Перелом ноги в лодыжке
Лодыжки (щиколотки) представляют собой костную структуру суставов голени, распределяющих вес человека на стопы. Самое тонкое место ноги состоит из двух составляющих: латеральной (наружной) и медиальной (внутренней) лодыжек. Визуально выглядят как большой отросток с наружной стороны щиколотки и маленький с внутренней.
Согласно статистике, перелом ноги в лодыжке – частое повреждение, с которой обращаются в травматологические пункты. Причинами становится травма: прямая либо непрямая.
Под прямой травмой понимается удар, приходящийся непосредственно на ногу и несущий перелом одной (наружной или внутренней) лодыжки, либо одновременно обеих (двухлодыжечный). Под непрямой понимают травму, случившуюся, к примеру, в связи с подвывихом ноги. В повседневной жизни встречается у людей чаще, чем прямая травма.
Выделяют косвенные причины, повышающие риск получения перелома лодыжки. Сюда относят физиологические недостатки (интенсивный рост в детский или пубертатный период, пожилой возраст, период беременности и грудного вскармливания), дефицит кальция, заболевания костей.
Виды переломов лодыжки
Переломы принято подразделять на две большие группы: открытый и закрытый. Закрытый перелом – без повреждения мягких тканей ноги. Открытый – наоборот, сопровождается повреждением осколками сломанной кости мышц, кожи и прочих мягких тканей.
Если рассматривать переломы щиколоток глубоко, выделяют виды:
- Открытый перелом;
- Закрытый перелом наружной лодыжки или внутренней лодыжки;
- Закрытый двухлодыжечный перелом;
- Закрытый перелом со смещением наружной лодыжки или медиальной лодыжки;
- Открытый перелом (бывает со смещением и подвывихом);
- Двухлодыжечный перелом со смещением, вывихом или подвывихом.
Симптомы, сопровождающие перелом
Общая симптоматика переломов:
- Пострадавший чувствует острую боль, отдающую не только в травмированной щиколотке;
- Сустав стопы утрачивает подвижность, постепенно немеет;
- Ухудшенное состояние травмированного сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой;
- Чувствуется озноб и холод.
Закрытый, без смещения:
- Сильная боль в месте травмы;
- Отёк или опухание щиколотки, выраженное в наибольшей степени в месте травмы, на латеральной (наружной) лодыжке или медиальной (внутренней);
- Сложность наступать на больную конечность, ввиду болевого ощущения;
- По аналогичной причине (боль) снижается способность сгибать и разгибать ногу;
- При переломе внутренней лодыжки боль сосредотачивается исключительно в указанной области, при ощупывании отдает на внутреннюю косточку. При травме наружной лодыжки, при нажатии на любую точку голени, к примеру, на икроножную мышцу, боль отдаётся в сломанное место.
Закрытый, со смещением или подвывихом:
- Резкая и крайне сильная боль в месте травмы;
- Сильный отёк и опухание щиколотки, голени;
- Деформация костей стопы;
- Невозможность самостоятельного передвижения;
- Невозможность наступать на поврежденную стопу.
Открытый перелом щиколотки: признаки, что и у закрытого типа, осложнённые появлением рваной раны и кровотечением (порой чрезвычайно сильным).
Главные действия по оказанию помощи при травме щиколотки
- Первое, что потребуется сделать, помогая при травме щиколотки и подозрении на перелом – унять панический настрой – собственный и пострадавшего, успокоиться.
- Как можно быстрей вызвать бригаду скорой помощи или спасателей (если травма случилась в отдаленной местности, к примеру, в лесу или горах).
- Не позволять пострадавшему нагружать сломанную ногу, пытаясь встать или подвинуть конечность.
- Если на конечность происходит давление внешнего фактора (бревно, плита, камни), постараться аккуратно, избежав дополнительного повреждения ноги, освободить её от мешающих факторов.
- Устроить конечность в удобном положении, определяет травмированный самостоятельно. Допустимо подложить под ногу в районе голени валик, сделанный из подручных мягких материалов (одежда, подушка, спальный мешок, мох). Благодаря возвышению снизится отток крови, что не позволит образоваться сильному отёку стопы, либо притормозит образование.
Если из повреждённого места идёт кровь, постарайтесь остановить. Допустимо сделать посредством охлаждения раны, обкладывания ее, к примеру, снегом, льдом либо прочим холодным предметом.
Холод желательно накладывать при отсутствии необходимости остановки кровотечения. Это поможет уменьшить боль, отечность голени.
При кровотечении нужно постараться аккуратно наложить в месте повыше поврежденного жгут, требуется расслаблять на 15-20 сек через каждую треть часа.
Важно! Если произошел перелом открытого типа, нельзя даже пытаться вправить деформированную кость, либо извлечь из раны обломки кости и предпринимать прочие действия к пораженному месту, чтобы не нанести вред пострадавшему, не усугубить тяжёлое состояние.
- Наложение шины. Шина необходима для фиксации стопы в неподвижном состоянии с целью обеспечения безопасности последующей транспортировки травмированного.
Шина делается из подручных материалов (доски, большие ветки, фанера, черенок лопаты, веник), возможно, в арсенале найдётся специальная шина. Привязывается бинтом, ремнем, веревкой, либо подобным к травмированной конечности. В случае с повреждением щиколотки, шину лучше прикрепить к голени, в зависимости от пострадавшей части щиколотки, снизу, с правой или левой стороны голени. Правильно наложенная шина поможет избежать усугубления травмы, упростит транспортировку больного к месту оказания квалифицированной помощи.
- Когда боль сильная, у пострадавшего нет возможности терпеть, дайте обезболивающие препараты без наркотических составляющих.
- Транспортировка пострадавшего к месту оказания квалифицированной помощи (травматологический пункт, больница, фельдшерский пост).
Лечение перелома лодыжки
Основой любого лечения перелома конечности считается восстановление прежних функций, до момента травмы.
Когда рекомендации врача выполняются корректно, выздоровление гарантировано.
Выделяют методы лечения сломанных костей:
- Лечение без наложения гипсовой повязки. Способ заключается в применении терапевтических средств, назначается при лёгких повреждениях. Выздоровление наступает примерно через 8 недель.
- Наложение гипса применяется при травмах без смещения, со смещением, с переломами, утяжеленными вывихом или подвывихом. В этих случаях перед наложением гипсовой повязки деформированная кость вправляется. Повязка накладывается на ногу от стопы до колена. Срастание костей происходит в течение 2 месяцев.
- Оперативное вмешательство применяется при открытых переломах либо при тяжёлых с подвывихом, смещением или вывихом, когда гипсовая повязка не способна зафиксировать обломки костей, они смещаются. Хирургическое вмешательство показано при лечении неправильно сросшихся костей либо в случаях полного несрастания. Обязательно, для контроля корректности установки костей на места, успешного срастания необходимо регулярно делать рентген сломанной конечности. Полное восстановление происходит в период 1,5 – 2 месяца.
- В скелетной вытяжке нуждается пациент с серьезным смещением, вывихом или подвывихом, чьи отломанные части костей не фиксируются на прежних местах. В подобной ситуации используется спица с грузом, вес которого, порой, достигает 12 кг. Через месяц вытяжка снимается, пациенту накладывается гипс, постельный режим сохраняется. Выздоровление в таких тяжёлых случаях затягивается порой до полугода.
Реабилитация после перелома лодыжки
Когда кости срастутся, гипс снят, необходимо приступать к реабилитации конечности. После снятия лангеты в области голени (от стопы к колену) временно накладывается эластичный бинт.
Если для излечения травмы применялись инородные предметы, помещенные в кость (гвозди, штифты, спицы) – приспособления удаляются. В определенных случаях при серьезных травмах используются фиксаторы из титана. Они не удаляются, способны прослужить человеку долгое время без нанесения урона организму. Фиксирующие элементы, произведенные из прочих металлов, подлежат извлечению.
Полномерная нагрузка стопы возможна через 3-5 месяцев с момента снятия гипса. Восстановление мобильности стопы наступает в период от 3 месяцев до 2-х лет. Временной разрыв зависит от отдельных факторов: сложности перелома (простой, со смещением, с подвывихом), возраст пациента (чем старше, тем длительней процесс восстановления), соблюдение рекомендаций врача и поддержание правильной диеты.
В реабилитационный период пациенту назначают физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК. Указанные методы для эффективной реабилитации назначаются комплексно, исходя из характера травмы и особенностей пациента.