Витамин А при беременности
Витамин A, называемый также ретинолом, является жирорастворимым веществом, способным накапливаться в печени. При беременности вещество очень важно, оно обеспечивает правильное развитие эмбриона в утробе, поддерживает в норме состояние иммунной системы и органов зрения матери. Витамин нормализует липидный метаболизм, помогает материнскому организму бороться с инфекционными агентами. Без ретинола невозможно полноценное формирование сердца, почек, легочной, зрительной и нервной системы, костных структур эмбриона.
Функции ретинола в организме

В человеческом организме витамин A выполняет множество важных для жизни функций:
- положительно влияет на работу зрительных органов;
- является частью пигмента родопсина, необходимого для поддержания сумеречного зрения, предупреждения куриной слепоты;
- укрепляет скелетные ткани;
- оказывает выраженное антиоксидантное действие;
- активизирует клеточную регенерацию, ускоряет заживление кожных повреждений;
- стимулирует построение коллагеновых волокон, поддерживающих прочность и упругость кожных покровов;
- повышает способность организма противостоять инфекционным агентам, увеличивает синтез белых кровяных клеток, являющихся частью иммунной системы;
- снижает вероятность осложнений при беременности, предотвращает внутриутробные пороки развития ребенка;
- участвует в выработке половых гормонов;
- улучшает работу сердечной мышцы, повышает прочность кровеносных сосудов.
Польза витамина для беременных женщин
В организме беременной женщины ретинол выполняет множество важных задач. Вещество стимулирует метаболизм и ускоряет клеточную регенерацию, что особенно актуально в период вынашивания ребенка. Витамин усиливает иммунитет, благодаря чему организм будущей матери успешно противостоит инфекции.
Ретинол обеспечивает полноценное формирование эмбриональных и плацентарных тканей. С участием витамина происходит внутриутробное построение тканей кровеносной системы, легких, зрительных органов, скелета, мозга. Из-за дефицита ретинола может родиться ребенок с нехваткой веса или тяжелыми пороками.
После беременности витамин остается важным для материнского организма. Он помогает сохранить остроту зрения, улучшает реакции метаболизма, ускоряет восстановление тканей после родов. У родившей матери после курса витамина нормализуется состояние волос, кожных покровов, ногтевых пластин.
Оптимальное количество витамина для беременных женщин

Гинекологи говорят, что принимать препараты ретинола беременным можно, но строго придерживаясь указанной в инструкции дозировки. При небольшом и однократном превышении нормы вреда для эмбриона не будет, но при постоянных и значительных превышениях возникает риск внутриутробных патологий ребенка. Витамин становится опасен, когда в течение длительного времени поступает в материнский организм в количестве больше 10000 МЕ (3 мг) в сутки.
ВОЗ рекомендует для предупреждения внутриутробных пороков развития ребенка следующее количество вещества в сутки:
- для беременных – 3 мг;
- для вскармливающих грудью – 1,2 мг.
Врачи считают, что в витаминных препаратах концентрация ретинола выше нормы. Поэтому недопустим бесконтрольный и длительный прием аптечных комплексов. Беременным пациенткам следует принимать витаминные средства только после разрешения наблюдающего врача. Обязательным является соблюдение рекомендованной специалистом дозировки.
Суточная дозировка определяется возрастом пациентки, исходным количеством витамина в организме. Готовящейся к материнству женщине нужно учитывать, что на разных стадиях беременности организм нуждается в неодинаковом количестве ретинола. В нижеприведенной таблице указывается, можно или нет принимать витаминные препараты до беременности, на ранних сроках и перед родами.
срок вынашивания |
назначается или нет препарат |
подготовка к зачатию |
прием препаратов нужно прервать за 2 месяца до ожидаемой беременности |
с момента зачатия до 6 недели |
прием противопоказан |
с 6 недели до 3 месяца |
прием показан по рекомендации врача |
с 3 до 7 месяца |
прием противопоказан |
с 7 месяца до родов и в лактационный период |
прием показан по рекомендации врача |
Симптомы гиповитаминоза
Ретинол – жирорастворимое соединение, накапливающееся в печеночных, мозговых, глазных тканях и в половых железах. При недостаточном поступлении вещества из пищи организм расходует находящиеся в органах витаминные накопления. В итоге развивается гиповитаминоз.
Витаминный дефицит вызывается:
- неполноценным рационом;
- нарушениями работы пищеварительных органов;
- ухудшением всасываемости веществ в кишечнике.
Гиповитаминоз A сопровождается следующими патологическими явлениями:
- пересыханием и шелушением кожных покровов;
- высыханием и огрубением слизистых оболочек;
- ломкостью и тусклостью волос;
- развитием куриной слепоты;
- обильным выделением слез, покраснением слизистых оболочек век;
- ослаблением иммунитета, склонностью к инфекционным заболеваниям;
- ослаблением мускулатуры, болевыми ощущениями в мышечных тканях;
- нарушениями работы пищеварительного тракта;
- сбоями в функционировании половых желез и репродуктивных органов.
Лучшие витаминные препараты

Витамин A в аптеках реализуется в разных лекарственных формах: в капсулах, в таблетках, в виде масляной жидкости. Также вещество является частью многих витаминно-минеральных комплексов. Ниже перечисляются лучшие препараты, подходящие для беременных женщин.
- Аевит. Комплексный препарат в капсульной форме, основанный на соединениях A и E. Прием осуществляется по 1 капсуле 2 раза в сутки перед едой.
- Аекол. Комплекс в жидкой форме, включающий ретинол, токоферол и хинон. Принимается по 1 – 2 чайные ложки (5 – 10 мл) 2 или 3 раза в сутки перед едой. Прием обычно длится месяц.
- Ретинола ацетат (пальмитат). Жидкий препарат, в котором витамин растворен в масле. Используется и наружно, и перорально по назначению врача.
- Рыбий жир. Польза препарата не только в витаминах, но и в омега-3 жирных кислотах. Пить следует по 2 капсулы в день после еды.
- Три-Ви Плюс. Антиоксидантный комплекс, включающий бета-каротин, токоферол, витамин C, микроэлементы. Суточная доза – 1 таблетка во время еды.
Передозировка
Если женщина питается правильно, получает полезные вещества в оптимальном количестве только из пищи, то с передозировкой она не столкнется. Отравление возможно, только когда употребляется большое количество ретинола из аптечных средств. Поэтому в первом триместре вынашивания и перед родами принимать данные витаминные препараты нельзя.
Интоксикация сопровождается следующими симптомами:
- тошнотой;
- нарушением координации движений;
- вялостью, сонливостью;
- плохим аппетитом, снижением веса;
- нарушением работы почек и нервной системы;
- кожной аллергической реакцией.
Избыток витамина оказывает значительное отрицательное влияние на плод. У развивающегося в утробе ребенка могут появиться внешние уродства, пороки внутренних органов, в особенности сердца, половых органов, нервной системы.
В первые месяцы беременности женщина должна получать ретинол только из пищи: моркови, тыквы, абрикосов, перца и иных растительных продуктов желтого, оранжевого и красного цвета, содержащих пигмент бета-каротин, в организме превращающийся в витамин.