settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины появления поноса с желчью и его лечение

Любое расстройство стула – крайне неприятное состояние. Понос желчью отличается тем, что кроме учащенных позывов, больной страдает от болей в животе разной степени интенсивности, чувства жжения после дефекации. Что приводит к поносу с желчью у взрослых и детей и что делать больному и его близким?

Как выглядит желчный понос

Желчный понос отличается от прочих видов расстройств стула цветом (он ярко-желтый, оранжевый, зеленоватый или желто-зеленый) и специфическим желчным запахом. Может быть однократным, повторяющимся, редко бывает неукротимым. Как правило, связан с приемом пищи и при несоблюдении диеты возникает через 30-60 минут после плотной еды.

Причины желчи в стуле

Чаще всего понос с желчью встречается при заболеваниях желчного пузыря – холецистите (его воспалении) или дискинезии желчных путей – изменении их тонуса, при котором могут развиваться как задержка вывода желчи, так и состояние, которое легче всего сравнить с недержанием: в таком случае желчь свободно изливается в просвет кишечника.

Другие причины желчного поноса связаны с тонким кишечником. Это может быть синдром короткой тонкой или подвздошной кишки, а также болезнь Крона. Это тяжелые заболевания, имеющие хроническое течение.

Сам по себе понос желчью, если он одноразовый, неопасен.

Понос с желчью может возникать после удаления желчного пузыря или части кишечника, особенно при погрешностях в диете. Но о таких состояниях пациента обычно предупреждают при выписке.

Включения желчи в жидкий кал могут периодически происходить при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы. Примерная схема этого состояния такова: человек съедает что-то, стимулирующее выброс желчи. Например, жирное или острое. Жгучая жидкость выплескивается в кишечник, стенки которого воспалены и готовы воспринимать желчь только дозировано. Большое количество этого пищеварительного сока раздражает их, появляются ощущения боли, жжения, спазмов в области печени и внизу живота справа.

Организм, считая, что в кишечник попало что-то вредное, пытается как можно быстрее вывести опасное вещество наружу, доставляя в кишечник большое количество воды, и возникает понос с желчью. Тот же процесс происходит при остром воспалении кишечника, которое может возникнуть при некоторых отравлениях.

Если желчный понос случился однократно или прошел в течение одного дня, он скорее всего связан с простым нарушением диеты. Однако даже и такая мелочь – повод задуматься о своем здоровье. Не болит ли в правом подреберье после жирной пищи и обильных застолий? Не бывает ли горечи во рту, тошноты, изжоги? Каков обычный характер стула у человека, который страдает приступом желчного поноса? Если отмечается что-то из перечисленного или другие неприятности по части живота, следует собраться с духом и посетить поликлинику.

Понос желчью у ребенка

У детей до 2 месяцев большое количество желчи в кале – норма, поскольку их пищеварительная система еще не настроилась на прием пищи. Но после этого возраста частый стул желтоватого или зеленоватого цвета – повод обратиться к педиатру.

Как помочь себе в домашних условиях

Однократный понос с содержанием желчи лечения не требует. Настораживать должны следующие признаки у взрослых:

  • повышение температуры тела;
  • выраженные боли в животе;
  • частая дефекация;
  • сочетание с тошнотой, рвотой;
  • постоянный и длительный понос.
Более серьезщным считается состояние, если к поносу с желчью присоединяется повышенная температура, боли в животе.

Во всех этих случаях необходимо обратиться к врачу, а при выраженности и длительности симптомов более суток делать это лучше срочно.

Если заболел ребенок до трех лет, то ему необходимо особое внимание. Частый жидкий стул у детей может приводить к обезвоживанию, что крайне опасно. Поэтому, даже если никаких других симптомов нет, лучше вызвать неотложку. А если присоединяются температура и боли, то и Скорую помощь.

Какие лекарства можно принять

Любая диарея – это защитная реакция организма, направленная на ускоренный вывод из желудочно-кишечного тракта раздражающих веществ.

Часто при поносах люди назначают себе энтеросорбенты – активированный уголь, энтеросгель или полисорб и другие. Но если диарея вызвана бактериальной микрофлорой, эти препараты могут усугубить течение заболевания, задержав враждебные микробы в кишечнике. Понос с желчью – единственный тип диареи, при котором сорбенты могут помочь, но излишне увлекаться ими не стоит. Достаточно одного применения, если легче не стало, необходим визит к врачу.

При сильных болях можно принять но-шпу.

При болях в животе можно выпить папаверин или но-шпу, но тоже однократно. Нельзя пить вторую таблетку спазмолитика, если первая не помогла, толку все равно не будет, а вот смазать симптомы серьезного заболевания и ввести в заблуждение врача это лекарство может.

При поносе с желчью хорошо помогает теплое питье – вода или слабый чай. Жидкость снизит уровень желчных кислот в просвете кишечника, и организму не будет нужды делать это самому, применяя экстренные механизмы. Кроме того, с жидким стулом тело теряет воду, и ее резервы необходимо восстанавливать.

Детям при таком поносе до визита врача никаких лекарств давать нежелательно, если речь не о хроническом состоянии, при котором на такие случаи должна быть рекомендация педиатра. Дело в том, что малыши не могут описать свои жалобы так, как это делают взрослые, и врач в большей степени ориентируется на то, что он наблюдает и может обследовать: болезненность кишечника, вздутие, увеличение печени и так далее. Многие из этих симптомов под действием лекарств могут стать временно незаметными.

К какому врачу обратиться

Поносом желчью проявляются болезни пищеварительной системы, которые лечит гастроэнтеролог. В государственных поликлиниках самостоятельная запись к большинству специалистов узкого профиля невозможна, но не стоит считать визит к терапевту напрасно потраченным временем. Квалифицированный терапевт или педиатр может успешно справиться с большинством причин, которые вызывают понос. Как минимум он оценит состояние пациента, назначит исследования, необходимые его коллеге для диагностики и пропишет лекарства, которые облегчат симптомы болезни.

Обратите внимание! Даже если после первых назначений понос прошел, необходимо пройти обследование и посетить гастроэнтеролога, иначе высока вероятность того, что желчный понос появится еще не раз. При этом заболевании важно найти и устранить причину, потому что в следующий раз болезнь может проявиться уже не неприятными ощущениями, а, например, полноценной желчной коликой. Неоднократный понос – первый звоночек от заболеваний, которые могут привести через некоторое время к экстренной операции.

Диета

Если речь идет о хроническом, нечастом поносе желчью, то в таких случаях показана достаточно строгая диета. Любое ее нарушение способно вызвать ухудшение состояния или, если понос желчью прекратился, вернуть его.

Цель диеты – сделать вывод желчи более равномерным, а работу кишечника максимально облегчить. Поэтому питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, а пища – легкоусвояемой. Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай нужно исключить. Под запретом также острое, жареное, жирное, бобовые, сырые овощи и фрукты, жирные кондитерские изделия. Более подробные рекомендации по питанию предусматривает специальная диета при заболеваниях желчного пузыря.

Важно соблюдать диету, пока состояние желчного пузыря не придет в норму.

Разрешены:

  • вязкие каши (кроме пшенной и перловой) на воде или с небольшим добавлением молока;
  • печеные овощи и фрукты;
  • тушеные овощи;
  • отварное мясо птицы, кролика;
  • нежирные сорта рыбы, отварные или на пару;
  • протертые супы;
  • нежирные кисломолочные продукты, в том числе творожные запеканки.
  • яйца – в составе блюд, можно в виде омлета, но не более 1 в день.

Через некоторое время диету можно будет расширить за счет свежих овощей и фруктов, нежирных сортов мяса, увеличить количество тушеных блюд в меню, перейти на запеченную птицу и рыбу. Постепенно добавляя продукты, можно, если болезнь вылечена, составить меню, диетичность которого будут выдавать только отсутствие алкоголя, сала, сливочного масла и копченостей.

Сам по себе понос желчью нестрашен. Но он порой указывает на серьезные заболевания, которые могут, если их запустить, навредить здоровью. Среди болезней, которые сопровождаются поносом с желчью, распространены – холецистит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, а также тяжелые воспалительные заболевания кишечника.


Похожие новости:
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Синовит коленного сустава - что это такое, причины, фото, симптомы и лечение у взрослых
Гастрит с кишечной метаплазией: симптомы и лечение
Гастрит с кишечной метаплазией: симптомы и лечение
Неврома Мортона - что это за болезнь, симптомы синдрома, диагностика, лечение и операция
Неврома Мортона - что это за болезнь, симптомы синдрома, диагностика, лечение и операция
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Выбираем витамины для здоровья суставов, связок и хрящей
Комментариев: 0