Гранулематоз Вегенера
Гранулематоз Вегенера — это довольно редкое аутоиммунное воспалительное заболевание. Развивается стремительно и выделяется тяжелыми формами. Не имеет полового признака. Мажет начаться у людей любого возраста, но чаще выбирает молодые и средние слои населения. Давайте рассмотрим, что это такое, какие симптомы, методы диагностики и лечение применяются.
Гранулематоз Вегенера: что это такое?
Болезнь Вегенера – это недуг, основной характеристикой которого является формирование гранулем разного диаметра в тканях капилляров и сосудов, а также близлежащих структурах легких и других внутренних органов.
Гранулематоз Вегенера относится к васкулитам (как и болезнь Бехчета, Синдром Кавасаки, узелковый переартериит и др.). Он выражается аутоиммунным гранулематозным поражение стенок сосудов. К поражению мелких и средних сосудов вовлекаются внутренние органы, например, дыхательные пути, глаза, почки и другие.
У детей может наблюдаться врождённая форма заболевания, возникающая при мутации гена PRTN3. В этом случае 80% заболевших умирает до одного года. ????
История развития болезни показывает, что гранулематоз Вегенера — редкое заболевание, поскольку обнаруживается у 4 из 1 млн человек. В основном болезнь поражает людей в возрасте 30-40 лет, при этом женщины болеют примерно в 1,3 раза реже. Поражение не является инфекционным и не передается при физическом контакте. Впервые он был описан и выделен из ряда васкулитов в отдельное заболевание в 1936 году известным немецким врачом Фридрихом Вегенером.
Распространенность недуга составляет 3-12 случаев на 1 млн. человек, но по некоторым данным, за последние 30 лет эти цифры возросли примерно в 4 раза. Мужчины подвержены его развитию в большей степени, чем женщины, а средний возраст пациентов – около 40 лет. Реже всего болезнью Вегенера болеют дети до 10 лет.
- Код по МКБ 10: M31.3
Этиология и патогенез
Этиология заболевания неизвестна. Предполагается связь начала болезни с воздействием инфекционного агента. Некоторые исследователи отмечают связь между ГВ с предшествующей гнойной инфекцией или туберкулезом респираторного тракта. Показано более тяжелое течение ГВ у пациентов с носительством золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) в полости носа, характеризующееся более частым развитием обострений, которые связывают с воздействием экзотоксинов стафилококка, обладающих свойствами суперантигенов. Обсуждается также потенциальная этиологическая роль коллоидных соединений кремния.
Патогенез ГВ связан с развитием распространенного воспаления мелких сосудов и одновременным формированием периваскулярных и экстравазальных гранулем макрофагального типа с клетками Лангханса в пораженных органах и тканях. Серологическим маркером болезни являются антитела к цитоплазме нейтрофилов, которые связываются с антигенами, экспрессируемыми нейтрофилами (протеиназой-3, миелопероксидазой и др.), и могут вызвать дегрануляцию этих клеток с высвобождением протеолитических ферментов. Обсуждаются и другие патогенетические механизмы: иммунокомплексное поражение сосудистой стенки, лимфоцитарные цитотоксические реакции и др.
Причины
Эта патология до конца не изучена ученными. Болезнь Вегенера имеет генетическую предрасположенность и передается по генетической линии.
Медики обозначают несколько факторов развития:
- После перенесенных тяжелых вирусных инфекций. В особенности – стафилококка, гепатита группы В и С, инфекций дыхательных путей, после воспалительных процессов легких.
- После продолжительного приема антибактериальных или гормональных препаратов.
- При вирусном иммунодефиците человека.
Специалисты считают, что злокачественный васкулит, может быть вызван аллергическими признаками. В крови вырабатывается большое количество аутоантител, которые провоцируются антигеном. Они влияют на формирование в крови белков-антител к родным нейтрофилам.
Во время промывания бронхов, в жидкости обнаружено большое скопление нейтрофилов. Что дает ученным предполагать, что заболевание было спровоцировано аллергическими реакциями. При других патологиях, со схожей симптоматикой, в жидкости обнаружены только лимфоциты.
Первые признаки
Прогрессирование заболевания можно разделить на этапы, которые различаются по тяжести состояния больного. Гранулематоз Вегенара начинается с общих симптомов, выражающихся:
- повышением температуры вплоть до лихорадки;
- слабостью;
- резким снижением массы тела;
Дальнейшая симптоматика зависит от поражения органов. Так, если заболевание доходит до верхних дыхательных путей, то появляется кровавый насморк, нарушения целостности слизистых оболочек носа, деформация носа седловидной формы, одышка и воспаление гортани и носовых пазух.
Когда гранулематоз поражает лёгкие, проявляются лёгочные симптомы:
- кашель;
- одышка;
- боли в области груди;
- кровохарканье.
Классификация и этапы
В международной медицине признаны 3 формы недуга, которые отличаются между собой в зависимости от того, какой именно участок поражен воспалительным процессом:
- Локальная. Поражение локализуется в районе верхних дыхательных путей, могут быть затронуты органы слуха или зрения.
- Органическая. В процесс вовлекаются те же самые органы, что и при локальной форме, но воспаление также распространяется на легкие.
- Генерализованная. Поражение затрагивает все вышеперечисленные органы и почки.
Болезнь Вегенера имеет 4 стадии | |
1 | На профессиональном языке такую форму часто называют гранулематозно-некротическим васкулитом. На этой стадии пациентам диагностируют гнойно-некротический риносинусит и ларингит. У многих пациентов наблюдается деформирование слизистой носовой перегородки и глазниц |
2 | Ее зачастую называют легочным васкулитом, поскольку поражение затрагивает именно дыхательную систему |
3 | Деструктивные изменения локализуются как в верхних, так и в нижних дыхательных путях, поражаются почки, ЖКТ, вены и артерии |
4 | Медики называют ее терминальной. На финальном этапе у пациента появляется выраженная сердечная и почечная недостаточность. На этой стадии прогноз для пациента будет крайне неблагоприятным, так как риск смерти высок даже при грамотной терапии |
Такая классификация гранулематоза является международной, ее придерживаются во всех странах мира.
Среди морфологических форм заболевания преобладают:
- язвенно-некротический ринит,
- инфильтрация и распад легочной ткани,
- быстро прогрессирующий гломерулонефрит,
- полиморфная сыпь на коже,
- полиартралгия.
Симптомы болезни Вегенера
Ранняя стадия заболевания характеризуется типичными признаками гриппа или ОРВИ:
- высокая температура;
- боли в мышцах и суставах;
- слабость и потеря аппетита;
- трудности с носовым дыханием, ринит, синусит;
- средний отит и закупорка слуховой трубы.
Такая болезнь, как некротический васкулит, имеет острое или подострое начало, которое характеризуется общими и местными признаками:
- Общие симптомы: лихорадка, миалгия, артралгия, сосудистая попура, язвенно-некротический васкулит кожного покрова.
Местные симптомы. К таковым можно отнести.
- Поражение кожи – кожный язвенно-геморрагический васкулит. Воспаление сосудов кожи приводит к формированию пурпуры, представляющей собой плотные высыпания темно-фиолетового цвета, расположенные на нижних конечностях. Со временем на их месте появляются трофические язвы. На коже центральной части лица также возможно образование изъязвлений и некротических очагов, что связано с распространением патологического процесса из носа. К основным выдам высыпаний на коже при гранулематозе Вегенера относят: петехии, экхимозы, эритемы, папулы, язвенно-некротические очаги, пиодермия.
- Воспаление различных отделов слухового анализатора проявляется болью в ушах, снижением слуха, нарушением звукопроведения и звуковосприятия.
- Поражение нервной системы протекает по типу асимметричной полинейропатии, множественной мононейропатии, церебрального васкулита.
- Поражение легких — гранулематозное воспаление, не имеющие вначале специфической симптоматики и выявляющееся только рентгенологически. В дальнейшем на пораженных участках образуются гранулемы и деструктивные полости, появляется надсадный кашель, кровохаркание, одышка, боль в груди. Часто заканчивается развитием выпотного плеврита, а затем респираторной недостаточности.
Осложнения
Помимо того, что гранулематоз Вегенера несет прямую опасность для жизни человека, он может вызвать целый ряд серьезных осложнений:
- легочные кровотечения, которые возникают из-за разрыва сосудов;
- закупорка слезных каналов, хронический конъюнктивит, дисфункция евстахиевых труб или даже потеря слуха и зрения, вызванные развитием многочисленных гранулем;
- деформация носа и глубокие рубцы на коже, остающиеся после характерных для заболевания язв;
- бронхиальный стеноз, стеноз гортани, пневмоцистная пневмония;
- инфаркт миокарда как результат разрыва коронарных артерий;
- трофические язвы, гангрена пальцев стопы;
- хроническая или терминальная почечная недостаточность.
Осложнения и рецидивы заболевания возникают примерно у половины пациентов, причем особенно это касается тех, кому правильный диагноз был поставлен со значительной задержкой.
Диагностика гранулематоза Вегенера
Когда и к какому врачу необходимо обратиться? Первоначальные проявления васкулита, очень схожи с респираторными инфекциями. Поэтому, общее состояние больного и симптоматику определяет лечащий врач – терапевт.
При обнаружении дополнительных факторов, направляет к более узкоквалифицированным специалистам – ЛОР врачу, дерматологу, ревматологу, окулисту. Ангиолог – узкоспециализирующийся врач по сосудистым и лимфатическим заболеваниям. Только комплексное заключение специалистов, может дать целую картину и поставить верный диагноз.
При подозрении на поражение пациенту назначают не только анализы и инструментальное обследование, но и дифференциальную диагностику (определение заболевания исходя из симптоматики).
Чаще всего диагностика болезни Вегнера включает в себя такие этапы:
- общий анализ крови;
- биохимия;
- исследование урины;
- рентгенография грудной клетки, которая помогает определить инфильтраты и выявить деструктивные изменения в тканях;
- биопсия, которая считается наиболее информативной, т. к. в ходе нее можно выявить достоверные признаки гранулематоза.
- дополнительные урологические пробы типа экскреторной урографии, сцинтиграфии укажут на степень снижения функции почек.
- консультации смежных специалистов: ЛОР-врача, офтальмолога, дерматолога, уролога, нефролога, пульмонолога помогут исключить другие похожие заболевания.
- Сцинтиграфия – необязательный, но один из дополнительных методов диагностики гранулематоза Вегенера. При сцинтиграфии в организм вводят малое колличество радиактивного вещества, которое потом, издавая излучение, дает изображение на гамма-томографе.
Основным специфическим тестом, который с высочайшей степенью вероятности укажет именно на гранулематоз Вегенера является анализ крови на наличие классических антинейтрофильных цитоплазматических антител (КАНЦА). Это особые антитела, атакующие клетки иммунной системы – нейтрофилы. Такие антитела обнаруживают при нескольких аутоиммунных васкулитах, включая и болезнь Вегенера.
Анализ крови
- При подозрении на болезнь Венегера специалист назначает анализ крови на специфические аутоантитела (белки) — ANCA, которые обнаруживаются в процессе исследования в крови более чем у 90% пациентов с болезнью Вегенера. Выявление белков является поводом для проведения дополнительных тестов, с целью подтверждения или опровержения диагноза.
- Также при анализе крови обращают особое внимание на данные по времени оседания эритроцитов (СОЭ). При повышенном уровне СОЭ возникает подозрение на наличие воспалительного процесса в организме. При заболевании Вегенера этот показатель может быть довольно высоким.
- При получении результатов анализа крови можно заметить анемию, характерную для данного заболевания – уменьшенное число красных кровяных телец.
- Анализ крови на креатинин проводят для выяснения, насколько нормально работают почки пациента. С этой же целью обязателен анализ мочи.
Биопсия
Наиболее точным и единственным методом определения присутствия заболевания в организме человека является исследование тканевого образца в лаборатории — биопсия. Для исследования образец ткани берется из легких, носовых проходов, кожи, почек.
Биопсия осуществляется двумя способами:
- с применением специальной иглы – процедура проходит быстро, пациента почти сразу отпускают домой;
- с проведением операции (например, на открытом легком), когда пациент ложится в стационар.
Лечение
Основной метод лечения гранулематоза Вегенера – иммуносупрессивная терапия, которая проводится комбинацией циклофосфамида и преднизолона. По мере улучшения состояния пациента их дозировку постепенно снижают до полной отмены. После этого пациенту назначают метотрексат длительным курсом (1,5-2 года).
В терапии генерализованной формы гранулематоза Вегенера применяют методы экстракорпоральной гемокоррекции:
- экстракорпоральную фармакотерапию;
- каскадную фильтрацию плазмы;
- плазмаферез;
- криоаферез.
Оперативное вмешательство
Хирургическое лечение острого восходящего тромбофлебита большое и подразумевает удаление тромба, восстановление прохождение крови по искусственно созданным путям или удаление сосуда из русла.
С этой целью выполняются следующие операции:
- полное удаление– показано при тромбозе небольших подкожных сосудов;
- классическое удаление тромба с резекцией сосуда;
- установка кава-фильтра или частичное сшивание вены – является профилактикой попадания тромбов в крупные магистрали. Делается совместно с терапией фибринолитикамии;
- шунтирование – создание «обходного» сосуда.
Хирургия является самым эффективным методом лечения, но после проведения могут возникнуть осложнения в виде появления постоперационных тромбов или рецидива болезни Вегенера.
Прогноз
В целом при болезни гранулематоз Вегенера прогноз неблагоприятный. Без надлежащего лечения больные погибают в течение первого года заболевания. У примерно 90% пациентов на фоне своевременно начатого лечения средняя продолжительность жизни составляет 5 лет и более. Наибольшую сложность для лечения составляют легочными и особенно почечными формами, при них общая выживаемость не превышает 4 лет.
Профилактика
Пациенту необходимо пожизненно принимать серьезные препараты, которые в свою очередь также ухудшают работу печени, почек, влияют на ССС, ЦНС и другие системы. Эффективных профилактических мер не разработано.