Сердечная астма: причины, симптомы, диагностика и лечение, прогноз
Сердечная астма является состоянием, характерным для людей, имеющих в анамнезе кардиологические заболевания в острой форме. Эта проблема значительно ухудшает состояние больного и может стать причиной его гибели. Во время приступа развиваются неприятные симптомы, и существует вероятность того, что ткани легких отекут. Если появились признаки ухудшения состояния, нужно вызывать медицинскую помощь.
Описание
Это состояние представлено в виде клинического синдрома, при котором возникают симптомы, имеющие сходство с астматическим приступом.
В кардиологии это состояние считают самым тяжелым проявлением сердечной недостаточности в острой форме. Приступ способствует ухудшению состояния не только сердца, а и дыхательной системы.
Очень часто при данном синдроме молниеносно отекают легкие, что заканчивается гибелью больного.
Почему и как развивается
Патологическое состояние развивается:
- В случаях, когда левый желудочек не способен работать на полную силу.
- При разных видах ишемических нарушений в сердце.
- Если человек перенес приступ инфаркта.
- В связи со структурными и функциональными изменениями в миокарде после родов, при остром воспалении сердечной мышцы.
- Если артериальная гипертензия развивается длительное время и сопровождается резким приростом артериального давления до критических цифр.
- Если мышцы левого желудочка находятся в высоком тонусе.
- При опасных видах нарушений ритма вроде мерцаний или фибрилляции желудочков.
- При различных пороках в сердце. Это связано с тем, что они способствуют затруднению тока крови. Нарушение кровообращения возникает, если в предсердии сформировался тромб или в полостях сердца образовалась опухоль.
- В связи с пневмонией, острым гломерулонефритом.
- Если в связи с какими-либо патологиями в головной мозг не поступает достаточное количество крови.
Данное состояние отличается сложным патогенезом. Так как возникают сбои в сердце и сосудах, кровь не может нормально циркулировать по организму. Из-за этого значительно повышается нагрузка на левую часть сердца. Сосуды при этом переполняются кровью, из-за чего истончаются и плазма начинает проникать в ткани легких, нарушает обмен газов и вентиляцию.
Ухудшение состояния вызывает усиленный приток крови в сосуды. Это может произойти, если повысилась температура тела. Венозный ток при этом возрастает, легкие и левые отделы сердца наполняются кровью, но ее отток затруднен. Поэтому больным категорически противопоказаны физические нагрузки.
Так как нервной системой контролируются все процессы в организме, в том числе и дыхание, то насколько ухудшается состояние больного, будет зависеть и от ее состояния. Например, если происходит возбуждение дыхательного центра, частота сокращений увеличивается, повышается потоотделение, холодеют конечности.
Особенности проявлений
Симптомы сердечной астмы ярче всего проявляются, когда человек спит. Он просыпается от того, что не может дышать, из-за этого появляется чувство приближения смерти, что вызывает панику. Больной начинает делать частые и глубокие вдохи, кашляет. Кашель обычно сухой. Это состояние вынуждает сесть в постели или встать и открыть окно.
Когда врач проводит прослушивание с помощью стетоскопа, он не может услышать посторонние звуки в легких. Влажные хрипы и жесткость дыхания наблюдаются в случае отечных процессов в легочной ткани.
Сердечная астма – это тяжелое состояние, для которого характерны специфические симптомы:
- О скором появлении приступа могут говорить неприятные проявления. Больных беспокоят болезненные ощущения в области сердца. Состояние ухудшается, стоит человеку испытать малейшее напряжение.
- Ухудшение состояния происходит ночью. Причина этого в том, что когда пациент лежит, малый круг кровотока значительно переполняется кровью. В дневное время самочувствие может ухудшиться, если человек волнуется или напрягается физически.
- Ночной приступ сопровождается резким пробуждением из-за нарастающей одышки, превращающейся в удушье. Сначала это сопровождается сухим кашлем, позже начинается выделение прозрачной мокроты.
- Для уменьшения одышки и улучшения состояния больному приходится садиться в постели или вставать.
- Повышается возбуждение в связи с паническим страхом гибели.
- Увеличивается частота сокращений сердца и показатели давления.
- Наблюдается изменение окраски пальцев и области носогубного треугольника. Они обретают синий оттенок.
В таком состоянии человек может находиться часами. Если приступ длится долгое время, то посиневшие участки кожи приобретают серый оттенок, вены в области шеи четко проступают и широкие, так как в них накапливается много крови. Прощупать пульс нельзя, давление значительно снижается, больной ощущает сильную слабость и бессилие.
Если дыхание значительно затруднено, кашель из сухого превращается во влажный, в отделяемой мокроте присутствует кровь, значит, отекли легкие.
Что делать при приступе
Если человек перенес серьезное эмоциональное потрясение, тяжело работал, то состояние ухудшается. Также в период беременности значительно увеличивается объем крови, из-за чего сердце вынуждено усиленно работать. Также развитию приступа способствуют лихорадочное состояние и внутривенное введение жидкости.
Важную роль играет независимое сестринское вмешательство при сердечной астме. В первую очередь, важно вызвать бригаду медиков. До того как приедут специалисты, нужно:
- Освободить от одежды, которая сдавливает и затрудняет дыхание, открыть окна, усадить в постели так, чтобы спиной он уперся об подушку, а ноги опустил вниз.
- Для расширения венечных артерий прибегнуть к помощи Нитроглицерина. Для этого одну таблетку кладут под язык или капают Валидолом.
- Сделать теплую ванночку для ног или положить грелки к ногам.
- Записывать на листе бумаги показатели АД, цвет мокроты и кожи, пульс.
После прибытия, врач примет меры для:
- дегидратации дыхательных органов;
- уменьшения количества циркулирующей крови;
- снижения нагрузки на сердце;
- уменьшение давления в малом круге кровотока;
- устранить выделение пены;
- повышения поступления кислорода к тканям;
- увеличения сократительных способностей миокарда.
Чтобы добиться этих результатов прибегают к введению Морфина и Атропина. Если человек страдает гипотензией, то Морфин заменяют Промедолом. Также по показаниям могут провести кровопускание в количестве до 400 мл. После него вводят Строфантин. После того, как удастся стабилизировать состояние больного, его доставляют в медучреждение для дальнейшего лечения.
Как выявляют проблему
Сердечная астма – это состояние, серьезно угрожающее жизни. Поэтому важно, как можно раньше его определить. Сначала больного осматривают и выявляют признаки синдрома. После этого собирают анамнез и подбирают диагностические методики, которые обычно ограничиваются рентгеном и электрокардиографией.
На электрокардиографии видно, что сердце сокращается с неправильным ритмом и другие нарушения.
Терапевтические мероприятия
Лечение сердечной астмы должно проводиться вовремя. В противном случае приступ может стать причиной гибели больного. Для облегчения состояния больного прибегают к терапевтическим процедурам и лекарственным препаратам:
- Так как больной страдает от сильных болей, то ему вводят наркотические анальгетики. Обычно прибегают к Морфину или Пантопону. Также приветствуются их комбинации с Атропином. Благодаря этим препаратам устраняют болезненные ощущения в грудной клетке и сильную одышку.
- При наличии высокой частоты сокращений сердца необходимо применение Супрастина или Пипольфена.
- Если сильно нарушена дыхательная функция, развивается бронхиальный спазм, возникли отечные процессы в тканях головного мозга, то лечение наркотическими анальгетиками не проводится. Их заменяют Дроперидолом.
- Чтобы облегчить состояние переполненных кровью сосудов, прибегают к кровопусканию. Безопасным вариантом считается удаление не более пол литра крови.
- Также практикуют наложение жгутов, но время их нахождения на конечностях должно контролироваться. Также важно прощупывание пульса снизу жгута.
- Хороших результатов добиваются с помощью кислородных ингаляций. Такая неотложная помощь при сердечной астме помогает избавиться от отеков в тканях легких.
-
Уменьшения показателей артериального давления добиваются путем выведения из организма избыточной жидкости. Для этого используют диуретики. Они увеличивают объем выведения мочи. Такие свойства есть у Лазикса и Фуросемида. Эти меры помогают стабилизировать показатели давления крови в артериях. - Также необходимы сердечные глюкозиды. Они улучшают функционирование сердца. В этой ситуации их должны вводить внутривенно.
- Если возник спазм бронхов, то улучшить ситуацию можно Эуфиллином. Этот препарат улучшает дыхательную функцию.
- Если наблюдается острое нарушение ритма сердца, используют дефибриллятор.
Если возникла сердечная астма, неотложная помощь должна проводить в самые короткие сроки. После того как опасность миновала, лечение продолжают в медицинском учреждении. В дальнейшем методики подбирают с учетом основной патологии. Только в этом случае можно избежать рецидива.
Прогноз и меры профилактики
Составить прогноз при такой проблеме можно, в зависимости от того, какая причина вызвала приступ. Обычно рассчитывать на хороший исход не приходится. Данное состояние отличается преимущественно неблагоприятным прогнозом. В некоторых случаях удается добиться временного сохранения работоспособности и продления жизни, но для этого нужно:
- использовать комплекс терапевтических мероприятий для устранения основной патологии;
- строго соблюдать ограничительный режим для профилактики повторных обострений состояния.
Благодаря этому в течение нескольких лет человек может поддерживать удовлетворительное состояние здоровья.
Сердечную астму можно не допустить, если соблюдать профилактику:
- При наличии ишемических нарушений в сердце или недостаточности органа нужно постоянно проводить поддерживающую терапию.
- При постоянно высоких показателях давления крови в артериях, нужно употреблять средства для их стабилизации.
- Если попала инфекция в организм, срочно проводить антибактериальную терапию.
- Пить жидкость в достаточных количествах.
- Следить, чтобы в продуктах питания не присутствовало много соли и консервантов.
Эти советы помогут снизить вероятность опасных нарушений.