Что такое гиперхолестеринемия, ее виды и лечение
Нарушение липидного обмена нередко сказывается на состоянии всего организма. Патология может сопровождаться поражением центральной нервной системы, сердца, кожных покровов, желудочно-кишечного тракта. В группу дислипидемий входит и гиперхолестеринемия, которая может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с неправильным питанием. Для предупреждения развития гиперхолестеринемии, важно четко понимать, что это такое и чем она опасна.
Специфика и классификация нарушения
Гиперхолестеринемия – это патологическое состояние, которое характеризуется повышенным содержанием холестерина в крови. Гиперхолестеринемия является одним из вариантов патологии липидного обмена.
Холестерин сам по себе не вреден для организма. Он важен для нормальной работы нервной и иммунной систем, выработки половых гормонов. Однако его высокое содержание сопряжено с риском развития атеросклероза. Опасными последствиями болезни являются ишемические нарушения со стороны сердца, головного мозга, почек, печени и других органов.
В зависимости от варианта дислипидемии, гиперхолестеринемия бывает 2 видов: чистая и смешанная. При чистой гиперхолестеринемии повышается уровень только холестерина, при смешанной – наблюдается повышение и других показателей.
В зависимости от причины выделяют следующие виды патологии:
- Семейная (наследственная). В этом случае заболевание обусловлено генетическими нарушениями.
- Вторичная. Патология развивается на фоне других заболеваний – при поражении эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта.
- Алиментарная. Возникает как результат неправильного питания, при избыточном употреблении продуктов с высоким содержанием холестерина.
Важно определить вариант заболевания, так как от этого зависит тактика проводимого лечения и вероятный исход.
Причины и симптоматика гиперхолестеринемии
Повышение уровня холестерина в крови может развиваться по разным причинам. Это возможно при наследственной предрасположенности, в этом случае речь идет о семейной гиперхолестеринемии. Причина заключается в мутации гена. В результате повышается синтез холестерола или снижается его утилизация.
Высокий холестерин может появляться на фоне патологии эндокринной системы. Например, при снижении продукции половых гормонов у женщин. Низкий уровень эстрогенов может спровоцировать развитие патологии липидного обмена. Нередко гиперхолестеринемия развивается в результате поражения печени. Отрицательно влияет на обмен липидов и патология углеводного обмена, в частности сахарный диабет.
В других случаях причины связаны с погрешностями в питании. Повышенное потребление холестерина с продуктами может провоцировать развитие дислипидемии. К этому приводит частое потребление мясных продуктов, яиц, особенно при низком содержании в рационе клетчатки.
В некоторых случаях патология протекает бессимптомно, и выявить изменения можно только при использовании дополнительных методов исследования. Это происходит тогда, когда изменение показателей липидного обмена не сопровождается патологией со стороны сосудов. То есть если высокий холестерин не приводит к формированию бляшек – клинические симптомы болезни отсутствуют.
Если же развиваются атеросклеротические изменения в сосудах, возникают симптомы поражения внутренних органов. Клинически это проявляется следующими признаками:
- Симптомы ишемического поражения головного мозга: головокружение, нарушение сознания, снижение памяти, внимания, концентрации.
- Признаки ишемии миокарда: боль в загрудинной области, одышка, периферические отеки. Симптомы развиваются постепенно, вначале боль возникает только при значительной нагрузке, затем может появляться даже в покое.
- Симптомы ишемии нижних конечностей: побледнение кожных покровов, болезненные ощущения, похолодание.
- Признаки абдоминальной ишемии: боль в области живота, нарушение дефекации.
Также могут возникать специфические симптомы со стороны кожи в виде отложения липидов (ксантомы). Внешне они выглядят как округлые образования желтоватого цвета. Их локализация может быть различной: поверхность век, шея, верхние и нижние конечности. Ксантомы безболезненные, не сопровождаются воспалительной реакцией: кожа вокруг не красная, не отечная.
Лечебные мероприятия
Лечение гиперхолестеринемии зависит от варианта заболевания. Чаще всего используется комплексный подход: прием гиполипидемических средств, лечение сопутствующей патологии, коррекция питания.
Медикаментозная терапия
Основное лечение при наследственной гиперхолестеринемии заключается в приеме медикаментозных средств. Назначаются препараты, которые обладают гиполипидемическим действием. Основная группа таких препаратов – статины. Это гиполипидемические препараты, механизм действия которых заключается в угнетении синтеза холестерина. Они ингибируют специфический фермент, который отвечает за выработку мевалоновой кислоты (является предшественником холестерина).
Статины назначают для перорального приема. Прием пищи не влияет на их всасываемость, поэтому статины принимаются вне зависимости от еды. Дозировки подбираются индивидуально, в зависимости от уровня холестерина, варианта заболевания и наличия клинических проявлений.
К наиболее распространенным представителям этой группы относятся:
- Аторвастатин.
- Ловастатин.
- Розувастатин.
Обычно статины хорошо переносятся и редко вызывают развитие побочных эффектов. В отдельных случаях возможно возникновение следующих нежелательных реакций:
- Поражение мышечной ткани: боль в мышцах, рабдомиолиз (редко).
- Диспепсические явления: тошнота, боль в животе, нарушение дефекации.
- Со стороны головного мозга: головная боль, сонливость, нарушение сознания.
- Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, покраснение кожи. В редких случаях развиваются системные аллергические реакции в виде отека Квинке, анафилактического шока.
- Поражение печени: повышение уровня печеночных ферментов, развитие острого гепатита.
Прием препаратов из этой группы противопоказан во время беременности, при наличии почечной или печеночной недостаточности. Также их нельзя сочетать с алкоголем.
Благоприятно на липидный обмен влияют ненасыщенные жирные кислоты. Например, липоевая кислота. Ненасыщенные кислоты назначаются в качестве дополнительного лечения. С этой же целью применяются витамины и антиоксиданты.
При вторичной гиперхолестеринемии важно лечить основное заболевание, которые привело к изменениям липидограммы.При эндокринной патологии чаще всего назначается заместительная гормональная терапия. Например, гормоны щитовидной железы (Тироксин) – при гипотиреозе, Инсулин – при сахарном диабете. При заболеваниях печени лечение подбирается индивидуально, в зависимости от причины.
Народные средства
Дополнительная терапия заключается в применении средств народной медицины. Используются растения, которые обладают гиполипидемическим действием, а также благоприятно влияют на состояние печени и сосудов.
Для лечения данной патологии могут использоваться следующие народные рецепты:
- Отвар крапивы. Пропорции: 2 ст. л. сухих листьев крапивы, 500 мл воды. Листья залить кипятком, держать на слабом огне 10 минут. Затем дать отвару остыть.
- Настой ромашки. Взять 3 ст. л. сухих цветков ромашки, залить 200 мл кипятка. Дать настояться 4 часа. Принимать настой по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней.
- Чай из шиповника. Для приготовления понадобится 2 ст. л. сухих плодов шиповника, 400 мл кипятка. Залить шиповник горячей водой и оставить на ночь. Принимать по 100 мл 4 раза в день, вне зависимости от еды.
- Льняное масло. Принимается по 10 мл утром натощак. Курс лечения составляет 30 дней. После перерыва (1-2 месяца) курс можно повторить.
Противопоказанием к применению является аллергия на лекарственное растение, индивидуальная непереносимость.
Профилактические меры и питание
При гиперхолестеринемии важно предупредить развитие осложнений со стороны внутренних органов. Для этого нужно регулярно проходить медицинские осмотры, следовать назначенному лечению, вести здоровый образ жизни, а также правильно питаться.
Для предотвращения осложнений нужно заниматься спортом, нормализовать массу тела. Важным компонентом является также отказ от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.
Правильное питание – основной компонент профилактики. Диета при данном заболевании должна быть гипохолестериновой, а также способствовать выведению холестерина из организма. Рацион составляется с учетом следующих рекомендаций:
- Уменьшение потребления насыщенных жиров. Ограничивается количество свинины, говядины, яиц, субпродуктов, сливочного масла.
- Увеличение потребления ненасыщенных жиров. Это касается рыбы, морепродуктов, растительного масла.
- Увеличение содержания клетчатки. Для этого нужно есть больше фруктов, овощей, зелени.
- Исключение из рациона кофе, крепкого чая, алкогольных напитков.
- Ограничение потребления быстрых углеводов: пирожных, тортов, конфет, сдобных булочных изделий. Следует больше употреблять сложных углеводов, например каши, цельнозерновой хлеб.
- Употребление достаточного количества чистой воды. Взрослому человеку необходимо употреблять 1,5-2 л воды в сутки. Для детей норма определяется по другому, с учетом веса и возраста.
Суточный калораж подбирается индивидуально, с учетом веса, пола и возраста. Потребляемая калорийность должна обеспечить достижение здоровой массы тела.
Гиперхолестеринемия – это синдром, отображающий изменения в лабораторных анализах. Повышение уровня холестерола может протекать бессимптомно или же приводить к развитию атеросклероза. Клинические проявления и прогноз во многом зависит от уровня поражения внутренних органов. В лечении важно не только принимать медикаментозные препараты, но и соблюдать диету.