Ингаляции при отите: какие можно делать ребенку и взрослому при болях в ушах для лечения в домашних условиях

Ингаляции при отите могут применяться в качестве дополнительной терапии. Их делают вначале болезни при шуме в ухе, ощущении заложенности, снижении слуха. Или при простуде, начавшейся с больного горла, насморка, для предупреждения перехода ОРВИ в отит.
Для ингаляций используют небулайзер и препараты Мирамистин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт с физраствором, а также муколитики, антибиотики. Процедура длится 10-15 минут для взрослого, 5-7 – для ребенка. Она противопоказана при высокой температуре, выделениях из уха, сильной боли.
Помогают ли ингаляции при отите
Ингаляции при отите могут стать одним из действенных методов терапии, так как проблема часто возникает как осложнение на фоне или после заболеваний носоглотки, дыхательных путей. Органы имеют непосредственную связь друг с другом. Вызванный вирусами и бактериями патологический процесс через слизистую носа либо горла легко распространяется на область среднего уха.
Но тем же путем туда можно доставить и лекарство. Когда пациент вдыхает микрочастицы препарата, они проходят через носоглотку и гортань, но часть их оседает и в зоне воспаления среднего уха.
Ингаляции при болях в ушах обеспечивают несколько результатов:
- уменьшают отек;
- устраняют заложенность в слуховом проходе;
- снижают болевые ощущения;
- предотвращают появление выделений.
Это происходит за счет воздействия на инфекционного агента и мягкие ткани. Оно осуществляется одновременно в области носа, горла и внутреннего уха. На всех этих участках купируется воспалительный процесс, поэтому удается:
- облегчить дыхание;
- уменьшить кашель;
- снизить вязкость отделяемой мокроты и носовой слизи.
И это тоже улучшает состояние больного уха.
Всегда ли можно делать ингаляции при отите

Ингаляции при отите можно делать:
- на начальной стадии заболевания;
- при склонности к воспалениям внутреннего уха, если процесс пока захватил носоглотку или локализован в верхних дыхательных путях;
- при поражении инфекцией придаточных пазух носа;
- при появлении из-за простуды шума в ушах, ухудшении слуха;
- при ощущении заложенности в слуховом проходе, даже если оно беспокоит только после кашля или сморкания.
Процедура полезна, но это – не самый эффективный метод лечения воспаления в ухе. Поэтому без назначения врача не стоит ее проводить. Тем более что ингаляция может и навредить, если отит протекает со следующими симптомами:
- острая боль в ухе;
- выделения из слухового прохода с кровью или гноем;
- высокая температура тела.
Эти признаки могут означать, что болезнь развилась до бактериальной инфекции, или же повреждена барабанная перепонка. Вдыхаемое через небулайзер лекарство будет способствовать сохранению проблемы на более долгое время и ее распространению, то есть обострению гнойного процесса. Ведь в теплой влажной среде патогенные микроорганизмы активнее размножаются. А отделяемое из слухового прохода разбухает и перекрывает его. Это еще один фактор длительного и осложненного протекания инфекции.
Как применять небулайзер при отите
Использование небулайзера при отите – самый оптимальный способ проведения процедуры, так как паровые ингаляции повышают риск развития осложнения. Из-за горячего пара, попавшего в ухо, сильнее отекает эпителиальная ткань. То есть манипуляция не лечит, а провоцирует развитие болезни.
Что заливать в аппарат

В небулайзере при отите чаще всего используют:
- Мирамистин,
- Хлоргексидин,
- Декасан,
- Ротокан,
- Хлорофиллипт.
Это антисептические и противовоспалительные препараты. Их разводят с хлоридом натрия, концентрацию определяет врач. Специалист может назначить и:
- Муколитики, если первопричиной отита стал кашель. Это АЦЦ, Амброксол. При отите возможны и ингаляции небулайзером с минеральной водой для смягчения кашля.
- Бронхолитики для облегчения выведения мокроты из органов дыхания. Прописывают Беродуал, Ипратерол.
- Иммуномодуляторы, если болезнь вызвана вирусами. Помогут Интерферон, Деринат.
- Антибиотики при развитии бактериальной инфекции. Это Флуимуцил, обладающий и отхаркивающим воздействием, Гентамицин.
- Антисептики, созданные на основе лекарственных растений. Используют настойки календулы, прополиса, эвкалипта, их тоже разводят физраствором.
- Сосудосуживающие средства, если одни из симптомов – сильный отек. Это Адреналин, Нафтизин с физраствором.

Меры предосторожности
Лечить отит ингаляциями следует с соблюдением нескольких правил:
- делать это только по назначению врача, особенно детям;
- малыши до 6 лет во время процедуры должны находиться под наблюдением специалиста, так как есть риск закупоривания у них слухового прохода, а также возникновения одышки;
- детей постарше тоже нельзя оставлять без присмотра, так как шум аппарата может их пугать, или ребенок неверно будет выполнять манипуляцию;
- нельзя допускать, чтобы малыш в ходе ингаляции плакал или разговаривал;
- тепловую процедуру при воспалении среднего уха лучше не делать, так как она может спровоцировать развитие гнойного процесса;
- лекарственный препарат вливают в емкость небулайзера стерильным шприцем, иначе есть риск занести в дыхательные пути дополнительную инфекцию;
- если его сочетают с физраствором, сначала в резервуар отправляется последний;
- если во время манипуляции самочувствие ухудшилось, возникла боль в ухе, заложенность, шум, ее необходимо сразу же прекратить.
Оптимальный вариант ингаляционной процедуры при заболевании – использование ультразвукового небулайзера
Лечение у взрослых и ребенка в домашних условиях
Лечение воспаления в ухе у взрослых и ребенка в домашних условиях с помощью ингалятора проводится по определенной схеме:
- Перед процедурой необходимо успокоить дыхание, надеть свободную одежду. Мытье рук перед сборкой аппарата – обязательная часть подготовки к ней.
- Пациент садится на стул так, чтобы во время процедуры не пришлось сильно наклоняться или изгибаться. Лежа ее делать нельзя.
- Небулайзер помещают на край стола. Он должен находиться в устойчивом положении.
- В резервуар наливают лекарственный препарат. Его объем не должен превышать допустимый, обозначенный отметкой.
- Аппарат включают в сеть. Пациенту следует надеть маску.
- Дышать необходимо ровно, не слишком глубоко. Вдох делается ртом, после него задерживают дыхание на 1-2 секунды, выдыхать следует по возможности через нос. Если отит начался с насморка, все делается наоборот.
- Процедуру необходимо завершить до того, как в резервуаре полностью кончится лекарство, там должна быть остаточная жидкость. О продолжительности ингаляции узнают у врача, но обычно она составляет не больше 5-7 минут для детей, 10-15 минут для взрослых.
- После нее нужно прополоскать полость рта водой, но не проглатывать ее, потом спокойно полежать или посидеть. Следующие 1-2 часа нельзя курить, есть, пить, выходить на улицу.
Ингаляции делают 1-3 раза в сутки, это зависит от назначения врача, выбранного препарата. Значение имеет и то, как пациент переносит процедуру. Общий курс может длиться от 5 до 10 дней.
Лечение отита народными средствами в домашних условиях
Лечение отита народными средствами в домашних условиях возможно и без использования небулайзера, с помощью компрессов:
- Из свеклы. Овощ нужно отварить, почистить, отрезать ломтик. На нем делают насечки и мажут жидким медом. Ломтик свеклы нужно зафиксировать на больном ухе в области слухового прохода повязкой и оставить на 30 минут.
- С водкой и медом. Необходимо соединить их в равных пропорциях, взяв небольшое количество. Составом пропитывают кусочек бинта. Его вставляют в ухо неглубоко, буквально в начале слухового прохода. Компресс сверху закрепляют повязкой и оставляют на час.
- Запеченной луковицы. Овощ чистят, потом отправляют в духовку. Когда луковица будет готова, ее разрезают на 2 части. Половинку привязывают к уху, держат так 10 минут. Процедуру повторяют дважды в сутки.
- Ассорти ромашки, цветов бузины и золототысячника. 2 ст. л. смеси готовят на паровой бане в течение 5 минут, добавив 100 мл кипятка. Получившейся жидкостью после ее фильтрации пропитывают марлю и привязывают ее у слухового прохода до остывания. Этот компресс можно повторять до 5 раз в день.
- Спиртового раствора прополиса (10%-ного) и кукурузного масла. Компоненты берут в пропорции 1:2. Составом пропитывают тампон и устанавливают его у начала слухового прохода на 30 минут дважды в сутки. Сверху компресс зарывают хлопчатобумажной повязкой.
- Сока злотого уса. Жидкостью пропитывают ватный тампон и используют его как в предыдущем случае. Держать компресс следует час, делать его трижды в день.
Лечение проводится в начале заболевания и при стреляющей боли в ухе, если из него не течет. Его можно дополнить использованием составов, предназначенных для полоскания горла:
- Соком алоэ, смешанным с теплой кипяченой водой. Нужно взять 5 капель на 1 стакан жидкости. Горло полощут 4-5 раз в день.
- Настоем ромашки, календулы, шалфея. Травы смешивают в равных количествах. На 200 мл кипятка берут 2 ч. л. смеси, выдерживают под крышкой 30 минут. Полоскать нужно несколько раз в день.
Капать в больное ухо что-либо, кроме выписанных врачом лекарств, нельзя.
Ингаляции для избавления от отита – не самый эффективный метод, поэтому они не должны быть единственным лечением. Процедуры полезнее в качестве профилактики воспаления уха, когда болит горло, есть насморк. И перед использованием стоит посоветоваться о целесообразности их применения со специалистом.