Никотиновая зависимость: стадии, признаки, лечение

Даже эпизодическое применение этого вещества может выработаться зависимость — курение во время стресса, при употреблении алкоголя. Поэтому этот тип зависимости считается одним из самых распространенных в мире, наряду с кофеиновой и алкогольной.
Что такое никотиновая зависимость?
Суть никотиновой зависимости состоит в том, что человек начинает регулярно курить, использовать никотиносодержащие препараты или вещества с целью расслабления и успокоения. Алкалоид воздействует на дофаминовые рецепторы, принося курильщику чувство удовлетворения, а со снижением его концентрации в крови появляется желание получить новую порцию.
Причины формирования
Широкое распространение НЗ стало возможным из-за легализации курения. Табачные изделия продаются в открытом доступе, они не влияют на работоспособность человека и не снижают скорость реакций. Согласно статистике ВОЗ, никотиновой зависимости подвержено более 1 миллиарда человек.

Основные причины привыкания к никотину:
- индивидуальная реакция организма на алкалоид;
- наличие курящих людей в окружении (родственники, друзья, коллеги);
- употребление алкоголя;
- неблагоприятный эмоциональный фон.
Употребление никотина приводит к формированию как физической, так и психологической зависимости. И если первая может быть преодолена с помощью силы воли, никотинзаместительной терапии и препаратов, то для устранения второй может потребоваться помощь специалиста.
Физическая зависимость
Физическая зависимость от никотина начинает появляться уже после выкуривания первой сигареты. Как и любой другой психостимулятор, алкалоид характеризуется двухфазностью действия.
Первая фаза наступает сразу после начала курения. В этот момент никотин попадает в кровь, воздействует на рецепторы мозга и дает ощущение спокойствия и умиротворения. Появляется ощущение собранности, легкая эйфория, мозг начинает, как кажется, функционировать лучше. Эта фаза длится около 30 минут.
Через полчаса наступает вторая фаза. Она по ощущения куда менее приятна, чем первая. В этот момент действие никотина начинает слабеть, снижается настроение, появляется определенная тревожность. Человек становится более раздражительным, беспокойным, снижается работоспособность, появляется вялость. Его состояние стабилизируется после получения следующей дозы никотина. Именно так и возникает зависимость от курения.
Психологическая зависимость
Формирование никотиновой зависимости подразумевает не только физическое, но и психологическое привыкание. У курильщика быстро формируется связь “курение — успокоение”, что приводит к тому, что отсутствие поступления никотина вызывает стресс. Интересно, что тяга к алкалоиду только усиливается с употреблением спиртного.
Важно! Курение, совмещенное с употреблением алкогольных напитков, усиливает негативное влияние никотина и этанола на организм человека.
В отличие от физической психологическая зависимость не исчезает после полного выведения алкалоида из организма. Она может сохраняться в течение продолжительного времени и способна проявиться даже через несколько лет после отказа.

Стадии зависимости
Условно выделяют 4 стадии зависимости от сигарет:
- Начальная. Курильщик в это время ощущает подъем, прилив сил, улучшение настроения и бодрость после утренней сигареты. Вечерняя, наоборот, приносит умиротворение, расслабление. Неприятные симптомы первых сигарет (вкус, горечь во рту, головокружение, тошнота) не ощущаются. Постепенно количество выкуриваемых сигарет начинает увеличиваться, а интервал между ними — сокращается.
- Начало хронической зависимости. Это переход к систематическому употреблению сигарет. Табакокурение переходит в раздел психологической зависимости. Дневное количество выкуриваемых сигарет составляет от 10 до 20. В это время чувствительность рецепторов к алкалоиду начинает снижаться. Курение уже не вызывает такого подъема, а просто снимает определенную тревожность и приводит самочувствие в норму.
- Хроническая зависимость. Сопровождается формированием устойчивого привыкания. Курильщику больше не нужен повод, чтобы начать курить — сигарета оказывается в руках, независимо от того, что ей предшествовало: радость, горе, стресс, физическая нагрузка, прогулка, просмотр фильма. Эта стадия отличается появлением признаков синдрома отмены при уменьшении количества выкуриваемых сигарет.
У курильщика в этот период появляется утренний кашель, меняется артериальное давление, появляется агрессивность при отсутствии алкалоида. Возникает устойчивое желание курить, которое может проявляться даже в ночное время. - Полная зависимость от сигарет. Характеризуется отсутствием вкладываемого смысла во время процесса курения. Рука курильщика непроизвольно тянется за сигаретой, независимо от обстоятельств, отсутствуют интервалы между “перекурами”, перестают проявляться предпочтения в брендах и качестве сигарет. В этот период зависимый человек одержим только одной целью — курить, несмотря ни на что. У таких людей отмечается появление забывчивости, апатичность, повышенная тревожность, появление головных болей, снижение аппетита. Воздействие алкалоида на этом этапе настолько велико, что начинают проявляться нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Кожа приобретает землистый оттенок, становится более сухой и менее эластичной.
Симптомы
Симптомы никотиновой зависимости начинают проявляться при систематическом курении:
- выраженный синдром отмены, который проявляется как при полном прекращении курения, так и при снижении количества выкуриваемых сигарет;
- устойчивое желание употреблять табак, даже при понимании возможного вреда для организма, наличии проблем со здоровьем;
- снижение социальной активности в пользу привычки;
- изменение восприимчивости организма к алкалоиду;
- сложности с самостоятельным отказом от курения.

Все эти признаки никотиновой зависимости могут проявляться как сразу, так и постепенно. Большинство курильщиков считают, что легко смогут отказаться от пагубного пристрастия, поскольку оно не проявляется настолько сильно, как другие виды зависимости.
Из-за этого они попадают в настоящую ловушку, которую расставляют для себя сами — зависимость становится все сильнее, чем дольше человек курит. И преодолеть ее становится тем сложнее, чем продолжительнее эта привычка входила в ежедневную жизнь — как физически, так и психологически.
Лечение
Лечение никотиновой зависимости может проводиться как с помощью препаратов от курения, так и с применением никотинзаместительной терапии.
Препараты от курения
Для устранения зависимости от курения сигарет, курящему предлагается ряд вариантов:
- спреи;
- пластыри;
- жевательные резинки.
Эти средства содержат никотин в разных дозировках и направлены на преодоление психологической зависимости. Так организм начинает получать никотин не в процессе курения, а при употреблении жвачки или использовании спрея. Это приводит к нарушению привычного ритуала курения, снижает вред от зависимости за счет отсутствия воздействия всех компонентов дыма.
Важно! Препараты от курения точно так же могут сформировать зависимость, поэтому принимать их нужно в течение определенного срока, постепенно снижая дозировку. Неконтролируемое использование таких средств также может быть опасно и способно вызвать передозировку никотином.
Никотинзаместительная терапия (НЗТ)
НЗТ направлена на полный отказ от употребления никотина. Специальные препараты воздействуют на те же рецепторы, что и никотин, а потому снижают интенсивность проявлений синдрома отмены. Такие средства помогают преодолеть как физическую, так и психологическую зависимость и смягчают процесс отказа от курения.
На рынке представлены такие препараты НЗТ:
- Табекс. Препарат на основе цитизина. Требует приема по определенной схеме, которая направлена на постепенное снижение дозировки заместителя. В упаковке 100 таблеток дозировкой 1,5 мг.
- Чампикс (Чемпикс). Средство на основе варениклина. Продолжительность приема может составлять до 12 недель. Препарат направлен на постепенное увеличение дозировки, которое приводит к сокращению количества выкуриваемых сигарет. В упаковке 25 таблеток — 11 дозировкой 0,5 мг и 14 дозировкой 1 мг.
Подбор препаратов НЗТ должен осуществлять врач. Терапия имеет ряд противопоказаний, а потому в некоторых случаях может причинить вред здоровью.
Заключение
Формирование никотиновой зависимости — медленный и незаметный процесс. При воздействии неблагоприятных факторов (социальная среда, психоэмоциональное напряжение) она способна быстро прогрессировать. Поэтому курильщикам важно своевременно обратить внимание на то, насколько большая роль в их жизни отведена сигаретам, и как можно скорее избавиться от пагубной привычки.