settings_phone Обратный звонок
г.Чистополь, ул. Энгельса, д. 127, пом. Н-4/1
8(84342) 5-69-46
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 17.00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Свекла: польза и вред, состав. Гипертония, диабет, ожирение, здоровье печени, выносливость

Свекла: польза и вред, состав. Гипертония, диабет, ожирение, здоровье печени, выносливость

Доказательная медицина подтверждает пользу свеклы и ее сока оздоравливать ЖКТ, защищать печень, снижать давление и вес, помогать при диабете, повышать физическую выносливость, когнитивные функции, укреплять иммунитет. Возможный вред – при оксалатных камнях, лечении стенокардии.

Состав

Полезные свойства свеклы и ее сока определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание в 100г от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 87,6 г
Калорийность 43 ккал 2%
Белки 1,61 г 3%
Углеводы 9,56 г 3%
Клетчатка 2,8 г 11%
Сахара 6,76 г
Микроэлементы
Марганец, Mn 0,329 мг 16%
Калий, К 325 мг 9%
Магний, Mg 23 мг 6%
Железо, Fe 0,8 мг 4%
Фосфор, P 40 мг 4%
Медь, Cu 0,075 мг 4%
Натрий, Na 78 мг 3%
Кальций, Ca 16 мг 2%
Цинк, Zn 0,35 мг 2%
Селен, Se 0,7 мкг 1%
Витамины
A 33 МЕ 1%
B1 (тиамин) 0,031 мг 2%
B2 (рибофлавин) 0,04 мг 2%
B3 (ниацин) 0,334 мг 2%
B4 (холин) 6 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,155 мг 2%
B6 (пиридоксин) 0,067 мг 3%
B9 (фолиевая кислота) 109 мкг 27%
E (альфа-токоферол) 0,04 мг 0%
Бетаин 129 мг
К (филлохинон) 0,2 мкг 0%
С (аскорбиновая кислота) 4,9 мг 8%
Жирные кислоты
Жирные кислоты, общие насыщенные 0,027 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные общие 0,032 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные полиненасыщенные 0,06 г
Аминокислоты
Триптофан 0,019 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,048 г
Лейцин 0,068 г
Лизин 0,058 г
Метионин 0,018 г
Цистин 0,019 г
Фенилаланин 0,046 г
Тирозин 0,038 г
Валин 0,056 г
Аргинин 0,042 г
Гистидин 0,021 г
Аланин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,116 г
Глютаминовая кислота 0,428 г
Глицин 0,031 г
Пролин 0,042 г
Серин 0,059 г

Польза свеклы – в  минеральном составе, который поддерживает жизненный тонус, облегчает повышенные нервные и физические нагрузки.

Марганец участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Микроэлемент применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, при снижении остроты зрения или слуха.

Магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление.

Медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов.

Калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление.

Цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции.

Железо транспортирует кислород к органам.

Бетаины придают темно-красный цвет, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, антитоксическое действия. Помогают расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.

Входящие в состав органические нитратные соединения улучшают кровоток, поддерживают здоровье сердца.

Клетчатка очищает стенки кишечника, снижает уровень холестерина.

Как варить свеклу

Свеклу употребляют в сыром, отварном, запеченом виде. Готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски, свекольный квас. Больше пользы в свежих корнеплодах и соке.

  1. Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
  2. Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
  3. Поместить в холодную воду, почистить.

Употреблять самостоятельно или в составе других блюд.

В свежей свекле больше пользы, но она хуже усваивается.

В Древнем Риме для профилактики и лечения применяли вымоченные в вине свекольные корнеплоды и листья.

Как принимать свекольный сок

  1. Отжать из свежего корнеплода сок.
  2. Выдержать в открытой посуде не менее 2 часов.
  3. Смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.

Принимать за 2 часа до еды. Постепенно снижать долю вспомогательного сока.

Прием только что отжатого сока может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа.

Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).

Продолжительное хранение даже в холодильнике превращает диетические нитраты в нитриты, которые подвержены действию бактерий.

Рецепт свекольного кваса

Регулярный прием свекольного сока поддерживает микробную экосистему кишечника, изменяет метаболическую активность, что снижает риск заболеваний, связанных с пищевой непереносимостью.

Исследование на крысах изучило действие сброженного свекольного сока на слепую кишку. Молочнокислые бактерии повысили метаболическую активность кишечной микрофлоры.

Народная медицина применяет квас из свеклы для нормализации пищеварения, снижения артериального давления.

Рецепт 1:

  1. Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
  2. Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется.

Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Рецепт 2:

  1. Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
  2. Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.

ЖКТ

Народная медицина применяет свекольную клетчатку для улучшения перистальтики, удаления из кишечника вредных веществ.

Запор

Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.

Рецепт 1:

  • Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.

Рецепт 2 (свекольные клизмы):

  • Потереть 0,5кг овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить.
  • Дать остыть до комнатной температуры.

Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс 7-10 процедур.

Пониженная кислотность:

  • Принимать по 1/2 стакана сока за 30 минут до еды.

Лямблии:

  • Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.

Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Поджелудочная железа

Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:

  1. Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Постепенно увеличить дозу до половины стакана.

Печень

Ученые доказали пользу свеклы защищать клетки печени от окисления.

Входящие в состав витамины А и B6 оказывают антиоксидантное действие, защищают печень от воспаления.

Флавоноиды также повышают антиоксидантную защиту в случае хронического воспалительного процесса.

Включение свеклы в рацион особенно полезно в случае состояний, причина которых окислительный стресс, к ним относятся повреждения печени, рак.

Но недостаточность исследований пользы свеклы на людях исключает применение овоща в клинической практике.

Исследование на мышах подтвердило, что полифенолы из стеблей и листьев свеклы помогают в случае окислительного повреждения печени, вызванного диетой с высоким содержанием жиров.

Включение в рацион свекольных стеблей и листьев ослабило пагубное действие жирной диеты, снизило уровень глюкозы в крови натощак, улучшило уровень холестерина.

Народная медицина также применяет свеклу для оздоровления печени.

Очищение

  1. Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
  2. Долить еще 2л воды.
  3. Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
  4. Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
  5. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Готовый отвар разделить на четыре части.

  • Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.
  • Через 4 часа принять вторую часть отвара.
  • Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.

Желчнокаменная болезнь:

  • Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.

Принимать по 150мл четыре раза в день.

Камни в печени

Рецепт 1:

  • Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Рецепт 2:

  • Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.

Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Гипертония

Диетические органические нитраты свеклы – источник оксида азота, их действие расслабляет и расширяет сосуды, снижает артериальное давление.

Результаты доказательной медициной противоречивы.

Исследование подтвердило, что пищевые нитраты свеклы устойчиво снижают артериальное давление в случае гипертонии.

В исследовании участвовало 15 здоровых мужчин и женщин с нормальным давлением в возрасте от 22 до 40 лет. Прием свекольного сока через полчаса снизил систолическое давление на 1,9–8,5мм рт.ст. Всего через час данный лечебный эффект прошел, не сохранился в течение суток.

В исследовании приняли участие страдающие гипертонической болезнью. По сравнению с плацебо прием свекольного сока в течение недели не снизил показатели артериального давления.

Ученые сходятся во мнении, что гипотензивный эффект свеклы во многом определяет физиологическое и медицинское состояние организма.

Обнаружено, что свекольный сок сильнее снижает артериальное давление у гипертоников по сравнению с не страдающими данным заболеванием.

Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.

Регулярное употребление овоща и сока предупреждает атеросклеротические бляшки, укрепляет капилляры. Железо способствует кроветворной функции.

Рецепт 1:

  • Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.

Рецепт 2:

  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.

Рецепт 3:

  • Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.

Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.

Рецепт 4:

  • Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.

Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.

Рецепт 5:

  • Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Сердце и сосуды

Народная медицина применяет свеклу для оздоровления сердечной мышцы и сосудов.

Снижение уровня холестерина:

  • Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.

Сердечная мышца:

  • Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.

Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.

Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.

Рецепт 1:

  • Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.

Рецепт 2:

  • Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:

  • Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.

Принимать по трети стакана за час до еды.

Головная боль

Рецепт 1:

  • Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.

Рецепт 2:

  • Приложить ко лбу свежие свекольные листья.

Рецепт 3:

  • Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.

Повышение физической выносливости

Включение в рацион свеклы и ее сока улучшает спортивные результаты.

Свекольный сок повышает эффективность тренировок из-за усиления кровотока и сокращения мышц, процессов газообмена.

Несмотря на противоречивые данные, некоторые исследователи считают, что свекольный сок смягчает эффекты гипоксии, которые ухудшают работоспособность и мышечную деятельность.

Свекла улучшает кардиореспираторную выносливость спортсменов, т.е. связанную с деятельностью сердца по перекачиванию крови и газообмен в легких и клетках тела.

Исследование, проведенное на велосипедистах во время гонок на 10км, не выявило влияния на частоту сердечных сокращений, насыщение кислородом или оксигенацию мышц. При этом регулярный прием свекольного сока улучшил спортивные результаты подготовленных велосипедистов.

Улучшение когнитивных функций

Недостаточный кровоток, гипоксия или ишемия при старении организма способствуют возникновению болезненных состояний, снижению физических и когнитивных функций.

Входящие в состав свеклы диетические нитраты оказывают сосудорасширяющее действие, снижают давление и улучшают физическую работоспособность, особенно когда требуется усилить кровоток в гипоксических или ишемизированных областях, в частности, при снижении когнитивных функций или возрастном слабоумии.

Исследование мозгового кровотока у пожилых подтверждает положительное влияние физической активности на мозг, особенно с возрастом. Пожилые, которые принимали свекольный сок перед занятиями умеренно интенсивными упражнениями, продемонстрировали большую взаимосвязь в областях мозга, связанных с двигательной функцией, по сравнению с теми, кто не пил сок.

Диабет

Современные исследования получили достаточные доказательства пользы свеклы снижать уровень глюкозы в крови. Позволяют обоснованно предположить, что свекольный сок способен эффективно уменьшать влияние инсулинорезистентности (нарушения метаболического ответа на инсулин).

В исследовании 16 здоровых взрослых добровольцев принимали либо 225мл свекольного сока, либо контрольного напитка, либо напитка с глюкозой. Получены результаты, что входящие в состав сока беталаины, полифенолы и диетические нитраты могут влиять на уровень инсулина после еды.

Снижение веса

Доказательная медицина подтверждает положительное влияние свекольного сока на здоровье пожилых, страдающих избыточным весом.

Другое исследование пришло к выводу, что употребление свекольного сока взрослыми, страдающими избыточным весом, повышает чувствительность к инсулину.

Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ.

Народная медицина применяет полезные свойства сока из свеклы для лечения и восстановления обменных реакций:

  • Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.

Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.

  • Заправить свекольный жмых нежирной сметаной.

Употреблять как салат.

Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.

Укрепление иммунитета

Народная медицина использует свойства свеклы для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1:

  • Перемешать 250г протертого корнеплода.
  • Добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта.
  • Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.

Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2:

  • Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.

Принимать по 30мл 2 раза в день.

Простуда, насморк, ангина

Простуда:

  • Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять 3 дня.

Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.

Насморк, потеря обоняния:

Рецепт 1:

  • Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.

Рецепт 2:

  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Острый тонзиллит (ангина):

  • Потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, полчаса настоять.

Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.

Мужчинам

Доказательная медицина не располагает сведениями о пользе свекольного сока в случае эректильной дисфункции.

Но в ряде случаев соединения, входящие в состав свеклы, помогают от затруднений с достижением и поддержанием эрекции.

Некоторые мужчины, кто регулярно употребляет свекольный сок, утверждают о данной его пользе для мужского здоровья.

Рецепт народной медицины для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:

  • Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

Повторить курс после двухнедельного перерыва.

Повреждения кожи

Воспаление, боль:

  • Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.

Каждый день менять повязку.

Трещины:

  • Промывать свекольный отваром.

Бородавки:

  • Смазывать свежим соком свеклы.

Ожоги:

  • Прикладывать отваренные и охлажденные листья.

Вред и противопоказания

При умеренном приеме в большинстве случаев свекольный сок безопасен, не вызывает побочные эффекты.

Часто кал и моча приобретает красноватый цвет, что нормально и скоро проходит.

Страдающим гипертонией, чтобы избежать вреда здоровью, перед приемом свекольного сока проконсультироваться с врачом.

Диетические нитраты в составе могут повлиять на действие медикаментозных препаратов от стенокардии.

Свекла содержит сахарозу, поэтому страдающим диабетом контролировать уровень глюкозы в крови. Особенно при приеме сока, в котором отсутствует клетчатка.

Свекла содержит оксалаты, их связывание с кальцием образует камни. Чтобы не нанести вред, перед лечением свеклой при наличии камней в моче, вызванных оксалатом кальция, проконсультироваться с врачом.

Свекольная диета может помешать действию препаратов для лечения эректильной дисфункции.

Сок свеклы может вызвать расстройство при нарушениях ЖКТ, синдроме раздраженного кишечника.

Из-за грубого механического действия растительных волокон не употреблять корнеплод при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.

Овощ и сок противопоказаны при жидком стуле.

Пользу свеклы или сока нейтрализует сочетание с кофеином, другими добавками.


Похожие новости:
Витамины Доппельгерц
Витамины Доппельгерц
Разрешенное масло для диабетиков
Разрешенное масло для диабетиков
Душица (орегано) - лечебные свойства и противопоказания
Душица (орегано) - лечебные свойства и противопоказания
Витамины с селеном
Витамины с селеном
Корица: полезные свойства и противопоказания. Состав витаминов и микроэлементов
Корица: полезные свойства и противопоказания. Состав витаминов и микроэлементов
Комментариев: 0