settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гепатоз печени: особенности протекания и схема лечения патологии

Гепатоз печени – это заболевание, при котором наблюдается одновременное протекание нескольких патологий. При этом в паренхиматозной ткани наблюдается возникновение дистрофических изменений. Гепатоз может быть острый и хронический.

Причины болезни

Гепатоз печени развивается под воздействием разнообразных провоцирующих факторов. Патологический процесс диагностируется у людей, которые часто употребляют спиртные напитки. Он может развиваться при малоподвижном образе жизни. Заболевание появляется у людей, которые увлекаются диетическим питанием.

В группе риска появления болезни находятся люди, которые работают на вредных радиоактивных и химических производствах. Патология появляется при частом употреблении медикаментов без определенной системы. Если у человека наблюдается наркотическая зависимость, то это приводит к возникновению гепатоза печени. Он возникает на фоне заболеваний хронического характера:

  • атеросклероза;
  • ·диабета;
  • подагры;
  • панкреатита;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистита.

При неправильном питании у пациентов протекает болезнь. Частой причиной патологии является нарушенный обмен веществ в организме. Возникновение гепатоза печени может диагностироваться при генетической предрасположенности. Если у близких родственников пациента наблюдают заболевание, то он находится в группе риска. При наличии дефектов в цикле мочевины диагностируют заболевание. Если в организме увеличиваются печеночные ферменты в своем количественном соотношении, то это приводит к гепатозу печени. Если в организм в больших количествах поступают жирные кислоты, то это приводит к жировой дистрофии органа.

Существует множество причин гепатозов печени, поэтому пациентам рекомендуется внимательно относится к своему здоровью.

Признаки патологии

Симптомы гепатозов являются слабо выраженными или вообще отсутствуют, что усложняет процесс выявления патологии. Если у пациента наблюдается легкая степень болезни, то определить ее по внешним признакам невозможно. В запущенных стадиях у пациентов диагностируется возникновение диспептических расстройств. При патологии пациенты жалуются на слабость и повышенную утомляемость даже при выполнении привычных дел.

Признаки патологии

Частым симптомом болезни является тупая болезненность в правом подреберье. Пациенты отмечают, что количество жира в области брюшной полости увеличивается. при патологии у больных нарушается липидный обмен. Зачастую пациенты жалуются на то, что у них систематически повышается кровяное давление. Ткани становятся менее чувствительными к воздействию гормона инсулина. На кожных покровах пациента появляются сосудистые звездочки и сеточки. Зачастую патологический процесс сопровождается покраснением ладоней. При патологии у представителей сильного пола увеличивается грудная железа.

Несмотря на слабо выраженную симптоматику патологии предоставляется возможность ее своевременного обнаружения. Если у пациента возникли первые симптомы болезни, то он должен обратиться за помощью к доктору, который после проведения соответствующей диагностики назначит действенное лечение гепатоза.

Диагностические мероприятия

В период обращения пациента к доктору он проводит сбор анамнеза, а также пальпацию печени, что позволяет ему поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения рекомендовано применение инструментальных методик. Наиболее информативным методом является ультразвуковое обследование. Оно предоставляет возможность определения размеров и структуры печени. Также диагностика позволяет определить признаки жирового перерождения. Ультразвуковое оборудование является недостаточно чувствительным, так как оно позволяет определить жировую ткань, если она составляет более 30 процентов от объема самого органа.

При возникновении необходимости рекомендовано применение компьютерной томографии. Этот метод заключается в выведении рентгеновских снимков на монитор компьютера. При подозрении на заболевание пациентам делают назначение магниторезонансной томографии. Она предоставляет возможность получения многослойных снимков пораженного органа, а также определения степени тяжести болезни.

В современном мире для диагностики гепатозов рекомендовано применение биологических маркеров. С их помощью проводится оценка тяжести воспаления в органе, а также особенности разрастания соединительной ткани. Это перспективные диагностические методы, которые широко применяются в период прогрессирования болезни.

Диагностика заболевания должна быть комплексной, что обеспечит возможность определения степени тяжести патологии, а также назначения действенного лечения.

Особенности терапии

Если у пациента протекает печеночный гепатоз, то это свидетельствует о наличии целого комплекса расстройств в обменных процессах. Именно поэтому для терапии патологии рекомендовано использовать разнообразные терапевтические средства. С их помощью задействуются все звенья патологического процесса.

Медикаментозная терапия

При возникновении патологического процесса лечить его рекомендуется с применением лекарственных средств. Их выбор проводится в соответствии с формой болезни, а также индивидуальными особенностями организма человека. Если во время протекания болезни у пациента наблюдается ожирение, то рекомендовано применение лекарств для его снижения. Наиболее часто пациентам советуют использование Орлистата.

При заболевании рекомендуется откорректировать инсулинорезинстентность. При сахарном диабете второго типа делают назначение Метморфина. Если у пациента диагностируется неалкогольная форма стеатогепатита, то требуется применение Пиоглитазона. При повышении артериального давления рекомендован прием антигипертензивных средств. Пациентам рекомендуется применение литиотропных препаратов – Фолиевой и Липоевой кислоты, Холинхлорида. Для улучшения состояния пациента рекомендовано использование витамина В12. Достаточно эффективным в терапии патологии является препарат, в состав которого входит гидролизат печени – Сирепар. Если патологический процесс имеет хроническую форму, то больному рекомендовано использовать глюкокортикостероиды. При этой форме заболевания пациенту рекомендовано диспансерное наблюдение.

Лечение гепатоза медикаментозными средствами является высокоэффективным только при условии правильного подбора медикаментов.

Особенности физической активности

Для обеспечения эффективного лечения пациента ему рекомендована физическая активность. Все манипуляции рекомендуется выполнять на свежем воздухе. Пациентам рекомендуется ходить в умеренном темпе. Достаточно эффективным является плавание. Пациентам нужно заниматься велосипедной ездой. Ежедневно больной должен тренироваться в течение 20-30 минут.

Для того чтобы снизить вес и улучшить структуру печени рекомендовано применение силовых упражнений. При постоянной физической активности обеспечивается снижение ожирения внутренних органов. Ее широко применяют для уменьшения инсулинорезинстентности. При постоянных физических нагрузках устраняется возможность снизить количество жирных кислот в крови.

Выбор метода тренировок, а также интенсивности физической нагрузки определяется доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Диетотерапия

В период протекания патологии пациенту рекомендуется придерживаться правил рационального питания. Меню для пациента составляется с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. При болезни категорически запрещается употреблять спиртные напитки. Жаренную и жирную пищу пациенту употреблять строго запрещено. Именно поэтому приготовление еды проводится на пару или методом варки.

Пациентам не рекомендуется употреблять жиры, которые имеют животное происхождение. Категорически запрещено прием жирных сортов мяса – баранины, свинины, сала. От наваристых мясных бульонов человек должен отказаться. Не рекомендовано употребление копченостей и консервы, бобовых культур, грибов. Чеснок, помидоры и лук пациентам при гепатозе специалисты запрещают.

Пациентам рекомендовано приготовление молочных и овощных супов. В порцион должна входить треска в отварном виде. Из фруктов нужно отдавать предпочтение дыне и арбузу. Пациентам рекомендовано включать в рацион любую зелень – петрушки, укропа, салата. Гречневая, рисовая и овсяная крупы используются для приготовления гарниров. Пациентам разрешается употребление одного яйца в день, которое запекается или готовится в виде омлета. Предпочтение рекомендуется отдавать неострым и нежирным сырам. Полезными при гепатозе являются кисломолочные продукты, которые имеют минимальный процент жирности.

При патологии рекомендуется придерживаться правил дробного питания. Пациентам нужно принимать пищу часто, но, минимальными порциями. Если у пациента параллельно наблюдается ожирение, то прием пищи проводится 5-6 раз в день. При разработке диеты нужно следить за тем, чтобы она была щадящая. Меню человека должно состоять из жиров, углеводов и белков. Человеку при гепатите рекомендовано придерживаться питьевого режима. Он должен каждый день выпивать не менее 2 литров воды. При выборе продуктов питания лучше всего отдавать предпочтение витаминизированным вариантам. При гепатозе человеку рекомендовано употреблять максимум 1500 калорий в сутки.

Гепатоз относится к категории серьезных патологических процессов в печени, которые могут привести к возникновению разнообразных осложнений. При заболевании у пациентов слабо выраженные симптомы, поэтому зачастую оно диагностируется случайно. Если у доктора имеются подозрения на болезнь, то он должен использовать комплекс диагностических мер. Это позволит определить уровень поражения печени, а также разработать действенную схему лечения гепатоза. С этой целью осуществляется применение лекарственных средств, диетического питания, физической активности.


Похожие новости:
Причины и симптомы боли в затылке и шее
Причины и симптомы боли в затылке и шее
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Предсердный ритм
Предсердный ритм
Бывают ли месячные при раке и какие
Бывают ли месячные при раке и какие
Симптомы и лечение калькулезного холецистита
Симптомы и лечение калькулезного холецистита
Комментариев: 0