором соединяются вены селезенки, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Его состояние во многом определяет качество работы печени. В нормальном состоянии этот сосуд имеет диаметр в среднем 1,5 см, длина венозного ствола составляет порядка 8 см. При любых нарушениях в печени в первую очередь отмечаются изменения размеров его, что приводит к постепенному ухудшению процесса кровообращения в органах, снабжающихся кровью посредством этого сосуда.
Сложный механизм развития, который лежит в основе рассматриваемого заболевания, определяет степень поражения многих внутренних органов. Портальная гипертензия имеет несколько стадий своего развития, причем процесс ее усугубления имеет высокую скорость. При относительно небольших проявлениях на начальной стадии патологического процесса, портальная гипертензия по мере развития вносит существенные негативные изменения в работу кишечника, желудка, поджелудочной железы и селезенки.
Существует определенная классификация данного печеночного поражения, которая позволяет относить имеющиеся изменения в ее состоянии к определенному виду. В зависимости от типа текущего поражения врачом назначается соответствующее лечение. Диагностирование состояния больного дает возможность получить максимальное количество информации по данному заболеванию, потому именно проведение диагностики позволяет как снизить риск значительного усугубления патологического процесса, так и ускорить выздоровление при проводимом лечебном воздействии.
Механизм возникновения
Специфика проявления такого поражения, как портальная гипертензия, состоит в том, что ее начальные стадии способны спровоцировать такие поражения, как аномалии различного характера нижней полой вены, ее тромбоз, а также тромбоз печеночных вен. Наличие таких хронических проявлений, как цирроз печени, гепатит любой стадии развития, также способно спровоцировать проявления рассматриваемого поражения.
В зависимости от причины различаются и разновидности данного заболевания. Однако механизм, который вызывает патологические изменения в печени и возникает портальная гипертензия, состоит в нарушении нормального функционирования клеток печени, тромбировании кровеносных сосудов и вен органа.
Фактор наследственности также играет определенную роль в формировании предпосылок к развитию патологии. Наличие среди родственников тех, кто страдает печеночными аномалиями, может стать отправной точкой в развитии данного состояния.
Классификация портальной гипертензии
Любая печеночная патология имеет свои характерные проявления. В зависимости от виде или типа эта симптоматика может различаться. Синдром портальной гипертензии имеет рад разновидностей, которые могут иметь различные проявления и симптоматику. С помощью общепринятой классификации можно отнести выявленную патологию к определенному виду, что облегчает выбор лечащим врачом системы наиболее действенной лечебной тактики.
Печеночная патология имеет следующие разновидности:
- Предпеченочная гипертензия, развивающаяся на фоне аномалий развития нижней полой вены, ее тромбоза. Также проявления данной разновидности поражения могут отмечаться при тромбировании вен, находящихся в печени.
- Внутрипеченочная гипертензия, вызываемая наличием хронически текущих гепатита и цирроза печени.
- Внепеченочная форма гипертензии – она развивается при непроходимости воротной вены, при циррозе печени, а также при наличии в организме опухолевых процессов в острой стадии, воспалительных процессах в тканях.
Портальная гипертензия перечисленных видов имеет тенденцию возникать у представителей любого пола, однако наиболее часто она диагностируется при нездоровом образе жизни, при наличии вредных привычек (частом и обильном употреблении алкогольных напитков, курении, увлечении наркотическими веществами), наследственной склонности к поражениям печени.
Синдром портальной гипертензии имеет проявления, зависящие как от места локализации патологического процесса, так и от степени запущенности заболевания. Знание клинической картины, которая в полной мере проявляется когда имеет место печеночная патологи, позволит своевременно выявить любые отклонения от нормы в текущем состоянии, провести диагностику для уточнения диагноза и начать необходимое лечение.
Симптоматика
Печеночная патология имеет несколько стадий развития, каждая из которых сопровождается соответствующими проявлениями. Начальная стадия наиболее часто не имеет практически никаких симптомов начинающейся болезни, многие жалуются лишь на симптомы, которые характерны и для желудочных расстройств.
Однако по мере прогрессирования патологических процессов в клетках печени отмечается как усиление признаков текущего заболевания, так и ухудшение ощего самочувствие больного. Последующие стадии портальной гипертензии имеют более явную симптоматику, что позволяет оаружить ее, не допуская развития болезни до самой поздней стадии, когда лечебное воздействие имеет минимальные возможности для оказания быстрой помощи пострадавшему.
Проявления начальной стадии патологического процесса
К наиболее частым проявлением данной патологии на начальной стадии ее развития относятся следующие:
- отрыжка;
- вздутие кишечника;
- метеоризм;
- излишнее газообразование;
- болезненность, проявляющаяся в подложечной области;
- расстройство пищеварения в виде кратковременной диареи.
Биохимические печеночные пробы также не показывают выраженных изменений негативного характера. По этой причине признаки портальной гипертензии часто не позволяют обнаружить начало негативных изменений в печени, что затем не позволяет получить быстрых положительных результатов при проведении лечения.
Печеночная недостаточность проявляется на ранней стадии также в постепенном снижении скорости выработки необходимых ферментов, которые осуществляют нейтрализацию попадающих в печень вредных веществ. Могут в результате этого отмечаться разнообразные кожные поражения, поскольку именно кожа является первым по величине выделительным органом, на который при поражениях печени падает основная нагрузка. Это могут быть высыпания на коже, изменение и ухудшение ее состояния в виде покраснений, повышений степени чувствительности, шелушения.
Стадия частичной компенсации
При дальнейшем усугублении процессов в печени отмечается усиление текущих проявлений, перечисленных выше. Их частота проявлений увеличивается, интенсивность также повышается. Самочувствие больного постепенно становится всё более тяжелым, однако и на этой стадии вероятно отсутствие возможности для выявления заболевания вследствие не слишком сильно проявляющейся симптоматики – многое в проявлениях болезни зависит от индивидуальных особенностей организма.
При проведении лабораторных исследований крови отмечаются некоторые нарушения, также может обнаруживаться начальная стадия варикоза вен печени.
Декомпенсированная стадия гипертензии
При постепенном усугублении текущего процесса симптоматика уже обращает на себя внимание как своей интенсивностью, так и частотой проявления. Тяжелейшее состояние больного требует проведения операции при портальной гипертензии на заключительной стадии ее развития, поскольку применение медикаментозных препаратов не приносит выраженного положительного действия ввиду запущенности процессов.
Синдром портальной гипертензии симптомы на декомпенсированной стадии имеет следующие:
- выраженная водянка брюшной полости – асцит;
- анемия с высокой степенью недостаточности уровня гемоглобина;
- кровоточивость сосудов пищевода и желудка;
- проявления энцефалопатии.
При проведении лабораторных исследований анализов крови отмечается появление в ней следов билирубина с постоянным увеличением такого показателя. Самочувствие больного постоянно ухудшается, работа печени практически полностью блокируется.
Портальная гипертензия лечение требует оперативное, поскольку проявления заболевания прогрессируют с высокой скоростью и могут угрожать даже жизни больного. При этом нарушения в печени отрицательно воздействуют и на процессы функционирования других внутренних органов и систем, поэтому для предупреждения возможности разбалансировки работы всего организма требуется своевременное реагирование на все изменения, которые отмечаются как в самочувствии больного, так и в степени проявления болезни.
Методы диагностических мероприятий при портальной гипертензии
Любые изменения в организме сразу обращают на себя внимание человека, однако этот процесс, текущий в клетках печени и не всегда имеющий явные проявления, может существенно затянуться ввиду сложности его диагностирования лишь при субъективном наблюдении. Поэтому регулярные осмотры у врача, проведение клинических исследований анализов крови позволят вовремя выявить изменения в составе крови.
К наиболее результативным методам диагностирования при подозрении на портальную гипертензию следует отнести следующие мероприятия:
- лабораторные исследования крови;
- эндоскопические методы;
- инструментальные методики.
Перечисленные варианты исследования при любых нарушениях в работе печени позволяют своевременно выявить начальные стадии патологических процессов, определить их принадлежность к определенному типу и назначить лечащим врачом вариант лечебного воздействия, который позволит как нейтрализовать проявления болезни, так и повлиять на первопричину поражения.
Лабораторные методики исследования
К исследованиям в условиях лаборатории анализов крови следует отнести выявление в ней наличие печеночных аминотрансфелаз, которые могут свидетельствовать о начале тромоцитопении.
Также проводится анализ на наличие билирубина в крови, что также может свидетельствовать о наличии печеночно портальной гипертензии.
Инструментальные методы
К особенно эффективному способу выявлению любого вида патологий в печени следует причислить эзофагогастроскопический метод, который заключается в выявлении областей с расширенными участками вен в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Данная методика наиболее просто в исполнении и имеет доступную стоимость, что важно для большинства пациентов. В зависимости от фазы заболевания показатель расширенности вен в ЖКТ различается: первая фаза характеризуется расширением в пределах 2-3 мм, вторая стадия уже вызывает расширения вен до 5 мм, а при завершающей, особо запущенной стадии данного состояния степень расширения достигает уже более 5 мм.
Эндоскопические исследования
Данные методы дают информацию для определения не только показателя расширенности сосудов, но и предсказать вероятность начала кровотечения из них.
К кровотечению из вен, расположенных в желудочно-кишечном тракте, приводят следующие факторы:
- расширение просвета вен более 5 мм;
- расширения в пищеводе;
- выраженная напряженность варикозных узлов;
- наличие участков васкулопатии в слизистой желудка.
Перечисленные методики диагностирования позволяют наиболее полно оценить состояние больного, выявить склонность к образованию любого вида патологий в клетках печени.