Витамин U (метилметионинсульфония хлорид)
Известно, что человеческий организм – уникальный биологический механизм, постоянно нуждающийся в полезных веществах. Ежедневное пополнение их суточной нормы – естественная потребность человека. Самыми распространенными группами витаминных элементов являются А, В, С, Е, D и прочие. Однако, слыша название «витамин U» человек обычно удивляется. Его другое название – метилметионинсульфония хлорид. Произнести его достаточно тяжело, поэтому в научном сообществе пользуются сокращенным вариантом. Несмотря на то, что указанное вещество мало известно среди людей, его польза для организма человека неоценима.
Историческая справка
Впервые об указанном веществе заговорили в Соединенных Штатах Америки в середине двадцатого века. В то время оно выступало противоязвенным фактором и было практически не изучено. Согласно проведенным исследованиям было выявлено, что человеческий и животный организмы неспособны самостоятельно вырабатывать данное вещество, а его нехватка вызывала язвенную болезнь.
Тогда же были выявлены хозяйственные культуры, растения, в составе которых находился необходимый человеку элемент. Долгое время его относили к разряду витаминоподобных, однако, сейчас он исключен из этого списка. Оказывается, указанный элемент содержится в продуктах, что практически каждый день присутствуют в рационе питания человека.
Полезные свойства
Витамин U считается веществом, антагонистичным по отношению к гистамину. Его основными функциями являются:
- снижение кислотности желудочного сока, интенсивности его выработки органами ЖКТ;
- предотвращение развития язвы желудка;
- восстановление слизистой кишечника при прогрессирующей язвенной болезни;
- снижение показателей артериального давления;
- уменьшение способности сосудистых стенок к проницаемости;
- расширение просвета мелких дверей бронхиального дерева;
- снятие спазмотических приступов, возникающих в районе бронхов;
- улучшение транспортировки нервных импульсов по ЦНС;
- участие практически во всех метаболических процессах, происходящих в организме человека;
- снижение показателей холестерина;
- оказание антиоксидантного действия.
Суточная потребность
Суточная потребность организма человека в указанном элементе зависит от возраста, уровня физических нагрузок, степени развития язвенной болезни человека. Так, например, люди, посвящающие практически все свободное время на тренировках, нуждается в 150-350 мг вещества, а тем, кто собирается принимать вещество как профилактическое средство, достаточно от 100 до 20 мг.
Тем же, страдает язвенной болезнью, прочими заболеваниями, касающимися органов ЖКТ, требуется больше питательного элемента – около 400 мг ежедневно. Такие ситуации предполагают использовать его до четырех раз в сутки при условии, что дозировка одной таблетки, например, будет составлять 100 мг вещества. Сколько времени необходимо принимать витамин укажет специалист. Обычно курс приема длится не менее одного месяца.
Показания к применению
Основными показаниями, указывающими на то, что человек нуждается в дополнительном количестве указанного витаминного элемента, являются:
- хронический гепатит;
- эзофагит;
- холелитеазис;
- болезни Паркинсона, Альцгеймера;
- цирроз печеночной системы;
- синдром Жильбера;
- язвенная болезнь желудка;
- колиты;
- сахарный диабет;
- атеросклеротические заболевания;
- депрессивные расстройства, неврозы;
- циститы;
- алкоголизм;
- наркомания;
- зависимость от никотина;
- преждевременное старение кожных покровов, внутренних тканей.
Известно, что его использование позволяет женщинам улучшить состояние волосяного покрова, ногтевой пластины, снять ощущение усталости, облегчить симптоматические проявления предменструального синдрома.
Как использовать?
На данный момент нет точных рекомендаций к использованию витаминного вещества. Его употребление в целях профилактики и при терапевтическом лечении до сих пор изучается. Однако, благодаря исследованиям было выявлено, что пациенты, страдающие различными формами язвы, колитами, гепатитами, выздоравливают быстрее при его использовании.
Суточная дозировка обычно составляет 200 мг на протяжении тридцати дней. Это относится к профилактическому приему. При лечении диабета, атеросклеротических заболеваний, поражениях печеночных структур, алкогольной интоксикации назначается по 100 мг вещества до четырех раз ежедневно. Принимается он за час до еды.
При беременности
Известно, что витамин U благоприятно влияет на организм беременной женщины, оказывая антиоксидантное воздействие. Он способствует выведению тяжелых соединений, а также усиливает его сопротивляемость негативному радиационному фону, что актуально для жительниц Украины, Беларуси и России.
Однако, в первом триместре не стоит его использовать. Это объясняется ухудшением функционирования иммунной системы женщины, что позволяет зародышу прикрепиться. Со второго и третьего триместров препарат может быть употреблен только при назначении врача, ведущего беременность. Дозировку, им установленную, необходимо строго соблюдать. В противном случае может наблюдаться отторжение плаценты, раннее прерывание развития плода.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, вещество не стоит принимать при таких состояниях, как:
- печеночная, почечная недостаточность;
- аллергия на элемент;
- вирусный гепатит;
- энцефалопатия, развивающаяся в печеночной системе.
Кроме того, не стоит давать препараты, содержащие метилметионинсульфония хлорид, детям, не достигшим шестилетнего возраста. Кроме того, если при получении дополнительного количества указанного соединения, человек начинает отмечать появление тошноты, зуда, аллергических высыпаний, неприятного привкуса во рту, тахикардию, спутанность сознания, стоит посетить врача и отказаться от его приема. Такие симптомы обычно указывают на состояние передозировки.
Выявляем дефицит элемента
Витамин со сложным названием чаще всего поступает к человеку с пищей. Однако, нередко случается так, что его количества недостаточно для нормального функционирования определенных органов и их систем. Недостаток витамина U обычно сопровождается такими симптомами, как:
- расстройства функционирования пищеварительной системы;
- сильное повышение кислотности желудочного сока;
- возникновение язвенных, эрозийных образований на органах ЖКТ.
При сильных болях в области желудка стоит своевременно обратиться к специалисту для предупреждения развития осложнений.
Продукты, содержащие витамин
Для того, чтобы предупредить дефицит витаминного вещества, нужно обогатить свой рацион питания определенными продуктами. К ним относятся:
- капуста;
- петрушка;
- репчатый лук;
- морковь;
- картофель в сыром виде;
- спаржа;
- свекла;
- томаты;
- болгарский перец;
- бананы;
- шпинат;
- репа;
- сельдерей.
Известное, что его достаточное количество содержится в зеленом чае, сыром молоке, сырых яйцах, печеночных субпродуктах. Включив указанные продукты в ежедневный рацион, можно на долгое время забыть о проблемах с желудком, однако, перед этим важно проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам организации диеты.
Медицинские препараты
Многие интересуются, какие названия имеют медикаментозные препараты, реализуемых в аптеках, содержащие витамин U. Самыми распространенными из них являются:
- «Метилметионинсульфония хлорид» - выпускается в таблетках, содержащих по 50 мг активного вещества. Курс приема составляет от тридцати до сорока дней. Таблетки принимаются после еды до пяти раз ежедневно. Назначается при повреждениях слизистой желудка, гастралгии, с нарушением секреторной функции органов ЖКТ;
- «Гастеро Комплекс» - выпускается в виде фитораствора. Принимается по одной чайной ложке один раз ежедневно во время приема пищи. Раствор можно разводить не только водой, но и соком. Иногда специалисты советуют принимать его в неразбавленном виде. Курс приема составляет тридцать дней. Основное его действие – улучшение состояния органов ЖКТ, слизистой желудка. Перед началом использования стоит проконсультироваться со специалистом.
Особенности взаимодействия с другими веществами
Исследования показывают, что витамин U способен усиливать действие витаминных веществ, относящихся к группе В. К ним в основном относятся витамин В6, В12, бетаин. Кроме того, целесообразно применять его вместе с препаратами, блокирующими действие холинорецепторов. Также возможно совместное использование вещества с прочими элементами метильных групп. Однако, при приеме средств антацидного характера усвоение витамина организмом ухудшается.
Интересные факты
Изучая информацию о том, где и для чего был выявлен витамин U, можно выявить такие интересные факты о веществе, как:
- его большое содержание в капустном соке;
- его разрушение через полтора часа после проведения термической обработки продуктов;
- его полное сохранение в замороженных, консервированных овощных культурах.
Также известно, что элемент обладает антидепрессивными свойствами, а в искусственном виде имеет вид беловатого сладковатого порошочка. Он довольно быстро выводится почечной системой человека, может приниматься вместе с антибиотиками. И все же, учитывая недостаточную изученность витаминного вещества, не стоит им злоупотреблять. Важно соблюдать диету, дозировку при приеме препаратов, его содержащих, установленную специалистами.